Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.

Шалфей - «cвященная трава»

Именно так называл неприметный кустарник с мелкими розовыми цветами Гиппократ. Шалфей привлекает внимание сильным приятным запахом. Хочется сорвать листик, помять его пальцами и вдыхать пряный и одновременно ненавязчивый запах. Запах этот сродни хвойному - он не надоедает, им можно просто дышать. А можно взять коробочку с лекарственным шалфеем, купленным в аптеке, закрыть глаза, вдохнуть его запах и перенестись в знойное лето.

С точки зрения ботаники

Шалфей - это многолетний полукустарник высотой 30-60 см, относится к семейству грубоцветных. У него многочисленные зеленовато-серые ветвистые стебли, сверху они травянистые, внизу - деревянистые. Неброские зеленовато-серые листья расположены друг против друга. Веточки заканчиваются колосистыми соцветиями с мелкими фиолетово-красными, белыми или розовыми цветами, которые появляются в конце июня и цветут весь июль. Плоды созревают в августе-сентябре. Шалфей имеет сильный приятный запах.

С точки зрения географии

Произрастает шалфей в средиземноморских странах, растет он там на сухих горных склонах. В нашей стране шалфей в диком виде не встречается, он выращивается как лекарственное растение на специальных плантациях в южных районах. Много шалфея выращивается на юге Украины и Молдавии. В средней полосе России он выращивается на огородах, грядках и клумбах.

С точки зрения фармации

Для лекарственных целей используются листья шалфея, которые содержат ряд компонентов, обеспечивающих его действие: эфирное масло, сальвин, туйон, цинеол, горечи, алкалоиды, дубильные вещества, смолы, кислоты (уросоловую и олеановую), фитонциды.

Эфирное масло, входящее в состав шалфея, - это сложная смесь летучих ароматных веществ, которая оказывает противомикробное и противовоспалительное действие, а также улучшает секрецию пищеварительных желез. Фитонциды - летучие биологически активные вещества, убивающие и подавляющие рост бактерий, грибов и простейших. Фитонциды шалфея губительно действуют также на туберкулезную палочку. Уросоловая кислота, выделенная из шалфея, близка по природе к гормонам, она способна тормозить воспалительные процессы в организме. Сальвин оказывает вяжущее и противовоспалительное действие, применяется при лечении стоматитов, заболеваний пародонта (тканей, окружающих зубы), при воспалительных заболеваниях носоглотки. Цинеол, который содержится также в эвкалиптовом, лавандовом и ментоловом маслах, усиливает антисептические свойства шалфея. Смолы обладают приятным запахом, ранозаживляющими и противомикробными свойствами.

Горечи усиливают секрецию пищеварительных желез, возбуждают аппетит, обладают общеукрепляющим действием.

Дубильные вещества оказывают вяжущее, обезболивающее, бактерицидное, сосудосуживающее действие, понижают секрецию слизи.

Ограничивает применение шалфея содержащееся в нем психоактивное вещество туйон, Туйон содержится также в полыни, которая традиционно используется для приготовления абсента - алкогольного напитка, запрещенного в ряде стран из-за своего отрицательного воздействия на головной мозг. В настоящее время довольно широко рекламируется сальвия - растение, произрастающее в Мексике и являющееся одним из видов шалфея. Сальвия обладает действием, сходным с действием марихуаны, но значительно более слабым. У древних майя сальвия считалась священным растением и использовалась для погружений в особые состояния сознания. Использование сальвии небезопасно.

Приготовление

Настой для полоскания: собранные в течение лета, высушенные и обмолоченные листья шалфея лекарственного заваривают кипятком из расчета 1 столовая ложка листьев шалфея на стакан кипятка и настаивают 20 минут. После этого настой процеживают, охлаждают и полощут им горло.

Использование шалфея

В официальной медицине шалфей в основном используется как наружное средство из-за оказываемого им выраженного противовоспалительного и дезинфицирующего действия. Его применяют для полоскания при ангине, гриппе, ОРВИ, стоматитах, а также для клизм, ванн и спринцеваний. Настой используют при лечении гнойных ран, свищей и язв и при выпадении волос.

В народной медицине его назначают внутрь при болезнях желудочно-кишечного тракта. Считается также, что шалфей нормализует деятельность половых желез, поэтому его назначают при бесплодии, в климактерическом периоде, при ожирении и при старении как омолаживающее средство.

Используют шалфей и для подавления деятельности желез: как противопотовое и прекращающее лактацию (выделение молока кормящей женщиной) средство.

Противопоказания для применения шалфея

Шалфей противопоказан при острых нефритах, при беременности. Не следует принимать шалфей в больших дозах и свыше 3-х месяцев, так как он может вызвать раздражение слизистых оболочек и нарушения со стороны нервной системы.

Шалфей - замечательное средство для лечения и профилактики воспалительных заболеваний, но применять его лучше наружно. Прием шалфея внутрь официальной медициной не разрешен.

Галина Романенко

Источник:{womenhealthnet.ru}

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$17.94
End Date: Sunday Apr-7-2019 4:18:49 PDT
Buy It Now for only: $17.94
|
Ceylon CINNAMON POWDER Fresh Pure Organic True Ceylon, Low Coumarine, Not Cassia


$15.99
End Date: Saturday Mar-30-2019 11:04:18 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA


$10.79
End Date: Wednesday Apr-17-2019 13:34:34 PDT
Buy It Now for only: $10.79
|
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz


$15.49
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $15.49
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$15.49
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $15.49
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$11.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$11.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$7.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Приправа для курицы Gusly
Приправа для курицы Gusly
Приправа для курицы. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Отлично подойдет для варки, жарки, тушения. Состав: Паприка, чеснок сушёный, перец чёрный молотый, перец красный молотый, орех мускатный, имбирь, пажитник, базилик, майорна, соль, пряности....

Цена:
21 руб

"По вкусу" чеснок сушеный молотый, 35 г
"По вкусу" чеснок сушеный молотый, 35 г
Чеснок входит в большое количество рецептов национальных блюд разных народов мира. Сушеный чеснок используется в тех же блюдах, что и свежий.

Приправы для 7 видов блюд: от мяса до...

Цена:
63 руб

Приправа для плова Gusly, 10 г
Приправа для плова Gusly, 10 г
Приправа для плова. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: красный перец молотый, черный перец молотый, чеснок, кориандр молотый, куркума, зира, соль....

Цена:
21 руб

Приправа универсальная Gusly
Приправа универсальная Gusly
Приправа "Универсальная". Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: Зелень сельдерея сушеная, морковь сушеная, зелень лука сушеная, зелень укропа сушеная, лавровый лист, черный перец молотый, соль....

Цена:
21 руб

Приправа хмели-сунели Gusly
Приправа хмели-сунели Gusly
Приправа "хмели-сунели". Незаменим при приготовлении блюд грузинской кухни. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: базилик, кориандр, куркума, зелень укропа, петрушка, лавровый лист, красный перец молотый, соль....

Цена:
21 руб

Приправа для жарки мяса Gusly
Приправа для жарки мяса Gusly
Приправа дляжарки мяса. Отлично подойдет для свинины, говядины. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов....

Цена:
21 руб

Пудовъ лук сушеный репчатый резаный, 130 г
Пудовъ лук сушеный репчатый резаный, 130 г
Лук сушеный - натуральный ингредиент для выпечки пшеничных, ржаных, пшенично-ржаных хлебов, несладкой домашней выпечки. Придает насыщенный глубокий вкус. Незаменимый ингредиент начинок для пирогов.

...

Цена:
181 руб

Пудовъ имбирь молотый, 25 г
Пудовъ имбирь молотый, 25 г
Имбирь имеет насыщенный, слегка горьковатый вкус и пикантный аромат.
Применяется при приготовлении мяса, рыбы и морепродуктов, овощей, маринадов, заправок и разных напитков (чай, лимонад, глинтвейн). Популярен имбирь в сладкой выпечке и десертных...

Цена:
63 руб

Приправа для шашлыка
Приправа для шашлыка
Приправа для шашлыка "Gysly" сделает ваше мясо ароматным и сочным. Также вы можете добавить её в плов, это позволит вам погрузиться в летнюю атмосферу. Ведь вкус мяса в вашем блюде напомнит о дачном сезоне, где шашлыки были обычным явлением, которого очень не хватает зимой. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: красный перец молотый, черный перец молотый, паприка, зелень укропа сушенная, кориандр молотый, лук зеленый сушеный....

Цена:
21 руб

Kotanyi Паприка копченая молотая, 25 г
Kotanyi Паприка копченая молотая, 25 г
Для получения оригинального вкуса и аромата зрелые красные плоды паприки коптятся над дубовыми дровами и перемалываются в порошок. Копченая паприка имеет интенсивно пряный сладковатый вкус и аромат костра. Интенсивный цвет паприки проявляется при...

Цена:
58 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования