Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.

Хмели-сунели

Сухая смесь хмели-сунели разделила печальную участь индийского карри: на рынке представлены десятки вариантов этой пряности, подчас весьма далекие от оригинала. Кажется, что может быть проще: насыпал приправу из пакетика – и национальное блюдо готово. И именно с ней у нас ассоциируется грузинская кухня. Обидно, честное слово!

В кухне Грузии перемешалось множество кулинарных традиций, и каждой из них не одна сотня лет. Разве можно упрятать в одну баночку все оттенки вкуса и аромата?

Для разных блюд грузинской кухни – овощных, рыбных, из мяса или птицы – в каждой местности готовились и использовались собственные ароматные приправы, соусы и подливы из определенных наборов трав и пряностей. И в этом сходство грузинской кухни с индийской, где для каждого блюда тоже отбираются свои пряности. На наших рынках кроме хмели-сунели сегодня можно найти еще и уцхо-сунели, и немало других пряных смесей. И все они – "сунели", что по-грузински значит "приправа".

Давайте разберемся, что же такое на самом деле настоящее грузинское хмели-сунели. Из одной кулинарной книги в другую кочует неизвестно откуда взявшийся рецепт, причем в двух вариантах – «полном» и "сокращенном". Сокращенном, кстати, кем, когда и зачем? Непонятно. А какие части растений нам понадобятся – трава или семена, если мы соберемся воспроизвести его в домашних условиях? Или и то, и другое? Конечно, можно купить готовую смесь на рынке или в магазине – производство хмели-сунели давно поставлено на поток. Но ведь интересно докопаться до сути!

Предлагаем вариант домашнего приготовления. Давайте не будем пользоваться сухими травами, а возьмем свежие, а еще – небольшой свежий перчик чили и хорошую щепотку имеретинского шафрана или цветков бархатцев, которые используются в грузинской кухне. Итак, полный состав хмели-сунели: равные по объему части пажитника (фенугрека), кориандра (кинзы), укропа, сельдерея, петрушки, базилика, чабера садового, мяты, лаврового листа и майорана, 2% от общей массы – красного перца и 0,1% – шафрана.

Возьмем по столовой ложке всех измельченных пряностей и смешаем в отдельной посуде. Пажитник, кориандр и сельдерей кое-где упоминаются как семена. Значит разотрем их в ступке, добавив лавровый лист. А вот семена сельдерея в больших количествах горчат, поэтому лучше воспользоваться свежей зеленью.

Следующий шаг - добавляем в полученную смесь мелко нарезанный жгучий перчик, хорошую щепотку шафрана и растираем все в однородную пасту. Теперь у нас есть заготовка для приготовления блюд в "грузинском стиле".

Пара долек чеснока, немного наршараба или красного винного уксуса и соль совсем не помешают для закрепления аромата и консистенции. Такую приправу можно некоторое время хранить в холодильнике и использовать, например, для тушеной говядины по-грузински или маринования рыбы или мяса для гриля.

Более мягкий вкус получится, если сделать аналогичную смесь по так называемому сокращенному рецепту: берем равные по объему части базилика, кориандра, майорана и укропа и, так же как и в полном варианте, 2% от общей массы красного перца и 0,1% – шафрана. Такая смесь свежих трав подойдет для домашнего приготовления соуса ткемали. К слегка уваренному пюре из слив ткемали добавим измельченные семена кориандра, измельченную смесь свежих трав – базилика, кинзы, майорана и укропа и небольшой стручок красного перца по вкусу.

Полный состав хмели-сyнели:

1. фенyгpек (пажитник)

2. чабеp садовый

3. коpиандp

4. лавpовый лист

5. yкpоп

6. базилик

7. мята пеpечная

8. сельдеpей

9. майоpан

10. петpyшка

11. кpасный пеpец – 2%

12. шафpан – 0,1%

Сокpащенный состав хмели-сyнели:

1. коpиандp

2. базилик

3. майоpан

4. yкpоп

5. кpасный пеpец

6. шафpан

Пеpвые четыpе компонента беpyтся в pавных по объемy частях (в поpошке). Кpасный пеpец составляет 1-2% от общей массы; шафpан – десятyю долю пpоцента.

Источник:{www.foodservice-info.ru}

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$10.19
End Date: Saturday Feb-16-2019 12:34:34 PST
Buy It Now for only: $10.19
|
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz


$17.49
End Date: Wednesday Jan-30-2019 13:19:14 PST
Buy It Now for only: $17.49
|
Kirkland Signature Ground Himalayan Pink Salt 5lb


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$12.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 17:11:13 PST
Buy It Now for only: $12.99
|
20 DRIED CAROLINA REAPER PEPPER PODS - WORLDS HOTTEST CHILE - with SEEDS


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$15.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 10:04:18 PST
Buy It Now for only: $15.99
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$0.99
End Date: Thursday Jan-24-2019 15:22:38 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Kotanyi Приправа Томаты & чеснок, 20 г
Kotanyi Приправа Томаты & чеснок, 20 г
Приправа Kotanyi "Томаты & чеснок" придает блюдам сладковатый и насыщенный пряный вкус. Особенно хорошо подходит для блюд итальянской кухни, таких как паста, пицца, овощная антипаста, а также для теста, соусов и маринадов.

...

Цена:
51 руб

Царская приправа перец душистый горошком, 50 г
Царская приправа перец душистый горошком, 50 г
Король и королева Испании снарядили экспедицию Колумба с целью найти путь в Индию за пряностями. По ошибке Колумб привез целый корабль душистого перца вместо черного. Использовать для приготовления салатов, закусок, супов, вторых обеденных блюд....

Цена:
72 руб

Царская приправа для мяса, 4 пакетика по 25 г
Царская приправа для мяса, 4 пакетика по 25 г
Правильно подобранный состав специй в приправе для мяса "Царская приправа", сделает блюдо сочным, ароматным и подчеркнет его оригинальный вкус. Использовать для приготовления, закусок, супов, вторых обеденных блюд.

...

Цена:
80 руб

Царская приправа овощная, 4 пакетика по 25 г
Царская приправа овощная, 4 пакетика по 25 г
Состав приправы овощной "Царская приправа" подобран таким образом, чтобы он гармонично сочетался по вкусу со многими блюдами - овощными, мясными, рыбными, на основе птицы, грибов, а также теми, которые включают в себя разнообразные гарниры. Сухие овощи в...

Цена:
72 руб

Царская приправа Кунжут семена, 500 г
Царская приправа Кунжут семена, 500 г
Древний ассирийский народ почитал кунжут и использовал его в приготовлении различных блюд уже в III-м тысячелетии до нашей эры. Считалось, что сами боги пили напиток, приготовленный из кунжута, когда творили наш мир. Семена этой специи обычно добавляют...

Цена:
293 руб

Царская приправа Приправа для курицы, 600 г
Царская приправа Приправа для курицы, 600 г
Чтобы придать полезному и диетическому мясу куры пикантный и насыщенный вкус, необходимо использовать приправу для курицы. Для этого отлично подойдет "царская приправа", которой можно натирать мясо перед запеканием или добавлять в соус....

Цена:
325 руб

Sonnentor Палочки корицы, цейлонская, 18 г
Sonnentor Палочки корицы, цейлонская, 18 г
Теплый, древесно-сладкий аромат Sonnentor Корицы - это аромат детства: бабушкин яблочный рулет, компот из сухофруктов и запеченные яблоки с медом. Это аромат воскресного утра - горячих булочек и свежесваренного кофе, чью кислинку смягчает эта пряность....

Цена:
273 руб

Minos Смесь перцев, 50 г
Minos Смесь перцев, 50 г
Великолепно подобранным и сбалансированным по вкусовым качествам продуктом является приправа под названием "Смесь перцев". Традиционно в нее входят горошины черного, белого, розового и зеленого перцев. Восхитительный аромат и непревзойденный вкус подарит...

Цена:
169 руб

Царская приправа мельница итальянские травы, 48 г
Царская приправа мельница итальянские травы, 48 г
Итальянские травы – на редкость удачно составленный букет пряных трав с добавлением перца розового горошком и морской соли. Трудно найти блюдо, в котором итальянские травы нельзя было бы использовать: бульоны и соусы, мясо всех сортов, выпечка, рыбные...

Цена:
169 руб

Kotanyi Анис семена, 25 г
Kotanyi Анис семена, 25 г
Анис имеет интенсивный сладковато-пряный вкус. Он придает блюдам и напиткам аромат, напоминающий лакрицу. В кулинарии используются как целые семена, так и измельченные в ступке.
Используется для рыбных блюд, хлеба и выпечки, сладких блюд, а также...

Цена:
46 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования