Приправа, специи, пряности, соус
Что такое специи и пряности?

Что такое специи и пряности?

 

 Музыку мы воспринимаем слухом, изобразительное искусство — зрением, а пищу — и зрением, и обонянием, и на вкус. С этой точки зрения кулинария — весьма сложное искусство, требующее гармонического равновесия всех своих слагаемых. 

 

 Из сырья растительного и животного происхождения она создает новые творения — различные гастрономические блюда. А специи и пряности, всевозможные ароматические травы, плоды и коренья — все это делает из пищи нечто неповторимое, придавая ей способность вызывать определенное эстетическое наслаждение.

 

 В этом, в частности, исторически, географически и в культурном отношении отличаются друг от друга отдельные народы. Короче говоря, специи и пряности определяют вкус, аромат, а часто и окраску приготовленной еды.

 

 Когда один из ученых раннего средневековья, ближайший советник Карла Великого, знаменитый Алкуин спросил монарха, что такое трава, то последний ответил весьма кратко: «Друг лекаря и хвала повара».

 

 Насколько же это старое, хотя, возможно, и не столь исторически достоверное суждение метче всех современных определений, которые нам дают именитые специалисты, стараясь втиснуть специи и пряности в рамки точных определений современной науки! днако не будем пренебрегать авторитетом новейших энциклопедий, согласно которым под понятием специи подразумеваются свежие, сушеные или как-либо иначе обработанные части растений и грибов некоторых видов, отличающихся характерным вкусом и ароматом, и служащие поэтому добавками к пище человека.

 

Немного ботаники

 

 Ботаники разделили весь мир растений на группы — таксоны. В зависимости от родственной близости растения подразделяются на типы, типы — на классы, классы — на порядки, порядки — на семейства. Часто эти основные таксоны имеют еще и подгруппы. Принадлежность к семейству, название которого мы приводим в заголовке к каждому изображенному растению, является важным определяющим моментом. Оно достаточно широко, чтобы отразить все характерные свойства входящих в него растений, и в то же время узко, чтобы выделить в них все самое существенное.

 

Когда речь идет об ароматических и кулинарных растениях, мы часто сталкиваемся с названиями одних и тех же семейств. Это объясняется тем, что родственные растительные виды и роды похожи друг на друга не только морфологически, например, формой цветка, соцветия или видом плодов, но и теми специфическими соединениями, которые они умеют создавать и накапливать в своих клетках, в нашем случае — веществами, имеющими особый вкус и аромат. У каждого растения, кроме обиходного, есть научное название, обозначаемое двумя латинскими словами. На первом месте ставится название рода, к которому растение относится, а затем следует его видовое обозначение. Каждое семейство растений получает свое имя по родовому имени одного из своих представителей.

 

  Так, все виды рода АШит (лук, чеснок, шнитт-лук или лук-резанец, лук-порей) относятся к семейству лилейных — Liliaceae, так как по своим признакам они похожи на лилии (род Lilium). Тимьян, чабрец, шалфей, розмарин, душица, базилик, мята, мелисса, майоран и иссоп с ясноткой (род — Lamium) относятся к семейству губоцветных — Labiateae (Lamiaceae), а ромашка, полынь-абратон, божье дерево, горькая и другие полыни, эстрагон, чернобыльник, ноготки, бальзамин, цикорий и пижма принадлежат к порядку астровых и семейству сложноцветных — Asteraceae (Composi-tae), получившему свое имя по роду астр (Aster). Гвоздика и душистый горошек — близкие родственники мирты (семейство миртовых — Муг-taceae), а куркума и кардамон — имбиря (семейство имбирных — Zingi-beraceae) и т. п.

 

 Самой малой таксономической единицей, применяемой для обозначения весьма близких родственных растений одного и того же вида, является подвид, иногда называемый разновидностью, или сортом. Если речь идет о культурном сорте, в естественных условиях не встречающемся, выведенном человеком, то его принято называть культиваром.

 

 Ароматические вещества, как правило, находятся не во всем растении, а накапливаются только в некоторых его органах. Большинство высших растений состоит из подземной части (корень, иногда луковица или корневище) и зеленой, надземной (стебель и листья). Цветы часто собраны в соцветия самых разнообразных форм, а после оплодотворения превращаются в плоды с семенами. Термин «ботва» применительно к ароматическим растениям употребляется для обозначения покрытых листьями и еще не одеревеневших стеблей, а под понятием кора подразумевается внешняя оболочка стеблей или ветвей.


просмотров: 915
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Usumacinta Pure Mexican Vanilla, 16.8 Ounces

$20.00
End Date: Thursday Sep-13-2018 12:28:02 PDT
Buy It Now for only: $20.00
|
Simply Organic Pure Vanilla Extract, Certified Organic, 4-Ounce Glass 2 pack=

$27.59
End Date: Monday Sep-3-2018 15:32:47 PDT
Buy It Now for only: $27.59
|
ORGANIC PURE CEYLON ALBA CINNAMON STICKS,CINNAMON POWDER,SRI LANKA 2oz-10LB

$14.59
End Date: Saturday Sep-1-2018 11:04:18 PDT
Buy It Now for only: $14.59
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA

$6.99
End Date: Monday Sep-3-2018 15:32:47 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
"По вкусу" мускатный орех молотый, 20 г
"По вкусу" мускатный орех молотый, 20 г
Молотый мускатный орех употребляется в качестве специи практически во всех блюдах современной кухни. Его добавляют в мясные, рыбные, овощные и грибные блюда, кондитерские изделия, домашнюю выпечку.

...

Цена:
58 руб

Maggi для макарон в сливочно-сырном соусе с курицей и грибами, 30 г
Maggi для макарон в сливочно-сырном соусе с курицей и грибами, 30 г
Maggi На второе для макарон в сливочно-сырном соусе с курицей и грибами.
Скуке не место на вашей кухне, когда вы готовите макароны с новинкой от Maggi для макарон в сливочно-сырном соусе с курицей и грибами!
Maggi для макарон в сливочно-сырном...

Цена:
46 руб

Царская приправа кавказские травы, 4 пакетика по 15 г
Царская приправа кавказские травы, 4 пакетика по 15 г
Специи, наравне с мясом и вином, являются важным атрибутом кавказской кухни. Таким обилием трав, специй и пряностей, пожалуй, не сможет похвастаться никакая другая национальная кухня.

...

Цена:
80 руб

Kotanyi Чили кайенский перец молотый, 25 г
Kotanyi Чили кайенский перец молотый, 25 г
Все началось в 1881 году, когда Януш Котани основал мельницу по переработке паприки. Позже добавились лучшие специи и пряности со всего света. Как в те времена, так и сегодня. Используются только самые качественные ингредиенты для создания особого вкуса...

Цена:
50 руб

Minos Смесь для греческого салата, 40 г
Minos Смесь для греческого салата, 40 г
Приправы и овощные смеси сегодня незаменимы на кухне любой хозяйки. Без приправ хорошая кухня немыслима. Приправы придают особенный оригинальный вкус любимым блюдам, позволяют тратить на их приготовление меньше времени и усилий, содержат необходимые...

Цена:
117 руб

Пудовъ имбирь молотый, 25 г
Пудовъ имбирь молотый, 25 г
Имбирь имеет насыщенный, слегка горьковатый вкус и пикантный аромат.
Применяется при приготовлении мяса, рыбы и морепродуктов, овощей, маринадов, заправок и разных напитков (чай, лимонад, глинтвейн). Популярен имбирь в сладкой выпечке и десертных...

Цена:
60 руб

Приправка.Ру "Бульон грибной с овощами и зеленью" приправа универсальная, 75 г
Приправка.Ру "Бульон грибной с овощами и зеленью" приправа универсальная, 75 г
Приправа содержит натуральную минеральную гималайскую соль и оливковое масло.

Приправы для 7 видов блюд: от мяса до десерта. Статья OZON Гид ...

Цена:
31 руб

Царская приправа мельница французкие травы, 35 г
Царская приправа мельница французкие травы, 35 г
Французские травы, собранные в южных областях Франции, и душистые специи превращают эту приправу в отличное дополнение мясных блюд и овощных салатов.

Приправы для 7 видов блюд: от мяса...

Цена:
100 руб

Царская приправа мельница карри, 46 г
Царская приправа мельница карри, 46 г
Карри представляет собой смесь пряностей на основе куркумы. Она имеет индийское происхождение, а в настоящее время популярна во всем мире.

Приправы для 7 видов блюд: от мяса до...

Цена:
119 руб

Царская приправа к стейку и шашлыку, 4 пакетика по 25 г
Царская приправа к стейку и шашлыку, 4 пакетика по 25 г
Шашлык считают блюдом кавказской кухни, и происходит его название от тюркского слова "шиш" - вертел. Таким образом, "шашлык" в буквальном смысле - это кушанье, жареное на вертеле. В состав приправы для шашлыка "Царская приправа" входят только...

Цена:
80 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования