Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.

Целебные свойства березы

Болезни и воздействие: холецистит, ангиохолецистит, ожог, экзема, чешуйчатый лишай, чесотка.

Активные вещества: фенолы, березовый деготь, перхоть, отек сердечно-сосудистого происхождения.

Время сбора: Апрель — Май

Семейство березовые — Betulaceae

В качестве лекарственных растений обычно рассматривают березу бородавчатую и березу пушистую, распространенные в западных районах страны. На Дальнем Востоке произрастают более 10 видов берез, среди которых имеются и деревья и кустарники. Детального изучения лекарственной ценности всех дальневосточных берез не проводилось. Из числа обследованных включены в число лекарственных растений береза плосколистная (В. Platyphylla Sukacz.) и береза маньчжурская (В. Mandshurica (Rgl.) Nакаi). Остальные виды в большей или меньшей степени используются только в народной медицине.

В медицинской практике применяются березовые почки и, реже, листья. Кроме того, широко используется березовый деготь. Из березовых почек приготовляют средства мочегонного и желчегонного действия и, помимо этого, ванны для лечения некоторых кожных заболеваний. Так же используются листья березы. По данным Е.Ю. Шасса (1952), еще в XIX веке было доказано, что березовые листья оказывают мочегонное действие при отеках сердечно-сосудистого происхождения. В отдельных случаях под влиянием препарата березовых почек суточное выделение мочи возрастало более чем в 6 раз (с 0,4 до 2,5 л). При этом не было признаков раздражения почек: содержание белка в моче у больных даже уменьшилось. Эти данные, равно как и результаты исследований, проведенных в Хабаровском медицинском институте (Драке, 1960), свидетельствуют о значительной ценности березы как источника мягкодействующих мочегонных средств. По-видимому, препараты березы могут оказаться полезными при подагре. В обзоре Грегорио (1964) приведены, в частности, материалы о таком действии отвара березовых листьев.

При испытаниях 20% спиртовой настойки березовых почек удалось подтвердить данные народной медицины о ее терапевтической активности как местного средства при ожогах, начинающихся пролежнях, опрелостях, раздражении кожи раневым гнойным отделяемым и пр. (Российский, 1944). Экстракт из березовых почек оказался полезным как средство предупреждения осложнений производственного микротравматизма (Тачкова и др., 1967). По-видимому, этот эффект в значительной степени связан с антимикробным действием препарата.

Н.Л. Маттисон и соавторы (1965) лечили 75 больных с холециститом или ангиохолециститом, давая им по 200 мл водного настоя березовых листьев в день. У 54 из этих больных в желчи были обнаружены лямблий. Через 15—45 дней лечения у всех больных отмечалось ослабление или полное прекращение болей, исчезновение отрыжки, тошноты и рвоты, нормализация функций кишечника, повышение аппетита, исчезновение лямблий из желчи. Стойкое выздоровление получено не у всех больных. В этом отношении препараты березовых почек не имеют особых преимуществ перед другими средствами, назначаемыми при холециститах. Их предпочтительность определяется легкой доступностью и чрезвычайно слабой токсичностью.

Березовый деготь, содержащий большое количество фенолов, является сильным антисептическим (противомикробным) средством и применяется при кожных заболеваниях: экземе, чешуйчатом лишае, чесотке, при различных сыпях и язвах. Он входит в состав мази Вишневского, широко применяемой в хирургической практике, и мази Вилькинсона, используемой для лечения чесотки и некоторых других заболеваний кожи. Такое лечение нельзя считать совершенно безопасным. При длительном применении березового дегтя и содержащих его мазей может появиться раздражение кожи, а при экземе иногда обостряется процесс.

Известен своеобразный и довольно эффективный способ борьбы с перхотью, заключающийся в регулярном мытье головы березовым настоем (для этого березовый веник заваривают в тазу с горячей водой, а затем, остудив воду до приемлемой температуры, моют ею волосы).

Иногда указывают на возможность использования березовых листьев в качестве противоцинготного средства, поскольку в них содержится сравнительно много витамина С. Такие материалы нельзя принимать без очень серьезной оговорки. Дело в том, что надобность в дикорастущих витаминоносах как источниках аскорбиновой кислоты (витамина С) возникает обычно в то время, когда на практике можно воспользоваться только хвоей и молодыми побегами некоторых хвойных деревьев. Ни летом, ни осенью, когда буквально на каждом шагу можно встретить дикорастущие витаминоносы, цинга (авитаминоз С) по понятным причинам не возникает.

Настой из березовых почек можно готовить двумя способами. При первом из них берут на стакан воды две столовые ложки почек. После процеживания полученное количество настоя выпивают за два дня: каждый день по три раза равными порциями. По другому способу 5 г березовых почек кипятят 15 минут в стакане воды, затем настаивают в течение часа и после процеживания принимают по полстакана четыре раза в день после еды. Следовательно, при использовании этого варианта прописи нужно на день готовить два стакана лекарства.

При отеках сердечно-сосудистого происхождения в народной медицине применяют иногда настой листьев березы. Готовят его так: 20 г листьев заваривают в стакане кипятка и затем настаивают его в этой же жидкости 4—5 часов. После процеживания в настой добавляют немного пищевой соды — гидрокарбоната натрия. Принимают его по половине стакана два раза в день.

Березовые почки заготовляют весной: у березы плосколистной — с середины апреля до середины мая, у березы маньчжурской — в течение мая. Обычно срезают ветки либо с молодых низкорослых деревьев, либо с берез, поваленных на лесосеках. Ветки выдерживают под навесом или в сарае 4—5 недель, после чего обдирают вручную или сбивают подсохшие почки. Почки, очищенные от ветвей, высушивают при умеренной температуре в хорошо проветриваемом помещении. При сушке в условиях повышенной температуры улетучивается ряд активных веществ. Поэтому не следует пользоваться никакими сушилками и не располагать почки близко к нагреваемой солнечными лучами железной крыше.

Листья березы собирают вручную во время цветения и сушат в прохладных хорошо вентилируемых помещениях.

Источник:{mag.org.ua}

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$10.19
End Date: Saturday Feb-16-2019 12:34:34 PST
Buy It Now for only: $10.19
|
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$12.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 17:11:13 PST
Buy It Now for only: $12.99
|
20 DRIED CAROLINA REAPER PEPPER PODS - WORLDS HOTTEST CHILE - with SEEDS


$15.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 10:04:18 PST
Buy It Now for only: $15.99
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$7.65
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $7.65
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$0.99
End Date: Thursday Jan-24-2019 15:22:38 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Kotanyi Зелень для супа нарезанная, 24 г
Kotanyi Зелень для супа нарезанная, 24 г
Все началось в 1881 году, когда Януш Котани основал мельницу по переработке паприки. Позже добавились лучшие специи и пряности со всего света. Как в те времена, так и сегодня. Используются только самые качественные ингредиенты для создания особого вкуса...

Цена:
47 руб

Kotanyi Чеснок измельченный, 28 г
Kotanyi Чеснок измельченный, 28 г
Чеснок обладает пикантным, немного жгучим и чуть сладковатым вкусом. Чеснок - это неотъемлемый ингредиент средиземноморской и азиатской кухни.
Измельченный чеснок "Kotanyi" придаст вашим блюдам такой же неповторимый вкус и аромат, как и свежий...

Цена:
50 руб

Пудовъ патока мальтозная, 700 г
Пудовъ патока мальтозная, 700 г
Мальтозная патока применяется для изготовления десертов, пряников, печенья, кремов, глазури, лукума и некоторых видов конфет, мороженого и мармелада. Мальтозная патока придает более темный цвет выпечке и солодовый аромат. Является универсальным и...

Цена:
216 руб

Пудовъ пектин яблочный для джема и варенья, 10 г
Пудовъ пектин яблочный для джема и варенья, 10 г
Натуральный желирующий продукт из яблок для приготовления домашнего джема и варенья, муссов, киселей, соусов и прочих десертов.

Приправы для 7 видов блюд: от мяса до десерта. Статья...

Цена:
54 руб

Приправа универсальная Gusly
Приправа универсальная Gusly
Приправа "Универсальная". Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: Зелень сельдерея сушеная, морковь сушеная, зелень лука сушеная, зелень укропа сушеная, лавровый лист, черный перец молотый, соль....

Цена:
21 руб

Пряная Симфония Корица молотая цейлонская, 35 г
Пряная Симфония Корица молотая цейлонская, 35 г
Теплый, древесно-сладкий аромат корицы Пряная Симфония - это аромат детства: бабушкин яблочный рулет, компот из сухофруктов и запеченные с медом яблоки. Это аромат воскресного утра - горячих булочек и свежесваренного кофе, чью кислинку смягчает эта...

Цена:
201 руб

Царская приправа Петрушка зелень сушеная, 150 г
Царская приправа Петрушка зелень сушеная, 150 г
Петрушка в любом виде является отличным источником витаминов. Это мировая знаменитость. Ее можно добавлять в самые разные блюда, начиная с супов, заканчивая закусками. Нежный вкус зеленой специи придаст блюду приятный вкус....

Цена:
116 руб

Царская приправа Паприка красная молотая, 400 г
Царская приправа Паприка красная молотая, 400 г
Раскопки археологов доказали, что паприка, или по-другому "болгарский перец", один из самых древних видов овощей. Его использовали около 9000 лет тому назад. Рекомендуется добавлять в супы, вторые блюда, закуски, салаты....

Цена:
254 руб

Царская приправа Томатный порошок, 500 г
Царская приправа Томатный порошок, 500 г
Будучи хорошим ароматизатором, томатный порошок с его кисловатым вкусом отлично подойдет для соусов, супов, тушеных овощей, салатов, пассировок, пиццы. Характерный запах томата и красный цвет делают его отличной заменой свежему помидору....

Цена:
549 руб

Смесь для приготовления Волшебное дерево "Вкусные картофельные дольки", 25г
Смесь для приготовления Волшебное дерево "Вкусные картофельные дольки", 25г
Приправа содержит пряности, травы и морскую соль, тщательно подобранные для придания сочности и великолепного вкуса. В составе только натуральные компоненты. Без консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса....

Цена:
52 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования