Приправа, специи, пряности, соус
Что такое специи и пряности?

Что такое специи и пряности?

 

 Музыку мы воспринимаем слухом, изобразительное искусство — зрением, а пищу — и зрением, и обонянием, и на вкус. С этой точки зрения кулинария — весьма сложное искусство, требующее гармонического равновесия всех своих слагаемых. 

 

 Из сырья растительного и животного происхождения она создает новые творения — различные гастрономические блюда. А специи и пряности, всевозможные ароматические травы, плоды и коренья — все это делает из пищи нечто неповторимое, придавая ей способность вызывать определенное эстетическое наслаждение.

 

 В этом, в частности, исторически, географически и в культурном отношении отличаются друг от друга отдельные народы. Короче говоря, специи и пряности определяют вкус, аромат, а часто и окраску приготовленной еды.

 

 Когда один из ученых раннего средневековья, ближайший советник Карла Великого, знаменитый Алкуин спросил монарха, что такое трава, то последний ответил весьма кратко: «Друг лекаря и хвала повара».

 

 Насколько же это старое, хотя, возможно, и не столь исторически достоверное суждение метче всех современных определений, которые нам дают именитые специалисты, стараясь втиснуть специи и пряности в рамки точных определений современной науки! днако не будем пренебрегать авторитетом новейших энциклопедий, согласно которым под понятием специи подразумеваются свежие, сушеные или как-либо иначе обработанные части растений и грибов некоторых видов, отличающихся характерным вкусом и ароматом, и служащие поэтому добавками к пище человека.

 

Немного ботаники

 

 Ботаники разделили весь мир растений на группы — таксоны. В зависимости от родственной близости растения подразделяются на типы, типы — на классы, классы — на порядки, порядки — на семейства. Часто эти основные таксоны имеют еще и подгруппы. Принадлежность к семейству, название которого мы приводим в заголовке к каждому изображенному растению, является важным определяющим моментом. Оно достаточно широко, чтобы отразить все характерные свойства входящих в него растений, и в то же время узко, чтобы выделить в них все самое существенное.

 

Когда речь идет об ароматических и кулинарных растениях, мы часто сталкиваемся с названиями одних и тех же семейств. Это объясняется тем, что родственные растительные виды и роды похожи друг на друга не только морфологически, например, формой цветка, соцветия или видом плодов, но и теми специфическими соединениями, которые они умеют создавать и накапливать в своих клетках, в нашем случае — веществами, имеющими особый вкус и аромат. У каждого растения, кроме обиходного, есть научное название, обозначаемое двумя латинскими словами. На первом месте ставится название рода, к которому растение относится, а затем следует его видовое обозначение. Каждое семейство растений получает свое имя по родовому имени одного из своих представителей.

 

  Так, все виды рода АШит (лук, чеснок, шнитт-лук или лук-резанец, лук-порей) относятся к семейству лилейных — Liliaceae, так как по своим признакам они похожи на лилии (род Lilium). Тимьян, чабрец, шалфей, розмарин, душица, базилик, мята, мелисса, майоран и иссоп с ясноткой (род — Lamium) относятся к семейству губоцветных — Labiateae (Lamiaceae), а ромашка, полынь-абратон, божье дерево, горькая и другие полыни, эстрагон, чернобыльник, ноготки, бальзамин, цикорий и пижма принадлежат к порядку астровых и семейству сложноцветных — Asteraceae (Composi-tae), получившему свое имя по роду астр (Aster). Гвоздика и душистый горошек — близкие родственники мирты (семейство миртовых — Муг-taceae), а куркума и кардамон — имбиря (семейство имбирных — Zingi-beraceae) и т. п.

 

 Самой малой таксономической единицей, применяемой для обозначения весьма близких родственных растений одного и того же вида, является подвид, иногда называемый разновидностью, или сортом. Если речь идет о культурном сорте, в естественных условиях не встречающемся, выведенном человеком, то его принято называть культиваром.

 

 Ароматические вещества, как правило, находятся не во всем растении, а накапливаются только в некоторых его органах. Большинство высших растений состоит из подземной части (корень, иногда луковица или корневище) и зеленой, надземной (стебель и листья). Цветы часто собраны в соцветия самых разнообразных форм, а после оплодотворения превращаются в плоды с семенами. Термин «ботва» применительно к ароматическим растениям употребляется для обозначения покрытых листьями и еще не одеревеневших стеблей, а под понятием кора подразумевается внешняя оболочка стеблей или ветвей.


просмотров: 823
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA

$18.00
End Date: Friday Feb-23-2018 19:46:26 PST
Buy It Now for only: $18.00
|
Two Danncy Mexican Vanilla Dark (Plastic 1 Liter)

$19.65
End Date: Saturday Mar-17-2018 10:40:11 PDT
Buy It Now for only: $19.65
|
1 Bottle Mexican Vanilla Glass La Vencedora (Liter) Money Back Guarantee

$23.95
End Date: Wednesday Mar-14-2018 12:35:27 PDT
Buy It Now for only: $23.95
|
JUUL PODS MANGO/MINT/CUCUMBER/FRUIT MEDLEY/COOL MINT/CLASSIC MENTHOL ALL NEW!

$9.89
End Date: Friday Mar-23-2018 13:34:34 PDT
Buy It Now for only: $9.89
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Пудовъ пектин яблочный для джема и варенья, 10 г
Пудовъ пектин яблочный для джема и варенья, 10 г
Натуральный желирующий продукт из яблок для приготовления домашнего джема и варенья, муссов, киселей, соусов и прочих десертов.

Приправы для 7 видов блюд: от мяса до десерта. Статья...

Цена:
44 руб

Kamis смесь для сырников, 20 г
Kamis смесь для сырников, 20 г
Нежный вкус сырников станет изысканнее с новой смесью для сырников Kamis.
Ваниль, кардамон, цедра апельсина и лимона - идеальное сочетание для нежных сырников на завтрак.

Пищевая ценность 100 г продукта: белки 0.5 г, жиры 0,3 г, углеводы 94...

Цена:
60 руб

Knorr Приправа На второе "Макароны в сливочном соусе с грибами", 26 г
Knorr Приправа На второе "Макароны в сливочном соусе с грибами", 26 г
Шеф-повара Кнорр продолжают удивлять вас своими кулинарными открытиями и предлагают разнообразить вкус макарон. С Кнорр "На второе" любимое блюдо превратится в настоящее произведение итальянской кухни!

Приготовьте макароны в нежном сливочном...

Цена:
27 руб

Vegeta промо-набор универсальная приправа 250 г, 2 шт + Паприка сладкая молотая 100 г в подарок
Vegeta промо-набор универсальная приправа 250 г, 2 шт + Паприка сладкая молотая 100 г в подарок
Уникальный промо-набор из 2-х упаковок универсальной приправы Вегета и Паприки сладкой молотой в подарок!

Приправы для 7 видов блюд: от мяса до десерта. Статья OZON Гид ...

Цена:
302 руб

Knorr Приправа На второе "Цезарь по-домашнему с хрустящими сухариками", 30 г
Knorr Приправа На второе "Цезарь по-домашнему с хрустящими сухариками", 30 г
Шеф-повара "Knorr" верят, что по-настоящему вкусная и полезная еда получается только с использованием продуктов, выращенных с заботой о природе. "Knorr" следит за качеством ингредиентов.
Теперь приготовить дома вкусный Цезарь очень просто! В двойном...

Цена:
43 руб

"По вкусу" мускатный орех молотый, 20 г
"По вкусу" мускатный орех молотый, 20 г
Молотый мускатный орех употребляется в качестве специи практически во всех блюдах современной кухни. Его добавляют в мясные, рыбные, овощные и грибные блюда, кондитерские изделия, домашнюю выпечку.

...

Цена:
58 руб

Maggi Зажарка, 60 г
Maggi Зажарка, 60 г
Maggi Зажарка - это классическая сухая смесь из лука, моркови и специй, без которой не обходится ни один суп! Зажарка придаст супу аппетитный золотистый цвет, насытит ароматом и вкусом овощей и специй, перед которым сложно устоять! Предназначена на 3...

Цена:
53 руб

Kotanyi Чеснок измельченный, 28 г
Kotanyi Чеснок измельченный, 28 г
Чеснок обладает пикантным, немного жгучим и чуть сладковатым вкусом. Чеснок - это неотъемлемый ингредиент средиземноморской и азиатской кухни.
Измельченный чеснок "Kotanyi" придаст вашим блюдам такой же неповторимый вкус и аромат, как и свежий...

Цена:
37 руб

Царская приправа укроп зелень сушеная, 4 пакетика по 10 г
Царская приправа укроп зелень сушеная, 4 пакетика по 10 г
Венком из стеблей и веточек укропа в Римской Империи награждали отличившихся гладиаторов. Использовать для приготовления салатов, закусок, супов, вторых обеденных блюд.

Приправы для 7...

Цена:
46 руб

Царская приправа корица молотая, 4 пакетика по 30 г
Царская приправа корица молотая, 4 пакетика по 30 г
Корица – очень древняя пряность, упоминается еще в Библии. В античные времена она ценилась наравне с золотом и имела статус наличных денег. В древнем Риме ее жгли, чтобы задобрить богов.

...

Цена:
112 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования