Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.

Шалфей лекарственный: какими целебными свойствами он обладает? Секреты народной медицины

Шалфей лекарственный – растение хорошо известное в народной медицине. Свое распространение по планете он начал из Средиземноморья еще в древности. Описания его использования в лечебной практике можно найти у многих греческих и римских медиков. Гиппократ называл шалфей «священной травой» и рекомендовал его широкое применение. Собственно, в этом нет ничего удивительного, даже название шалфея, «salvia», происходит от латинского salvere – «быть здоровым».

В мире существует около сотни разновидностей шалфея, обладающих в различной степени целебными свойствами. Есть среди них и растение галлюциноген, правда, его родина находится за океаном, в Мексике. У нас в лесостепной зоне широко представлен шалфей луговой, давно применяемый в народной медицине. Но его целебные свойства значительно уступают шалфею лекарственному, специально выращиваемому в садах и огородах. Это растение неприхотливое, засухоустойчивое, поэтому особых сложностей для садоводов он не создает.

Особенностью шалфея является то, что наибольшее количество целебных веществ накапливает растение, выращенное человеком. Шалфей – полукустарник, поэтому в природе старые отростки забирают значительную часть полезных веществ, но целебная отдача от них не велика. В саду же шалфей постоянно омолаживают, оставляя только молодые побеги, на которых вырастают наполненные живительной силой листья, а летом появляются колосовидные соцветия с сине-фиолетовыми некрупными цветками.

В листьях шалфея содержатся витамины, фитонциды, эфирные масла, алкалоиды, флавоноиды, органические кислоты, смолистые и дубильные вещества, природные антиоксиданты, да и много еще чего полезного. Шалфей обладает выраженными противовоспалительными, антимикробными, кровоостанавливающими, общеукрепляющими свойствами, способствует повышению секреторной активности пищеварительного тракта, выделению желудочного сока, существенно уменьшает потоотделение.

Целебные свойства шалфея обусловили его применение для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек, вирусных инфекций, ангины, бронхита, гингивита, паротита, полиартрита, радикулита, неврита, диабета, женских и кожных болезней, ран, язв, фурункулов, ожогов, снятия приступов астмы и т.д. Для изготовления лечебных препаратов используют свежие или сушеные листья шалфея, входят они и в состав многих комплексных сборов.

В свежем виде листья шалфея применяется только наружно при лечении кожных заболеваний, ран, язв, опухолей и т. п., а также в кулинарии, как пряная приправа. Для эффективного использования целебных свойств шалфея из него готовят настои, настойки, отвары, масло, мази. При приготовлении препаратов в домашних условиях необходимо учитывать, что водные экстракты листьев шалфея (настои, отвары) используются в основном как противодиабетические, противовоспалительные, противодиарейные, общеукрепляющие, ограничивающие потоотделение, улучшающие пищеварение средства. А спиртовые настойки более эффективны как антисептические, спазмолитические средства, а также для лечения сахарного диабета и женских болезней.

Существует значительное количество вариантов рецептур приготовления из шалфея настоев и отваров. Как привило, количественные соотношения и способы приготовления зависят от предполагаемого использования. Рецептуру лучше посмотреть в справочниках применительно к лечению конкретных заболеваний. Но можно использовать и один из распространенных вариантов, предусматривающий для наружного и внутреннего применения приготовление настоя с соотношением сырья и воды 1 : 10 для сухих листьев или 1 : 5 для свежих. Настаивают в термосе не меньше часа, возможно использование водяной бани, но без доведения до кипения. Для отвара используют такое же соотношение, но кипятят на небольшом огне 10-15 минут.

Настои и отвары используются для полоскания полости рта при воспалительных процессах, компрессов и примочек при кожных заболеваниях, лечении ревматизма, артрита, ран, язв, обморожений. При лечении многих болезней их применяют внутрь, обычно за 30 минут до еды или утром натощак, Например, благодаря вяжущим и антисептическим свойствам, настой шалфея эффективен при лечении диареи, болезней желудочно-кишечного тракта.

Традиционно шалфей применяется для уменьшения потоотделения при туберкулезе, лихорадочных состояниях, в климактерический период у женщин. Причем, заметное уменьшение потоотделения наступает уже через 20-30 минут, а длительность действия препарата может составлять от 3-4 часов до суток.

Еще в древности шалфей считали женским лекарством. Современные медики подтвердили, что содержащиеся в нем фитогормоны по действию на женский организм в чем-то схожи с эстрогеном. Поэтому попытки древних модниц омолаживать кожу при помощи ежедневного употребления настоя шалфея, не лишены смысла. Более того, шалфей помогает избавиться от фригидности и повысить половое влечение. Для этого обычно использовали настой из смеси шалфея и цветков липы, тоже богатой фитогормонами.

Настоем шалфея, но не листьев, а семян, раньше лечили даже бесплодие. Иногда для этого использовали настойку из семян в виноградном вине. В эффективность лечения бесплодия верится с трудом, но эти средства использовали столетиями, видимо, результат все-таки был. Любопытно, что в Древнем Египте жрецы, чтобы увеличить рождаемость, специально раздавали молодым женщинам шалфей и учили готовить из него чай, который следовало пить ежедневно до наступления беременности. Стоит учесть, что препараты из шалфея нельзя принимать в период кормления грудью, так как они способствуют уменьшению лактации. Зато, когда подойдет время отнимать ребенка от груди, они будут в самый раз.

Есть у шалфея свойство, которое может оказаться полезным и сильной половине человечества. Настои и отвары шалфея считаются хорошим средством для укрепления волос, могут замедлять, а иногда и прекращать процесс облысения. То, что рациональное зерно в этом есть, убедиться легко, многие шампуни содержат экстракты шалфея, во всяком случае, так заявляют их производители.

Считается, что шалфей полезен и в старческом возрасте, так как способствует улучшению памяти, укреплению нервной системы, уменьшению старческого дрожания рук. Препараты из шалфея применяются для лечения многих серьезных заболеваний, таких как гипертония, сахарный диабет, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические воспалительные процессы в почках, мочевом и желчном пузырях, онкологические заболевания и др. Самолечение в подобных случаях неуместно и даже вредно. Зато при должном врачебном контроле препараты из шалфея могут оказаться весьма эффективными. Естественно, что шалфей не панацея, но благодаря своим чудесным свойствам, он поможет укрепить здоровье и даже продлить жизнь.

Владимир Рогоза

Источник:{shkolazhizni.ru}

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$6.99
End Date: Sunday Apr-7-2019 4:18:49 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
Ceylon CINNAMON POWDER Fresh Pure Organic True Ceylon, Low Coumarine, Not Cassia


$10.79
End Date: Wednesday Apr-17-2019 13:34:34 PDT
Buy It Now for only: $10.79
|
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz


$15.99
End Date: Saturday Mar-30-2019 11:04:18 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA


$15.49
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $15.49
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$15.49
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $15.49
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$11.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$11.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$7.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Приправа для курицы Gusly
Приправа для курицы Gusly
Приправа для курицы. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Отлично подойдет для варки, жарки, тушения. Состав: Паприка, чеснок сушёный, перец чёрный молотый, перец красный молотый, орех мускатный, имбирь, пажитник, базилик, майорна, соль, пряности....

Цена:
21 руб

"По вкусу" чеснок сушеный молотый, 35 г
"По вкусу" чеснок сушеный молотый, 35 г
Чеснок входит в большое количество рецептов национальных блюд разных народов мира. Сушеный чеснок используется в тех же блюдах, что и свежий.

Приправы для 7 видов блюд: от мяса до...

Цена:
63 руб

Kotanyi Приправа без добавления соли exotic, 20 г
Kotanyi Приправа без добавления соли exotic, 20 г
Есть желание отдохнуть от мяса? С приправами без добавления соли Kotanyi Veggy здоровое питание становится не только полезным, но и вкусным, ярким и разнообразным.
Подходит для карри, блюд из кус-куса, запеканок, киноа, блюд из риса, супы (из...

Цена:
66 руб

Приправа для плова Gusly, 10 г
Приправа для плова Gusly, 10 г
Приправа для плова. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: красный перец молотый, черный перец молотый, чеснок, кориандр молотый, куркума, зира, соль....

Цена:
21 руб

Приправа универсальная Gusly
Приправа универсальная Gusly
Приправа "Универсальная". Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: Зелень сельдерея сушеная, морковь сушеная, зелень лука сушеная, зелень укропа сушеная, лавровый лист, черный перец молотый, соль....

Цена:
21 руб

Приправа хмели-сунели Gusly
Приправа хмели-сунели Gusly
Приправа "хмели-сунели". Незаменим при приготовлении блюд грузинской кухни. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: базилик, кориандр, куркума, зелень укропа, петрушка, лавровый лист, красный перец молотый, соль....

Цена:
21 руб

Уцхо-сунели Волшебное дерево, 15 г
Уцхо-сунели Волшебное дерево, 15 г
Другое название травы — голубой пажитник. Однолетнее растение с голубыми клеверообразными цветочками. Является родственником пажитника сенного и в дикорастущем виде встречается от Альп до Кавказа. Выращивается во многих странах, а в России известен еще и как донник синий. В свежем виде травка не проявляет никаких выдающихся ароматических качеств. Зато в высушенном состоянии ее стручки и семена приобретают приятный аромат и нежный ореховый вкус. Из-за этого пажитник голубой назвали уцхо-сунели, что означает «появляется вдруг, неожиданно», имея ввиду вкус и аромат пряности. Сушеный и растертый в порошок используется как пряность для хлеба, для обезжиренного сыра, как добавка к сливочному маслу. Может прекрасно подчеркнуть аромат рыбы, молодой баранины. Рекомендуется использовать умеренно, так как пряный вкус в большом количестве может придать блюдам горечь....

Цена:
71 руб

Пудовъ лук сушеный репчатый резаный, 130 г
Пудовъ лук сушеный репчатый резаный, 130 г
Лук сушеный - натуральный ингредиент для выпечки пшеничных, ржаных, пшенично-ржаных хлебов, несладкой домашней выпечки. Придает насыщенный глубокий вкус. Незаменимый ингредиент начинок для пирогов.

...

Цена:
181 руб

Пудовъ имбирь молотый, 25 г
Пудовъ имбирь молотый, 25 г
Имбирь имеет насыщенный, слегка горьковатый вкус и пикантный аромат.
Применяется при приготовлении мяса, рыбы и морепродуктов, овощей, маринадов, заправок и разных напитков (чай, лимонад, глинтвейн). Популярен имбирь в сладкой выпечке и десертных...

Цена:
63 руб

Приправа для шашлыка
Приправа для шашлыка
Приправа для шашлыка "Gysly" сделает ваше мясо ароматным и сочным. Также вы можете добавить её в плов, это позволит вам погрузиться в летнюю атмосферу. Ведь вкус мяса в вашем блюде напомнит о дачном сезоне, где шашлыки были обычным явлением, которого очень не хватает зимой. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: красный перец молотый, черный перец молотый, паприка, зелень укропа сушенная, кориандр молотый, лук зеленый сушеный....

Цена:
21 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования