Приправа, специи, пряности, соус
Мускатный орех
Энциклопедия специй, пряностей, приправ, специи натуральные, пряности

Мускатный орех

Историческая справка

Очень тяжело сейчас определить, когда начали использовать мускатный орех в медицине и в кулинарии. Древним египтянам, финикийцам, грекам и римлянам, как показывают исследования, это растение вообще не было известно. Также отсутствуют какие-либо исторические данные о лечебных свойствах этого растения в древних китайских и индийских медицинских справочниках. Скорее всего, родиной его является Средиземноморье. В Европу его завезли только в VI веке (из Индии в Константинополь). Со временем небольшие партии мускатного ореха постепенно появлялись на рынке южной Европы. Сюда их на протяжении восьми веков обычно завозили купцы-арабы. Цены на мускатный орех были просто баснословные, несмотря на то, что на протяжении этого времени были известны только его лечебные качества. Качества мускатного ореха как приправы открыли только в ХV веке во время развития торговли Португалии с островами, на которых его выращивали. Тайна происхождения мускатного ореха раскрылась, и после нескольких лет торговли с испанцами португальцы стали монополистами в этой области. Но недолго они радовались своему «сокровищу». Через сотню лет голландцы захватили эти острова и на протяжении следующих двухсот лет они стали хозяевами плантаций мускатного ореха. Голландцы очень внимательно наблюдали за всеми, кто вторгался на их территорию. Со временем контроль над торговлей мускатным орехом взяли на себя англичане и французы. Они выращивали деревья на островах Цейлон, Суматра, Пенанг. В конце XIX—начале XX века выращивание этого растения переместилось на острова Карибского моря, которые в настоящее время поставляют треть этой продукции всему миру.

 

Происхождение

Мускатный орех - это необычное и очень интересное растение. Сам орех, а также цветок (“macis”) обладают качествами приправы. Орех как таковой — это зернышко, которое находится в мясистой двухстворчатой сумочке, величиной со сливу, в то время как цветок мускатного ореха является лишь пленкой зернышка. Высота дерева мускатного ореха не более 12 метров, листья обычно мелкие, темно-зеленые, овальной формы, а цветы светло-желтые и по форме напоминают ландыш. Интересно, что плоды появляются лишь на 7-8 год после посадки, и следующие сорок лет дерево плодоносит. Больше всего это растение любит морской климат и местности вулканического происхождения. Плантации обычно находятся на высоте не выше 700 метров над уровнем моря, так как деревья не любят сильного ветра. Плоды созревают на 6-9 месяц после начала цветения. Обычно собирают те плоды, которые уже упали с дерева, очищают их от мякоти, снимают с зернышка красную пленку, которую сушат на специальных подстилках. Этот процесс длится от двух до четырех часов. На протяжении этого времени пленка, или как ее еще называют, цветок мускатного ореха, теряет свой цвет и становится оранжево-коричневым, в то время как зернышки (без пленок) сушат на специальных подносах от четырех до шести недель до тех пор, пока они не покроются твердой коркой. Эту корку впоследствии разбивают, а внутренность и является непосредственно мускатным орехом.

 

Кулинария

В кулинарии многих стран мускатный орех, так же как и его цветок - очень популярные и любимые приправы. Мускатные орех и цветок очень похожи по вкусу и аромату. Но более нежный цветок отличается очень свежим запахом, даже можно сказать, с некоторым оттенком аромата корней. Вкус ореха сладкий и интенсивный, а вот цветок, в отличие от ореха, более горький. Интересно, что на протяжении веков и орех, и цветок считали любовными приправами, а само дерево - растением Афродиты. Очень важно, что добавлять орех нужно обязательно в меру, не превышая количества 1мг. Лучше всего не покупать готовый порошок, а делать его самому. Эту приправу часто используют в юго-восточной Азии, Китае и Индии. Мускатный орех доминирует во многих голландских рецептах. Это типичный элемент национальной кухни этой страны, а мелкие терки, на которых обычно трут орех, являются неотъемлемым предметом кухонного инвентаря. Голландцы традиционно добавляют мускатный орех в картофельное пюре и в такие овощи, как цветная и белокочанная капуста, также им любят приправлять макароны, мясной гуляш и фруктовые пудинги. Итальянцы добавляют мускатный орех в соусы для макарон и в овощное рагу. Мускатный орех также используют для придания аромата следующим напиткам: английскому ячменному пиву и вину, настоянному на корнях, которое пьют обычно с горячим молоком. Эта приправа также отлично дополняет такие кондитерские изделия, как пончики, печенье, пирожные, разнообразные фруктовые десерты. Мускатный орех и цветок еще кладут в гуляш, бигос, блюда из яиц, а также им приправляют сыры. Цветок мускатного ореха традиционно добавляют в бешамель и луковый соус, супы, к ракообразным и моллюскам. Интересно, что в Индонезии мякоть мускатного ореха еще добавляют во многие кондитерские изделия

 

 источник: Kamis


просмотров: 801
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz

$27.95
End Date: Saturday Nov-24-2018 9:50:44 PST
Buy It Now for only: $27.95
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade

$24.45
End Date: Monday Nov-19-2018 1:42:59 PST
Buy It Now for only: $24.45
|
Gourmet Vanilla Beans Grade A Madagascar Organic Bourbon Vanilla Bean

$24.99
End Date: Thursday Nov-29-2018 17:40:23 PST
Buy It Now for only: $24.99
|
10 Grade B Extract Grade Bourbon Madagascar Vanilla Beans [Whole]

$21.95
End Date: Monday Nov-19-2018 1:42:59 PST
Buy It Now for only: $21.95
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Пудовъ лук сушеный жареный резаный, 100 г
Пудовъ лук сушеный жареный резаный, 100 г
Лук сушеный жареный - натуральный ингредиент для выпечки хлебов из любой муки и несладкой домашней выпечки. Он придает насыщенный глубокий вкус и великолепный изысканный аромат. Идеально подходит также при приготовлении супов, вторых блюд, салатов и т.д....

Цена:
167 руб

Kotanyi Зелень для супа нарезанная, 24 г
Kotanyi Зелень для супа нарезанная, 24 г
Все началось в 1881 году, когда Януш Котани основал мельницу по переработке паприки. Позже добавились лучшие специи и пряности со всего света. Как в те времена, так и сегодня. Используются только самые качественные ингредиенты для создания особого вкуса...

Цена:
47 руб

Царская приправа перец черный молотый, 50 г
Царская приправа перец черный молотый, 50 г
Согласно легенде, первым европейцем, который увидел, как растет перец, был император Александр Македонский – во время своего завоевательного похода в Индию.

Приправы для 7 видов блюд:...

Цена:
60 руб

Пудовъ пектин яблочный для джема и варенья, 10 г
Пудовъ пектин яблочный для джема и варенья, 10 г
Натуральный желирующий продукт из яблок для приготовления домашнего джема и варенья, муссов, киселей, соусов и прочих десертов.

Приправы для 7 видов блюд: от мяса до десерта. Статья...

Цена:
53 руб

Царская приправа для курицы, 4 пакетика по 25 г
Царская приправа для курицы, 4 пакетика по 25 г
Очень полезное, практически диетическое мясо кур станет многократно вкусней и полезней, если добавить приправу для курицы "Царская приправа". Оригинальный состав приправы придаст вашему блюду пикантный вкус и золотистый цвет. Может быть использована для...

Цена:
83 руб

Царская приправа Перец красный стручковый, 100 г
Царская приправа Перец красный стручковый, 100 г
Для мексиканцев перец имеет определенное значение. Они считают, что перец дает возможность сознанию просветлеть, и каждый, кто съест немного этой специи сможет почувствовать, как голова отделяется от тела....

Цена:
113 руб

Царская приправа Фенхель семена, 300 г
Царская приправа Фенхель семена, 300 г
Неотъемлемым элементом индийской смеси "карри" являются семена фенхеля, которые активно применяют в странах Южной Европы и Индии при засолке овощей. Благодаря их сладко-анисовому вкусу, семена часто кладут в тесто, чтобы придать выпечке утонченный...

Цена:
209 руб

Kotanyi Для грузинского Харчо, 25 г
Kotanyi Для грузинского Харчо, 25 г
Узбекский плов и лагман, украинский борщ, кавказский люля-кебаб и харчо – все это любимые и знакомые с самого детства блюда. Чтобы помочь вам их приготовить такими, какими они должны быть, австрийская компания Kotanyi предлагает классические рецепты...

Цена:
92 руб

Kotanyi Приправа Азиатская кухня, 15 г
Kotanyi Приправа Азиатская кухня, 15 г
Все началось в 1881 году, когда Януш Котани основал мельницу по переработке паприки. Позже добавились лучшие специи и пряности со всего света. Как в те времена, так и сегодня. Используются только самые качественные ингредиенты для создания особого вкуса...

Цена:
50 руб

Царская приправа Горчица семя, 600 г
Царская приправа Горчица семя, 600 г
Существует миф, что перед очередным сражением Дарий, царь персов, отправил своему противнику Александру Македонскому суму с семенами кунжута. Таким образом, он бросал вызов Александру и намекал на многочисленность своей армии. Александр Македонский...

Цена:
113 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования