Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.

Целебные свойства Ландыша

Ландыш ядовит, особенно цветки, но именно это свойство делает его очень ценным препаратом при лечении некоторых недугов. Все части этого лекарственного растения – листья, корень, цветки – содержат фармакологически активные вещества из группы сердечных гликозидов.

Если внимательно вглядеться в старинные гравюры с изображением Николая Коперника, можно заметить, что в букете цветов, которые держит в руке великий астроном, есть и цветки ландыша. В старину ландыш считался одним из символов лечебного искусства, поэтому он был преподнесен Копернику в знак его врачебных заслуг.

Ландыш относится к числу древних лекарственных растений. Особую популярность он приобрел в Европе в средние века, когда из него был изготовлен ряд средств, пользовавшихся большим успехом. Так, в Пруссии это была «Вода Гартмана от параличей», а в Англии – настой «Золотая вода». Ландыш издавна применялся и на Руси «от чоху, от гомозу и от жениной журьбы».

Ландыш майский – Convallaria majalis L. – относится к семейству лилейных. Это многолетнее травянистое растение высотой 15-30 см. Цветет в мае – начале июня. Народные названия: ванник, гладыш, молодильник, заячьи ушки, ранник и др.

Встречается ландыш во всех районах. По лиственным сырым лесам, лесным оврагам, реже на лугах. Его можно встретить и в средней полосе России, и на Кавказе, и в районах Дальнего Востока.

В состав растения входит множество разнообразных веществ: эфирное масло, придающее цветкам неповторимый аромат, который высоко ценится парфюмерами, сапонины, органические кислоты. Под воздействием этих соединений усиливается сокращение сердца, улучшается кровоснабжение всего организма, расширяются сосуды почек, что приводит к усилению выделения мочи. Гликозиды ландыша обладают успокаивающим действием на центральную нервную систему.

Многие сотни лет русская народная медицина применяет траву ландыша, а научное изучение этого растения было проведено более ста лет назад в клинике знаменитого С.П.Боткина. С тех пор препараты ландыша широко применяются врачами для регуляции деятельности сердца, лечения неврозов, тахикардии и т.п. Они являются широкоизвестными в медицинской практике сердечными средствами. Наибольшую активность препараты ландыша проявляют при введении в вену.

Готовые препараты: конваллатоксин (в ампулах), конвазид, коргликон (сухой концентрат в таблетках). Препараты ландыша, особенно настойка, входят в состав многих комплексных сердечных средств (капли Зеленина, валокордин, корвалол, кардиовален).

Собирать ландыш следует в начале цветения, когда цветки только что распустились, приобрели белую окраску и не пожелтели. Срезать или срывать надо только траву, т.е. листья, стебель и цветы, и ни в коем случае не выдирать вместе с корнями, сохраняя заросли, т.к. майский ландыш размножается главным образом вегетативным путем.

Сушат ландыши на открытом воздухе, лучше на ветру или в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая сырье очень тонким слоем. Ландыш очень капризен в сушке. Высушенные листья должны иметь зеленую окраску, пожелтевшие и побуревшие непригодны.

Внимание! Растение ядовито. Противопоказаны препараты ландыша при органических изменениях сердца и сосудов, остром миокардите, эндокардите, резко выраженном кардиосклерозе, острых заболеваниях печени и почек.

Так как ландыш содержит сильнодействующие вещества и превышение дозы очень опасно, принимая его препараты, необходимо строго руководствоваться назначениями врача. В народной медицине ландыш используют более широко, чем в медицине официальной. Он применяется не только как сердечное средство, но и как мочегонное при водянке любой этиологии, при неврозах, эпилепсии, при лихорадочных состояниях и (наружно) при болезнях глаз.

Настойка

Настойка цветов ландыша применяется при заболеваниях мочеполовых органов, кишечных коликах, болезнях желудка, атеросклерозе, тиреотоксикозе, эпилепсии, бессоннице.

Настойка готовится на 70-градусном спирте в соотношении 1:10. Принимают по 10 - 15 капель с небольшим количеством воды 2-3 раза в день.

При сердечных заболеваниях, сопровождающихся нервными явлениями, принимают в течение дня настой настой травы пустырника (1/2 стакана), в который добавляется настойка ландыша (30-40 капель). Этот же состав можно принимать при бессоннице. Пить по 1-2 чайной ложке 3-4 раза в день.

Рецепт: В пол-литровую банку насыпьте свежесобранные цветки ландыша, заполнив ими ? объема, затем доверху налейте 70-тиградустный спирт или волку, закройте крышкой и дайте настояться в течение 2-х недель. После этого настойку процедите, сырье отожмите. Принимайте по 10-15 капель настойки вместе с небольшим количеством воды 2-3 раза в день.

Настойкой ландыша также лечат астму, малярию, судороги.

Внимание! Настойку ландыша относят к группе сильнодействующих лекарств, поэтому установлены максимальные нормы ее приема: однократная максимальная доза – 30 капель, суточная – 90 капель.

Настой

Вестой сердечную недостаточность и сильные сердцебиения можно лечить свежим настоем цветков ландыша: 6-7 цветков залейте 1 стаканом воды, настаивайте 1 час, процедите. Принимайте по ? стакана настоя 3 раза в день.

При задержке мочи залейте 15 г цветков ландыша майского 1 стаканом кипятка, настаивайте 20-30 минут, процедите. Принимайте как мочегонное по 2 ч.л. 3 раза в день. Этот же настой и в таком же количестве рекомендуют и при эпилепсии.

При кардиосклерозе, острой и хронической сердечной недостаточности 1 ч. л. сухих цветков залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте в течение 30 минут, процедите. Принимайте по 1 ст. л 3 раза в день.

Лекарственные сборы

При глаукоме: смешайте ? стакана мелко нарезанных листьев крапивы и 1 ч. л. цветков ландыша (все это должно быть собрано в мае!). Добавьте 1 ст. ложку воды, настаивайте в течение 8-9 часов в темном месте, затем добавьте ? ч. л. питьевой соды. Полученную массу прикладывайте к глазам 2 раза в день.

При гипертонии народная медицина рекомендует сбор: 2 ст. л. цветков ландыша, 4 ст. л. цветков рябины черноплодной (аронии), 6 ст. л. листьев мелиссы, 6 ст. л. корней валерианы. Все перемешать, измельчить. Взять 2 ст. л. сбора, залить ? л. кипятка, настаивать 3 часа, затем кипятить 3 минуты, процедить и выпить весь отвар небольшими порциями в течение дня.

Для регулирования работы щитовидной железы взять одинаковое количество цветков ландыша, листьев петрушки, травы дурнишника. 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Пить по т1 ст. л. 3 раза в день.

Ландышевые капли

При кардионеврозах хорошо помогают ландышевые капли.

Взять в равном количестве (не менее 1 стакана) свежие цветки ландыша и сахарный песок. В банку уложить слоями: слой цветков, слой сахара и т.д. Сверху должен быть сахар. Умять. Закрыть крышкой и поставить в темное место на 1 месяц. Смесь даст зеленоватую жидкость, которую нужно пить по 1 ст.л. после еды 3 раза в день.

Из книги Веры Соловьевой «Целебные свойства цветов»

Источник:{zolushka21.ru}

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$17.94
End Date: Sunday Apr-7-2019 4:18:49 PDT
Buy It Now for only: $17.94
|
Ceylon CINNAMON POWDER Fresh Pure Organic True Ceylon, Low Coumarine, Not Cassia


$15.99
End Date: Saturday Mar-30-2019 11:04:18 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA


$10.79
End Date: Wednesday Apr-17-2019 13:34:34 PDT
Buy It Now for only: $10.79
|
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz


$11.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$15.49
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $15.49
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$15.49
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $15.49
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$11.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$7.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Приправа для курицы Gusly
Приправа для курицы Gusly
Приправа для курицы. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Отлично подойдет для варки, жарки, тушения. Состав: Паприка, чеснок сушёный, перец чёрный молотый, перец красный молотый, орех мускатный, имбирь, пажитник, базилик, майорна, соль, пряности....

Цена:
21 руб

"По вкусу" чеснок сушеный молотый, 35 г
"По вкусу" чеснок сушеный молотый, 35 г
Чеснок входит в большое количество рецептов национальных блюд разных народов мира. Сушеный чеснок используется в тех же блюдах, что и свежий.

Приправы для 7 видов блюд: от мяса до...

Цена:
63 руб

Приправа для плова Gusly, 10 г
Приправа для плова Gusly, 10 г
Приправа для плова. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: красный перец молотый, черный перец молотый, чеснок, кориандр молотый, куркума, зира, соль....

Цена:
21 руб

Приправа универсальная Gusly
Приправа универсальная Gusly
Приправа "Универсальная". Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: Зелень сельдерея сушеная, морковь сушеная, зелень лука сушеная, зелень укропа сушеная, лавровый лист, черный перец молотый, соль....

Цена:
21 руб

Приправа для жарки мяса Gusly
Приправа для жарки мяса Gusly
Приправа дляжарки мяса. Отлично подойдет для свинины, говядины. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов....

Цена:
21 руб

Домашняя кухня Шамбала, 37 г
Домашняя кухня Шамбала, 37 г
Шамбала (пажитник) обладает сильным, горьковатым вкусом и характерным стойким ароматом. Его добавляют в тесто для придания аромата хлебу, он входит как обязательный компонент во все сложные смеси пряностей (например — карри, хмели-сунели). Семена...

Цена:
40 руб

Приправа хмели-сунели Gusly
Приправа хмели-сунели Gusly
Приправа "хмели-сунели". Незаменим при приготовлении блюд грузинской кухни. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: базилик, кориандр, куркума, зелень укропа, петрушка, лавровый лист, красный перец молотый, соль....

Цена:
21 руб

Пудовъ лук сушеный репчатый резаный, 130 г
Пудовъ лук сушеный репчатый резаный, 130 г
Лук сушеный - натуральный ингредиент для выпечки пшеничных, ржаных, пшенично-ржаных хлебов, несладкой домашней выпечки. Придает насыщенный глубокий вкус. Незаменимый ингредиент начинок для пирогов.

...

Цена:
181 руб

Пудовъ имбирь молотый, 25 г
Пудовъ имбирь молотый, 25 г
Имбирь имеет насыщенный, слегка горьковатый вкус и пикантный аромат.
Применяется при приготовлении мяса, рыбы и морепродуктов, овощей, маринадов, заправок и разных напитков (чай, лимонад, глинтвейн). Популярен имбирь в сладкой выпечке и десертных...

Цена:
63 руб

Приправа для шашлыка
Приправа для шашлыка
Приправа для шашлыка "Gysly" сделает ваше мясо ароматным и сочным. Также вы можете добавить её в плов, это позволит вам погрузиться в летнюю атмосферу. Ведь вкус мяса в вашем блюде напомнит о дачном сезоне, где шашлыки были обычным явлением, которого очень не хватает зимой. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: красный перец молотый, черный перец молотый, паприка, зелень укропа сушенная, кориандр молотый, лук зеленый сушеный....

Цена:
21 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования