Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.

Цикорий полезные свойства

Цикорий обыкновенный — многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 1,2—1,5 м. Имеет стержневой корень, достигающий 1,5 м. Прикорневые листья образуют розетку, верхние — цельнокрайние. Цветет ярко-голубыми цветами, собранными в корзинки. Плод — трех-пятигранная семянка, светло-коричневая или бурая, продолговатая. Цветет с июня по сентябрь, плоды созревают до октября.

Цикорий обладает бактерицидными свойствами, заживляя раны, а также при более серьезных болезнях кожи — экземе, опухолях и другие.

В корне цикория содержится 60% (на сухой вес) инулина – полисахарида, который широко применяется в питании диабетиков как заменитель крахмала и сахара. Также присутствует гликозид интибин, который широко используется в фармоцевтике. Данные свойства цикория снимают тахикардию и расширяют сосуды, оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему. Корни цикория содержат до 15% Сахаров, горькие и смолистые вещества, дубильные вещества, органические кислоты, гликозид интибин, витамины группы В, С, каротин. В цветках содержатся: гликозид цикории, при гидролизе расщепляющийся на эскулетин и глюкозу. В листьях и семенах обнаружен инулин, в млечном соке имеются горькие вещества — лактуцин, лактукопикрин, тараксастерин, в семенах — протокатехиновый альдегид.

В медицине часто используют противомикробные и вяжущие свойства цикория. Отвары и настойки из корней усиливают аппетит, улучшают пищеварение, успокаивают нервную систему, помогают работе сердца. В народной медицине цикорий применяют при болезнях печени, селезенки, почек. Цикорий обладает общеукрепляющими свойствами. При экземе, опухолях и застарелых ранах применяют обтирания спиртовой настойкой или обмывания остуженным отваром корня цикория.

Цикорий является прекрасным заменителем кофе. Однако цикорий не просто заменяет кофе, но и в большей степени обогощает его целебными свойствами. Ведь обогащенный им напиток способствует лучшему движению крови, растворяет и выводит желчные камни, придает человеку бодрость по утрам, а ночью помогает избавиться от бессонницы.

В корне цикория содержится 60% (на сухой вес) инулина – полисахарида, который, в отличие от крахмала, легко усваивается диабетиками. Также присутствует гликозид интибин, который широко используется в фармоцевтике. Данные свойства цикория снимают тахикардию и расширяют сосуды, оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему.

Велико значение цикория как заменителя кофе для тех, кому кофе противопоказан. Пожалуй, нет в нашей среднерусской флоре другого растения, которое бы так достойно замещало экзотический продукт. Ведь обогащенный им напиток способствует лучшему движению крови, растворяет и выводит желчные камни, придает человеку бодрость по утрам, а ночью снимает бессонницу. Поэтому цикорий рекомендуется как заменитель кофе для людей, у которых повышено артериальное давление, как сосудорасширяющее средство.

Также цикорий можно применять как желчегонное и мочегонное средство. Он улучшает пищеварение и усиливает обмен веществ. В народной медицине настойки и отвары из корня используются также при диспепсии, заболеваниях печени, селезенки, почек, истерии и диабете, для поднятия общего тонуса организма, улучшения состава крови.

Улучшающее обмен веществ средство при кожных болезнях, сыпях, угрях и фурункулёзах.

Цикорий полезные свойства. Корень цикория обладает вяжущим, сахаропонижающим свойствами. Препараты из соцветий дикорастущего цикория действуют успокаивающе на центральную нервную систему, усиливают деятельность сердца, увеличивают амплитуду и замедляют ритм сердца. Цикорий благоприятно действует при лечении сахарного диабета.

Цикорий часто добавляют в медицинские препараты, и это не случайно. Препараты цикория обладают противомикробным, противовоспалительным, успокаивающим, возбуждающим аппетит, моче- и желчегонным действием. Цикорий регулирует обмен веществ в организме, несколько усиливают сердечную деятельность, действуют как сосудорасширяющее и жаропонижающее средство. Наибольшее лечебные свойства цикорий проявляет при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени.

Цикорий, благодаря своим полезным и целебным свойствам, применяется как желчегонное, показан при сахарном диабете, особенно в начальной стадии заболевания.

При варикозном расширении вен, сосудистых заболеваниях, при геморрое применение корня цикорий не рекомендуется.

Настой цикория готовят следующим образом: на столовую ложку измельченных корней берут 0,5 л воды и принимают по полстакана 3—4 раза в день до еды. Настой рекомендуют при заболеваниях печени, особенно в период выздоровления после вирусного гепатита. Настой корня цикория обладает диетическими свойствами, поэтому и рекомендуется при избыточной массе тела и других расстройствах обмена веществ и желудочно-кишечного тракта.

Цикорий стимулирует желчеобразование, расслабляет гладкие мышцы: 2 ст. ложки измельченных корней цикорий залить 2 стаканами воды и кипятить 30 мин, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

В качестве наружного средства настой цикория (2 чайные ложки измельченного корня на 200 мл кипятка) применяется при лечении экземы, фурункулеза, псориаза, атонического дерматита. При этих заболеваниях назначают фитоаппликации на 20-30 мин ежедневно в течение 3—5 дней до уменьшения воспаления или до подсушивания мокнущей поверхности. Отвары корней и спиртовую настойку применяют для промывания ран и ссадин, делают фитоаппликации при себорейном и аллергическом дерматитах, острых проявлениях экземы и других острых воспалительных процессах. На основе цикория производят препараты-ополаскиватели, помогающие при поредении волос и себорее волосистой части головы.

В кулинарии находит применение любой вид цикория салатного или обыкновенного. Из салатных готовят салаты (Салаты наиболее популярны в Италии и Швейцарии, там же в основном и выращивают салатные виды цикория.), которые полезны всем, особенно лицам, страдающим сахарным диабетом. Есть такие сорта, которые образуют кочанчики, тогда из них готовят гарниры. Свежие корни цикория тоже пригодны для салатов с добавлением других овощей (моркови), сдабриваются йогуртом или майонезом.

Источник:{polzavsem.ru}

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$17.94
End Date: Sunday Apr-7-2019 4:18:49 PDT
Buy It Now for only: $17.94
|
Ceylon CINNAMON POWDER Fresh Pure Organic True Ceylon, Low Coumarine, Not Cassia


$15.99
End Date: Saturday Mar-30-2019 11:04:18 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA


$10.79
End Date: Wednesday Apr-17-2019 13:34:34 PDT
Buy It Now for only: $10.79
|
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz


$15.49
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $15.49
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$15.49
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $15.49
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$11.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$11.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$7.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Приправа для курицы Gusly
Приправа для курицы Gusly
Приправа для курицы. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Отлично подойдет для варки, жарки, тушения. Состав: Паприка, чеснок сушёный, перец чёрный молотый, перец красный молотый, орех мускатный, имбирь, пажитник, базилик, майорна, соль, пряности....

Цена:
21 руб

"По вкусу" чеснок сушеный молотый, 35 г
"По вкусу" чеснок сушеный молотый, 35 г
Чеснок входит в большое количество рецептов национальных блюд разных народов мира. Сушеный чеснок используется в тех же блюдах, что и свежий.

Приправы для 7 видов блюд: от мяса до...

Цена:
63 руб

Приправа для плова Gusly, 10 г
Приправа для плова Gusly, 10 г
Приправа для плова. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: красный перец молотый, черный перец молотый, чеснок, кориандр молотый, куркума, зира, соль....

Цена:
21 руб

Приправа универсальная Gusly
Приправа универсальная Gusly
Приправа "Универсальная". Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: Зелень сельдерея сушеная, морковь сушеная, зелень лука сушеная, зелень укропа сушеная, лавровый лист, черный перец молотый, соль....

Цена:
21 руб

Приправа хмели-сунели Gusly
Приправа хмели-сунели Gusly
Приправа "хмели-сунели". Незаменим при приготовлении блюд грузинской кухни. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: базилик, кориандр, куркума, зелень укропа, петрушка, лавровый лист, красный перец молотый, соль....

Цена:
21 руб

Приправа для жарки мяса Gusly
Приправа для жарки мяса Gusly
Приправа дляжарки мяса. Отлично подойдет для свинины, говядины. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов....

Цена:
21 руб

Пудовъ лук сушеный репчатый резаный, 130 г
Пудовъ лук сушеный репчатый резаный, 130 г
Лук сушеный - натуральный ингредиент для выпечки пшеничных, ржаных, пшенично-ржаных хлебов, несладкой домашней выпечки. Придает насыщенный глубокий вкус. Незаменимый ингредиент начинок для пирогов.

...

Цена:
181 руб

Пудовъ имбирь молотый, 25 г
Пудовъ имбирь молотый, 25 г
Имбирь имеет насыщенный, слегка горьковатый вкус и пикантный аромат.
Применяется при приготовлении мяса, рыбы и морепродуктов, овощей, маринадов, заправок и разных напитков (чай, лимонад, глинтвейн). Популярен имбирь в сладкой выпечке и десертных...

Цена:
63 руб

Приправа для шашлыка
Приправа для шашлыка
Приправа для шашлыка "Gysly" сделает ваше мясо ароматным и сочным. Также вы можете добавить её в плов, это позволит вам погрузиться в летнюю атмосферу. Ведь вкус мяса в вашем блюде напомнит о дачном сезоне, где шашлыки были обычным явлением, которого очень не хватает зимой. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: красный перец молотый, черный перец молотый, паприка, зелень укропа сушенная, кориандр молотый, лук зеленый сушеный....

Цена:
21 руб

Kotanyi Паприка копченая молотая, 25 г
Kotanyi Паприка копченая молотая, 25 г
Для получения оригинального вкуса и аромата зрелые красные плоды паприки коптятся над дубовыми дровами и перемалываются в порошок. Копченая паприка имеет интенсивно пряный сладковатый вкус и аромат костра. Интенсивный цвет паприки проявляется при...

Цена:
58 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования