Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.

Это сладкое слово "тростник"

Окончание сбора самого сладкого в мире злака - сахарного тростника - это праздник и для земледельцев, и для туристов.

Красочный фестиваль Кроп Овер (Crop Over), посвященный завершению сбора сахарного тростника, ежегодно проводится на Барбадосе в июле и августе. Зародился он более 200 лет назад, в XVIII веке, когда небольшой остров в Вест-Индии был крупнейшим в мире производителем сахара. В те далекие времена, празднуя окончание полевых работ, сборщики торжественно сжигали последние снопы урожая, украсив их цветами. А напоследок отправляли в огонь и Мистера Хардинга – тростниковое чучело, символизировавшее тяжкий труд рабов на плантациях. Завершался праздник церемонией выборов «сахарных» Короля и Королевы.

В середине ХХ столетия из-за падения мировых цен на сахар сбор тростника на острове снизился, и праздник как-то сам собой прекратился. Но был возрожден в 1974 году – уже в обличии музыкального фестиваля и карнавала. Сегодня Кроп Овер, который растягивается на целых пять недель – это конкурсы, парады и выставки прикладного искусства. И конечно толпы туристов, которых привлекает в Барбадос экзотическая смесь стилей и культур, а также музыка в африкано-карибском стиле калипсо. Искушенные в этом искусстве зрители выбирают победителей в нескольких номинациях, а финальным событием карнавала становится парад, который участники, одетые в тематические костюмы, заканчивают на местном пляже.

Сахарная промышленность была одной из главных статей дохода Барбадоса, однако Антильские острова (в состав которых он входит), как и Новый Свет вообще, стали последним рубежом в распространении сахарного тростника. Ученые спорят, что считать родиной этого растения – Полинезию или Индию. Во всяком случае, первые европейцы, которые посетили тихоокеанские острова, обнаружили там его одичавшие заросли, что позволяет допустить возможность распространения этой культуры по миру от некогда могучей полинезийской цивилизации.

И все же большинство исследователей склонны полагать, что первыми сахарный тростник несколько тысячелетий назад одомашнили индийцы. По всей видимости, именно они научились выпаривать сахар из его сока. Сахарный тростник упоминается в древних индийских законах, и до сих пор индийские крестьяне на празднике сбора урожая задабривают индусско-сикхскую богиню Лори, бросая в костер стебли сахарного тростника. Само слово «сахар», которое звучит сходно и в арабском, и в большинстве европейских языков, происходит от санскритского sarkara.

Сторонники теории продвижения этого растения с запада на восток полагают, что из Индии сахарный тростник почти 4000 лет назад перекочевал в Китай и уже оттуда, вероятнее всего, был завезен на Филиппины, Яву и Гавайи. Как бы то ни было, в более северные регионы планеты это растение в качестве сырья для производства сахара попало нескоро.

Из античных авторов первым упоминает сахарный тростник один из полководцев Александра Македонского – в IV веке до н. э.: «Говорят, что в Индии растет тростник, дающий мед без помощи пчел; будто бы из него можно также приготовить опьяняющий напиток, хотя плодов на этом растении нет». Поскольку войско Александра до Индии все-таки дошагало, автор записок, видимо, мог воочию убедиться в справедливости этих слухов. Но даже в II веке нашей эры «sakcharon из Индии и Аравии» оставался для европейцев не более чем экзотическим лекарством, которое назначали от болезней желудка, кишечника и почек. И лишь крестовые походы, столк-нувшие европейцев с арабами, которые принесли сахарный тростник на юг Средиземноморья, позволили Западной Европе узнать сахар в качестве пищевого продукта.

Из-за климатических условий сахарный тростник так и не стал полноценной европейской культурой. Зато вслед за португальской и испанской колонизацией успешно прижился в тропических и субтропических регионах – на Мадейре, Азорах, островах Зеленого Мыса, Гаити, после чего и оказался в Новом Свете, замкнув «кольцо» своего распространения по планете. Причем если на Антильских островах урожаи сахарного тростника снимают раз в год, то, например, в американском штате Луизиана – вдвое-втрое чаще. Поэтому здесь, в городе Нью-Айбирия, тоже отмечают традиционный праздник, посвященный этой культуре. В этом году, например, торжества будут проходить с 27-го по 30 сентября.

Евгений Щигленко

Журнал "GEO", Сентябрь 2007

Источник:{www.geo.ru}

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$10.19
End Date: Saturday Feb-16-2019 12:34:34 PST
Buy It Now for only: $10.19
|
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$12.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 17:11:13 PST
Buy It Now for only: $12.99
|
20 DRIED CAROLINA REAPER PEPPER PODS - WORLDS HOTTEST CHILE - with SEEDS


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$15.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 10:04:18 PST
Buy It Now for only: $15.99
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$7.65
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $7.65
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$17.49
End Date: Wednesday Jan-30-2019 13:19:14 PST
Buy It Now for only: $17.49
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Kotanyi Куркума молотая, 20 г
Kotanyi Куркума молотая, 20 г
Куркума имеет пряный аромат с нотками апельсина и имбиря. Она придает блюдам пикантность и типичный для восточных блюд золотисто-желтый цвет. Страна происхождения: Индия.

Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может...

Цена:
50 руб

Пудовъ семена льна целые, 200 г
Пудовъ семена льна целые, 200 г
Семена льна являются полезной и очень вкусной диетической добавкой к салатам, вторым блюдам, кашам, соусам и т.д. Не менее распространенный способ использование продукта - выпечка. Семена льна придают ей особый изысканный вкус.

...

Цена:
106 руб

Kotanyi Для глинтвейна моментальная, 35 г
Kotanyi Для глинтвейна моментальная, 35 г
Приправа для глинтвейна моментальная
Все началось в 1881 году, когда Януш Котани основал мельницу по переработке паприки. Позже добавились лучшие специи и пряности со всего света – вся наша любовь обращена к ним. Как в те времена, так и...

Цена:
60 руб

Пудовъ кардамон целый, 25 г
Пудовъ кардамон целый, 25 г
Вкус кардамона остропряный и сладковатый, с нотками лимона. Используют в блюдах из мяса и рыбы, морепродуктов, риса и картофеля, для ароматизации компотов, киселей, кофе. Традиционно добавляют в хлеба, кексы, пряники, печенье, марципаны, пироги и...

Цена:
121 руб

Царская приправа для картофеля, 4 пакетика по 25 г
Царская приправа для картофеля, 4 пакетика по 25 г
В настоящее время блюда из картофеля остаются любимыми, их разнообразие поражает воображение, а их непревзойденный вкус собирает за столом друзей и близких. Улучшить вкус блюд из картофеля может приправа для картофеля "Царская приправа", все ингредиенты...

Цена:
72 руб

Царская приправа розмарин зелень сушеная, 4 пакетика по 10 г
Царская приправа розмарин зелень сушеная, 4 пакетика по 10 г
Елизавета, королева Венгрии ХVI века, практически не могла передвигаться, сраженная подагрой. Ванны из розмарина поставили королеву на ноги и вернули ей молодость и красоту. Этот рецепт назвали Венгерской водой. Использовать для приготовления салатов,...

Цена:
54 руб

Царская приправа кавказские травы, 4 пакетика по 15 г
Царская приправа кавказские травы, 4 пакетика по 15 г
Специи, наравне с мясом и вином, являются важным атрибутом кавказской кухни. Таким обилием трав, специй и пряностей, пожалуй, не сможет похвастаться никакая другая национальная кухня.

...

Цена:
67 руб

Vegeta универсальная приправа с овощами жестяная банка, 250 г
Vegeta универсальная приправа с овощами жестяная банка, 250 г
Надежный спутник ваших кулинарных приключений уже более 50 лет, приправа Vegeta продолжает оставаться одним из самых известных хорватских продуктов, без которого практически невозможно представить себе приготовление пищи. Область применения этой...

Цена:
177 руб

Царская приправа Паприка красная молотая, 400 г
Царская приправа Паприка красная молотая, 400 г
Раскопки археологов доказали, что паприка, или по-другому "болгарский перец", один из самых древних видов овощей. Его использовали около 9000 лет тому назад. Рекомендуется добавлять в супы, вторые блюда, закуски, салаты....

Цена:
254 руб

Kotanyi Фенхель семена, 28 г
Kotanyi Фенхель семена, 28 г
Фенхель имеет сладковатый вкус, слегка напоминающий анис. Он используется как в кулинарии, так и в лечебных целях. Фенхель Kotanyi придаст блюдам тонкий вкус и аромат.
Используется для приготовления хлеба, пирогов, супов, соусов, при...

Цена:
46 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования