Приправа, специи, пряности, соус
Что такое специи и пряности?

Что такое специи и пряности?

 

 Музыку мы воспринимаем слухом, изобразительное искусство — зрением, а пищу — и зрением, и обонянием, и на вкус. С этой точки зрения кулинария — весьма сложное искусство, требующее гармонического равновесия всех своих слагаемых. 

 

 Из сырья растительного и животного происхождения она создает новые творения — различные гастрономические блюда. А специи и пряности, всевозможные ароматические травы, плоды и коренья — все это делает из пищи нечто неповторимое, придавая ей способность вызывать определенное эстетическое наслаждение.

 

 В этом, в частности, исторически, географически и в культурном отношении отличаются друг от друга отдельные народы. Короче говоря, специи и пряности определяют вкус, аромат, а часто и окраску приготовленной еды.

 

 Когда один из ученых раннего средневековья, ближайший советник Карла Великого, знаменитый Алкуин спросил монарха, что такое трава, то последний ответил весьма кратко: «Друг лекаря и хвала повара».

 

 Насколько же это старое, хотя, возможно, и не столь исторически достоверное суждение метче всех современных определений, которые нам дают именитые специалисты, стараясь втиснуть специи и пряности в рамки точных определений современной науки! днако не будем пренебрегать авторитетом новейших энциклопедий, согласно которым под понятием специи подразумеваются свежие, сушеные или как-либо иначе обработанные части растений и грибов некоторых видов, отличающихся характерным вкусом и ароматом, и служащие поэтому добавками к пище человека.

 

Немного ботаники

 

 Ботаники разделили весь мир растений на группы — таксоны. В зависимости от родственной близости растения подразделяются на типы, типы — на классы, классы — на порядки, порядки — на семейства. Часто эти основные таксоны имеют еще и подгруппы. Принадлежность к семейству, название которого мы приводим в заголовке к каждому изображенному растению, является важным определяющим моментом. Оно достаточно широко, чтобы отразить все характерные свойства входящих в него растений, и в то же время узко, чтобы выделить в них все самое существенное.

 

Когда речь идет об ароматических и кулинарных растениях, мы часто сталкиваемся с названиями одних и тех же семейств. Это объясняется тем, что родственные растительные виды и роды похожи друг на друга не только морфологически, например, формой цветка, соцветия или видом плодов, но и теми специфическими соединениями, которые они умеют создавать и накапливать в своих клетках, в нашем случае — веществами, имеющими особый вкус и аромат. У каждого растения, кроме обиходного, есть научное название, обозначаемое двумя латинскими словами. На первом месте ставится название рода, к которому растение относится, а затем следует его видовое обозначение. Каждое семейство растений получает свое имя по родовому имени одного из своих представителей.

 

  Так, все виды рода АШит (лук, чеснок, шнитт-лук или лук-резанец, лук-порей) относятся к семейству лилейных — Liliaceae, так как по своим признакам они похожи на лилии (род Lilium). Тимьян, чабрец, шалфей, розмарин, душица, базилик, мята, мелисса, майоран и иссоп с ясноткой (род — Lamium) относятся к семейству губоцветных — Labiateae (Lamiaceae), а ромашка, полынь-абратон, божье дерево, горькая и другие полыни, эстрагон, чернобыльник, ноготки, бальзамин, цикорий и пижма принадлежат к порядку астровых и семейству сложноцветных — Asteraceae (Composi-tae), получившему свое имя по роду астр (Aster). Гвоздика и душистый горошек — близкие родственники мирты (семейство миртовых — Муг-taceae), а куркума и кардамон — имбиря (семейство имбирных — Zingi-beraceae) и т. п.

 

 Самой малой таксономической единицей, применяемой для обозначения весьма близких родственных растений одного и того же вида, является подвид, иногда называемый разновидностью, или сортом. Если речь идет о культурном сорте, в естественных условиях не встречающемся, выведенном человеком, то его принято называть культиваром.

 

 Ароматические вещества, как правило, находятся не во всем растении, а накапливаются только в некоторых его органах. Большинство высших растений состоит из подземной части (корень, иногда луковица или корневище) и зеленой, надземной (стебель и листья). Цветы часто собраны в соцветия самых разнообразных форм, а после оплодотворения превращаются в плоды с семенами. Термин «ботва» применительно к ароматическим растениям употребляется для обозначения покрытых листьями и еще не одеревеневших стеблей, а под понятием кора подразумевается внешняя оболочка стеблей или ветвей.


просмотров: 873
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA

$22.45
End Date: Saturday May-5-2018 11:56:25 PDT
Buy It Now for only: $22.45
|
5oz - 55lb Himalayan Pink Rock Salt by Himalayan Secrets (Coarse; Fine; Powder)

$19.99
End Date: Monday Apr-23-2018 9:20:30 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Mexican Danncy Pure Vanilla Extract Dark Lot Of 2 (1L/32oz EACH BOTTLE)

$19.65
End Date: Wednesday May-16-2018 10:40:11 PDT
Buy It Now for only: $19.65
|
1 Bottle Mexican Vanilla Glass La Vencedora (Liter) Money Back Guarantee

$9.85
End Date: Saturday May-5-2018 11:56:25 PDT
Buy It Now for only: $9.85
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Julia Vysotskaya Сундучок Мастер-класс русской кухни, 38 г
Julia Vysotskaya Сундучок Мастер-класс русской кухни, 38 г
Набор пряностей для блюд русской кухни. Такой сундучок украсит любую кухню и станет приятным подарком любителям кулинарных экспериментов. Рецепты от Юлии Высоцкой внутри набора....

Цена:
277 руб

Kotanyi Черный перец горошек, 20 г
Kotanyi Черный перец горошек, 20 г
Черный перец называют "королем пряностей". Он не только вносит свой неповторимый аромат и острый насыщенный вкус в блюда, но также подчеркивает вкус других ингредиентов.
Применение: добавляйте целые горошины черного перца в супы, мясные, рыбные и...

Цена:
41 руб

Santa Maria приправа Индия Манго карри, 24 г
Santa Maria приправа Индия Манго карри, 24 г
Добавляйте приправу Santa Maria Индия Манго карри в супы-пюре, при тушении овощей, курицы и морепродуктов. Приготовьте заправку для салатов из йогурта, сока лимона, кинзы и приправы Манго Карри.

...

Цена:
126 руб

Царская приправа мельница 4 перца, 35 г
Царская приправа мельница 4 перца, 35 г
Четыре вида перцев, которые слились в одну смесь, являются дополнением ко многим блюдам. Каждый из перцев играет свою роль и ярко проявляет свои качества. Основной аромат этой приправе задает розовый перец. Нотки жгучести и остроты придают приправе...

Цена:
186 руб

Царская приправа Горчица семя, 600 г
Царская приправа Горчица семя, 600 г
По легенде перед битвой персидский царь Дарий послал Александру Македонскому в качестве вызова мешок семян кунжуту с намеком, что в его армии очень много воинов. В ответ Александр послал маленький мешочек семян горчицы, который говорил, что его войско...

Цена:
93 руб

Царская приправа Кориандр плоды, 350 г
Царская приправа Кориандр плоды, 350 г
Семена кориандра были обнаружены в гробницах египетских фараонов. Древние египтяне верили, что кориандр необходим в загробной жизни.
Высушенные семена кориандра, перемолотые в порошок, добавляют в маринады и выпечку. Чем свежее помол, тем ярче...

Цена:
104 руб

Царская приправа Приправа 4 перца, 400 г
Царская приправа Приправа 4 перца, 400 г
Четыре вида перцев, которые слились в одну смесь, являются дополнением ко многим блюдам. Каждый из перцев играет свою роль и ярко проявляет свои качества.
Основной аромат этой приправе задает розовый перец. Нотки жгучести и остроты придают...

Цена:
839 руб

Пудовъ кардамон целый, 25 г
Пудовъ кардамон целый, 25 г
Вкус кардамона остропряный и сладковатый, с нотками лимона. Используют в блюдах из мяса и рыбы, морепродуктов, риса и картофеля, для ароматизации компотов, киселей, кофе. Традиционно добавляют в хлеба, кексы, пряники, печенье, марципаны, пироги и...

Цена:
119 руб

Царская приправа мельница перец чили острый, 53 г
Царская приправа мельница перец чили острый, 53 г
Стручковый перец очень широко применяется во всем мире как самостоятельная пряность, придающая пище ярко-красный акцент и определенную жгучесть, и прекрасно сочетается со множеством блюд. Сорта стручкового перца яркого красного цвета и сильной жгучести...

Цена:
116 руб

Царская приправа Приправа для стейка и шашлыка, 500 г
Царская приправа Приправа для стейка и шашлыка, 500 г
Шашлык считают блюдом кавказской кухни, и происходит его название от тюрского слова "шиш" - вертел. Таким образом, "шашлык" в буквальном смысле - это кушанье, жаренное на вертеле. В состав приправы для шашлыка "Царская приправа" входят только натуральные...

Цена:
263 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования