Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.

Чем полезна береза?

Помните как у Есенина:

«Я навек за туманы и росы

Полюбил у березки стан,

И ее золотистые косы

И холщовый ее сарафан»?

Да… Ни одно дерево не пользуется такой любовью и почитанием на Руси, как береза. Ее даже символом России принято считать. Ничего удивительного в этом нет. Красивое дерево! Недаром ей, белоствольной березке, посвящают стихи, слагают про нее песни, сочиняют загадки. Само название «береза» своими корнями связано с именем одной из самых почитаемых богинь древгей Руси – Берегиней, матерью всех духов и всех богатств.

Но не только красотой славится береза. «Деревом об четыре дела» издревле называют березу в народе. И одним из этих «дел» является то, что береза лечит от многих заболеваний. В этой статье я и хочу рассказать о целебных свойствах березы белой, Betula verucosa, как звучит ее название по-латыни.

В медицине используются листья, почки, кора, соцветия и березовый сок. Все они содержат разные биологические вещества, оказывающие лечебное воздействие на организм человека.

Начнем с березовых почек. В них содержится столько полезных веществ, что приготовленные из них лекарства вполне могут заменить пол-аптеки. Настой из почек березы – прекрасное мочегонное средство. Особенно он полезен при отеках сердечного происхождения.

Приготовить этот настой несложно. Половину столовой ложки почек поместить в эмалированную кастрюлю, залить одним стаканом кипятка и медленно кипятить минут пятнадцать. Затем охладить, выдержав при комнатной температуре сорок пять минут, и процедить. В полученный настой долить кипяченой воды, чтобы получился стакан жидкости. Применять теплым по 1/3 стакана за 20 минут до еды три раза в день. Этот настой рекомендуют пить и как желчегонное средство.

Как мочегонное средство можно использовать и листья березы. Готовят настой из листьев таким же образом, как и из почек, в расчете две столовых ложки измельченных листьев на стакан воды. После охлажления раствора рекомендуется добавить в него половину чайной ложки соды, а затем настаивать шесть часов. После этого процедить.

Кроме того, листья березы рекомендуют применять при холецистите. Настой готовят из двух чайных ложек измельченных листьев на стакан воды. Это суточная норма.

Помогают свежие листья березы и при ревматизме и радикулите. Свежесорванными листьями обложить больное место и держать больше часа. Но для таких процедур подходят только листья, сорванные в мае-июне. К середине лета листья утрачивают свои лечебные свойства.

Отваром листьев березы хорошо промывать волосы. Он улучшает рост волос и предотвращает появление перхоти. Отвар из листьев березы можно добавлять в ванны. Он оказывает успокаивающее действие. Но и не только это. Отвар из листьев – прекрасное дезинфицирующее средство. Благоприятно влияет на кожу, делает ее здоровой, гладкой, излечивает прыщи. Применять ванну с отваром листьев березы рекомендуется не дольше двадцати минут, и вода должна быть не слишком горячей. Достаточно 36-39 градусов.

Для сухой кожи лица хорошо приготовить маску из листьев березы. Чайную ложку измельченных молодых листьев залить четвертью стакана кипятка, дать настояться два часа, процедить. Ложку настоя смешать с одной ложкой сливочного масла и нанести на лицо. Через двадцать минут удалить излишки жира.

Ранней весной на березах появляются сережки, которые тоже используют в медицине. Существуют два вида сережек – мужские и женские. Мужские сережки – свисающие, располагаются по несколько штук рядом. Женские – очень тонкие, одиночные. Собирать следует мужские сережки. Настойки из них применяют при болезнях сердца, туберкулезе, гастрите, язве желудка и малокровии.

Для приготовления настойки стеклянную банку заполняют на две трети собранными мужскими сережками, заливают до верха водкой, закрывают крышкой и настаивают в течение двух недель. Применяют по 20 капель до еды три раза в день.

Свежесобранная береста березы хорошо помогает при лечении нарывов и чирьев – вытягивает гной. Кроме того, именно из коры березы изготавливают так любимые многими таблетки активированного угля, которые помогают при лечении желудка.

А чего стоят березовые веники? Любители банных процедур прекрасно знают об их пользе. В парилке, под действием горячего воздуха, из листьев выделяются целебные фитонциды, которые стерилизуют воздух и наполняют его антисептиками. Попарившись в такой бане, выходишь из нее, как новорожденный младенец. Хорошо!

Про пользу березового сока знают все. Не так давно на «Школе жизни» была интересная статья Екатерины Елизаровой «Чем полезен березовый сок?». Желающие могут к ней обратиться. Да и про березовый гриб чагу написал Александр Филатов. Статья «Кто вас вылечит? Чага!». Так что тоже можете почитать. Как видите, береза – дерево благодарное. Умеет платить добром за любовь.

Источник:{shkolazhizni.ru}

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$10.19
End Date: Thursday Jan-17-2019 12:34:34 PST
Buy It Now for only: $10.19
|
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz


$12.49
End Date: Thursday Jan-17-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$12.49
End Date: Thursday Jan-17-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet B


$17.49
End Date: Wednesday Jan-30-2019 13:19:14 PST
Buy It Now for only: $17.49
|
Kirkland Signature Ground Himalayan Pink Salt 5lb


$15.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 10:04:18 PST
Buy It Now for only: $15.99
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA


$12.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 17:11:13 PST
Buy It Now for only: $12.99
|
20 DRIED CAROLINA REAPER PEPPER PODS - WORLDS HOTTEST CHILE - with SEEDS


$7.65
End Date: Thursday Jan-17-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $7.65
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$24.02
End Date: Monday Jan-28-2019 17:40:23 PST
Buy It Now for only: $24.02
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Kotanyi Зелень для супа нарезанная, 24 г
Kotanyi Зелень для супа нарезанная, 24 г
Все началось в 1881 году, когда Януш Котани основал мельницу по переработке паприки. Позже добавились лучшие специи и пряности со всего света. Как в те времена, так и сегодня. Используются только самые качественные ингредиенты для создания особого вкуса...

Цена:
47 руб

Пудовъ молочный коктейль ванильный, 30 г
Пудовъ молочный коктейль ванильный, 30 г
Нежный и ароматный молочный коктейль ванильный - вкусный чудо-напиток, который можно пить каждый день! Отлично подходит для полезного перекуса и идеален для летних жарких дней. Легкое и быстрое удовольствие в любое время года для детей и взрослых....

Цена:
41 руб

Пряная Симфония Корица молотая цейлонская, 35 г
Пряная Симфония Корица молотая цейлонская, 35 г
Теплый, древесно-сладкий аромат корицы Пряная Симфония - это аромат детства: бабушкин яблочный рулет, компот из сухофруктов и запеченные с медом яблоки. Это аромат воскресного утра - горячих булочек и свежесваренного кофе, чью кислинку смягчает эта...

Цена:
201 руб

Пудовъ пектин яблочный для джема и варенья, 10 г
Пудовъ пектин яблочный для джема и варенья, 10 г
Натуральный желирующий продукт из яблок для приготовления домашнего джема и варенья, муссов, киселей, соусов и прочих десертов.

Приправы для 7 видов блюд: от мяса до десерта. Статья...

Цена:
40 руб

Царская приправа мельница перец чили острый, 53 г
Царская приправа мельница перец чили острый, 53 г
Стручковый перец очень широко применяется во всем мире как самостоятельная пряность, придающая пище ярко-красный акцент и определенную жгучесть, и прекрасно сочетается со множеством блюд. Сорта стручкового перца яркого красного цвета и сильной жгучести...

Цена:
155 руб

Царская приправа для картофеля, 4 пакетика по 25 г
Царская приправа для картофеля, 4 пакетика по 25 г
В настоящее время блюда из картофеля остаются любимыми, их разнообразие поражает воображение, а их непревзойденный вкус собирает за столом друзей и близких. Улучшить вкус блюд из картофеля может приправа для картофеля "Царская приправа", все ингредиенты...

Цена:
72 руб

Царская приправа кавказские травы, 4 пакетика по 15 г
Царская приправа кавказские травы, 4 пакетика по 15 г
Специи, наравне с мясом и вином, являются важным атрибутом кавказской кухни. Таким обилием трав, специй и пряностей, пожалуй, не сможет похвастаться никакая другая национальная кухня.

...

Цена:
67 руб

Царская приправа Петрушка зелень сушеная, 150 г
Царская приправа Петрушка зелень сушеная, 150 г
Петрушка в любом виде является отличным источником витаминов. Это мировая знаменитость. Ее можно добавлять в самые разные блюда, начиная с супов, заканчивая закусками. Нежный вкус зеленой специи придаст блюду приятный вкус....

Цена:
116 руб

Приправа хмели-сунели Gusly
Приправа хмели-сунели Gusly
Приправа "хмели-сунели". Незаменим при приготовлении блюд грузинской кухни. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: базилик, кориандр, куркума, зелень укропа, петрушка, лавровый лист, красный перец молотый, соль....

Цена:
21 руб

Kotanyi Чили кайенский перец молотый, 25 г
Kotanyi Чили кайенский перец молотый, 25 г
Все началось в 1881 году, когда Януш Котани основал мельницу по переработке паприки. Позже добавились лучшие специи и пряности со всего света. Как в те времена, так и сегодня. Используются только самые качественные ингредиенты для создания особого вкуса...

Цена:
48 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования