Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.

Шафран. Crocus sativus

Существует греческий миф, описывающий появление цветов шафрана: "Был у бога Меркурия друг по имени Крокус. Однажды, метая диск, Меркурий случайно попал диском в Крокуса и убил его. Из земли обагренной кровью, вырос цветок шафрана". Шафран уже был известен в Индии и Египте 4 века до н. эры.

Существует греческий миф, описывающий появление цветов шафрана: "Был у бога Меркурия друг по имени Крокус. Однажды, метая диск, Меркурий случайно попал диском в Крокуса и убил его. Из земли обагренной кровью, вырос цветок шафрана". Шафран уже был известен в Индии и Египте 4 века до н. эры

Римляне распыляли настой шафрана в театрах для благовонного запаха.

В Библии шафран упоминается в "Песни песней" IV 14 там описывая возлюбленную автор говорит о ней: "Нард и шафран, аир и корица со всякими благовонными деревами мирра и алой со всякими лучшими ароматами". Нельзя не согласиться с тем, что шафран попадает в соседство с лучшими в мире благовониями. По моему мнению он также входит в десятку лучших благовоний: Амбра, Алоэ, Ладан, Мускус, Нард, Сандал, Шафран, Корица, Костус, Гвоздика.

Родина шафрана предположительно Кашмир (Индия) По буддийскому преданию, шафран в Кашмир принес с небес, с горы Благовонной архат Нимагун и посеял в этой стране.

Шафран в Европе стали разводить с седьмого века, сначала в Испании после завоевания ее арабами, а затем во Франции и Англии.

В настоящее время он культивируется и произрастает: в Азербайджане, Армении, Афганистане, Грузии, Иране, Мексике, Пакистане, США, Японии, а также, на севере Африки. В Испании и Франции.

Так что же такое шафран и как его добывают. Описание взятое из тибетского трактата о растениях — "Дун-бэ" вполне соответствует современным представлениям о нем: "Стебель высотой с локоть. Лучшим считается шафран желто-красного цвета. У непальского шафрана стебель меньше, а лепестки больше, по качеству он хуже первого. Хорош шафран красного цвета и тугой". Можно только добавить что цветки у шафрана фиолетового цвета и они распускается осенью. Но людей интересовали не цветы шафрана а рыльца цветка, это и есть то что в нашем обиходе называется шафран. Готовый продукт напоминает скрученные нитки от красного до желтого цвета, если растянуть одну такую нитку она может достигать 25 мм.

Диоскрид же считает самым сильным, шафран красного цвета на волосках которого имеется слегка белый оттенок, а около основания небольшая маслянистость он быстро окрашивает руку. Йахйа ал-Хушшаки говорит о том что арабы прибавляют шафран в мускус и амбру и соединяют его с алойным деревом и камфарой.

Чтобы получить 1 килограмм сухой массы шафрана нужно снять рыльца с 150 тысяч цветов. Это объясняет почему с древности шафран ценится на вес золота. Искомое сырье образуется из ярко-оранжевых рылец, которых в цветке три, их вместе с частью столбика рекомендуется выстригать вручную из только что распустившихся цветов. После этого сушить их надо быстро и осторожно. Часто при сборе например в Азербайджане срывают весь цветок а затем уже выбирают рыльца.

Китайцы называли его "благовоние - золото юй", так описывая диковинный для них шафран: "Цветы его раскрываются в девятую луну, и обликом они подобны лотосу. Они темного лилово-синего цвета, и их аромат чувствуется за несколько десятков шагов".

В Китае же отваром шафрана пропитывали завесы и одежды. Лу Чжао-линь, поэт второй половины VII века оставил такие строки:

"Ласточки летают попарно, у балок узорных кружат:

Газовый полог покров зимородковый, "золота юй" аромат".

В одиннадцатом веке Чэнь Тао уже писал о курениях из шафрана:

"Под пологом светлым дымок благовонный курений из "золота юй"".

Шафран одно из драгоценнейших веществ тибетской медицины. В трактате "Чжуд-ши" сказано что в обители риши — святых есть город Лта-на-сдуг и на западе от этого города на горе Ма-ла-йа "земля покрыта лужайками шафрана и источает запах курений". Там же сказано что шафран "лечит все болезни печени, вяжет рот сосудам".

Вместе с камфарой, сандалом, безоаром и бамбуковой манной шафран входит в группу лекарств подавляющих жар. Отвар шафрана останавливает рвоту. Например, одно из основных базовых лекарств в "Чжуд-ши" — "Советник шафран-7" это: основа из шафрана, бамбуковой манны, безоара, к ним, в зависимости от болезни, могут прилагаться в случае жара сердца: мускатный орех, орлиное дерево, слива, костус. Солодку, костус, виноград и песчанку добавляют в случае жара печени и т.д. Всего на основе прописи "Советник шафран-7" получают сорок два состава. Если к составу "Шафран — 7" прибавить сандал то получится лекарство "Сандал — 8" если дальше прибавить камфару то получится "Камфора — 9" все эти составы излечивают различные виды жара. Шафран на топленом масле закапываемый в нос подавляет в голове колющие боли, волнение крови и ветра.

Шафран является обязательным компонентом дорогих тибетских курительных палочек. Он входит в состав "Агар — 31" который является каноном для тибетских производителей благовоний. Состав этого лекарства-курения из 31 компонента, как бы подсказывает какие вещества без риска для здоровья можно употреблять в курениях. О наличии шафрана производители всегда сообщают в описании на коробке курительных палочек.

При воскурении настоящий шафран пахнет восхитительно, но использовать его для этих целей весьма разорительно. Если вы все же решите пустить немного денег на ветер, то готовьтесь испытать очень тонкое, прозрачное, мистическое ощущение, оно выражается в придании окружающему миру при помощи запаха очень тонкого звучания.

Вергилий писал:

“Здесь плодам хорошо, а там зеленеет, не сеян,

Луг. Не знаешь ли сам, что Тмол ароматы шафрана

Шлет, а Индия — кост, сабей же изнеженный — ладан.

Тмол — гора в Малой Азии славившаяся изготовлением благовоний и виноделием.

В Европе была поговорка: "Дорог как шафран". И подделка его в средневековой Европе каралась смертной казнью.

Европейцы в основном использовали шафран как приправу и пищевой краситель.

Ян Черны говорит: "Запах шафрана отводит дремоту". Очень любили шафран в арабской медицине: "Он повышает жизненный тонус и оказывает возбуждающее действие, создает ощущение света, радости и благополучия, тонизирует сердечную деятельность. Захрави в своей книге сказал, что если держать в доме шафран, то туда никогда не проникнет ящерица геккон" — так писал о нем Авиценна.

В индийской медицине считается средством усиливающим половое влечение.

Амасиаци считает что природа его горяча во II и суха в I степени и он укрепляет и веселит сердце так что от избытка радости оно может не выдержать и человек может умереть. Он улучшает цвет лица и способствует тому чтобы действие лекарства принимаемого вместе с ним доходило до самых отдаленных уголков тела. Но в больших количествах он может вызвать тяжесть в голове.

Запах сухой терпкий, пронзительный.

Шафран как подделывали с древности так и фальсифицируют в наше время. В первую для этого используют сушеные лепестки сафлора. Сафлор родиной которого является Египет в настоящее время культивируется по всему миру и используется в качестве пищевого красителя. Иногда это происходит без злого умысла на рынках Европы и Средней Азии шафран часто просто путают с сафлором. Важным способом отличить шафран от сафлора является то что сушеные лепестки сафлора короче нитей шафрана и достигают максимум 15 мм. тогда как нити шафрана бывают длинной до 30 мм. И сафлор не пахнет дорогими духами.

В Индии шафран откровеннейшим и наглым способом фальсифицируют при помощи бумаги предварительно окрашенной и нарезанной на тонкие полоски. Эту бумагу пропитывают искусственным шафрановым маслом или спиртовой вытяжкой из настоящего шафрана, потом это все скатывается и сминается чтобы получилось похоже на настоящий.

Москалев С. Э. "Словарь фимиамов и благовоний"

Источник:{www.povarenok.ru}

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$10.19
End Date: Saturday Feb-16-2019 12:34:34 PST
Buy It Now for only: $10.19
|
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$12.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 17:11:13 PST
Buy It Now for only: $12.99
|
20 DRIED CAROLINA REAPER PEPPER PODS - WORLDS HOTTEST CHILE - with SEEDS


$15.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 10:04:18 PST
Buy It Now for only: $15.99
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA


$17.49
End Date: Wednesday Jan-30-2019 13:19:14 PST
Buy It Now for only: $17.49
|
Kirkland Signature Ground Himalayan Pink Salt 5lb


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$7.65
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $7.65
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Kotanyi Приправа Томаты & чеснок, 20 г
Kotanyi Приправа Томаты & чеснок, 20 г
Приправа Kotanyi "Томаты & чеснок" придает блюдам сладковатый и насыщенный пряный вкус. Особенно хорошо подходит для блюд итальянской кухни, таких как паста, пицца, овощная антипаста, а также для теста, соусов и маринадов.

...

Цена:
51 руб

Золотое утро панкейки, 300 г
Золотое утро панкейки, 300 г
Самое популярное традиционное блюдо Северной Америки. Горячие Панкейки подают со сливочным маслом, сиропом, мёдом, карамелью, джемом и свежими фруктами.

Приправы для 7 видов блюд: от...

Цена:
85 руб

Kotanyi Тимьян (чабрец) измельченный, 14 г
Kotanyi Тимьян (чабрец) измельченный, 14 г
Все началось в 1881 году, когда Януш Котани основал мельницу по переработке паприки. Позже добавились лучшие специи и пряности со всего света. Как в те времена, так и сегодня. Используются только самые качественные ингредиенты для создания особого вкуса...

Цена:
50 руб

Пудовъ морковь сушеная кусочки, 180 г
Пудовъ морковь сушеная кусочки, 180 г
Морковь сушеная широко используются в приготовлении различных видов выпечки — можно добавлять непосредственно в тесто, а можно посыпать сверху для красоты. Подходят для любых видов хлеба, пирогов. Важно помнить, что чем больше в тесте будет начинки, тем...

Цена:
154 руб

Царская приправа Укроп зелень сушеная, 200 г
Царская приправа Укроп зелень сушеная, 200 г
В кулинарии укроп обычно используют в двух видах: свежем и сушеном. И как раньше венком, сделанным из укропа, римляне украшали победителей в гладиаторских боях, так теперь укропом украшают различные салаты, супы, закуски и гарниры....

Цена:
119 руб

Смесь для приготовления Волшебное дерево "Жюльен с курицей и грибами", 30 г
Смесь для приготовления Волшебное дерево "Жюльен с курицей и грибами", 30 г
Приправа содержит пряности, травы и морскую соль, тщательно подобранные для придания сочности и великолепного вкуса. В составе только натуральные компоненты. Без консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса....

Цена:
38 руб

Vegeta универсальная приправа с овощами жестяная банка, 250 г
Vegeta универсальная приправа с овощами жестяная банка, 250 г
Надежный спутник ваших кулинарных приключений уже более 50 лет, приправа Vegeta продолжает оставаться одним из самых известных хорватских продуктов, без которого практически невозможно представить себе приготовление пищи. Область применения этой...

Цена:
177 руб

Царская приправа мельница карри, 46 г
Царская приправа мельница карри, 46 г
Карри представляет собой смесь пряностей на основе куркумы. Она имеет индийское происхождение, а в настоящее время популярна во всем мире.

Приправы для 7 видов блюд: от мяса до...

Цена:
177 руб

Царская приправа Томатный порошок, 500 г
Царская приправа Томатный порошок, 500 г
Будучи хорошим ароматизатором, томатный порошок с его кисловатым вкусом отлично подойдет для соусов, супов, тушеных овощей, салатов, пассировок, пиццы. Характерный запах томата и красный цвет делают его отличной заменой свежему помидору....

Цена:
569 руб

Kotanyi Приправа с тростниковым сахаром Sweet, 25 г
Kotanyi Приправа с тростниковым сахаром Sweet, 25 г
Приправы Kotanyi Veggy здоровое питание становится не только полезным, но и вкусным, ярким и разнообразным.
Подходит для топпингов и кремов, каш и мюсли, творога, блинчиков и оладий, выпечки и десертов....

Цена:
67 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования