Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.

Хвощ

Народные названия: метелка, кошачий хвост, конский хвост, швабра-трава, оловянная трава.

Используемые части: лекарственная трава.

Аптечное наименование: трава хвоща - Equiseti herba (ранее: Herba Equiseti).

Ботаническое описание. Ранней весной из длинного разветвленного корневища на поверхность выходят коричневые неветвистые побеги с конечными спороносными колосками. Через несколько недель появляются бесплодные зеленые стебли, которые достигают 20-30 см в высоту и несут мутовчато расположенные боковые веточки. Эти зеленые побеги и есть то лекарственное сырье, которое дает хвощ. Обязательно обратите внимание на то, что существуют ядовитые виды хвоща! У последних в отличие от полевого спороносные колоски располагаются на концах зеленых побегов и до начала лета хорошо видны.

Хвощ полевой можно собирать самостоятельно, только если вы полностью уверены в умении отличить его от ядовитых хвощей (обращайтесь к определителям растений). Хвощ полевой распространен очень широко; он растет на пашнях и в посевах, являясь довольно обременительным сорняком; охотно селится на окраинах лугов, на пустошах, по краям канав и на откосах, на влажной глинистой почве.

Сбор и заготовка: собирают лекарственный хвощ только в виде вегетативных побегов, и делать это нужно ранней весной, когда побеги сочные и ярко-зеленые. Стебли срезают непосредственно над поверхностью почвы, вешают в пучках в проветриваемом месте и сушат до тех пор, пока боковые веточки не станут ломкими - признак хорошо высушенного растения.

Действующие вещества. Важнейшие компоненты, содержащиеся в сырье, - кремниевая кислота (до 10%), соли калия, флавоноиды и сапонины.

Целебное действие и применение. Хвощ полевой является составной частью многих отваров, применяющихся при кашле, ревматизме, заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также очищающих кровь. Поскольку хвощ вызывает выведение избытка воды из организма, не оказывая влияния на ее солевой состав, он очень подходит при лечении воспаления почек и мочевыводящих путей. Чай из хвоща полевого помогает при ревматических болях, при хроническом кашле и отеках ног, связанных с нарушениями обмена веществ.

Чай из хвоща полевого: 1-2 чайные ложки измельченной травы настоять в 1/4 а холодной воды в течение 12 часов или залить горячей водой и через полчаса процедить. Пить следует по 3 чашки в день на протяжении достаточно долгого времени.

Интересна история применения хвоща. В древности его использовали как кровоостанавливающее средство. В средние века им лечили кашель, подагру, туберкулез и мочекаменную болезнь. Впоследствии он был забыт как лекарственное растение, его зеленые летние побеги ценились только как "оловянная трава" для чистки дорогой оловянной посуды. Открыл его вновь как лекарство Себастьян Кнайпп.

Хвощ стали использовать в качестве легкого мочегонного средства, а также от ревматизма и подагры, как примочки на плохо заживающие раны, для полосканий горла и полости рта и как добавку к ваннам. Флавоноиды вместе с сапонинами действуют как мочегонное. Все же полагаться исключительно на хвощ при задержке мочеиспускания и для выведения воды не следует. Гораздо важнее его благотворное воздействие на соединительную ткань: в виде чая или добавки к ваннам он значительно повышает сопротивляемость организма. Это обусловлено главным образом воздействием кремниевой кислоты, большая часть которой при приготовлении чая попадает в раствор.

Оптимальный результат достигается благодаря совместному действию всех трех вышеупомянутых химических компонентов. Поэтому хвощ полевой с успехом применяется в следующих случаях: для ванн, стимулирующих обмен веществ в коже и при этом хорошо действующих при нарушении кровообращения, на отек при переломах, на обморожения, нарывы и нагноения костей (при открытых переломах). Поскольку растворимая кремниевая кислота при купании частично поступает в кожу, хвощевые ванны облегчают состояние при большинстве ревматических заболеваний и нарушениях обмена веществ при подагре.

Ванна с хвощом полевым: 100 г травы настаивают в течение часа в горячей воде; полученный настой добавляют в наполненную водой ванну. Так же употребляются и готовые экстракты.

Лечебный чай: Хвощ 10,0 Цветки мальвы 10,0 Липовый цвет 10,0 Подорожник ланцетный 10,0 Плоды фенхеля 5,0 Цветки бузины 5,0 Тимьян 5,0

Две чайные ложки смеси залить 1/4 л кипящей воды, настаивать 15 минут и процедить. Наилучшая дозировка: 2-3 чашки ежедневно. Подсластите медом - только не диабетикам! Использование в гомеопатии. При заболеваниях почек и мочевого пузыря (колики и камни), при раздражении мочевого пузыря и ночном недержании мочи это средство назначают в разведениях от D1 до D6. Принимают несколько раз в день от 5 до 15 капель.

Применение в народной медицине. В народной медицине чай из хвоща полевого применяют при легочных заболеваниях, при ревматизме и подагре, для полоскания полости рта и горла, как припарки на плохо заживающие раны и при болезнях мочевыделительной системы. Побочных действий хвощ полевой не дает.

Источник:{www.primtrava.com}

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$17.94
End Date: Sunday Apr-7-2019 4:18:49 PDT
Buy It Now for only: $17.94
|
Ceylon CINNAMON POWDER Fresh Pure Organic True Ceylon, Low Coumarine, Not Cassia


$15.99
End Date: Saturday Mar-30-2019 11:04:18 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA


$10.79
End Date: Wednesday Apr-17-2019 13:34:34 PDT
Buy It Now for only: $10.79
|
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz


$15.49
End Date: Tuesday Apr-23-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $15.49
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$15.49
End Date: Tuesday Apr-23-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $15.49
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$11.99
End Date: Tuesday Apr-23-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$11.99
End Date: Tuesday Apr-23-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$7.99
End Date: Tuesday Apr-23-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Приправа для курицы Gusly
Приправа для курицы Gusly
Приправа для курицы. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Отлично подойдет для варки, жарки, тушения. Состав: Паприка, чеснок сушёный, перец чёрный молотый, перец красный молотый, орех мускатный, имбирь, пажитник, базилик, майорна, соль, пряности....

Цена:
21 руб

"По вкусу" чеснок сушеный молотый, 35 г
"По вкусу" чеснок сушеный молотый, 35 г
Чеснок входит в большое количество рецептов национальных блюд разных народов мира. Сушеный чеснок используется в тех же блюдах, что и свежий.

Приправы для 7 видов блюд: от мяса до...

Цена:
63 руб

Kotanyi Приправа без добавления соли exotic, 20 г
Kotanyi Приправа без добавления соли exotic, 20 г
Есть желание отдохнуть от мяса? С приправами без добавления соли Kotanyi Veggy здоровое питание становится не только полезным, но и вкусным, ярким и разнообразным.
Подходит для карри, блюд из кус-куса, запеканок, киноа, блюд из риса, супы (из...

Цена:
66 руб

Приправа для плова Gusly, 10 г
Приправа для плова Gusly, 10 г
Приправа для плова. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: красный перец молотый, черный перец молотый, чеснок, кориандр молотый, куркума, зира, соль....

Цена:
21 руб

Приправа хмели-сунели Gusly
Приправа хмели-сунели Gusly
Приправа "хмели-сунели". Незаменим при приготовлении блюд грузинской кухни. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: базилик, кориандр, куркума, зелень укропа, петрушка, лавровый лист, красный перец молотый, соль....

Цена:
21 руб

Приправа для жарки мяса Gusly
Приправа для жарки мяса Gusly
Приправа дляжарки мяса. Отлично подойдет для свинины, говядины. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов....

Цена:
21 руб

Уцхо-сунели Волшебное дерево, 15 г
Уцхо-сунели Волшебное дерево, 15 г
Другое название травы — голубой пажитник. Однолетнее растение с голубыми клеверообразными цветочками. Является родственником пажитника сенного и в дикорастущем виде встречается от Альп до Кавказа. Выращивается во многих странах, а в России известен еще и как донник синий. В свежем виде травка не проявляет никаких выдающихся ароматических качеств. Зато в высушенном состоянии ее стручки и семена приобретают приятный аромат и нежный ореховый вкус. Из-за этого пажитник голубой назвали уцхо-сунели, что означает «появляется вдруг, неожиданно», имея ввиду вкус и аромат пряности. Сушеный и растертый в порошок используется как пряность для хлеба, для обезжиренного сыра, как добавка к сливочному маслу. Может прекрасно подчеркнуть аромат рыбы, молодой баранины. Рекомендуется использовать умеренно, так как пряный вкус в большом количестве может придать блюдам горечь....

Цена:
71 руб

Пудовъ лук сушеный репчатый резаный, 130 г
Пудовъ лук сушеный репчатый резаный, 130 г
Лук сушеный - натуральный ингредиент для выпечки пшеничных, ржаных, пшенично-ржаных хлебов, несладкой домашней выпечки. Придает насыщенный глубокий вкус. Незаменимый ингредиент начинок для пирогов.

...

Цена:
181 руб

Пудовъ имбирь молотый, 25 г
Пудовъ имбирь молотый, 25 г
Имбирь имеет насыщенный, слегка горьковатый вкус и пикантный аромат.
Применяется при приготовлении мяса, рыбы и морепродуктов, овощей, маринадов, заправок и разных напитков (чай, лимонад, глинтвейн). Популярен имбирь в сладкой выпечке и десертных...

Цена:
63 руб

Приправа для шашлыка
Приправа для шашлыка
Приправа для шашлыка "Gysly" сделает ваше мясо ароматным и сочным. Также вы можете добавить её в плов, это позволит вам погрузиться в летнюю атмосферу. Ведь вкус мяса в вашем блюде напомнит о дачном сезоне, где шашлыки были обычным явлением, которого очень не хватает зимой. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: красный перец молотый, черный перец молотый, паприка, зелень укропа сушенная, кориандр молотый, лук зеленый сушеный....

Цена:
21 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования