Приправа, специи, пряности, соус
Чили
Энциклопедия специй, пряностей, приправ, специи натуральные, пряности

Чили

Историческая справка

Перец чили, являющийся главным компонентом одноименной приправы, а точнее ее самой острой составляющей, происходит из тропической части Америки, откуда и началось его путешествие по целому миру. В соседней Мексике его ждала удивительная судьба - он стал настоящим символом мексиканской кухни. Древние ацтеки добавляли чили абсолютно во все блюда. Своей популярностью он обязан древним индейским верованиям, гласящим, что употребление этого овоща в большом количестве влияет на сексуальную потенцию и наделяет магической силой влияния на других людей. Некоторые мексиканские индейцы даже отождествляли его с божеством. Как эта приправа попала в Европу? Ее открыл Христофор Колумб, который в 1492 году высадился на Карибском острове Испаньола (сейчас Гаити), во время путешествия к берегам Американского континента. В поисках легендарных богатств Востока Колумб совершил 4 экспедиции на Запад, однако вместо несметных сокровищ он привез оттуда табак, фасоль, разные виды овощей и, собственно говоря, перец чили. В своих записях участники экспедиции так описывали чили: «…на острове Испаньола есть растение, которое индейцы называют «акси», оно является более острым на вкус, нежели обычный перец, и часто используется туземцами. Растет кустом, как роза, плоды его небольшого размера, внутри находятся очень острые, как перец, семена. Жители Карибских островов считают его фруктом и едят, как мы яблоки. С этого времени конквистадоры доставляли чили в Европу вместе с золотом, а открытие этого продукта принесло испанцам хорошую прибыль. С уверенностью можно сказать, что европейской столицей перца считается Венгрия. Сюда чили попал с Востока, во времена вторжения турков. Появление этого перца в стране сопровождалось насилием и убийствами. Люди, которые интересовались происхождением чили, нашли факты, свидетельствующие о его магическом происхождении. Сами венгры подчеркивают его большое значение для себя и говорят, что только благодаря перцу они не потеряли свой темперамент. Может быть, национальный танец «чардаш» обязан этому растению своим огненным ритмом?

Чили или кайенский перец? Эта приправа является, наверное, наиболее популярной среди множества других. У чили с перцем нет ничего общего, хотя очень часто им дают общее название «перец». В продаже его считают темно-красным фруктом, и он известен под названием «чили», или же по-английски “chilies”. Высушенные и измельченные стручки его в виде порошка продаются как «чили», «кайенский перец», «турецкий перец» и «гвинейский перец». Во Франции он известен под названием «кайенский перец» и ассоциируется с французской каторжной колонией, находившейся на восточном побережье тропической Америки, где среди большинства растений выращивали также и перец. Название «чили» ввели конквистадоры, которые распространяли его как кайенский перец и из-за своего ошибочного убеждения считали родиной перца страну Чили. На нашем рынке этот самый острый вид перца также доминирует под названием «чили» или «кайенского перца». Что делает эту приправу такой острой? Это алкалоид капсаицина, который похож на ванилин своим химическим составом, однако на вкус они совсем разные. Но не все верят в утверждения химиков, поэтому существует еще одна история, которая объясняет, почему этот перец такой острый. Говорят, что стручок рос на кусте и должен был стать сладким перцем, но что-то случилось, и рост приостановился; перец захотел отомстить и начал поражать всех своим огненным вкусом, потому что его распаляла зависть.

 

Кулинария

В кулинарии чили нет равных. Только где-то на втором плане вырисовывается перец, который, конечно же, уступает острому вкусу чили. Гуляш и паприкаш - это классические блюда для чили. Кушаньям, в состав которых входит фасоль, чечевица и куриное мясо, эта острая приправа придает неповторимую изюминку. Даже у мясного супа с добавлением этой приправы совсем другой вкус. Можно рискнуть, сказав, что без чили не было бы мексиканской кухни. Нужно также помнить об одном немаловажном факте: из-за того, что чили быстро сгорает, нельзя допускать его попадания в горячее масло, так как в конечном результате блюдо будет с горьким привкусом. Грозный по натуре и прекрасный внешне, перец чили может щекотать не только полость рта, но и глаза.
Это еще и прекрасное декоративное растение, которое ассоциируется с Рождеством, атрибутами которого являются также Вифлеемская звезда и вечнозеленая ель. Желтым, красным и зеленым перцем украшают маленькие деревья, у которых в итоге получается очень радостный и элегантный вид. В Испании и Италии в XVII веке его даже высаживали в вазоны и ставили на окна как декоративное растение.

 

Особенности

И напоследок нельзя не вспомнить о так называемой «Нобелевской премии для перца». В 20-х годах XX века венгерский биохимик Альберт Шент-Джорджи начал проводить исследования перца чили, и со временем он пришел к выводу, что в его состав входит аскорбиновая кислота, очень важный витамин. В 1937 году этого ученого наградили Нобелевской премией. С этого времени перец чили стал очень известным. Оказалось также, что кроме витамина С, он еще содержит витамины А, В1, В2 и Р. Еще один немаловажный факт: в сушеном и молотом виде он сохраняет свои полезные качества, то есть как приправа он тоже незаменим для организма.
Некоторые психологи считают, во время употребления острой пищи в мозге происходит химическая реакция, в результате которой выделяются эндорфины, нейтрализующие болевые ощущения, а в больших количествах благоприятствующие приятным.

 

 источник: Kamis


просмотров: 1564
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Simply Organic Pure Vanilla Extract, Certified Organic, 4-Ounce Glass 2 pack=

$18.99
End Date: Monday Aug-6-2018 4:50:12 PDT
Buy It Now for only: $18.99
|
Mexican Danncy Pure Vanilla Extract Dark (1 Liter Each) Lot Of 2 32 Ounces Each

$7.89
End Date: Thursday Aug-16-2018 14:39:48 PDT
Buy It Now for only: $7.89
|
EVERGLADES SEASONING - ORIGINAL ALL PURPOSE - 8 OZ. Free Shipping

$21.99
End Date: Saturday Jul-21-2018 20:09:41 PDT
Buy It Now for only: $21.99
|
Butler 32 oz Pure Almond Extract Quart Bottle Lancaster PA - Save From McCormick

$13.99
End Date: Tuesday Jul-31-2018 8:34:09 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Пудовъ семена льна целые, 200 г
Пудовъ семена льна целые, 200 г
Семена льна являются полезной и очень вкусной диетической добавкой к салатам, вторым блюдам, кашам, соусам и т.д. Не менее распространенный способ использование продукта - выпечка. Семена льна придают ей особый изысканный вкус.

...

Цена:
121 руб

Царская приправа Кокосовая стружка, 400 г
Царская приправа Кокосовая стружка, 400 г
Любители и профессионалы кулинарного дела используют кокосовую стружку в основном для приготовления кондитерских изделий. Она придает им нежный ароматный вкус. Многие добавляют стружку в рулеты, печенья, торты, мороженое, блинчики, конфеты. Данная...

Цена:
262 руб

Kotanyi Черный перец горошек, 20 г
Kotanyi Черный перец горошек, 20 г
Черный перец называют "королем пряностей". Он не только вносит свой неповторимый аромат и острый насыщенный вкус в блюда, но также подчеркивает вкус других ингредиентов.
Применение: добавляйте целые горошины черного перца в супы, мясные, рыбные и...

Цена:
39 руб

Kotanyi Смесь перцев дробленая, 12 г
Kotanyi Смесь перцев дробленая, 12 г
Все началось в 1881 году, когда Януш Котани основал мельницу по переработке паприки. Позже добавились лучшие специи и пряности со всего света. Как в те времена, так и сегодня, используются только самые качественные ингредиенты для создания особого...

Цена:
54 руб

Kotanyi Мускатный орех молотый, 18 г
Kotanyi Мускатный орех молотый, 18 г
В мускатном орехе соединились насыщенный аромат и сладковато- горький пряный вкус. Благодаря мелкому помолу мускатный орех Kotanyi идеально подходит для разнообразных блюд. Идеален при приготовлении блюда из птицы, мяса, овощей (в особенности из...

Цена:
103 руб

Kotanyi Приправа для салата Цезарь, 13 г
Kotanyi Приправа для салата Цезарь, 13 г
"Цезарь" - один из самых популярных и известных салатов в мире. Этот салат получил название не от имени Гая Юлия Цезаря, а от имени человека, наиболее часто называемого изобретателем этого блюда - американского повара итальянского происхождения Цезаря...

Цена:
35 руб

Knorr Приправа На второе "Цезарь по-домашнему с хрустящими сухариками", 30 г
Knorr Приправа На второе "Цезарь по-домашнему с хрустящими сухариками", 30 г
Шеф-повара "Knorr" верят, что по-настоящему вкусная и полезная еда получается только с использованием продуктов, выращенных с заботой о природе. "Knorr" следит за качеством ингредиентов.
Теперь приготовить дома вкусный Цезарь очень просто! В двойном...

Цена:
51 руб

Царская приправа мельница приправа для рыбных блюд, 45 г
Царская приправа мельница приправа для рыбных блюд, 45 г
Приправа для рыбных блюд "Царская приправа" включает в себя смесь пряных ароматных трав и специй. Она прекрасно подойдет для приготовления как морской, так и речной.

Приправы для 7...

Цена:
116 руб

Царская приправа Приправа 4 перца, 400 г
Царская приправа Приправа 4 перца, 400 г
Популярная приправа их четырех видов перца отлично дополняет разные виды блюд. Перцы, входящие в ее состав, раскрываются неодинаково. Каждый играет своими нотками остроты. Нежный вкус белого перца, насыщенный - черного. Розовый перец задает тон в аромате...

Цена:
839 руб

Царская приправа Томатный порошок, 500 г
Царская приправа Томатный порошок, 500 г
Будучи хорошим ароматизатором, томатный порошок с его кисловатым вкусом отлично подойдет для соусов, супов, тушеных овощей, салатов, пассировок, пиццы. Характерный запах томата и красный цвет делают его отличной заменой свежему помидору....

Цена:
449 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования