Приправа, специи, пряности, соус
Тимьян
Энциклопедия специй, пряностей, приправ, специи натуральные, пряности

Тимьян

Историческая справка

Душистый тимьян (Thymus vulgaris L.) происходит из стран Средиземноморья, где даже в настоящее время растет в диком виде. Тимьян применяли еще в древнем Египте: жрецы делали из него масла, которые входили в состав средств для бальзамирования. Раскопки на территории Месопотамии и надписи на глиняных табличках свидетельствуют о том, что тимьян был важным компонентом лекарственных напитков, а древние греки делали на его основе прохладительные напитки. Любимым и очень известным был тимьяновый мед. История использования этой приправы славянскими народами насчитывает уже больше десяти веков. На территорию нашего государства тимьян попал вместе с посланниками, преодолевшими на своем пути Альпы. В центральной Европе это растение выращивали монахи-бенедиктинцы. Во Франции тимьяновое вино считали лекарством от головной боли, боли в грудной клетке, им лечили легкие, печень, желудок, пищеварительную систему, селезенку и почки.

 

Происхождение

Обычно тимьян выращивают в Европе и южной Америке. Самыми крупными его производителями являются Италия, страны бывшего Советского Союза, Болгария, Германия, Испания, Португалия, Франция и Греция. Это многолетнее растение из семейства губоцветных. Его можно выращивать как на огороде, так и дома, в вазонах, в качестве декоративного растения. Это растение высотой до 30 см, листья эллиптические тупые, по краям закругленные, с одной стороны гладкие, а с другой серовойлочные. В уголках верхних листьев находятся белые, красные, красно-фиолетовые цветы в форме овального бутона. Аромат растения очень интенсивный. Это растение в зависимости от места выращивания, срока его сбора и способа хранения содержит от 0,75 до 3,5 % эфирного масла, главными компонентами которого являются тимол и карвол. Именно от этих компонентов и зависят вкусовые качества приправы. Если преобладает карвол, то вкусовые качества значительно хуже. В пищу употребляют листья и цветы этого растения, причем самыми вкусными являются те, которые находятся на высоте 6-8 см. Листья и цветы можно собирать три раза в сезон. Выращивая это растение в домашних условиях, нужно помнить, что вазоны с тимьяном в конце ноября—начале декабря следует убрать с окна, поместить в более холодное место (10-15 ºС) и ограничить полив.

 

Кулинария

В кулинарии используют как свежий, так и сушеный тимьян, как дикий, так и выращенный в домашних условиях. Тимьян считается типично французской приправой. Его добавляют в мясо, острые соусы, тяжело перевариваемые супы (гороховый, фасолевый), к запеченной утке, дичи, крольчатине, говядине, а также к рыбе.
Тимьяном приправляют ветчину, бигос, мясной фарш, паштеты, сыры, салаты, блюда из стручковых, овощи, пиццу. Смесь тимьяна, шалфея и уксуса является одной из самых лучших приправ, которую добавляю к телячьей грудинке. Его также добавляют к тушеной говядине.

 

Особенности

Несмотря на то, что тимьян используют в первую очередь как приправу, это растение обладает также лекарственными свойствами. Настойка из тимьяна помогает при кашле (является отхаркивающим средством), тимьяновое масло является антибактериальным и противогрибковым средством. Это растение играет важную роль в фармацевтике (является антибиотиком) и косметологии (используется для производства зубных паст и эликсиров).

 

 источник: Kamis


просмотров: 766
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA

$18.00
End Date: Sunday Mar-25-2018 20:46:26 PDT
Buy It Now for only: $18.00
|
Two Danncy Mexican Vanilla Dark (Plastic 1 Liter)

$19.65
End Date: Saturday Mar-17-2018 10:40:11 PDT
Buy It Now for only: $19.65
|
1 Bottle Mexican Vanilla Glass La Vencedora (Liter) Money Back Guarantee

$19.99
End Date: Friday Mar-23-2018 9:34:04 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Usumacinta Pure Mexican Vanilla, 16.8 Ounces

$23.95
End Date: Wednesday Mar-14-2018 12:35:27 PDT
Buy It Now for only: $23.95
|
Тимьян обыкновенный, или чабрец (Thymus vulgaris (лат.)) — род растений

$21.38
End Date: Mar-24 05:32
Buy It Now for only: US $21.38
Buy it now |
Жидкий концентрат для ванн "тимьян" (190 мл) spitzner

$40.62
End Date: Mar-10 00:36
Buy It Now for only: US $40.62
Buy it now |
Крем Тимьян Нарин Nahrin, 100 мл

$32.05
End Date: Mar-18 10:35
Buy It Now for only: US $32.05
Buy it now |
Крем Тимьян Just Юст, 100 мл

$29.75
End Date: Mar-18 06:17
Buy It Now for only: US $29.75
Buy it now |
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Царская приправа мельница французкие травы, 35 г
Царская приправа мельница французкие травы, 35 г
Французские травы, собранные в южных областях Франции, и душистые специи превращают эту приправу в отличное дополнение мясных блюд и овощных салатов.

Приправы для 7 видов блюд: от мяса...

Цена:
103 руб

Царская приправа укроп зелень сушеная, 4 пакетика по 10 г
Царская приправа укроп зелень сушеная, 4 пакетика по 10 г
Венком из стеблей и веточек укропа в Римской Империи награждали отличившихся гладиаторов. Использовать для приготовления салатов, закусок, супов, вторых обеденных блюд.

Приправы для 7...

Цена:
46 руб

Kotanyi Имбирь молотый, 15 г
Kotanyi Имбирь молотый, 15 г
Имбирь обладает пикантным островатым вкусом и мягким лимонным ароматом. Идеален для приготовления кондитерских изделий, компотов, глинтвейна, маринадов, блюд азиатской кухни, а также блюд из рыбы, птицы и дичи.
Страна происхождения: Китай....

Цена:
50 руб

Пряная Симфония Корица молотая цейлонская, 35 г
Пряная Симфония Корица молотая цейлонская, 35 г
Теплый, древесно-сладкий аромат корицы Пряная Симфония - это аромат детства: бабушкин яблочный рулет, компот из сухофруктов и запеченные с медом яблоки. Это аромат воскресного утра - горячих булочек и свежесваренного кофе, чью кислинку смягчает эта...

Цена:
195 руб

Santa Maria Копченая паприка, 230 г
Santa Maria Копченая паприка, 230 г
Santa Maria "Копченая паприка" подходит ко всем блюдам, главная добавка к блюдам из фарша и гриль–соусам. Придает вкус копчения готовым блюдам и салатам. Добавляется в мясные, рыбные блюда, блюда из печени, птицы и овощей. Используется при мариновании и...

Цена:
649 руб

Kotanyi Приправа для нежной рыбки в сливочном соусе, 25 г
Kotanyi Приправа для нежной рыбки в сливочном соусе, 25 г
"Kotanyi 2 в 1" - это идеальное сочетание изысканной смеси трав и специй и удобного пакета для запекания. Тщательно отобранные специи гарантируют совершенный вкус, а пакет для запекания - необыкновенно сочное блюдо!
Пакет для запекания находится...

Цена:
69 руб

Kotanyi Анис звездчатый (бадьян) целый, 70 г
Kotanyi Анис звездчатый (бадьян) целый, 70 г
Звездчатый анис (бадьян) "Kotanyi" придает блюдам сладковатый, пряный вкус, напоминающий вкус лакрицы. Он незаменим в индийской и китайской кухне. Звездчатый анис "Kotanyi" подходит как для основных блюд, так и для десертов.
Придает тонкий аромат...

Цена:
349 руб

Santa Maria Приправа Фахита, 28 г
Santa Maria Приправа Фахита, 28 г
Приправу Santa Maria "Фахита" добавляют в любое блюдо, если требуется получить ярко выраженный вкус трав и аромат мексиканской кухни. Используется для приготовления мясных и вегетарианских начинок для тортилий, кармашков, тарелочек Тако и чипсов Начо...

Цена:
55 руб

Пудовъ винный камень, 20 г
Пудовъ винный камень, 20 г
Натуральное происхождение продукта определяет его уникальные свойства и делает незаменимым в приготовлении изысканных десертов. Особенно подходит для приготовления меренг, взбитых сливок и в качестве разрыхлителя.

...

Цена:
78 руб

Царская приправа мельница итальянские травы, 48 г
Царская приправа мельница итальянские травы, 48 г
Итальянские травы – на редкость удачно составленный букет пряных трав с добавлением перца розового горошком и морской соли. Трудно найти блюдо, в котором итальянские травы нельзя было бы использовать: бульоны и соусы, мясо всех сортов, выпечка, рыбные...

Цена:
124 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования