Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.

Чабер

Однолетнее растение, с мелкими, бледно-фиолетовыми цветками. В кулинарии используется трава: зелень срезают у самой земли, собирают в пучки и сушат под навесом на сквозняке.

Родина чабера садового - восточные области Средиземноморья и Причерноморья. Хорошо был известен еще древним грекам и римлянам. В рукописях Вергилия находят рекомендации по употреблению его в пищу для ароматизации ее. Особенно популярен был в Англии, Германии, Скандинавии и т.д.

Древним римлянам это растение было известно и как приправа, и как лекарство. Древние римляне добавляли чабер для придания блюдам специфического аромата. Им приправляли овощное рагу (в его состав входили такие компоненты как бульонный соус, вино и растительное масло). Чабер также добавляли в соусы для запеченной дичи, к зайчатине, свинине и другим кушаньям. Знатные римляне традиционно носили венок из чабера, так как в те времена он считался так называемым "растением для венков". Из стран Средиземноморья он попал в Центральную Европу в IX веке через монахов. И так как являлся недорогой пряностью по сравнению с такими как перец, гвоздика, имбирь, то завоевал уважение у значительно большего числа населения. А приятный вкус и тонкий аромат листочков сделали его очень употребляемым.

В настоящее время оно растет во всех уголках Европы, Азии, Южной и Северной Америки, Африки и Австралии. Его используют как приправу в свежем и сушеном виде. Растение собирают еще до того, как оно зацветет, или же в самом начале цветения. Чабер срывают почти до корня, собирают в пучки и сушат. Хорошо высушенный, он надолго сохраняет превосходный аромат и вкусовые качества.

Применение

Использовать чабер нужно осторожно, так чтобы его сильный горьковато-пряный вкус не доминировал над всем остальным. Аромат у чабера тоже сильный. В кулинарии используют свежие и сушеные стебли и листья, при этом их не измельчают, а используют целиком, иначе они придают блюдам горький вкус.

Сушеные листья чабера являются классической пряностью для всех блюд из бобовых. Особой популярностью чабер пользуется при приготовлении блюд из зеленой и белой фасоли. Используется также для приготовления грибов (за исключением шампиньонов), мясных и картофельных салатов, вареной и жареной рыбы, рыбных супов, бифштексов и котлет, рагу из мяса, маринованных в уксусе овощей, цветной и квашеной капусте, блюд из сыра, гренок и соленого печенья. Свежую зелень кладут в салаты, супы, используют при засолке помидоров, огурцов, грибов и т.д. Сушеный чабер имеет еще более сильный аромат (этим он напоминает классическме пряности). Хорошо сочетается с блюдами из телятины, птицы, овощей (особенно капусты). Его применяют при подготовке маринадных заливок.

Чабер традиционно используют для блюд из стручковых: это классическая приправа к супу из фасоли. Им также приправляют некоторые салаты, грибы, крольчатину, ветчину, сыры, маринады. Растение является еще и одним из компонентов смешанных приправ, такой, например, как "болгарский чабер". Эта душистая пряность - незаменимый компонент при заквашивании огурцов и консервировании горошка, так как в данном случае она придает им кисло-сладкий вкус.

Очень часто эту приправу добавляют в маринованный перец с травами. Нужно обязательно помнить, что чабер нельзя долго варить, так как он непременно придаст блюду горечь. Молодыми считаются листья на самой верхушке растения (у них нежный аромат), в то время как нижние листья пахнут более интенсивно и считаются старыми. Чабер - король среди ароматных приправ для салата. Благодаря своим диетическим особенностям, он заслуживает более частого применения в кулинарии.

Издавна чабер используется при выпечке печенья. Входит в состав приправ. Им ароматизируют сельдь. Чабер входит в состав ароматизатора для пряной маринованной сельди, его добавляют в мясорубленые изделия. Растение входит в состав большинства югославских приправ.

Способность чабера убивать бактерии используют в национальных кухнях при солении, мариновании и квашении. В кулинарии чабер употребляют как отдельно, так и в смеси с другими пряностями в зависимости от особенностей кухни и состава продуктов. Его сочетание, например, с майораном слегка напоминает запах черного перца. Такой смесью иногда заменяют классическую пряность.

Норма закладки чабера на одну порцию (г): сушеного-0,2-0,6, свежего- 1-3. При солении овощей норму сушеного чабера увеличивают до 1 г/л. В супы, вареные и тушеные блюда пряность закладывают за 5-10 мин до готовности. Продукты, предназначенные для жарения или запекания, посыпают чабером перед тепловой обработкой.

В медицине используют в составе травяных сборов от метеоризма, диареи, при спазмах желудка и кишечника. Сок чабера успокаивает боль от пчелиных укусов и уменьшает отек. Заварка душистого растения снижает боли и снимает спазмы желудка и кишечника. Рекомендуется при заболевании почек, печени, желчного пузыря, а также при диабете. Чабер - хорошее закрепляющее, противоглистное и потогонное средство. Обладая сильными бактерицидными свойствами, дезинфицирует пищу.

Чабер, употребляемый в небольших количествах, возбуждает аппетит, способствует лучшему усвоению продуктов питания, оказывает бактерицидное, противогельминтное и закрепляющее действие. Пряную траву заваривают как чай и употребляют при желудочно-кишечных расстройствах. В Азербайджане на основе чабера приготовляют бодрящий напиток, куда еще входят тысячелистник и чабрец. Напиток обладает лекарственными свойствами, оказывает кровоостанавливающее действие.

Содержание полезных веществ

Трава содержит до 2% эфирного масла, главными компонентами которого являются карвакрол, цимол, борнеол, цинеол, пиненн и другие терпены. Кроме того в ней содержаться дубильные вещества и смолы.

Листья содержат до 1% эфирного масла, состоящего из тимола, фенола, карвакрола, пинена. "Трава" обладает антибактериальным, инсектицидным и противоглистным действием, используется как ароматическое, ветрогонное, при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта; в гомеопатии - как отхаркивающее.

Молодые стебли и листья чабера садового богаты минеральными солями, каротином, витамином С, фитонцидами и эфирными маслами. В условиях средней полосы Украины содержание сухих веществ в траве от 9 до 42 %, витамина С - до 28 мг%.

Советы шеф-повара

Некоторые современные повара считают, что от длительной тепловой обработки аромат чабера слабеет и его лучше добавлять за 1 - 2 минуты до готовности.

В больших дозах чабер "убьет" вкус и аромат блюда - опытные мэтры, чтобы кушанье не горчило, даже не измельчают листья, а кладут их целиком.

Сушеный чабер нужно хранить в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в сухом темном месте.

Источник:{vkyysno.ru}

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$6.99
End Date: Thursday Jun-6-2019 4:18:49 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
Ceylon CINNAMON POWDER Fresh Pure Organic True Ceylon, Low Coumarine, Not Cassia


$14.87
End Date: Tuesday May-28-2019 17:29:37 PDT
Buy It Now for only: $14.87
|
Madagascar Bourbon Vanilla Beans- Grade A/B - Great for Extraction


$11.99
End Date: Sunday Jun-16-2019 13:34:34 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz


$15.49
End Date: Saturday Jun-22-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $15.49
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$15.49
End Date: Saturday Jun-22-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $15.49
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$5.75
End Date: Saturday Jun-22-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $5.75
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$7.99
End Date: Friday Jun-7-2019 15:42:17 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Madagascar Vanilla Beans Grade A Gourmet, Whole Beans for Baking, Bourbon


$7.99
End Date: Saturday Jun-22-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Царская приправа Укроп зелень сушеная, 200 г
Царская приправа Укроп зелень сушеная, 200 г
В кулинарии укроп обычно используют в двух видах: свежем и сушеном. И как раньше венком, сделанным из укропа, римляне украшали победителей в гладиаторских боях, так теперь укропом украшают различные салаты, супы, закуски и гарниры....

Цена:
104 руб

Kotanyi Апельсиновая цедра измельченная, 15 г
Kotanyi Апельсиновая цедра измельченная, 15 г
Апельсиновая цедра обладает тонким горьковато-сладким фруктовым ароматом. Аромат апельсиновой цедры раскрывается в воде. Во время приготовления апельсиновая цедра придает блюдам экзотический вкус.
Применение: отлично подходит для выпечки, для...

Цена:
46 руб

Kotanyi Корица молотая, 25 г
Kotanyi Корица молотая, 25 г
Корица - одна из самых ароматных пряностей в мире, получаемая из коры молодых побегов коричного дерева. Восхитительный, ни с чем несравнимый экзотический аромат корицы создаст атмосферу праздника в вашем доме!
Применение: корица придаст превосходный...

Цена:
50 руб

Пудовъ томаты сушеные молотые, 85 г
Пудовъ томаты сушеные молотые, 85 г
Сушеные молотые томаты "Пудовъ" - полезный ингредиент для тех, кто любит готовить. Его можно использовать при выпечке хлеба, приготовлении маринадов, горячих блюд, салатов. Великолепная добавка к восточным блюдам.

...

Цена:
177 руб

Домашняя кухня Перец розовый, 10 г
Домашняя кухня Перец розовый, 10 г
Розовый перец имеет сладкий, слегка фруктовый, мягкий вкус, очень ароматный, но не острый. Идеальная пряность для нежных, деликатных и легких блюд из телятины, молочных поросят, курицы, утки, индейки, филе семги и других рыб, фруктовых супов и десертов,...

Цена:
98 руб

Kotanyi Кумин (зира) целый, 20 г
Kotanyi Кумин (зира) целый, 20 г
Все началось в 1881 году, когда Януш Котани основал мельницу по переработке паприки. Позже добавились лучшие специи и пряности со всего света. Как в те времена, так и сегодня. Используются только самые качественные ингредиенты для создания особого вкуса...

Цена:
47 руб

Домашняя кухня Мускатный орех молотый, 20 г
Домашняя кухня Мускатный орех молотый, 20 г
Эта пряность способна обогатить вкус вторых блюд из мяса, птицы и дичи. Молотый мускатный орех просто незаменимый ингредиент при изготовлении печенья, коврижек, тортов, пудингов и куличей. С ним готовят пряную и маринованную сельдь, разнообразную рыбу...

Цена:
62 руб

Царская приправа кумин семена зира, 4 пакетика по 20 г
Царская приправа кумин семена зира, 4 пакетика по 20 г
На Востоке без зиры трапеза считается неполноценной, поскольку кумин облегчает переваривание тяжелой пищи и делает привычные блюда, и особенно плов, более вкусными. Использовать для приготовления салатов, закусок, супов, вторых обеденных блюд....

Цена:
93 руб

Царская приправа перец душистый горошком, 50 г
Царская приправа перец душистый горошком, 50 г
Король и королева Испании снарядили экспедицию Колумба с целью найти путь в Индию за пряностями. По ошибке Колумб привез целый корабль душистого перца вместо черного. Использовать для приготовления салатов, закусок, супов, вторых обеденных блюд....

Цена:
72 руб

Царская приправа Перец красный дробленый чили, 300 г
Царская приправа Перец красный дробленый чили, 300 г
Для мексиканцев перец имеет особое значение. Они считают, что перец дает возможность сознанию просветлеть. Каждый, кто съест немного жгучей специи, сможет почувствовать, как голова отделяется от тела. Перец Чили дробленый очень удобен в использовании...

Цена:
185 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования