Приправа, специи, пряности, соус
Мускатный орех
Энциклопедия специй, пряностей, приправ, специи натуральные, пряности

Мускатный орех

Историческая справка

Очень тяжело сейчас определить, когда начали использовать мускатный орех в медицине и в кулинарии. Древним египтянам, финикийцам, грекам и римлянам, как показывают исследования, это растение вообще не было известно. Также отсутствуют какие-либо исторические данные о лечебных свойствах этого растения в древних китайских и индийских медицинских справочниках. Скорее всего, родиной его является Средиземноморье. В Европу его завезли только в VI веке (из Индии в Константинополь). Со временем небольшие партии мускатного ореха постепенно появлялись на рынке южной Европы. Сюда их на протяжении восьми веков обычно завозили купцы-арабы. Цены на мускатный орех были просто баснословные, несмотря на то, что на протяжении этого времени были известны только его лечебные качества. Качества мускатного ореха как приправы открыли только в ХV веке во время развития торговли Португалии с островами, на которых его выращивали. Тайна происхождения мускатного ореха раскрылась, и после нескольких лет торговли с испанцами португальцы стали монополистами в этой области. Но недолго они радовались своему «сокровищу». Через сотню лет голландцы захватили эти острова и на протяжении следующих двухсот лет они стали хозяевами плантаций мускатного ореха. Голландцы очень внимательно наблюдали за всеми, кто вторгался на их территорию. Со временем контроль над торговлей мускатным орехом взяли на себя англичане и французы. Они выращивали деревья на островах Цейлон, Суматра, Пенанг. В конце XIX—начале XX века выращивание этого растения переместилось на острова Карибского моря, которые в настоящее время поставляют треть этой продукции всему миру.

 

Происхождение

Мускатный орех - это необычное и очень интересное растение. Сам орех, а также цветок (“macis”) обладают качествами приправы. Орех как таковой — это зернышко, которое находится в мясистой двухстворчатой сумочке, величиной со сливу, в то время как цветок мускатного ореха является лишь пленкой зернышка. Высота дерева мускатного ореха не более 12 метров, листья обычно мелкие, темно-зеленые, овальной формы, а цветы светло-желтые и по форме напоминают ландыш. Интересно, что плоды появляются лишь на 7-8 год после посадки, и следующие сорок лет дерево плодоносит. Больше всего это растение любит морской климат и местности вулканического происхождения. Плантации обычно находятся на высоте не выше 700 метров над уровнем моря, так как деревья не любят сильного ветра. Плоды созревают на 6-9 месяц после начала цветения. Обычно собирают те плоды, которые уже упали с дерева, очищают их от мякоти, снимают с зернышка красную пленку, которую сушат на специальных подстилках. Этот процесс длится от двух до четырех часов. На протяжении этого времени пленка, или как ее еще называют, цветок мускатного ореха, теряет свой цвет и становится оранжево-коричневым, в то время как зернышки (без пленок) сушат на специальных подносах от четырех до шести недель до тех пор, пока они не покроются твердой коркой. Эту корку впоследствии разбивают, а внутренность и является непосредственно мускатным орехом.

 

Кулинария

В кулинарии многих стран мускатный орех, так же как и его цветок - очень популярные и любимые приправы. Мускатные орех и цветок очень похожи по вкусу и аромату. Но более нежный цветок отличается очень свежим запахом, даже можно сказать, с некоторым оттенком аромата корней. Вкус ореха сладкий и интенсивный, а вот цветок, в отличие от ореха, более горький. Интересно, что на протяжении веков и орех, и цветок считали любовными приправами, а само дерево - растением Афродиты. Очень важно, что добавлять орех нужно обязательно в меру, не превышая количества 1мг. Лучше всего не покупать готовый порошок, а делать его самому. Эту приправу часто используют в юго-восточной Азии, Китае и Индии. Мускатный орех доминирует во многих голландских рецептах. Это типичный элемент национальной кухни этой страны, а мелкие терки, на которых обычно трут орех, являются неотъемлемым предметом кухонного инвентаря. Голландцы традиционно добавляют мускатный орех в картофельное пюре и в такие овощи, как цветная и белокочанная капуста, также им любят приправлять макароны, мясной гуляш и фруктовые пудинги. Итальянцы добавляют мускатный орех в соусы для макарон и в овощное рагу. Мускатный орех также используют для придания аромата следующим напиткам: английскому ячменному пиву и вину, настоянному на корнях, которое пьют обычно с горячим молоком. Эта приправа также отлично дополняет такие кондитерские изделия, как пончики, печенье, пирожные, разнообразные фруктовые десерты. Мускатный орех и цветок еще кладут в гуляш, бигос, блюда из яиц, а также им приправляют сыры. Цветок мускатного ореха традиционно добавляют в бешамель и луковый соус, супы, к ракообразным и моллюскам. Интересно, что в Индонезии мякоть мускатного ореха еще добавляют во многие кондитерские изделия

 

 источник: Kamis


просмотров: 723
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Mexican Danncy Pure Vanilla Extract Dark (1 Liter Each) Lot Of 2 32 Ounces Each

$7.89
End Date: Thursday Aug-16-2018 14:39:48 PDT
Buy It Now for only: $7.89
|
EVERGLADES SEASONING - ORIGINAL ALL PURPOSE - 8 OZ. Free Shipping

$13.99
End Date: Tuesday Jul-31-2018 8:34:09 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Keep it 100 Blue Slushie KiBerry Killa Strawberry Milk Peachy Punch 100ml

$19.65
End Date: Tuesday Aug-14-2018 10:40:11 PDT
Buy It Now for only: $19.65
|
1 Bottle Mexican Vanilla Glass La Vencedora (Liter) Money Back Guarantee

$21.99
End Date: Monday Aug-20-2018 20:09:41 PDT
Buy It Now for only: $21.99
|
Орех мускатный молотый 50 гр.

$1.34
End Date: Aug-04 11:54
Buy It Now for only: US $1.34
Buy it now |
Quality Nutmeg Grounded Seasoning Spices Powder Bulk мускатный орех Spice

$7.99
End Date: Aug-15 12:44
Buy It Now for only: US $7.99
Buy it now |
Мускатный орех, или мускатное дерево (Myristica fragrans Houtt. (лат

$18.90
End Date: Aug-21 05:29
Buy It Now for only: US $18.90
Buy it now |
Мускатный орех молотый амрита

$5.20
End Date: Aug-07 01:36
Buy It Now for only: US $5.20
Buy it now |
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Царская приправа мельница приправа для салатов, 40 г
Царская приправа мельница приправа для салатов, 40 г
Для приготовления обычных овощных салатов достаточно добавить оливковое или подсолнечное масло, различную зелень, лимонный сок, сметану, майонез. Но чтобы салат получился ароматным, с насыщенным пикантным вкусом, хорошо сочетаются душистые травы, которые...

Цена:
127 руб

Kotanyi Приправа Томаты & чеснок, 20 г
Kotanyi Приправа Томаты & чеснок, 20 г
Приправа Kotanyi "Томаты & чеснок" придает блюдам сладковатый и насыщенный пряный вкус. Особенно хорошо подходит для блюд итальянской кухни, таких как паста, пицца, овощная антипаста, а также для теста, соусов и маринадов.

...

Цена:
51 руб

Kotanyi приправа гарам масала, 20 г
Kotanyi приправа гарам масала, 20 г
Идеальная композиция специй для приготовления блюд традиционной индийской кухни. Рецепт на каждом пакетике.

Приправы для 7 видов блюд: от мяса до десерта. Статья OZON Гид ...

Цена:
61 руб

Царская приправа Укроп зелень сушеная, 200 г
Царская приправа Укроп зелень сушеная, 200 г
В кулинарии укроп обычно используют в двух видах: свежем и сушеном. И как раньше венком, сделанным из укропа, римляне украшали победителей в гладиаторских боях, так теперь укропом украшают различные салаты, супы, закуски и гарниры....

Цена:
106 руб

Maggi для макарон в сливочно-сырном соусе с курицей и грибами, 30 г
Maggi для макарон в сливочно-сырном соусе с курицей и грибами, 30 г
Maggi На второе для макарон в сливочно-сырном соусе с курицей и грибами.
Скуке не место на вашей кухне, когда вы готовите макароны с новинкой от Maggi для макарон в сливочно-сырном соусе с курицей и грибами!
Maggi для макарон в сливочно-сырном...

Цена:
46 руб

Kotanyi Смесь перцев дробленая, 12 г
Kotanyi Смесь перцев дробленая, 12 г
Все началось в 1881 году, когда Януш Котани основал мельницу по переработке паприки. Позже добавились лучшие специи и пряности со всего света. Как в те времена, так и сегодня, используются только самые качественные ингредиенты для создания особого...

Цена:
55 руб

Kotanyi Лавровый лист целый сушеный, 5 г
Kotanyi Лавровый лист целый сушеный, 5 г
Лавровый лист Kotanyi отбирается вручную, бережно высушивается и упаковывается, сохраняя тонкий аромат и пряный вкус. Для приготовления пищи используются высушенные лавровые листья, так как они более ароматны.

Лавровый лист придает...

Цена:
43 руб

Kotanyi Для грузинского Харчо, 25 г
Kotanyi Для грузинского Харчо, 25 г
Узбекский плов и лагман, украинский борщ, кавказский люля-кебаб и харчо – все это любимые и знакомые с самого детства блюда. Чтобы помочь вам их приготовить такими, какими они должны быть, австрийская компания Kotanyi предлагает классические рецепты...

Цена:
92 руб

Minos Карри, 70 г
Minos Карри, 70 г
Карри "Minos" является смесью различных пряностей. Ее основой является корень куркумы. Куркума наделена весьма выразительным ароматом, который прекрасно дополняет другие компоненты приправы карри - имбирь и кориандр.
Смесь карри имеет ценнейший для...

Цена:
102 руб

Царская приправа к стейку и шашлыку, 4 пакетика по 25 г
Царская приправа к стейку и шашлыку, 4 пакетика по 25 г
Шашлык считают блюдом кавказской кухни, и происходит его название от тюркского слова "шиш" - вертел. Таким образом, "шашлык" в буквальном смысле - это кушанье, жареное на вертеле. В состав приправы для шашлыка "Царская приправа" входят только...

Цена:
80 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования