Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.

Цветок Богов

Среди всех пряностей гвоздика, пожалуй, самая пахучая, и её густой специфический аромат вряд ли можно спутать с любым другим.

Гвоздика – это сухие нераскрывшиеся цветочные бутоны вечнозелёного тропического дерева, которое дважды в год цветёт и даёт при этом обильные урожаи. Срывают бутоны нераспустившимися, за пару дней до появления цветков.

Тибетские целители утверждают, что гвоздика является эффективным средством в борьбе с многочисленными заболеваниями и с почтением величают цветком богов. В Египте и странах Востока с незапамятных времён гвоздика была известна и как специя, и как лекарственное средство. В качестве последнего её назначали при заболеваниях дыхательных путей, применяли для лечения поноса, выведения глистов, от несварения, грыжи, различных форм грибковых инфекций. Её считали средством укрепляющим печень и память. Отваром из ароматных бутонов лечили глазные болезни.

Современные справочники по ароматерапии делают акцент на том, что энергетика гвоздики способна: «ликвидировать ожидание неудачи, избавить от истеричности натуры, укрепить ауру, помочь защититься от чужой злобы, зависти и вампиризма». Вот такое это, оказывается, уникальное растение. Теперь становится понятно, почему в древности, согласно этикету, каждый, удостоенный аудиенции императора Поднебесной, должен был держать гвоздику во рту, дабы не осквернять владыку нечистым дыханием. Кстати, обычай жевать её бутоны при обращении к королеве позже прижился и в Англии в период царствования Елизаветы I.

Народная медицина рекомендует пасту, приготовленную из гвоздики и соли на молоке как эффективное средство от головной боли, а также при ушибах и гематомах.

Гвоздичный отвар полезен при астме. Для этого шесть целых бутонов заливают 30 мл кипятка, кипятят минуты три и принимают по чайной ложке три раза в день с мёдом.

Жевание гвоздики помогает при больном горле и сухом кашле.

Недавние исследования учёных из Эмиратов показали, что гвоздика обладает также способностью тормозить рост раковых клеток.

Ароматная специя покорила поваров многих стран мира и стала королевой китайской и индийской национальных кухонь. И у нас трудно представить без её бутонов фруктово-ягодные, овощные и грибные маринады. С ней великолепно сочетаются рис и овощи. Для сладких блюд годятся шляпки гвоздики, в которых сконцентрирован наиболее тонкий, приятный аромат и нет горького вкуса, а для маринадов – черешки, обладающие жгучестью.

Следует отметить, что пряность хорошо передаёт свой запах не только горячей, но и холодной воде. Однако, повышенные температуры, особенно кипячение, лишают её благоухания, а основному блюду придают горечь. Поэтому, чтобы пища имела тонкий вкус и нежный гвоздичный аромат, специю надо закладывать незадолго до окончания варки. Ни в коем случае нельзя добавлять бутоны в блюда, которым необходима длительная тепловая обработка. Так же нужно быть осторожным и в дозировке.

При длительном хранении гвоздики масла её улетучиваются. Если хотите удостовериться, что пряность свежая, проведите ею с лёгким нажимом по бумаге. Должен остаться масляный след.

Другой способ определить качество гвоздики – погрузить несколько бутонов в воду. Пряность должна тонуть, в крайнем случае, плавать вертикально, шляпкой вверх. Горизонтальное расположение её в воде – верный признак низкого качества.

Гвоздика – довольно сильная пряность, поэтому не рекомендуется детям до двух лет. Противопоказана она также при гипертонической болезни. В очень незначительных дозах её можно употреблять при язвенных заболеваниях, гастрите с повышенной кислотностью, перенапряжении и сильном утомлении.

Источник:{kumushka.com}

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$10.19
End Date: Saturday Feb-16-2019 12:34:34 PST
Buy It Now for only: $10.19
|
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz


$17.49
End Date: Wednesday Jan-30-2019 13:19:14 PST
Buy It Now for only: $17.49
|
Kirkland Signature Ground Himalayan Pink Salt 5lb


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$12.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 17:11:13 PST
Buy It Now for only: $12.99
|
20 DRIED CAROLINA REAPER PEPPER PODS - WORLDS HOTTEST CHILE - with SEEDS


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$15.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 10:04:18 PST
Buy It Now for only: $15.99
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA


$24.02
End Date: Monday Jan-28-2019 17:40:23 PST
Buy It Now for only: $24.02
|
10 Grade B Extract Grade Bourbon Vanilla Beans [Whole]


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Kotanyi Тоскана итальянская кухня, 20 г
Kotanyi Тоскана итальянская кухня, 20 г
Приправа "Тоскана. Итальянская кухня", приготовленная из спелых томатов, чеснока и трав, может использоваться как в сухом виде, так и для приготовления соуса. Идеальна для блюд итальянской кухни, таких как брускетта, антипаста, соусы для пасты, а также...

Цена:
50 руб

Пудовъ молочный коктейль ванильный, 30 г
Пудовъ молочный коктейль ванильный, 30 г
Нежный и ароматный молочный коктейль ванильный - вкусный чудо-напиток, который можно пить каждый день! Отлично подходит для полезного перекуса и идеален для летних жарких дней. Легкое и быстрое удовольствие в любое время года для детей и взрослых....

Цена:
41 руб

Vegeta Natur универсальная приправа с овощами, 150 г
Vegeta Natur универсальная приправа с овощами, 150 г
Универсальная приправа с овощами Vegeta "Natur" - это результат отличного сотрудничества природы и высоких технологий.
Тайна кроется в большом количестве овощей: для производства 150 г продукта необходимо использовать целых 450 г свежих овощей....

Цена:
119 руб

Царская приправа петрушка зелень сушеная, 4 пакетика по 10 г
Царская приправа петрушка зелень сушеная, 4 пакетика по 10 г
Петрушка – король по содержанию витаминов. Эта универсальная пряность благодаря нежному аромату и сладковатому вкусу без боя завоевала весь мир! Использовать для приготовления салатов, закусок, супов, вторых обеденных блюд

...

Цена:
45 руб

Царская приправа Приправа для курицы, 600 г
Царская приправа Приправа для курицы, 600 г
Чтобы придать полезному и диетическому мясу куры пикантный и насыщенный вкус, необходимо использовать приправу для курицы. Для этого отлично подойдет "царская приправа", которой можно натирать мясо перед запеканием или добавлять в соус....

Цена:
325 руб

Vegeta универсальная приправа с овощами жестяная банка, 250 г
Vegeta универсальная приправа с овощами жестяная банка, 250 г
Надежный спутник ваших кулинарных приключений уже более 50 лет, приправа Vegeta продолжает оставаться одним из самых известных хорватских продуктов, без которого практически невозможно представить себе приготовление пищи. Область применения этой...

Цена:
177 руб

Царская приправа для курицы, 4 пакетика по 25 г
Царская приправа для курицы, 4 пакетика по 25 г
Очень полезное, практически диетическое мясо кур станет многократно вкусней и полезней, если добавить приправу для курицы "Царская приправа". Оригинальный состав приправы придаст вашему блюду пикантный вкус и золотистый цвет. Может быть использована для...

Цена:
72 руб

Царская приправа укроп зелень сушеная, 4 пакетика по 10 г
Царская приправа укроп зелень сушеная, 4 пакетика по 10 г
Венком из стеблей и веточек укропа в Римской Империи награждали отличившихся гладиаторов. Использовать для приготовления салатов, закусок, супов, вторых обеденных блюд.

Приправы для 7...

Цена:
46 руб

Царская приправа Перец красный стручковый, 100 г
Царская приправа Перец красный стручковый, 100 г
Для мексиканцев перец имеет определенное значение. Они считают, что перец дает возможность сознанию просветлеть, и каждый, кто съест немного этой специи сможет почувствовать, как голова отделяется от тела....

Цена:
109 руб

Царская приправа Томатный порошок, 500 г
Царская приправа Томатный порошок, 500 г
Будучи хорошим ароматизатором, томатный порошок с его кисловатым вкусом отлично подойдет для соусов, супов, тушеных овощей, салатов, пассировок, пиццы. Характерный запах томата и красный цвет делают его отличной заменой свежему помидору....

Цена:
569 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования