Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.

Хвощ

Народные названия: метелка, кошачий хвост, конский хвост, швабра-трава, оловянная трава.

Используемые части: лекарственная трава.

Аптечное наименование: трава хвоща - Equiseti herba (ранее: Herba Equiseti).

Ботаническое описание. Ранней весной из длинного разветвленного корневища на поверхность выходят коричневые неветвистые побеги с конечными спороносными колосками. Через несколько недель появляются бесплодные зеленые стебли, которые достигают 20-30 см в высоту и несут мутовчато расположенные боковые веточки. Эти зеленые побеги и есть то лекарственное сырье, которое дает хвощ. Обязательно обратите внимание на то, что существуют ядовитые виды хвоща! У последних в отличие от полевого спороносные колоски располагаются на концах зеленых побегов и до начала лета хорошо видны.

Хвощ полевой можно собирать самостоятельно, только если вы полностью уверены в умении отличить его от ядовитых хвощей (обращайтесь к определителям растений). Хвощ полевой распространен очень широко; он растет на пашнях и в посевах, являясь довольно обременительным сорняком; охотно селится на окраинах лугов, на пустошах, по краям канав и на откосах, на влажной глинистой почве.

Сбор и заготовка: собирают лекарственный хвощ только в виде вегетативных побегов, и делать это нужно ранней весной, когда побеги сочные и ярко-зеленые. Стебли срезают непосредственно над поверхностью почвы, вешают в пучках в проветриваемом месте и сушат до тех пор, пока боковые веточки не станут ломкими - признак хорошо высушенного растения.

Действующие вещества. Важнейшие компоненты, содержащиеся в сырье, - кремниевая кислота (до 10%), соли калия, флавоноиды и сапонины.

Целебное действие и применение. Хвощ полевой является составной частью многих отваров, применяющихся при кашле, ревматизме, заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также очищающих кровь. Поскольку хвощ вызывает выведение избытка воды из организма, не оказывая влияния на ее солевой состав, он очень подходит при лечении воспаления почек и мочевыводящих путей. Чай из хвоща полевого помогает при ревматических болях, при хроническом кашле и отеках ног, связанных с нарушениями обмена веществ.

Чай из хвоща полевого: 1-2 чайные ложки измельченной травы настоять в 1/4 а холодной воды в течение 12 часов или залить горячей водой и через полчаса процедить. Пить следует по 3 чашки в день на протяжении достаточно долгого времени.

Интересна история применения хвоща. В древности его использовали как кровоостанавливающее средство. В средние века им лечили кашель, подагру, туберкулез и мочекаменную болезнь. Впоследствии он был забыт как лекарственное растение, его зеленые летние побеги ценились только как "оловянная трава" для чистки дорогой оловянной посуды. Открыл его вновь как лекарство Себастьян Кнайпп.

Хвощ стали использовать в качестве легкого мочегонного средства, а также от ревматизма и подагры, как примочки на плохо заживающие раны, для полосканий горла и полости рта и как добавку к ваннам. Флавоноиды вместе с сапонинами действуют как мочегонное. Все же полагаться исключительно на хвощ при задержке мочеиспускания и для выведения воды не следует. Гораздо важнее его благотворное воздействие на соединительную ткань: в виде чая или добавки к ваннам он значительно повышает сопротивляемость организма. Это обусловлено главным образом воздействием кремниевой кислоты, большая часть которой при приготовлении чая попадает в раствор.

Оптимальный результат достигается благодаря совместному действию всех трех вышеупомянутых химических компонентов. Поэтому хвощ полевой с успехом применяется в следующих случаях: для ванн, стимулирующих обмен веществ в коже и при этом хорошо действующих при нарушении кровообращения, на отек при переломах, на обморожения, нарывы и нагноения костей (при открытых переломах). Поскольку растворимая кремниевая кислота при купании частично поступает в кожу, хвощевые ванны облегчают состояние при большинстве ревматических заболеваний и нарушениях обмена веществ при подагре.

Ванна с хвощом полевым: 100 г травы настаивают в течение часа в горячей воде; полученный настой добавляют в наполненную водой ванну. Так же употребляются и готовые экстракты.

Лечебный чай: Хвощ 10,0 Цветки мальвы 10,0 Липовый цвет 10,0 Подорожник ланцетный 10,0 Плоды фенхеля 5,0 Цветки бузины 5,0 Тимьян 5,0

Две чайные ложки смеси залить 1/4 л кипящей воды, настаивать 15 минут и процедить. Наилучшая дозировка: 2-3 чашки ежедневно. Подсластите медом - только не диабетикам! Использование в гомеопатии. При заболеваниях почек и мочевого пузыря (колики и камни), при раздражении мочевого пузыря и ночном недержании мочи это средство назначают в разведениях от D1 до D6. Принимают несколько раз в день от 5 до 15 капель.

Применение в народной медицине. В народной медицине чай из хвоща полевого применяют при легочных заболеваниях, при ревматизме и подагре, для полоскания полости рта и горла, как припарки на плохо заживающие раны и при болезнях мочевыделительной системы. Побочных действий хвощ полевой не дает.

Источник:{www.primtrava.com}

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$10.19
End Date: Saturday Feb-16-2019 12:34:34 PST
Buy It Now for only: $10.19
|
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$12.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 17:11:13 PST
Buy It Now for only: $12.99
|
20 DRIED CAROLINA REAPER PEPPER PODS - WORLDS HOTTEST CHILE - with SEEDS


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$15.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 10:04:18 PST
Buy It Now for only: $15.99
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$7.65
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $7.65
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$17.49
End Date: Wednesday Jan-30-2019 13:19:14 PST
Buy It Now for only: $17.49
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Kotanyi Приправа Томаты & оливки, 20 г
Kotanyi Приправа Томаты & оливки, 20 г
Приправа Kotanyi "Томаты & оливки" подходит как для холодных, так и для горячих блюд. Сладость томатных хлопьев отлично сочетается с пряным вкусом оливок и придает блюдам типичную средиземноморскую нотку.
Приправа идеальна для спредов, выпечки, пасты...

Цена:
51 руб

Пудовъ семена льна целые, 200 г
Пудовъ семена льна целые, 200 г
Семена льна являются полезной и очень вкусной диетической добавкой к салатам, вторым блюдам, кашам, соусам и т.д. Не менее распространенный способ использование продукта - выпечка. Семена льна придают ей особый изысканный вкус.

...

Цена:
106 руб

Царская приправа мельница 4 перца, 35 г
Царская приправа мельница 4 перца, 35 г
Четыре вида перцев, которые слились в одну смесь, являются дополнением ко многим блюдам. Каждый из перцев играет свою роль и ярко проявляет свои качества. Основной аромат этой приправе задает розовый перец. Нотки жгучести и остроты придают приправе...

Цена:
242 руб

Царская приправа розмарин зелень сушеная, 4 пакетика по 10 г
Царская приправа розмарин зелень сушеная, 4 пакетика по 10 г
Елизавета, королева Венгрии ХVI века, практически не могла передвигаться, сраженная подагрой. Ванны из розмарина поставили королеву на ноги и вернули ей молодость и красоту. Этот рецепт назвали Венгерской водой. Использовать для приготовления салатов,...

Цена:
54 руб

Kotanyi Лавровый лист целый сушеный, 5 г
Kotanyi Лавровый лист целый сушеный, 5 г
Лавровый лист Kotanyi отбирается вручную, бережно высушивается и упаковывается, сохраняя тонкий аромат и пряный вкус. Для приготовления пищи используются высушенные лавровые листья, так как они более ароматны.

Лавровый лист придает...

Цена:
45 руб

Vegeta универсальная приправа с овощами жестяная банка, 250 г
Vegeta универсальная приправа с овощами жестяная банка, 250 г
Надежный спутник ваших кулинарных приключений уже более 50 лет, приправа Vegeta продолжает оставаться одним из самых известных хорватских продуктов, без которого практически невозможно представить себе приготовление пищи. Область применения этой...

Цена:
177 руб

"По вкусу" набор классика, 200 г
"По вкусу" набор классика, 200 г
Набор приправ "Классика" - это пять самых популярных приправ, которые пригодятся на любой кухне.

Приправы для 7 видов блюд: от мяса до десерта. Статья OZON Гид ...

Цена:
245 руб

Пудовъ томаты сушеные резаные, 100 г
Пудовъ томаты сушеные резаные, 100 г
Сушеные резаные томаты - полезный ингредиент для тех, кто любит готовить. Его можно использовать при выпечке хлеба, приготовлении маринадов, горячих блюд, салатов. Великолепная добавка к восточным блюдам.

...

Цена:
195 руб

Minos Карри, 70 г
Minos Карри, 70 г
Карри "Minos" является смесью различных пряностей. Ее основой является корень куркумы. Куркума наделена весьма выразительным ароматом, который прекрасно дополняет другие компоненты приправы карри - имбирь и кориандр.
Смесь карри имеет ценнейший для...

Цена:
132 руб

Kotanyi Анис семена, 25 г
Kotanyi Анис семена, 25 г
Анис имеет интенсивный сладковато-пряный вкус. Он придает блюдам и напиткам аромат, напоминающий лакрицу. В кулинарии используются как целые семена, так и измельченные в ступке.
Используется для рыбных блюд, хлеба и выпечки, сладких блюд, а также...

Цена:
46 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования