Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.

Целебные пряности

Одной из традиций, унаследованных нами от наших предков, является использование в современной кулинарии различных пряностей и приправ. Хозяйки активно применяют их при приготовлении как праздничных, так и повседневных блюд: салатов, винегретов, закусок, гарниров, мяса и птицы. Правильно подобранные и разумно дозированные приправы не только улучшают вкус любого блюда, но и оказывают лечебное воздействие на организм.

Многотысячелетняя практика использования приправ позволила человечеству накопить достаточное количество знаний об их лекарственных свойствах. Например, с древних времен известно о противоядных и детоксикационных свойствах имбиря, куркумы, калгана, укропа, аниса, аира, душицы. Высокими лактогенными свойствами наделены анис, укроп, фенхель, душица, майоран, мелисса, тимьян. Они заметно увеличивают количество молока у кормящих женщин. Многие пряности эффективны при определенных психосоматических заболеваниях.

Большое внимание древние уделяли влиянию пряностей на детородную функцию мужчин и женщин, их приворотному действию, то есть, говоря современным языком, влиянию растений на функцию эндокринных, особенно половых желез. Специальные исследования позволяют делать выводы о положительном влиянии пряностей на процесс зачатия и на здоровье будущего поколения. Многие лекарственные растения в эксперименте влияют на механизм фильтрации полноценного и неполноценного потомства в утробе матери. С этой целью использовались такие лекарственные растения, как корневище валерианы лекарственной, цветки лабазника вязолистного, корень копеечника альпийского, элеутерококк колючий, и другие.

В практике официальной медицины фактически не используются такие поразительные свойства пряностей, как способность повышать настроение, обострять восприятие запахов, звуков, вкуса и цвета. Между тем пряности улучшают слух и зрение, способствуют прояснению разума, совести, усилению заботы о потомстве и о близких людях.

При ишемической болезни сердца, стенокардии, гипертонии, атеросклерозе на начальных стадиях этих заболеваний можно назначать приправы в качестве лекарственных средств природного происхождения, корригирующих липидный (жировой) обмен, повышающих устойчивость сердечной мышцы к гипоксии, снижающих артериальное давление, повышающих устойчивость к стрессу. Большинство из этих растений можно употреблять в пищу. К ним относятся рябина, ревень, боярышник, тмин, фенхель, кизил, барбарис, морская капуста, укроп, имбирь, кардамон, шафран и другие.

Конечно, при использовании пряностей в качестве лекарственных средств должен быть индивидуальный подход к каждому человеку. В Институте мозга человека РАН ведущими специалистами в области фитотерапии д. м. н. О. Д. Барнауловым, С. Н. Шаниным и другими проводится большая работа по изучению и клиническим испытаниям фитосборов с включением в них пряностей при многих заболеваниях, в том числе при туберкулезе легких и гепатите В. Больные принимали настои, приготовленные на основе индивидуально подобранных сборов, в которые были включены десятки видов пряностей: укроп, тмин, анис, фенхель, петрушка, кориандр, имбирь, куркума, гвоздика, корица, мускатный орех, кардамон, лавр благородный и другие.

Прекрасными лечебными и вкусовыми качествами обладает хорошо всем известная корица. Родина коричного дерева - Цейлон, Юго-Западная Индия, Южный Китай. В современной фармацевтической промышленности так называемый коричник камфарный, или камфарный лавр, используется для получения камфары. В качестве сырья берутся молодые лиственные побеги. Пряностью служит кора коричного дерева, которую срезают медным ножом. Кора коричного дерева содержит ценное эфирное масло, а также смолу, крахмал, дубильные вещества.

Корица способствует улучшению пищеварительного процесса, вызывает аппетит, укрепляет желудок. Ее используют как стимулирующее, тонизирующее и антисептическое средство. Она используется при дисциркуляторных и ишемических расстройствах. Это прекрасное потогонное и отхаркивающее средство при ОРВИ и гриппе. Она ослабляет зубную и мышечную боль.

Стебли корицы используют как жаропонижающее, обезболивающее средство при почечной и печеночной колике. Они повышают секрецию желудочного сока, обладают антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Их используют при ревматизме, гриппе, при задержке месячных, протекающих с болью.

Спиртовый и водный экстракты коры коричника китайского подавляют рост 15 видов болезнетворных бактерий, в том числе туберкулезной палочки. В эксперименте на животных кора коричника китайского оказывает жаропонижающее, сосудорасширяющее и антианафилактическое действие. Корица китайская устраняет вредное действие белены, при введении в глаза обостряет зрение и помогает при катаракте, растворяет камни, помогает при всех видах опухолей живота, лечит злокачественные язвы, помогает при змеиных укусах.

В сборах корицу можно применять при депрессии, тяжелых реактивных неврозах, при снижении памяти, умственной работоспособности, при старческом изменении психики, энцефалопатиях, рассеянном склерозе, в постинсультном периоде, при гипотрофии, снижении аппетита, при туберкулезе легких, хроническом бронхите, при недостаточности кровообращения, как детоксикационное и усиливающее действие других растений средство.

В индийской медицине корица подобно имбирю считается почти универсальным лекарственным средством. Основной трактат тибетской медицины "Чжуд-ши" рекомендует использовать корицу в сочетаниях с другими растениями. Например, корица в сочетании с гранатом и черным перцем - незаменимое лекарство при несварении желудка, хрипоте, одышке и при заболеваниях печени.

В арабской и таджикской "Сокровищнице лекарств" отмечается психокорригирующие свойства корицы: "...улучшает настроение и веселит, укрепляет силу мозга и сердца, высушивает излишнюю влагу в мозгу. Применяют при нервных расстройствах и навязчивых состояниях. При дрожании какого-либо органа делают примочку из корицы. Ее свойства сохраняются до 15 лет".

Корица широко распространена в современной кулинарии. Она особенно хорошо сочетается в сладких блюдах с вишнями, яблоками и тыквой. Корицу добавляют также в кондитерские, мучные изделия и в каши. Многие любят приправлять корицей чай.

Другой не менее целебной пряностью является шафран посевной. Это растение было известно в Древней Ассирии, Индии, Египте за несколько тысяч лет до нашей эры. В настоящее время оно широко культивируется в Афганистане, Иране, Пакистане, Индии, Китае, Японии, США, Мексике, Азербайджане, Дагестане.

Сбору подлежат только рыльца крокуса. Для получения одного килограмма сухого шафрана необходимо собрать около 200 тысяч цветков. Сырье состоит из массы спутанных оранжево-красных нитей-рылец и светло-желтых столбиков. Готовое сырье обладает приятным запахом и горьковато-пряным вкусом.

В России шафран чаще всего применяется в промышленности в качестве пищевого красителя или ароматической пряности, в то время как в других странах его используют как лекарственное средство при болезнях печени, желудка, гинекологических заболеваниях, а также как стимулирующее и антиспазматическое средство.

Традиционная индийская медицина считает, что шафран эффективно воздействует на все внутренние органы и системы организма, в особенности на кровь, обновляя ее. В индийской медицине шафран назначают при нерегулярных и болезненных месячных, климаксе, импотенции, бесплодии, анемии, увеличении печени, истерии, депрессии, невралгии, радикулите, кашле, хроническом поносе.

Знаменитый врач Авиценна однажды дал шафран при затянувшихся родах - и женщина тотчас же родила. Однако во время беременности шафран противопоказан: он может вызвать выкидыш. Опасно также использование шафрана в больших дозах, так как в этом случае могут проявиться его наркотические свойства.

Издавна используется в лечебных целях имбирь лекарственный. Имбирь является самой популярной восточной пряностью. Его родина - Юго-Восточная Азия, Индия. Целебными свойствами обладает корневище имбиря. По частоте использования в традиционной медицине стран Восточной Азии имбирь занимает пятое место среди 30 элитных растений.

Имбирь обладает высокими антимикробными и противогрибковыми свойствами. В Индии имбирь применяют как универсальное лекарство, стимулирующее, мягчительное, устраняющее рвоту, метеоризм, боли и воспаление суставов, спазмы в брюшной полости, а также при женских заболеваниях.

В китайской народной медицине имбирь используют при обмороках, коллапсе, шоке, как препарат, улучшающий кровообращение, функции желудка, повышающий кровяное давление, при острых отравлениях, бронхиальной астме, ревматизме и ряде других заболеваний.

В Корее применяют имбирь по тем же показаниям плюс при икоте, кашле, коклюше у детей, при остром гастрите, отсутствии аппетита, стоматите, при дизентерии, при бессоннице у пожилых людей и как потогонное средство.

В различных сборах и многочисленных лекарственных формах (порошки, пилюли, отвары, пасты, ванны, растирания) имбирь в тибетской медицине применяют при почечных, желчных, кишечных коликах, при уплотнении печени, токсическом гепатите у алкоголиков. Для улучшения пищеварения следует применять имбирь на кончике ложки после еды. Считается, что при регулярном употреблении имбирь в небольших количествах обостряет разум.

В настоящее время ученые исследовали его применение в качестве иммунокорректора при пониженном иммунитете у длительно болеющих детей и взрослых, при проведении химиотерапии в онкологии, гематологии, при рассеянном склерозе, в педиатрии - при задержке психомоторного развития, а также при туберкулезе, хроническом бронхите, при инсультах, параличах, нарушении памяти, головной боли, при гипотериозе (в сочетании с корнем солодки), в комплексном лечении дисбактериоза, при импотенции, заболеваниях почек и при многих других болезнях.

Если раньше в основном употребляли сушеное корневище имбиря, то теперь все чаще используют сырое корневище свежего имбиря, которое ароматнее и острее на вкус. Оно обладает антимикробным действием в отношении стрептококков, стафилококков, пневмококков, возбудителей дизентерии, дифтерии, сибирской язвы, а также оказывает слабое угнетающее действие на палочку туберкулеза. Кусочек свежего корня имбиря рекомендуется жевать при ангине, стоматите, гингивите, для профилактики острых респираторных заболеваний.

Имбирь применяется в качестве пряности в пивоваренной, ликеро-водочной, кондитерской промышленности, входит в состав известной приправы карри, а также является незаменимым компонентом многочисленных соусов и консервирующих составов. Им ароматизируют мясо, рыбу, птицу, блюда из овощей, пловы, компоты, варенья.

Богат полезными для организма веществами и витаминами перец стручковый. В нем содержатся сахара, белок, эфирное и жирное масла, стероидные сапонины, красящее вещество, в состав которого входят каротиноиды, минеральные вещества, кальций, фосфор, натрий, калий, железо, витамины В1, В2, Е, Р и РР.

Перец - ценный источник витаминов А и С, благодаря которым он повышает сопротивляемость организма, работоспособность и укрепляет нервную систему. Он также полезен при гипо- и авитаминозах. Благодаря большому содержанию витамина Р стручковый перец укрепляет капилляры, обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы и препятствует развитию атеросклероза.

В стручковом перце содержится алкалоид капсаицин, обладающий жгучим вкусом и раздражающими свойствами. Спиртовая настойка, приготовленная из крупных красных плодов жгучих сортов перца, - очень хорошее средство для возбуждения аппетита. Такую настойку принимают 2-3 раза в день по 10-20 капель до еды. Спиртовую настойку жгучего перца применяют также при острых желудочно-кишечных расстройствах и для стимуляции выделения желудочного сока.

При радикулитах, невралгиях, миозитах, ишиасе, переохлаждении, кашле, ревматизме, прострелах, болях в позвоночнике можно использовать для растирания следующую спиртовую настойку: 30 г плодов красного стручкового перца настоять на 200 г 70%-ного спирта 2 недели, процедить и отжать. Можно смешивать эту настойку с подсолнечным маслом.

Однако необходимо помнить, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек жгучий перец употреблять не рекомендуется. В особенности он противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при колитах, энтероколитах, хроническом гепатите и холецистите.

В качестве пряности употребляют и зелень петрушки. У петрушки приятный специфический аромат. Это объясняется тем, что все растение буквально пропитано эфирным маслом, главной составной частью которого является апиол. Больше всего этого масла содержится в семенах. В корнеплодах и в листьях петрушки содержатся витамины группы В, РР, А, каротин. В них много углеводов, пектиновых веществ, флавоноидов и фитонцидов, солей железа, калий, магний, кальций, фосфор.

Семена петрушки обладают мочегонным действием при сердечных отеках, водянке, почечной недостаточности. Для этого берут 800 г нарезанной зелени петрушки, кладут в эмалированную посуду и заливают непастеризованным молоком, подогревают на плите до вытапливания половины объема жидкости и процеживают. Принимают по 1-2 ст. ложки каждый час.

Еще Авиценна писал, что петрушка рассасывает опухоли в начале их образования. При кровоподтеке достаточно приложить к ушибу несколько растертых свежих листьев петрушки - и кровоподтек быстро исчезнет.

Петрушку используют при анемии, при лихорадке, для сохранения зрения. Для этого надо 1 ст. ложку сырья залить 200 г горячей воды, кипятить на медленном огне 30-40 минут, охладить, процедить и принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды. Петрушку с давних пор считают противоядием при отравлении смертельно опасными ядами. Для излечения алкоголизма рекомендуют 3 раза в день принимать по 1 ст. ложке смеси равных частей сока петрушки и сельдерея.

Приведенные примеры использования пряностей говорят об их незаурядных целебных свойствах. Это обстоятельство надо взять на заметку всем хозяйкам. Ведь очень важно, чтобы приготовленная вами пища была не только вкусной, но и полезной для здоровья.

С давних пор было замечено, что человек, регулярно употребляющий приправы, выглядит более привлекательно, становится более жизнерадостным, активным и выносливым, в его глазах появляется блеск, у него улучшается настроение, повышается умственная и физическая работоспособность. Изменяется его отношение к жизни: многие пессимисты становятся оптимистами.

Считается, что шафран эффективно воздействует на все внутренние органы и системы организма, в особенности на кровь, обновляя ее. Шафран благотворно влияет на женскую репродуктивную систему, нормализует обмен веществ и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, шафран способен наделять наш организм энергией любви, преданности и сострадания.

Сегодня многие пряности, обладающие лечебными свойствами, можно найти в продовольственных магазинах, аптеках, на рынках и в супермаркетах. Ароматические специи типа гвоздики, черного перца, мускатного ореха, корицы лучше покупать целыми и молоть непосредственно перед употреблением, так как измельченные травы и плоды быстро теряют целебные свойства.

Источник:{aif.ru}

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$17.94
End Date: Sunday Apr-7-2019 4:18:49 PDT
Buy It Now for only: $17.94
|
Ceylon CINNAMON POWDER Fresh Pure Organic True Ceylon, Low Coumarine, Not Cassia


$15.99
End Date: Saturday Mar-30-2019 11:04:18 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA


$10.79
End Date: Wednesday Apr-17-2019 13:34:34 PDT
Buy It Now for only: $10.79
|
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz


$11.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$15.49
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $15.49
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$15.49
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $15.49
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$11.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$7.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Приправа для курицы Gusly
Приправа для курицы Gusly
Приправа для курицы. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Отлично подойдет для варки, жарки, тушения. Состав: Паприка, чеснок сушёный, перец чёрный молотый, перец красный молотый, орех мускатный, имбирь, пажитник, базилик, майорна, соль, пряности....

Цена:
21 руб

"По вкусу" чеснок сушеный молотый, 35 г
"По вкусу" чеснок сушеный молотый, 35 г
Чеснок входит в большое количество рецептов национальных блюд разных народов мира. Сушеный чеснок используется в тех же блюдах, что и свежий.

Приправы для 7 видов блюд: от мяса до...

Цена:
63 руб

Приправа для плова Gusly, 10 г
Приправа для плова Gusly, 10 г
Приправа для плова. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: красный перец молотый, черный перец молотый, чеснок, кориандр молотый, куркума, зира, соль....

Цена:
21 руб

Приправа универсальная Gusly
Приправа универсальная Gusly
Приправа "Универсальная". Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: Зелень сельдерея сушеная, морковь сушеная, зелень лука сушеная, зелень укропа сушеная, лавровый лист, черный перец молотый, соль....

Цена:
21 руб

Приправа для жарки мяса Gusly
Приправа для жарки мяса Gusly
Приправа дляжарки мяса. Отлично подойдет для свинины, говядины. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов....

Цена:
21 руб

Домашняя кухня Шамбала, 37 г
Домашняя кухня Шамбала, 37 г
Шамбала (пажитник) обладает сильным, горьковатым вкусом и характерным стойким ароматом. Его добавляют в тесто для придания аромата хлебу, он входит как обязательный компонент во все сложные смеси пряностей (например — карри, хмели-сунели). Семена...

Цена:
40 руб

Приправа хмели-сунели Gusly
Приправа хмели-сунели Gusly
Приправа "хмели-сунели". Незаменим при приготовлении блюд грузинской кухни. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: базилик, кориандр, куркума, зелень укропа, петрушка, лавровый лист, красный перец молотый, соль....

Цена:
21 руб

Пудовъ лук сушеный репчатый резаный, 130 г
Пудовъ лук сушеный репчатый резаный, 130 г
Лук сушеный - натуральный ингредиент для выпечки пшеничных, ржаных, пшенично-ржаных хлебов, несладкой домашней выпечки. Придает насыщенный глубокий вкус. Незаменимый ингредиент начинок для пирогов.

...

Цена:
181 руб

Пудовъ имбирь молотый, 25 г
Пудовъ имбирь молотый, 25 г
Имбирь имеет насыщенный, слегка горьковатый вкус и пикантный аромат.
Применяется при приготовлении мяса, рыбы и морепродуктов, овощей, маринадов, заправок и разных напитков (чай, лимонад, глинтвейн). Популярен имбирь в сладкой выпечке и десертных...

Цена:
63 руб

Приправа для шашлыка
Приправа для шашлыка
Приправа для шашлыка "Gysly" сделает ваше мясо ароматным и сочным. Также вы можете добавить её в плов, это позволит вам погрузиться в летнюю атмосферу. Ведь вкус мяса в вашем блюде напомнит о дачном сезоне, где шашлыки были обычным явлением, которого очень не хватает зимой. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: красный перец молотый, черный перец молотый, паприка, зелень укропа сушенная, кориандр молотый, лук зеленый сушеный....

Цена:
21 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования