Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.

Шалфей лекарственный: какими целебными свойствами он обладает? Секреты народной медицины

Шалфей лекарственный – растение хорошо известное в народной медицине. Свое распространение по планете он начал из Средиземноморья еще в древности. Описания его использования в лечебной практике можно найти у многих греческих и римских медиков. Гиппократ называл шалфей «священной травой» и рекомендовал его широкое применение. Собственно, в этом нет ничего удивительного, даже название шалфея, «salvia», происходит от латинского salvere – «быть здоровым».

В мире существует около сотни разновидностей шалфея, обладающих в различной степени целебными свойствами. Есть среди них и растение галлюциноген, правда, его родина находится за океаном, в Мексике. У нас в лесостепной зоне широко представлен шалфей луговой, давно применяемый в народной медицине. Но его целебные свойства значительно уступают шалфею лекарственному, специально выращиваемому в садах и огородах. Это растение неприхотливое, засухоустойчивое, поэтому особых сложностей для садоводов он не создает.

Особенностью шалфея является то, что наибольшее количество целебных веществ накапливает растение, выращенное человеком. Шалфей – полукустарник, поэтому в природе старые отростки забирают значительную часть полезных веществ, но целебная отдача от них не велика. В саду же шалфей постоянно омолаживают, оставляя только молодые побеги, на которых вырастают наполненные живительной силой листья, а летом появляются колосовидные соцветия с сине-фиолетовыми некрупными цветками.

В листьях шалфея содержатся витамины, фитонциды, эфирные масла, алкалоиды, флавоноиды, органические кислоты, смолистые и дубильные вещества, природные антиоксиданты, да и много еще чего полезного. Шалфей обладает выраженными противовоспалительными, антимикробными, кровоостанавливающими, общеукрепляющими свойствами, способствует повышению секреторной активности пищеварительного тракта, выделению желудочного сока, существенно уменьшает потоотделение.

Целебные свойства шалфея обусловили его применение для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек, вирусных инфекций, ангины, бронхита, гингивита, паротита, полиартрита, радикулита, неврита, диабета, женских и кожных болезней, ран, язв, фурункулов, ожогов, снятия приступов астмы и т.д. Для изготовления лечебных препаратов используют свежие или сушеные листья шалфея, входят они и в состав многих комплексных сборов.

В свежем виде листья шалфея применяется только наружно при лечении кожных заболеваний, ран, язв, опухолей и т. п., а также в кулинарии, как пряная приправа. Для эффективного использования целебных свойств шалфея из него готовят настои, настойки, отвары, масло, мази. При приготовлении препаратов в домашних условиях необходимо учитывать, что водные экстракты листьев шалфея (настои, отвары) используются в основном как противодиабетические, противовоспалительные, противодиарейные, общеукрепляющие, ограничивающие потоотделение, улучшающие пищеварение средства. А спиртовые настойки более эффективны как антисептические, спазмолитические средства, а также для лечения сахарного диабета и женских болезней.

Существует значительное количество вариантов рецептур приготовления из шалфея настоев и отваров. Как привило, количественные соотношения и способы приготовления зависят от предполагаемого использования. Рецептуру лучше посмотреть в справочниках применительно к лечению конкретных заболеваний. Но можно использовать и один из распространенных вариантов, предусматривающий для наружного и внутреннего применения приготовление настоя с соотношением сырья и воды 1 : 10 для сухих листьев или 1 : 5 для свежих. Настаивают в термосе не меньше часа, возможно использование водяной бани, но без доведения до кипения. Для отвара используют такое же соотношение, но кипятят на небольшом огне 10-15 минут.

Настои и отвары используются для полоскания полости рта при воспалительных процессах, компрессов и примочек при кожных заболеваниях, лечении ревматизма, артрита, ран, язв, обморожений. При лечении многих болезней их применяют внутрь, обычно за 30 минут до еды или утром натощак, Например, благодаря вяжущим и антисептическим свойствам, настой шалфея эффективен при лечении диареи, болезней желудочно-кишечного тракта.

Традиционно шалфей применяется для уменьшения потоотделения при туберкулезе, лихорадочных состояниях, в климактерический период у женщин. Причем, заметное уменьшение потоотделения наступает уже через 20-30 минут, а длительность действия препарата может составлять от 3-4 часов до суток.

Еще в древности шалфей считали женским лекарством. Современные медики подтвердили, что содержащиеся в нем фитогормоны по действию на женский организм в чем-то схожи с эстрогеном. Поэтому попытки древних модниц омолаживать кожу при помощи ежедневного употребления настоя шалфея, не лишены смысла. Более того, шалфей помогает избавиться от фригидности и повысить половое влечение. Для этого обычно использовали настой из смеси шалфея и цветков липы, тоже богатой фитогормонами.

Настоем шалфея, но не листьев, а семян, раньше лечили даже бесплодие. Иногда для этого использовали настойку из семян в виноградном вине. В эффективность лечения бесплодия верится с трудом, но эти средства использовали столетиями, видимо, результат все-таки был. Любопытно, что в Древнем Египте жрецы, чтобы увеличить рождаемость, специально раздавали молодым женщинам шалфей и учили готовить из него чай, который следовало пить ежедневно до наступления беременности. Стоит учесть, что препараты из шалфея нельзя принимать в период кормления грудью, так как они способствуют уменьшению лактации. Зато, когда подойдет время отнимать ребенка от груди, они будут в самый раз.

Есть у шалфея свойство, которое может оказаться полезным и сильной половине человечества. Настои и отвары шалфея считаются хорошим средством для укрепления волос, могут замедлять, а иногда и прекращать процесс облысения. То, что рациональное зерно в этом есть, убедиться легко, многие шампуни содержат экстракты шалфея, во всяком случае, так заявляют их производители.

Считается, что шалфей полезен и в старческом возрасте, так как способствует улучшению памяти, укреплению нервной системы, уменьшению старческого дрожания рук. Препараты из шалфея применяются для лечения многих серьезных заболеваний, таких как гипертония, сахарный диабет, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические воспалительные процессы в почках, мочевом и желчном пузырях, онкологические заболевания и др. Самолечение в подобных случаях неуместно и даже вредно. Зато при должном врачебном контроле препараты из шалфея могут оказаться весьма эффективными. Естественно, что шалфей не панацея, но благодаря своим чудесным свойствам, он поможет укрепить здоровье и даже продлить жизнь.

Владимир Рогоза

Источник:{shkolazhizni.ru}

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$10.19
End Date: Saturday Feb-16-2019 12:34:34 PST
Buy It Now for only: $10.19
|
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$12.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 17:11:13 PST
Buy It Now for only: $12.99
|
20 DRIED CAROLINA REAPER PEPPER PODS - WORLDS HOTTEST CHILE - with SEEDS


$15.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 10:04:18 PST
Buy It Now for only: $15.99
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA


$17.49
End Date: Wednesday Jan-30-2019 13:19:14 PST
Buy It Now for only: $17.49
|
Kirkland Signature Ground Himalayan Pink Salt 5lb


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$7.65
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $7.65
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Пудовъ молочный коктейль ванильный, 30 г
Пудовъ молочный коктейль ванильный, 30 г
Нежный и ароматный молочный коктейль ванильный - вкусный чудо-напиток, который можно пить каждый день! Отлично подходит для полезного перекуса и идеален для летних жарких дней. Легкое и быстрое удовольствие в любое время года для детей и взрослых....

Цена:
41 руб

Vegeta Natur универсальная приправа с овощами, 150 г
Vegeta Natur универсальная приправа с овощами, 150 г
Универсальная приправа с овощами Vegeta "Natur" - это результат отличного сотрудничества природы и высоких технологий.
Тайна кроется в большом количестве овощей: для производства 150 г продукта необходимо использовать целых 450 г свежих овощей....

Цена:
119 руб

Пудовъ морковь сушеная кусочки, 180 г
Пудовъ морковь сушеная кусочки, 180 г
Морковь сушеная широко используются в приготовлении различных видов выпечки — можно добавлять непосредственно в тесто, а можно посыпать сверху для красоты. Подходят для любых видов хлеба, пирогов. Важно помнить, что чем больше в тесте будет начинки, тем...

Цена:
154 руб

Пудовъ кардамон целый, 25 г
Пудовъ кардамон целый, 25 г
Вкус кардамона остропряный и сладковатый, с нотками лимона. Используют в блюдах из мяса и рыбы, морепродуктов, риса и картофеля, для ароматизации компотов, киселей, кофе. Традиционно добавляют в хлеба, кексы, пряники, печенье, марципаны, пироги и...

Цена:
121 руб

Царская приправа петрушка зелень сушеная, 4 пакетика по 10 г
Царская приправа петрушка зелень сушеная, 4 пакетика по 10 г
Петрушка – король по содержанию витаминов. Эта универсальная пряность благодаря нежному аромату и сладковатому вкусу без боя завоевала весь мир! Использовать для приготовления салатов, закусок, супов, вторых обеденных блюд

...

Цена:
45 руб

Царская приправа Укроп зелень сушеная, 200 г
Царская приправа Укроп зелень сушеная, 200 г
В кулинарии укроп обычно используют в двух видах: свежем и сушеном. И как раньше венком, сделанным из укропа, римляне украшали победителей в гладиаторских боях, так теперь укропом украшают различные салаты, супы, закуски и гарниры....

Цена:
119 руб

Царская приправа Приправа для курицы, 600 г
Царская приправа Приправа для курицы, 600 г
Чтобы придать полезному и диетическому мясу куры пикантный и насыщенный вкус, необходимо использовать приправу для курицы. Для этого отлично подойдет "царская приправа", которой можно натирать мясо перед запеканием или добавлять в соус....

Цена:
325 руб

Kotanyi Смесь перцев дробленая, 12 г
Kotanyi Смесь перцев дробленая, 12 г
Все началось в 1881 году, когда Януш Котани основал мельницу по переработке паприки. Позже добавились лучшие специи и пряности со всего света. Как в те времена, так и сегодня, используются только самые качественные ингредиенты для создания особого...

Цена:
55 руб

Kotanyi Чили кайенский перец молотый, 25 г
Kotanyi Чили кайенский перец молотый, 25 г
Все началось в 1881 году, когда Януш Котани основал мельницу по переработке паприки. Позже добавились лучшие специи и пряности со всего света. Как в те времена, так и сегодня. Используются только самые качественные ингредиенты для создания особого вкуса...

Цена:
49 руб

Kotanyi Лавровый лист целый сушеный, 5 г
Kotanyi Лавровый лист целый сушеный, 5 г
Лавровый лист Kotanyi отбирается вручную, бережно высушивается и упаковывается, сохраняя тонкий аромат и пряный вкус. Для приготовления пищи используются высушенные лавровые листья, так как они более ароматны.

Лавровый лист придает...

Цена:
48 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования