Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.
Энциклопедия специй, пряностей, приправ, специи натуральные, пряности

Гвоздика

Историческая справка

 В Европу гвоздика была завезена в XI веке. Первые упоминания об этом растении были найдены еще в китайских справочниках, датированных началом нашей эры. В Португалии и Голландии гвоздику относят к экзотическим приправам. В древние времена даже ограничивали поставки этой пряности на рынок для того, чтобы она оставалась очень дорогой и дефицитной. Именно по этой причине ее не разрешали выращивать нигде, кроме специально отведенных мест. Голландцы часто уничтожали нелегально выращиваемые плантации гвоздики на соседних островах, тем самым удерживая высокую цену этой пряности на рынке, ибо спрос на нее был сумасшедшим. Хотя за вывоз гвоздики из страны грозила смертная казнь, французский губернатор Пьер Пуавре организовал экспедицию с целью похищения саженцев этого растения. Только в XVIII веке два из всех украденных деревьев принялись и зацвели на Маврикии. Очень удачно принялись гвоздичные деревья на островах Занзибар и Мадагаскар. Султан Занзибара издал указ, гласивший, что каждый человек, владеющий участком земли, обязан посадить деревцо гвоздики. За невыполнение этого указа строго наказывали. В соответствии с танзанскими законами, под страхом смертной казни нельзя было вывозить это растение из Занзибара и Пембы. Золотые гвоздики стали национальным символом, изображенным на флаге Занзибара. Эта пряность острая на вкус и имеет своеобразный запах корней. Именно эти характерные качества вкуса и аромата освежают дыхание. В справочниках можно найти информацию, что гвоздика (пережеванная) перебивает неприятный запах чеснока: нужно раскусить несколько бутонов - неприятного запаха как и не бывало. Это свойство гвоздики было известно даже древним китайцам, поэтому при дворе императора существовал такой обычай: если кто-то из подданных приходил к нему с визитом, то во рту у них должно было быть несколько бутонов гвоздики, чтобы дыхание было свежим. Еще с помощью гвоздики освежают воздух, например, украшают апельсин маленькими бутончиками и кладут на Пасхальный стол - праздничная атмосфера и приятный запах обеспечены. Эту пряность можно также использовать в качестве ароматизатора для одежды, просто положив в шкаф. Все вещи будут очень нежно и приятно пахнуть.

 

Происхождение

Гвоздику получают в результате засушивания бутонов цветов вечнозеленого гвоздичного дерева. Эти бутоны по форме напоминают маленькие гвоздики. Растение любит солнце и самым благоприятным для нее считается теплый морской климат. Самые большие плантации гвоздики находятся на Мадагаскаре, Маврикии, Занзибаре и в Индонезии. Ее также выращивают в Танзании, Малайзии и Гренаде. Очень интересен тот факт, что дерево начинает давать первые плоды только через 20 лет после посадки и продолжает плодоносить еще в течение 50 лет, причем по два урожая в год. Вот, собственно говоря, сколько времени дозревает гвоздика. Собирать бутоны непросто, так как они должны быть довольно крупными, но еще не распустившимися. Потом их нужно несколько дней сушить на солнце.

 

Кулинария
В кулинарии гвоздику можно использовать (только обязательно в меру) для приготовления как сладких, так и пикантных блюд. Она отлично дополняет разнообразные паштеты, ветчину, тушеную говядину, блюда из зайчатины, запеченный балык, маринады для рыбы, хлеб с приправами и даже грушево-яблочный компот. Гвоздику также используют в приготовлении кондитерских изделий, вина, ликеров. Наконец, известное всем ячменное пиво тоже содержит эту пряность, которая придает ему совершенно неповторимый вкус. В Индонезии гвоздику используют даже в производстве сигарет, смешивая ее с табаком. Есть одно замечательное народное средство: если бросить немного гвоздики в еду и напитки во время застолья, то можно избежать похмелья на следующий день.

 

Особенности

Гвоздику часто используют в качестве лечебного растения. Масла, входящие в ее состав, применяются в качестве антисептика и лекарства от головной боли. При зубной боли гвоздичным порошком натирают десна, или же просто жуют целые бутоны.

 

 источник: Kamis

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$10.19
End Date: Saturday Feb-16-2019 12:34:34 PST
Buy It Now for only: $10.19
|
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$12.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 17:11:13 PST
Buy It Now for only: $12.99
|
20 DRIED CAROLINA REAPER PEPPER PODS - WORLDS HOTTEST CHILE - with SEEDS


$15.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 10:04:18 PST
Buy It Now for only: $15.99
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA


$17.49
End Date: Wednesday Jan-30-2019 13:19:14 PST
Buy It Now for only: $17.49
|
Kirkland Signature Ground Himalayan Pink Salt 5lb


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$7.65
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $7.65
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Семушка семена кунжута, 150 г
Семушка семена кунжута, 150 г
Компания Семушка предлагает армянские сухофрукты и орехи отличного качества! Все сухофрукты из Армении высушены на солнце и имеют множество полезных свойств. Армянские орехи и сухофрукты богаты витаминами и микроэлементами. Употребление сухофруктов...

Цена:
79 руб

Приправа для курицы Gusly
Приправа для курицы Gusly
Приправа для курицы. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Отлично подойдет для варки, жарки, тушения. Состав: Паприка, чеснок сушёный, перец чёрный молотый, перец красный молотый, орех мускатный, имбирь, пажитник, базилик, майорна, соль, пряности....

Цена:
21 руб

Приправа универсальная Gusly
Приправа универсальная Gusly
Приправа "Универсальная". Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: Зелень сельдерея сушеная, морковь сушеная, зелень лука сушеная, зелень укропа сушеная, лавровый лист, черный перец молотый, соль....

Цена:
21 руб

Царская приправа мельница приправа для рыбных блюд, 45 г
Царская приправа мельница приправа для рыбных блюд, 45 г
Приправа для рыбных блюд "Царская приправа" включает в себя смесь пряных ароматных трав и специй. Она прекрасно подойдет для приготовления как морской, так и речной.

Приправы для 7...

Цена:
173 руб

Царская приправа Кунжут семена, 500 г
Царская приправа Кунжут семена, 500 г
Древний ассирийский народ почитал кунжут и использовал его в приготовлении различных блюд уже в III-м тысячелетии до нашей эры. Считалось, что сами боги пили напиток, приготовленный из кунжута, когда творили наш мир. Семена этой специи обычно добавляют...

Цена:
293 руб

Смесь пряностей "Глинтвейн экспресс"  13г
Смесь пряностей "Глинтвейн экспресс" 13г
Эту смесь пряностей добавляют в горячее красное вино, перемешивают и дают настояться 1-2 минуты. Напиток готов! Глинтвейн экспресс можно также использовать для приготовления чая, компотов и в тесто при выпечке....

Цена:
35 руб

Kotanyi Имбирь молотый, 15 г
Kotanyi Имбирь молотый, 15 г
Имбирь обладает пикантным островатым вкусом и мягким лимонным ароматом. Идеален для приготовления кондитерских изделий, компотов, глинтвейна, маринадов, блюд азиатской кухни, а также блюд из рыбы, птицы и дичи.
Страна происхождения: Китай....

Цена:
35 руб

Царская приправа мельница итальянские травы, 48 г
Царская приправа мельница итальянские травы, 48 г
Итальянские травы – на редкость удачно составленный букет пряных трав с добавлением перца розового горошком и морской соли. Трудно найти блюдо, в котором итальянские травы нельзя было бы использовать: бульоны и соусы, мясо всех сортов, выпечка, рыбные...

Цена:
169 руб

Kotanyi Анис семена, 25 г
Kotanyi Анис семена, 25 г
Анис имеет интенсивный сладковато-пряный вкус. Он придает блюдам и напиткам аромат, напоминающий лакрицу. В кулинарии используются как целые семена, так и измельченные в ступке.
Используется для рыбных блюд, хлеба и выпечки, сладких блюд, а также...

Цена:
46 руб

Kotanyi Приправа без добавления соли exotic, 20 г
Kotanyi Приправа без добавления соли exotic, 20 г
Есть желание отдохнуть от мяса? С приправами без добавления соли Kotanyi Veggy здоровое питание становится не только полезным, но и вкусным, ярким и разнообразным.
Подходит для карри, блюд из кус-куса, запеканок, киноа, блюд из риса, супы (из...

Цена:
66 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования