Приправа, специи, пряности, соус
Орегано
Энциклопедия специй, пряностей, приправ, специи натуральные, пряности

Орегано

Историческая справка

Первые сведения о душистом растении под названием «орегано» датируются I веком н.э. Греческий доктор Диоскоридос исследовал многие растения, особенности которых внес в книгу “Peri hyles jatrikes” («Лекарственные растения»). Третий том автор посвятил травам, корням и их целебным свойствам. Этот труд многолетних исследований увенчался успехом даже в древние времена. Он доказал, что каждое маленькое растение в большей или меньшей степени обладает лекарственными свойствами. Очень много информации в мировую медицину он внес также и об орегано.
Римский гурман Цэлиус Апициус составил перечень блюд, которые употребляли знатные римляне. В их состав входило значительное количество трав, среди которых он выделял чабрец, орегано и огородный тмин. Рекомендовал добавлять в соусы больше таких растений как тимьян, тмин, кориандр. Такие соусы подавали обычно к печеному поросенку. Цэлиус Апициус считал, что нет лучшего соуса для этого блюда.

 

Происхождение

Орегано относится к семейству губоцветных. Родиной считают центральную и южную Европу. Орегано подразделяется на подвиды в соответствии с запахом. Это многолетнее растение характерно также для Средиземноморья. Высота его до 80 см, характеризуется ползучим корневищем; листья эллиптические, тупые, с обеих сторон серовойлочные, чашечка с одной стороны надрезана почти до основания; передние зубчики короче задних. Цветы белые или красные, цветет в период с июня по август.
Любимым местом этого растения считаются лесные опушки, обочины дорог и поймы рек.
У орегано есть несколько подвидов: oregano creticum и oreganum smyrneum. Существует также мексиканский орегано, но это совсем другое растение и их нельзя путать. В состав его входят эфирные масла (до 0,5 %), тимол, карвакол, дубильные вещества и розмариновая кислота. Благодаря этим ароматическим качествам орегано используют также в косметической промышленности.

 

Кулинария

Орегано идеально сочетается с ветчиной, салатами, рыбными соусами. Это незаменимая приправа для запеченной свинины и ягнятины, мясных супов, запеченного картофеля. Добавлять ее нужно незадолго до готовности блюда. По вкусу орегано сравнивают с майораном. Крупными листьями приправляют супы, рыбные блюда, крабов и яйца. Поляки предпочитают рыбу, фаршированную белых хлебом, приправленную измельченным орегано. Его также добавляют к мясу, жаренному на открытом огне (шашлыкам, колбаскам, дичи).
Вкус орегано более нежный по сравнению с майораном. Это еще и один из компонентов знаменитой приправы «чили». Можно сказать, что буквально несколько десятилетий назад орегано не был известен в нашей стране: вкусовые качества дикорастущего растения почему-то недооценивали. Эта приправа хорошо дополняет вкус многих блюд: очень вкусны помидоры, приправленные орегано.

 

Особенности

В древности медики рекомендовали орегано при головной боли. Также это растение действует на печень, помогает при отравлениях. Вино с листьями и цветками орегано является хорошим лекарством от укусов животным. Это лекарство употребляют при геморрое, оно лечит легкие, укрепляет нервную систему. В народной медицине это растение считают хорошим лекарством при зубной боли (в данном случае используют отвар из листьев орегано). Листья его, также как и листья мяты, мелиссы, благодаря эфирным маслам, входящим в их состав, используют для лечебных ванн, которые действуют успокоительно и обезболивающе.
В настоящее время орегано не утратил своего почетного места в медицине. Это дезинфицирующее, противовоспалительное, мочегонное средство, а также антисептик. Оно регулирует работу органов пищеварения, лечит болезни желудка. Орегано используют для лечения дыхательных путей, при вздутии живота.

 

 источник: Kamis


просмотров: 873
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Mexican Danncy Pure Vanilla Extract Dark (1 Liter Each) Lot Of 2 32 Ounces Each

$7.89
End Date: Thursday Aug-16-2018 14:39:48 PDT
Buy It Now for only: $7.89
|
EVERGLADES SEASONING - ORIGINAL ALL PURPOSE - 8 OZ. Free Shipping

$13.99
End Date: Tuesday Jul-31-2018 8:34:09 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Keep it 100 Blue Slushie KiBerry Killa Strawberry Milk Peachy Punch 100ml

$19.65
End Date: Tuesday Aug-14-2018 10:40:11 PDT
Buy It Now for only: $19.65
|
1 Bottle Mexican Vanilla Glass La Vencedora (Liter) Money Back Guarantee

$21.99
End Date: Monday Aug-20-2018 20:09:41 PDT
Buy It Now for only: $21.99
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Пудовъ клейковина пшеничная, 250 г
Пудовъ клейковина пшеничная, 250 г
Пшеничная клейковина – уникальный продукт, который сделает вашу выпечку более воздушной и объемной. Можно использовать для выпечки хлеба из муки редких видов.

Приправы для 7 видов...

Цена:
179 руб

Царская приправа перец черный молотый, 50 г
Царская приправа перец черный молотый, 50 г
Согласно легенде, первым европейцем, который увидел, как растет перец, был император Александр Македонский – во время своего завоевательного похода в Индию.

Приправы для 7 видов блюд:...

Цена:
52 руб

Knorr Приправа На второе "Макароны в сливочном соусе с грибами", 26 г
Knorr Приправа На второе "Макароны в сливочном соусе с грибами", 26 г
Шеф-повара Кнорр продолжают удивлять вас своими кулинарными открытиями и предлагают разнообразить вкус макарон. С Кнорр "На второе" любимое блюдо превратится в настоящее произведение итальянской кухни!

Приготовьте макароны в нежном сливочном...

Цена:
30 руб

Kotanyi Смесь перцев дробленая, 12 г
Kotanyi Смесь перцев дробленая, 12 г
Все началось в 1881 году, когда Януш Котани основал мельницу по переработке паприки. Позже добавились лучшие специи и пряности со всего света. Как в те времена, так и сегодня, используются только самые качественные ингредиенты для создания особого...

Цена:
54 руб

Kotanyi Мускатный орех молотый, 18 г
Kotanyi Мускатный орех молотый, 18 г
В мускатном орехе соединились насыщенный аромат и сладковато- горький пряный вкус. Благодаря мелкому помолу мускатный орех Kotanyi идеально подходит для разнообразных блюд. Идеален при приготовлении блюда из птицы, мяса, овощей (в особенности из...

Цена:
103 руб

Kotanyi Паприка копченая, 175 г
Kotanyi Паприка копченая, 175 г
Копченая паприка "Kotanyi" придает пикантную нотку рыбным блюдам, супам и спредам.
Хранить плотно закрытым в сухом месте.

Приправы для 7 видов блюд: от мяса до десерта. Статья OZON...

Цена:
529 руб

Pavari Curkuma куркума, 30 г
Pavari Curkuma куркума, 30 г
Идеально подойдет для приготовления блюд из мяса и птицы. Также придаст насыщенный вкус рыбным блюдам, морепродуктам и тушеным овощам.

Приправы для 7 видов блюд: от мяса до десерта....

Цена:
78 руб

Царская приправа кавказские травы, 4 пакетика по 15 г
Царская приправа кавказские травы, 4 пакетика по 15 г
Специи, наравне с мясом и вином, являются важным атрибутом кавказской кухни. Таким обилием трав, специй и пряностей, пожалуй, не сможет похвастаться никакая другая национальная кухня.

...

Цена:
80 руб

Царская приправа Базилик зелень сушеная, 200 г
Царская приправа Базилик зелень сушеная, 200 г
Европейские монархи перед тем, как вступить на трон, помазываются миром, сделанным на основе масла из листьев базилика. Считается, что это передает будущему правителю Божье благословение и помогает справиться с управлением страной. В обычной жизни...

Цена:
117 руб

Царская приправа Перец красный стручковый, 100 г
Царская приправа Перец красный стручковый, 100 г
Для мексиканцев перец имеет определенное значение. Они считают, что перец дает возможность сознанию просветлеть, и каждый, кто съест немного этой специи сможет почувствовать, как голова отделяется от тела....

Цена:
98 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования