Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.
Энциклопедия специй, пряностей, приправ, специи натуральные, пряности

Тимьян

Историческая справка

Душистый тимьян (Thymus vulgaris L.) происходит из стран Средиземноморья, где даже в настоящее время растет в диком виде. Тимьян применяли еще в древнем Египте: жрецы делали из него масла, которые входили в состав средств для бальзамирования. Раскопки на территории Месопотамии и надписи на глиняных табличках свидетельствуют о том, что тимьян был важным компонентом лекарственных напитков, а древние греки делали на его основе прохладительные напитки. Любимым и очень известным был тимьяновый мед. История использования этой приправы славянскими народами насчитывает уже больше десяти веков. На территорию нашего государства тимьян попал вместе с посланниками, преодолевшими на своем пути Альпы. В центральной Европе это растение выращивали монахи-бенедиктинцы. Во Франции тимьяновое вино считали лекарством от головной боли, боли в грудной клетке, им лечили легкие, печень, желудок, пищеварительную систему, селезенку и почки.

 

Происхождение

Обычно тимьян выращивают в Европе и южной Америке. Самыми крупными его производителями являются Италия, страны бывшего Советского Союза, Болгария, Германия, Испания, Португалия, Франция и Греция. Это многолетнее растение из семейства губоцветных. Его можно выращивать как на огороде, так и дома, в вазонах, в качестве декоративного растения. Это растение высотой до 30 см, листья эллиптические тупые, по краям закругленные, с одной стороны гладкие, а с другой серовойлочные. В уголках верхних листьев находятся белые, красные, красно-фиолетовые цветы в форме овального бутона. Аромат растения очень интенсивный. Это растение в зависимости от места выращивания, срока его сбора и способа хранения содержит от 0,75 до 3,5 % эфирного масла, главными компонентами которого являются тимол и карвол. Именно от этих компонентов и зависят вкусовые качества приправы. Если преобладает карвол, то вкусовые качества значительно хуже. В пищу употребляют листья и цветы этого растения, причем самыми вкусными являются те, которые находятся на высоте 6-8 см. Листья и цветы можно собирать три раза в сезон. Выращивая это растение в домашних условиях, нужно помнить, что вазоны с тимьяном в конце ноября—начале декабря следует убрать с окна, поместить в более холодное место (10-15 ºС) и ограничить полив.

 

Кулинария

В кулинарии используют как свежий, так и сушеный тимьян, как дикий, так и выращенный в домашних условиях. Тимьян считается типично французской приправой. Его добавляют в мясо, острые соусы, тяжело перевариваемые супы (гороховый, фасолевый), к запеченной утке, дичи, крольчатине, говядине, а также к рыбе.
Тимьяном приправляют ветчину, бигос, мясной фарш, паштеты, сыры, салаты, блюда из стручковых, овощи, пиццу. Смесь тимьяна, шалфея и уксуса является одной из самых лучших приправ, которую добавляю к телячьей грудинке. Его также добавляют к тушеной говядине.

 

Особенности

Несмотря на то, что тимьян используют в первую очередь как приправу, это растение обладает также лекарственными свойствами. Настойка из тимьяна помогает при кашле (является отхаркивающим средством), тимьяновое масло является антибактериальным и противогрибковым средством. Это растение играет важную роль в фармацевтике (является антибиотиком) и косметологии (используется для производства зубных паст и эликсиров).

 

 источник: Kamis

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$6.99
End Date: Thursday Jun-6-2019 4:18:49 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
Ceylon CINNAMON POWDER Fresh Pure Organic True Ceylon, Low Coumarine, Not Cassia


$14.87
End Date: Tuesday May-28-2019 17:29:37 PDT
Buy It Now for only: $14.87
|
Madagascar Bourbon Vanilla Beans- Grade A/B - Great for Extraction


$11.99
End Date: Sunday Jun-16-2019 13:34:34 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz


$15.49
End Date: Saturday Jun-22-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $15.49
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$15.49
End Date: Saturday Jun-22-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $15.49
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$5.75
End Date: Saturday Jun-22-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $5.75
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$7.99
End Date: Friday Jun-7-2019 15:42:17 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Madagascar Vanilla Beans Grade A Gourmet, Whole Beans for Baking, Bourbon


$14.95
End Date: Monday Jun-17-2019 10:58:28 PDT
Buy It Now for only: $14.95
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Пудовъ семена льна целые, 200 г
Пудовъ семена льна целые, 200 г
Семена льна являются полезной и очень вкусной диетической добавкой к салатам, вторым блюдам, кашам, соусам и т.д. Не менее распространенный способ использование продукта - выпечка. Семена льна придают ей особый изысканный вкус.

...

Цена:
122 руб

Kotanyi Приправа без добавления соли exotic, 20 г
Kotanyi Приправа без добавления соли exotic, 20 г
Есть желание отдохнуть от мяса? С приправами без добавления соли Kotanyi Veggy здоровое питание становится не только полезным, но и вкусным, ярким и разнообразным.
Подходит для карри, блюд из кус-куса, запеканок, киноа, блюд из риса, супы (из...

Цена:
66 руб

Kotanyi Базилик измельченный, 9 г
Kotanyi Базилик измельченный, 9 г
Базилик - это неотъемлемый ингредиент средиземноморской кухни. Благодаря особому бережному способу сушки, базилик "Kotanyi" сохраняет эфирные масла, аромат которых заново раскрывается в процессе приготовления блюд.
Применение: базилик - прекрасная...

Цена:
47 руб

Kotanyi Орегано (душица) измельченный, 8 г
Kotanyi Орегано (душица) измельченный, 8 г
Все началось в 1881 году, когда Януш Котани основал мельницу по переработке паприки. Позже добавились лучшие специи и пряности со всего света. Как в те времена, так и сегодня. Используются только самые качественные ингредиенты для создания особого вкуса...

Цена:
47 руб

Царская приправа кориандр зерно, 4 пакетика по 20 г
Царская приправа кориандр зерно, 4 пакетика по 20 г
Семена кориандра были обнаружены в гробницах египетских фараонов. Древние египтяне верили, что кориандр необходим в загробной жизни.

Приправы для 7 видов блюд: от мяса до десерта....

Цена:
41 руб

Домашняя кухня Перец розовый, 10 г
Домашняя кухня Перец розовый, 10 г
Розовый перец имеет сладкий, слегка фруктовый, мягкий вкус, очень ароматный, но не острый. Идеальная пряность для нежных, деликатных и легких блюд из телятины, молочных поросят, курицы, утки, индейки, филе семги и других рыб, фруктовых супов и десертов,...

Цена:
98 руб

Домашняя кухня Томаты сушеные, 20 г
Домашняя кухня Томаты сушеные, 20 г
Дробленые томаты служат равноценной заменой свежим помидорам. Сушеные кусочки томатов используют в процессе приготовлении мясных и овощных блюд, заправок для супов, борща, щей. Благодаря этой добавке блюда приобретут приятный оранжево-красный оттенок....

Цена:
60 руб

Царская приправа укроп зелень сушеная, 4 пакетика по 10 г
Царская приправа укроп зелень сушеная, 4 пакетика по 10 г
Венком из стеблей и веточек укропа в Римской Империи награждали отличившихся гладиаторов. Использовать для приготовления салатов, закусок, супов, вторых обеденных блюд.

Приправы для 7...

Цена:
46 руб

Царская приправа розмарин зелень сушеная, 4 пакетика по 10 г
Царская приправа розмарин зелень сушеная, 4 пакетика по 10 г
Елизавета, королева Венгрии ХVI века, практически не могла передвигаться, сраженная подагрой. Ванны из розмарина поставили королеву на ноги и вернули ей молодость и красоту. Этот рецепт назвали Венгерской водой. Использовать для приготовления салатов,...

Цена:
59 руб

Kotanyi Лимонная цедра измельченная, 15 г
Kotanyi Лимонная цедра измельченная, 15 г
Лимонная цедра содержит эфирное масло лимона, обладающее интенсивным ароматом. Она отлично подходит для разнообразной выпечки. Лимонная цедра "Kotanyi" придаст вашим блюдам свежий лимонный вкус. Применение: придает тонкий вкус десертам, выпечке, блюдам...

Цена:
41 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования