Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.

Характеристика алоэ

Алоэ (Aloe) – род вечнозеленых травянистых многолетников семейства лилейных (Liliaceae), относящихся к группе ксерофитных суккулентов. Растение неприхотливо и хорошо растет практически в любых условиях, поэтому его присутствие в доме будет совершенно необременительным.

Алоэ способствует повышению сопротивляемости и выносливости человеческого организма, благотворно влияет на душевное состояние всех членов семьи.

Это растение, отличающееся необычайной жизнестойкостью, рекомендуется иметь в своем жилище людям с нерешительным, робким характером. Для них алоэ станет природным психотерапевтом.

В настоящее время алоэ не пользуется особой популярностью у цветоводов, но это не уменьшает его целебных свойств.

Народные названия

В народе алоэ называют по-разному: «столетник», «ранник», «алой», «альяс», «домашний доктор».

Редко кому доводилось видеть цветущее алоэ, поэтому многие думают, что зацветает оно 1 раз в 100 лет, отсюда и его первое название – «столетник». В действительности же растению в условиях российского климата просто не хватает тепла и света.

Название «ранник» алоэ получило благодаря способности лечить наружные раны, ожоги, нарывы, язвы, а домашним доктором его прозвали за эффективность при лечении многих внутренних заболеваний.

Алоэ переводится с арабского как «горькая вещь», потому что его сок имеет горький вкус. В ряде восточных стран это растение считается символом терпения за выносливость, неприхотливость и способность переносить даже длительную засуху. Неслучайно сгущенный затвердевший сок алоэ называют сабуром (от аккадского названия алоэ настоящего – si-bu-ru), что в переводе с арабского означает «терпение», «выносливость».

Во время путешествия на фрегате «Паллада» русский писатель Иван Александрович Гончаров (1812–1891 гг.) увидел на мысе Доброй Надежды росшее практически на голых камнях алоэ. Это настолько потрясло писателя, что он оставил в своем дневнике запись следующего содержания:

«Посади его в пустой стакан, поставь прямо на окно или повесь на стену и забудь – оно будет расти, не завянет, не засохнет».

В иврите, относящемся к группе семитских языков, тоже есть слово «сабр», но оно переводится как «коренной израильтянин», при этом подразумевается человек, который готов терпеливо переносить любые жизненные неурядицы.

Распространение

В природе встречается более 200 видов алоэ, произрастающих в основном в южных областях земного шара, где преобладает тропический и субтропический климат, – в Южной и Восточной Африке, на Мадагаскаре, Маскаренских островах, на юге Аравийского полуострова, в Средиземноморье, Европе (вплоть до южных областей Швеции и Ирландии), Азии, Новой Гвинее, на юге Северной Америки, в Центральной и Южной Америке.

Наибольшее количество видов алоэ встречается в Капской области (Юго-Западная Африка) и Трансваале (провинция ЮАР), Эфиопи. и Сомали (тропическая Африка). В этих районах рассматриваемая культура произрастает на значительной территории от приморской полосы до высоты 2500 м над уровнем моря.

В некоторых районах, например в северной части расположенного в Юго-Западной Африке пустынного плоскогорья Намакваленд и в пустыне Намиб, алоэ образует настоящие суккулентные пустыни и полупустыни. Некоторые виды этого растения хорошо растут в саваннах, на песчаных и каменистых участках.

Ученые по сей день спорят о том, какую область можно назвать родиной алоэ. Одни считают, что это Канарские острова и Острова Зелёного Мыса. По мнению других, большинство видов алоэ ведет свое происхождение из Северо-Восточной Африки и с Аравийского полуострова. Отсюда благодаря испанцам растение попало в Новый Свет, где вскоре получило широкое распространение.

Большие плантации алоэ имеются на островах Атлантического океана, расположенных между Северной и Южной Америкой и объединенных под названием Вест-Индия (Багамские острова, Большие и Малые Антильские острова).

Хорошие условия для произрастания алоэ сложились на острове Барбадос, входящем в группу Малых Антильских островов. Название разновидности, ведущей происхождение из этой местности, дал географический казус: английские мореплаватели, оказавшиеся в конце XVI столетия у берегов острова, принадлежавшего испанцам, обнаружили настоящие заросли растений с колючкам на концах листьев.

Приняв культурную плантацию алоэ за естественные заросли, европейцы назвали «открытое» ими растение алоэ барбадосским или средиземноморским (его также называют алоэ настоящим). Несколько экземпляров этого растения было вывезено с острова. Так алоэ попало сначала в английские ботанические сады, а затем в Индию, Южный Китай и некоторые области Юго-Восточной Азии.

В настоящее время благоприятные условия для развития алоэ имеются также в юго-западных областях Грузии (в зоне влажных субтропиков в приморской части Аджарии), в Крыму (в районе Одессы), а также в Средней Азии. Однако здесь растение культивируется в основном как лекарственное.

Различают древовидные и травянистые формы алоэ. В России как комнатное растение выращивают преимущественно алоэ древовидное и алоэ настоящее, или барбадосское. Эти растения обладают целебными свойствами и являются настоящими домашними докторами. Они также находят широкое применение в медицине и парфюмерной промышленности при создании бактерицидных, противовоспалительных, регенерирующих и ранозаживляющих препаратов, мазей и кремов.

Другие виды алоэ (например, алоэ полосатое, алоэ пестрое, алоэ реснитчатое) из-за некоторой сложности их содержания в домашних условиях разводят в оранжереях, преимущественно как декоративные культуры.

Описание

В природе алоэ – это мощное вечнозеленое растение высотой до 10 м. Древовидные формы имеют толстый красноватый ствол с рубцами от отмерших листьев в нижней части и цилиндрические, серовато-оранжевые, сильно разветвленные корни, образующие мочковатую корневую систему.

Представители южноамериканских индейских племен и мексиканцы применяли сок алоэ в качестве средства, улучшающего процесс пищеварения.

Листья алоэ крупные (в длину они достигают 20–65 см, в ширину – 3–3,5 см, в толщину – 1,5–2 см), сочные, мясистые, выпуклые снизу и несколько вогнутые сверху, с острыми шипами треугольной формы по краям.

Форма листьев удлиненно-ланцетная, ланцетная, мечевидная или дельтовидная. Как правило, они стеблеобъемлющие, расположены очередно, причем в верхней части стебля немного сближены в виде розетки.

Окраска листьев зеленовато-сизая или темно-зеленая, у некоторых видов с восковым налетом. Нередко на листьях алоэ можно увидеть темные и светлые пятна или желтые штрихи. Для некоторых видов подобная окраска является нормой.

При благоприятных условиях растение цветет и плодоносит ежегодно или через год. Цветки преимущественно трубчатые или узкоколокольчатые, поникающие, красного, желтого или оранжевого цвета. Околоцветник простой, трубчатый, венчиковидный, образован 6 линейными лепестками, расположенными на основании в 2 круга, тычинок 6 (они также расположены в 2 круга).

Цветки собраны на конце длинного цветоноса в метельчатое или кистевидное соцветие длиной 20–40 см.

Путем искусственного опыления у алоэ получают плоды – трехгнездные сухие коробочки с многочисленными, несколько сплющенными с боков семенами черного цвета.

Наиболее распространенным видом, выращиваемым в домашних условиях, является алоэ древовидное (Aloe arborescens). Это растение достигает 2–3,5 м в высоту; имеет мочковатую, сильно разветвленную корневую систему; прямостоячий, ветвящийся стебель; очередно расположенные, стеблеобъемлющие, удлиненно-мечевидные, слабо-желобчатые, сочные, мясистые, колючие листья зеленовато-сизой окраски, с восковым налетом.

Цветки у алоэ древовидного поникающие, беловато-зеленые, с ярко-красным отгибом зубцов околоцветника, собраны на длинных (до 80 см) цветоносах в пазушные цилиндрические кисти длиной 20–40 см.

Алоэ барбадосское, или алоэ настоящее (Aloe barbadensis, или Aloe vera), – травянистое многолетнее растение с коротким стеблем, твердыми, сочными, блестящими, собранными в компактные розетки листьями с острыми шипами на концах. Окраска листьев варьируется от сизовато-зеленой до ярко-зеленой.

Весной и летом при благоприятных условиях растение цветет желтыми, оранжевыми или красными цветками, собранным в кистевидные соцветия, которые располагаются на цветоносе высотой 60–90 см.

Характерной особенностью алоэ настоящего, как и прочих представителей рода, является способность закрывать поры на поверхности листьев и сохранять в них таким образом влагу. В медицинской практике разрешено использовать, помимо алоэ древовидного и алоэ настоящего, алоэ полосатое (Aloe striata) – морозоустойчивый вид со слабомясистыми зеленовато-сизыми листьями и желто-оранжевыми соцветиями.

Африканские народы использовали алоэ для защиты жилища от злых духов. Жители Конго, прежде чем отправиться на охоту, обвязывали свои тела листьями этого растения, чтобы уменьшить потоотделение и отбить отпугивающий зверей человеческий запах.

Менее популярны в комнатном цветоводстве такие виды алоэ, как алоэ низкое (Aloe humilis), алоэ беловатое (Aloe albicans), алоэ миловидное (Aloe bellatula), алоэ длинностолбчатое (Aloe longistyla), алоэ Пиланса (Aloe pillansii), алоэ пестрое (Aloe variegata), алоэ реснитчатое (Aloe ciliaris) и др. Эти растения обладают меньшими целебными свойствами, чем алоэ древовидное и алоэ настоящее, тем не менее и они заслуживают внимания.

Алоэ Пиланса (Aloe pillansii) – древовидное, слаборазветвленное растение высотой до 10 м, с длинными, почти вертикальными беловато-серыми ветвями, покрытыми розетками толстых листьев. Цветет растение цветками лимонно-желтой окраски, собранными в кистевидные соцветия. Характерной особенностью данного вида является то, что цветоносы выходят из пазух самых нижних, а не верхних листьев розетки. При этом цветоносы свешиваются вниз, а их боковые побеги с кистями тянутся вверх.

Алоэ Байнеса (Aloe bainesii) – древовидное растение высотой 10–16 м, с гладким стволом, достигающим 1–2 м в диаметре, длинными изогнутыми листьями темно-зеленого цвета, собранными на концах ветвей в розетки, и розовыми кистевидными соцветиями. Растение очень красиво.

Алоэ пестрое (Aloe variegata) – растение высотой 20–80 см, с укороченным стеблем, толстыми, сочными, собранными в плотную розетку, выпуклыми снизу листьями темно-зеленого цвета, со светлыми поперечными полосками и мелкими зубчиками, расположенными по краю.

Цветки алоэ пестрого трубчатые, закрытые, розовой окраски, собраны в рыхлые соцветия на конце цветоноса длиной 10–20 см. Цветущее растение сохраняет декоративность с ранней весны до середины лета.

Алоэ складчатое (Aloe plicatilis) – невысокое растение со слаборазветвленным стеблем, гладкими ветвями и двурядным, нетипичным для алоэ расположением узкоэллиптических, плоских, утолщенных, кожистых, сизо-зеленых листьев с гладкими краями и округлой верхушкой.

Алоэ реснитчатое (Aloe ciliaris) – кустарниковидная лиана длиной от 3 до 6 м, с тонким, ветвистым, слабоодревесневающим стеблем и гибкими, очередно расположенными, уплощенными, линейно-ланцетными листьями с мелкими зубчиками по краям. Для нормального развития растению необходима опора, роль которой в природе играют расположенные рядом деревья и высокие кустарники.

Еще в древности китайцы применяли алоэ для лечения кожных болезней, заболеваний органов пищеварения, туберкулеза легких, сосудистых заболеваний, заболеваний женской половой сферы и др.

При благоприятных условиях представители данного вида весной и осенью покрываются красно-оранжевыми цветками, собранными в колосовидные соцветия.

Алоэ остистое (Aloe aristata) – декоративное травянистое короткоствольное растение, достигающее 10–40 см в высоту, с бородавчатыми, с мягкими зубчиками листьями, собранными в розетку диаметром до 20–30 см и заканчивающимися на вершине извилистой остью.

При благоприятных условиях алоэ остистое цветет ежегодно в середине лета. Цветки красно-оранжевые, поникающие, расположены на длинных тонких цветоносах.

Малайцы и жители Ямайки с помощью мякоти алоэ избавлялись от головных болей, а филиппинцы снимали им отеки при болезни бери-бери.

Смесь из мякоти алоэ и вина помогала жителям Филиппин сохранить здоровье волос, а также стимулировала их активный рост. Подобный эффект достигался и при втирании в кожу головы свежего сока алоэ.

Химический состав

Алоэ имеет специфический химический состав. В его листьях, являющихся главным лекарственным сырьем, содержится вода и множество различных веществ: алоины, алоэзин, наталоин, гомонаталоин, рабарберон, барбалоин, смолистые вещества, некоторые эфирные масла, органические (протеин, глюкоза, салициловая кислота, триглицериды, холестерин) и неорганические соединения. В некоторых видах алоэ также присутствуют свободный алоэ-эмодин и хризофанол.

Алоины – антрагликозидные соединения, которые при гидролизе расщепляются на алоэ-эмодин (триоксиметилантрахинон) и сахар (арабиноза).

Алоин представляет собой горькое на вкус кристаллическое вещество, обладающее послабляющим эффектом и солнцезащитными свойствами. Благодаря последним его широко используют в косметическом производстве при изготовлении препаратов, защищающих кожу от прямого воздействия ультрафиолетовых лучей.

Алоэ-эмодин – антрахиноновое соединение, обладающее слабительным, бактерицидным и обезболивающим действиями.

Барбалоин – 10-глюкопиранозил алоэ-эмодин-антрона, содержание которого в различных частях алоэ меняется в зависимости от времени года.

Смолистые вещества – вещества, обладающие выраженным слабительным действием. Их содержание в алоэ не превышает 20 %. Данные вещества представлены в основном С-глюкози-дом производного хромона (алоэзин А) или производными 6-фенилпиран-2-она (алоэнин А и В).

В листьях алоэ имеются особые клетки, заполненные желтоватым клеточным соком, в котором содержатся различные вещества, в том числе и биологически активные. Например, в алоэ древовидном присутствует лектин, угнетающий рост раковых клеток, и алоэ-эмодин, способствующий росту нормальных клеток и тканей.

Листья алоэ являются хранилищем большого количества микро– и макроэлементов, многие из которых необходимы для нормального функционирования человеческого организма.

Содержание макроэлементов (мг/г): калий (К) – 28,5; кальций (Ca) – 79,1; магний (Mg) – 17,4; железо (Fe) – 0,32.

Содержание микроэлементов (мкг/г): марганец (Mn) – 0,38; медь (Cu) – 1,1; цинк (Zn) – 2,75; кобальт (Со) – 0,04; хром (Cr) – 0,08; алюминий (Al) – 0,09; барий (Ba) – 14,9; селен (Se) – 11,9; никель (Ni) – 0,45; стронций (Sr) – 17,64; свинец (Pb) – 0,22; литий (Li) – 162,0; бор (В) – 94,0.

Такие химические элементы, как кальций, цинк, селен, литий, магний, барий, концентрируются в листьях и соке растения, а марганец и медь накапливаются в основном в соке. В свежем соке алоэ, помимо названных элементов, содержатся различные ферменты и витамины.

На Кубе измельченные листья алоэ, соединенные с ромом и сахаром, применяли как эффективное средство от простуды.

Сабур (сгущенный сок алоэ) также является ценным лекарственным сырьем, обладающим бактерицидным, противовоспалительным и обезболивающим (анестезирующим) действиями. Из него выделены алоэ-эмодин (4,5-диокси-2-оксиметил-антрахинон), антрагликозиды, обладающие слабительным действием, эфирное масло, смолистые и другие вещества.

В белковом компоненте сока алоэ содержится 18 аминокислот; витамины A, B2, B3, B6, C, E; минералы – кальций, калий, натрий, магний, цинк, медь, хром; фитонциды (биологически активные вещества, подавляющие рост и развитие микроорганизмов) и ферменты (каталаза, оксидаза, амилаза, целлюлаза, алииназа), расщепляющие полисахариды и участвующие в окислительно-восстановительных реакциях.

Амилаза – фермент, обладающий противовоспалительными свойствами. Он предотвращает развитие воспалительного процесса и появление отека при ушибах, травмах, язвенных болезнях.

Биологически активные углеводы, входящие в состав сока алоэ (гексуроновая кислота, рамноза и др.), оказывают бактерицидное действие. Они легко усваиваются человеческим организмом, поэтому их нередко включают в состав диетических добавок.

Анализ химических составляющих сока алоэ позволяет получить лишь некоторые ответы на вопросы об эффективности этого растения при лечении различных заболеваний.

Н.А. Передерей, Г.А.Гальперина

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$10.19
End Date: Saturday Feb-16-2019 12:34:34 PST
Buy It Now for only: $10.19
|
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$12.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 17:11:13 PST
Buy It Now for only: $12.99
|
20 DRIED CAROLINA REAPER PEPPER PODS - WORLDS HOTTEST CHILE - with SEEDS


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$15.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 10:04:18 PST
Buy It Now for only: $15.99
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$7.65
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $7.65
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$17.49
End Date: Wednesday Jan-30-2019 13:19:14 PST
Buy It Now for only: $17.49
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Пудовъ патока мальтозная, 700 г
Пудовъ патока мальтозная, 700 г
Мальтозная патока применяется для изготовления десертов, пряников, печенья, кремов, глазури, лукума и некоторых видов конфет, мороженого и мармелада. Мальтозная патока придает более темный цвет выпечке и солодовый аромат. Является универсальным и...

Цена:
216 руб

Kotanyi Кардамон молотый, 10 г
Kotanyi Кардамон молотый, 10 г
Кардамон обладает ярким вкусом и ароматом, напоминающим эвкалипт. Кардамон "Kotanyi" придаст вашим блюдам пикантную восточную нотку.
Применение: подходит для мясных блюд, а также для сладких блюд и выпечки, глинтвейна, кофе, чая и других горячих...

Цена:
79 руб

Приправа универсальная Gusly
Приправа универсальная Gusly
Приправа "Универсальная". Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: Зелень сельдерея сушеная, морковь сушеная, зелень лука сушеная, зелень укропа сушеная, лавровый лист, черный перец молотый, соль....

Цена:
21 руб

Приправа для жарки мяса Gusly
Приправа для жарки мяса Gusly
Приправа дляжарки мяса. Отлично подойдет для свинины, говядины. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов....

Цена:
21 руб

Maggi Золотой бульон с курицей, 8 кубиков по 10 г
Maggi Золотой бульон с курицей, 8 кубиков по 10 г
В каждом бульонном кубике Maggi идеально сбалансированы мясной и овощной вкусы, соль и тщательно подобранный букет пряностей и специй. Бульонный кубик Maggi незаменим в приготовлении различных блюд. Благодаря ему блюдо приобретает насыщенный вкус...

Цена:
35 руб

Пудовъ томаты сушеные резаные, 100 г
Пудовъ томаты сушеные резаные, 100 г
Сушеные резаные томаты - полезный ингредиент для тех, кто любит готовить. Его можно использовать при выпечке хлеба, приготовлении маринадов, горячих блюд, салатов. Великолепная добавка к восточным блюдам.

...

Цена:
195 руб

Царская приправа мельница приправа для салатов, 40 г
Царская приправа мельница приправа для салатов, 40 г
Для приготовления обычных овощных салатов достаточно добавить оливковое или подсолнечное масло, различную зелень, лимонный сок, сметану, майонез. Но чтобы салат получился ароматным, с насыщенным пикантным вкусом, хорошо сочетаются душистые травы, которые...

Цена:
169 руб

Kotanyi Анис семена, 25 г
Kotanyi Анис семена, 25 г
Анис имеет интенсивный сладковато-пряный вкус. Он придает блюдам и напиткам аромат, напоминающий лакрицу. В кулинарии используются как целые семена, так и измельченные в ступке.
Используется для рыбных блюд, хлеба и выпечки, сладких блюд, а также...

Цена:
46 руб

Kotanyi Приправа без добавления соли exotic, 20 г
Kotanyi Приправа без добавления соли exotic, 20 г
Есть желание отдохнуть от мяса? С приправами без добавления соли Kotanyi Veggy здоровое питание становится не только полезным, но и вкусным, ярким и разнообразным.
Подходит для карри, блюд из кус-куса, запеканок, киноа, блюд из риса, супы (из...

Цена:
66 руб

Kotanyi Приправа с тростниковым сахаром Sweet, 25 г
Kotanyi Приправа с тростниковым сахаром Sweet, 25 г
Приправы Kotanyi Veggy здоровое питание становится не только полезным, но и вкусным, ярким и разнообразным.
Подходит для топпингов и кремов, каш и мюсли, творога, блинчиков и оладий, выпечки и десертов....

Цена:
67 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования