Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.

Шалфей - «cвященная трава»

Именно так называл неприметный кустарник с мелкими розовыми цветами Гиппократ. Шалфей привлекает внимание сильным приятным запахом. Хочется сорвать листик, помять его пальцами и вдыхать пряный и одновременно ненавязчивый запах. Запах этот сродни хвойному - он не надоедает, им можно просто дышать. А можно взять коробочку с лекарственным шалфеем, купленным в аптеке, закрыть глаза, вдохнуть его запах и перенестись в знойное лето.

С точки зрения ботаники

Шалфей - это многолетний полукустарник высотой 30-60 см, относится к семейству грубоцветных. У него многочисленные зеленовато-серые ветвистые стебли, сверху они травянистые, внизу - деревянистые. Неброские зеленовато-серые листья расположены друг против друга. Веточки заканчиваются колосистыми соцветиями с мелкими фиолетово-красными, белыми или розовыми цветами, которые появляются в конце июня и цветут весь июль. Плоды созревают в августе-сентябре. Шалфей имеет сильный приятный запах.

С точки зрения географии

Произрастает шалфей в средиземноморских странах, растет он там на сухих горных склонах. В нашей стране шалфей в диком виде не встречается, он выращивается как лекарственное растение на специальных плантациях в южных районах. Много шалфея выращивается на юге Украины и Молдавии. В средней полосе России он выращивается на огородах, грядках и клумбах.

С точки зрения фармации

Для лекарственных целей используются листья шалфея, которые содержат ряд компонентов, обеспечивающих его действие: эфирное масло, сальвин, туйон, цинеол, горечи, алкалоиды, дубильные вещества, смолы, кислоты (уросоловую и олеановую), фитонциды.

Эфирное масло, входящее в состав шалфея, - это сложная смесь летучих ароматных веществ, которая оказывает противомикробное и противовоспалительное действие, а также улучшает секрецию пищеварительных желез. Фитонциды - летучие биологически активные вещества, убивающие и подавляющие рост бактерий, грибов и простейших. Фитонциды шалфея губительно действуют также на туберкулезную палочку. Уросоловая кислота, выделенная из шалфея, близка по природе к гормонам, она способна тормозить воспалительные процессы в организме. Сальвин оказывает вяжущее и противовоспалительное действие, применяется при лечении стоматитов, заболеваний пародонта (тканей, окружающих зубы), при воспалительных заболеваниях носоглотки. Цинеол, который содержится также в эвкалиптовом, лавандовом и ментоловом маслах, усиливает антисептические свойства шалфея. Смолы обладают приятным запахом, ранозаживляющими и противомикробными свойствами.

Горечи усиливают секрецию пищеварительных желез, возбуждают аппетит, обладают общеукрепляющим действием.

Дубильные вещества оказывают вяжущее, обезболивающее, бактерицидное, сосудосуживающее действие, понижают секрецию слизи.

Ограничивает применение шалфея содержащееся в нем психоактивное вещество туйон, Туйон содержится также в полыни, которая традиционно используется для приготовления абсента - алкогольного напитка, запрещенного в ряде стран из-за своего отрицательного воздействия на головной мозг. В настоящее время довольно широко рекламируется сальвия - растение, произрастающее в Мексике и являющееся одним из видов шалфея. Сальвия обладает действием, сходным с действием марихуаны, но значительно более слабым. У древних майя сальвия считалась священным растением и использовалась для погружений в особые состояния сознания. Использование сальвии небезопасно.

Приготовление

Настой для полоскания: собранные в течение лета, высушенные и обмолоченные листья шалфея лекарственного заваривают кипятком из расчета 1 столовая ложка листьев шалфея на стакан кипятка и настаивают 20 минут. После этого настой процеживают, охлаждают и полощут им горло.

Использование шалфея

В официальной медицине шалфей в основном используется как наружное средство из-за оказываемого им выраженного противовоспалительного и дезинфицирующего действия. Его применяют для полоскания при ангине, гриппе, ОРВИ, стоматитах, а также для клизм, ванн и спринцеваний. Настой используют при лечении гнойных ран, свищей и язв и при выпадении волос.

В народной медицине его назначают внутрь при болезнях желудочно-кишечного тракта. Считается также, что шалфей нормализует деятельность половых желез, поэтому его назначают при бесплодии, в климактерическом периоде, при ожирении и при старении как омолаживающее средство.

Используют шалфей и для подавления деятельности желез: как противопотовое и прекращающее лактацию (выделение молока кормящей женщиной) средство.

Противопоказания для применения шалфея

Шалфей противопоказан при острых нефритах, при беременности. Не следует принимать шалфей в больших дозах и свыше 3-х месяцев, так как он может вызвать раздражение слизистых оболочек и нарушения со стороны нервной системы.

Шалфей - замечательное средство для лечения и профилактики воспалительных заболеваний, но применять его лучше наружно. Прием шалфея внутрь официальной медициной не разрешен.

Галина Романенко

Источник:{womenhealthnet.ru}

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$10.19
End Date: Thursday Jan-17-2019 12:34:34 PST
Buy It Now for only: $10.19
|
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz


$12.49
End Date: Thursday Jan-17-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$12.49
End Date: Thursday Jan-17-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet B


$17.49
End Date: Wednesday Jan-30-2019 13:19:14 PST
Buy It Now for only: $17.49
|
Kirkland Signature Ground Himalayan Pink Salt 5lb


$15.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 10:04:18 PST
Buy It Now for only: $15.99
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA


$12.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 17:11:13 PST
Buy It Now for only: $12.99
|
20 DRIED CAROLINA REAPER PEPPER PODS - WORLDS HOTTEST CHILE - with SEEDS


$7.65
End Date: Thursday Jan-17-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $7.65
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$24.02
End Date: Monday Jan-28-2019 17:40:23 PST
Buy It Now for only: $24.02
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Kotanyi Зелень для супа нарезанная, 24 г
Kotanyi Зелень для супа нарезанная, 24 г
Все началось в 1881 году, когда Януш Котани основал мельницу по переработке паприки. Позже добавились лучшие специи и пряности со всего света. Как в те времена, так и сегодня. Используются только самые качественные ингредиенты для создания особого вкуса...

Цена:
47 руб

Kotanyi Корица молотая, 25 г
Kotanyi Корица молотая, 25 г
Корица - одна из самых ароматных пряностей в мире, получаемая из коры молодых побегов коричного дерева. Восхитительный, ни с чем несравнимый экзотический аромат корицы создаст атмосферу праздника в вашем доме!
Применение: корица придаст превосходный...

Цена:
50 руб

Kotanyi Перец черный молотый, 20 г
Kotanyi Перец черный молотый, 20 г
Все началось в 1881 году, когда Януш Котани основал мельницу по переработке паприки. Позже добавились лучшие специи и пряности со всего света. Как в те времена, так и сегодня, используются только самые качественные ингредиенты для создания особого...

Цена:
52 руб

Пудовъ морковь сушеная кусочки, 180 г
Пудовъ морковь сушеная кусочки, 180 г
Морковь сушеная широко используются в приготовлении различных видов выпечки — можно добавлять непосредственно в тесто, а можно посыпать сверху для красоты. Подходят для любых видов хлеба, пирогов. Важно помнить, что чем больше в тесте будет начинки, тем...

Цена:
154 руб

Царская приправа мельница приправа для рыбных блюд, 45 г
Царская приправа мельница приправа для рыбных блюд, 45 г
Приправа для рыбных блюд "Царская приправа" включает в себя смесь пряных ароматных трав и специй. Она прекрасно подойдет для приготовления как морской, так и речной.

Приправы для 7...

Цена:
173 руб

Царская приправа для мяса, 4 пакетика по 25 г
Царская приправа для мяса, 4 пакетика по 25 г
Правильно подобранный состав специй в приправе для мяса "Царская приправа", сделает блюдо сочным, ароматным и подчеркнет его оригинальный вкус. Использовать для приготовления, закусок, супов, вторых обеденных блюд.

...

Цена:
80 руб

Царская приправа розмарин зелень сушеная, 4 пакетика по 10 г
Царская приправа розмарин зелень сушеная, 4 пакетика по 10 г
Елизавета, королева Венгрии ХVI века, практически не могла передвигаться, сраженная подагрой. Ванны из розмарина поставили королеву на ноги и вернули ей молодость и красоту. Этот рецепт назвали Венгерской водой. Использовать для приготовления салатов,...

Цена:
54 руб

Vegeta универсальная приправа с овощами жестяная банка, 250 г
Vegeta универсальная приправа с овощами жестяная банка, 250 г
Надежный спутник ваших кулинарных приключений уже более 50 лет, приправа Vegeta продолжает оставаться одним из самых известных хорватских продуктов, без которого практически невозможно представить себе приготовление пищи. Область применения этой...

Цена:
177 руб

Царская приправа Фенхель семена, 300 г
Царская приправа Фенхель семена, 300 г
Неотъемлемым элементом индийской смеси "карри" являются семена фенхеля, которые активно применяют в странах Южной Европы и Индии при засолке овощей. Благодаря их сладко-анисовому вкусу, семена часто кладут в тесто, чтобы придать выпечке утонченный...

Цена:
206 руб

Kotanyi Приправа без добавления соли exotic, 20 г
Kotanyi Приправа без добавления соли exotic, 20 г
Есть желание отдохнуть от мяса? С приправами без добавления соли Kotanyi Veggy здоровое питание становится не только полезным, но и вкусным, ярким и разнообразным.
Подходит для карри, блюд из кус-куса, запеканок, киноа, блюд из риса, супы (из...

Цена:
66 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования