Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.
Энциклопедия специй, пряностей, приправ, специи натуральные, пряности

Эстрагон

Историческая справка

Эстрагон(Artemisia dracunculus) - это, в принципе, одна из самых популярных приправ. Само название происходит от латинского draco (уж). В девятнадцати французских энциклопедиях его описывают как траву ужа, потому что по своей структуре корни этого растения похожи на серпантин. В принципе, корень очень похож на это пресмыкающееся. Латинское название эстрагона (Artemisia dracunculus) происходит от имени греческой богини Артемиды, которая считалась покровительницей флоры и фауны. Родина эстрагона - азиатская часть бывшего Советского Союза, особенно поймы сибирских рек. В диком виде он растет в Северной Америке, а точнее, на территории между Аляской и Техасом. Французы первыми оценили его неповторимые качества как приправы, хотя эстрагон гораздо ранее был уже известен жителям Германии и Кавказа. В средневековье он считался важнейшим компонентом арабской кухни, в которой использовались такие острые приправы, как перец, имбирь, шафран, мускатный орех, завезенные из Индии, южной и восточной Азии. Примечательно, что арабская кухня не отказывалась также и от нежных трав: календулы, лаванды, мяты, тмина, горчицы.

 

Происхождение

В настоящее время во Франции, как и на востоке, интерес к эстрагону не угас, и кулинария, в которой используется эта пряность, очень нравится жителям центральной и южной Европы. Эстрагон бывает двух видов. Французский (Artemisia dracunculus), называемый еще немецким, голландским, - это темно-зеленое растение с гладкими листьями. Существует также русский эстрагон (Artemisia dracunuloides), с верхними листьями светло-зеленого цвета, со слабым запахом (этот вид очень редко цветет, а семена его дозревают не всегда). Высота этого растения достигает 60-120 см. Один из подвидов эстрагона выращивают также в Польше. Он значительно отличается от русского и даже от французского не только внешним видом, но и химическим составом, а также способом размножения. Цветы обычно желто-зеленого цвета. В возрасте двух-трех лет корень эстрагона приобретает форму корневища с маленькими волокнистыми корешками. Это растение любит влагу. Интересно, что влажная почва, на которой растет эстрагон, влияет на качество растения. Например, растение, растущее на севере, где мало тепла, теряет свои вкусовые качества приправы. В климатических условиях, характерных для славянских территорий, эстрагон выращивают из саженцев, которые получают в результате деления старого корня на более мелкие. Эстрагон не требует тщательного ухода, однако со временем, на определенной фазе роста и формирования, растение нужно вырывать с корнем. В кулинарии применяют только стебельки эстрагона. В древние времена в Польше это растение называли “dragoniak” или “glupichem”. В общем, эстрагон - это ароматическая приправа. В кулинарии некоторых южных и западных европейских стран это растение считают диетическим. Это еще одна из его специфических особенностей.

Кулинария

Эстрагоном, как свежим, так и сушеным, приправляют самые разнообразные блюда: он хорошо дополняет омлеты, многие виды соусов (щавелево-эстрагонный, лимонный, равигот, бернез и др.). Очень вкусна тушеная морковь с эстрагоном (в данном случае эту приправу рекомендуют добавлять за несколько минут до готовности). Им еще приправляют макрель, приготовленную в томатном соусе, но особенно хорош он в лимонном соусе, который подают с яйцами, сваренными вкрутую. Если бы не было эстрагона, то не было бы и татарского соуса, который отлично сочетается с рыбой и запеченной свининой, подаваемой обычно в холодном виде. Эстрагон также добавляют в овощные салаты, к ветчине с яблоками, омлету с помидорами, в татарские бифштексы, говяжьи отбивные с помидорами, цветную капусту с корнишонами, вареные цуккини. Эстрагоном восхищаются любители диетической кухни, приправляя им, петрушкой и укропом все блюда подряд. Парижская гастрономическая коллегия общественного питания ‘Noceau Larousse Gastronomique” (1967) изучала способы сохранения эстрагона. Свежий, его пастеризуют в герметических сосудах, а затем прессуют. В таком виде он хранится очень долго, и, тем не менее, не теряет своих вкусовых качеств. Еще эстрагон (только стебельки) заливают уксусом и хранят обычно в герметично закрытых бутылках средней величины. После того, как он впитает остроту уксуса, его можно добавлять в суп или соус (в этом случае вкус и запах эстрагона будут совсем не похожи на оригинальные).


Ханна Эндерлейн, автор популярной в Германии кулинарной книги “Unser grosses Kochbuch”(Lipsk 1976, wyd. VII), рекомендует использовать свежие листья эстрагона для приготовления майонеза и такого блюда, как почки, тушеные в сметане. Сушеным эстрагоном желательно приправлять тушеную курицу.


Эта приправа очень популярна среди испанских, итальянских, и даже греческих поваров. Эстрагон входит в состав салата “nicejskiego” , рыбно-овощного рагу с травами (в качестве гарнира подают яйца, сваренные вкрутую). Еще им приправляют “tzatziki”, или, как их еще называют, «огурцы в йогуртовом соусе». Он служит также отличным дополнением к курице в белом вине.


Эстрагон, как свежий, так и сушеный, применяется также в венгерской кулинарии. Любители этой пряности приправляют ею супы, рыбные блюда, дичь, баранину, бигос, горох, картофель, стручковую фасоль. Молодой эстрагон хорошо дополняет маринады для консервации овощей. Без этой приправы не обходится и процесс заквашивания огурцов, болгарского перца. Очень популярна эта пряная трава также в странах бывшего Советского Союза, где ее обычно используют в сушеном виде. Это традиционная приправа для окрошки (в Польше это блюдо называется “chlodnik”). Окрошку готовят на хорошем хлебном квасе, добавляя зеленый лук, укроп, петрушку, сельдерей, эстрагон. Эту пряность также часто добавляют в уху (рыбный суп).


В азейбарджанской кухне, как всем известно, почетное место занимает плов. Рис перед приготовлением обрабатывают особым образом, добавляя эстрагон, и подают на стол с яичной массой, кизилом и зеленью. Эту душистую приправу кладут также в манты, казахское национальное блюдо (паровые вареники с мясом, подаваемые традиционно с бульоном). Кроме эстрагона, в начинку еще добавляют шафран, петрушку, перец, укроп.

 

Особенности

В медицине с незапамятных времен эстрагон считали растением, которое очищает кровь, лечит цингу. Его рекомендуют для повышения аппетита, считают антисептиком и противовоспалительным средством. Эстрагон также помогает при спазмах в желудке. Особенно часто его применяют при бессолевой диете (для людей с больными почками).

 

 источник: Kamis

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$6.99
End Date: Tuesday May-7-2019 4:18:49 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
Ceylon CINNAMON POWDER Fresh Pure Organic True Ceylon, Low Coumarine, Not Cassia


$17.94
End Date: Tuesday May-7-2019 4:18:49 PDT
Buy It Now for only: $17.94
|
Ceylon CINNAMON POWDER Fresh Pure Organic True Ceylon, Low Coumarine, Not Cassia


$8.59
End Date: Wednesday May-1-2019 4:19:03 PDT
Buy It Now for only: $8.59
|
Dried Bulk Turmeric Root Powder 1 2 4 6 8 12 16 oz ounce lb pound Curcuma longa


$0.99
End Date: Wednesday May-1-2019 4:19:03 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
Dried Bulk Turmeric Root Powder 1 2 4 6 8 12 16 oz ounce lb pound Curcuma longa


$13.59
End Date: Wednesday May-1-2019 4:19:03 PDT
Buy It Now for only: $13.59
|
Dried Bulk Turmeric Root Powder 1 2 4 6 8 12 16 oz ounce lb pound Curcuma longa


$16.69
End Date: Sunday May-12-2019 8:36:58 PDT
Buy It Now for only: $16.69
|
10 Grade B Extract grade Bourbon Vanilla Beans [4 inches]


$19.99
End Date: Wednesday May-1-2019 4:19:03 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Dried Bulk Turmeric Root Powder 1 2 4 6 8 12 16 oz ounce lb pound Curcuma longa


$11.29
End Date: Wednesday May-1-2019 4:19:03 PDT
Buy It Now for only: $11.29
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Пудовъ пектин яблочный для джема и варенья, 10 г
Пудовъ пектин яблочный для джема и варенья, 10 г
Натуральный желирующий продукт из яблок для приготовления домашнего джема и варенья, муссов, киселей, соусов и прочих десертов.

Приправы для 7 видов блюд: от мяса до десерта. Статья...

Цена:
58 руб

Здоровые вкусы семена кунжута, 200 г
Здоровые вкусы семена кунжута, 200 г
Кунжут прекрасно сочетается с другими продуктами и готовить с ним можно практически любые блюда. Его добавляют в различную выпечку, хлебобулочные изделия, супы, каши, салаты. Для ароматы семена кунжута слегка прогревают или размельчают в блендере....

Цена:
140 руб

Приправа для жарки мяса Gusly
Приправа для жарки мяса Gusly
Приправа дляжарки мяса. Отлично подойдет для свинины, говядины. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов....

Цена:
21 руб

Kotanyi Мускатный орех молотый, 18 г
Kotanyi Мускатный орех молотый, 18 г
В мускатном орехе соединились насыщенный аромат и сладковато- горький пряный вкус. Благодаря мелкому помолу мускатный орех Kotanyi идеально подходит для разнообразных блюд. Идеален при приготовлении блюда из птицы, мяса, овощей (в особенности из...

Цена:
94 руб

Домашняя кухня Томаты сушеные, 20 г
Домашняя кухня Томаты сушеные, 20 г
Дробленые томаты служат равноценной заменой свежим помидорам. Сушеные кусочки томатов используют в процессе приготовлении мясных и овощных блюд, заправок для супов, борща, щей. Благодаря этой добавке блюда приобретут приятный оранжево-красный оттенок....

Цена:
60 руб

Домашняя кухня Мускатный орех молотый, 20 г
Домашняя кухня Мускатный орех молотый, 20 г
Эта пряность способна обогатить вкус вторых блюд из мяса, птицы и дичи. Молотый мускатный орех просто незаменимый ингредиент при изготовлении печенья, коврижек, тортов, пудингов и куличей. С ним готовят пряную и маринованную сельдь, разнообразную рыбу...

Цена:
62 руб

Kotanyi Лимонная цедра измельченная, 15 г
Kotanyi Лимонная цедра измельченная, 15 г
Лимонная цедра содержит эфирное масло лимона, обладающее интенсивным ароматом. Она отлично подходит для разнообразной выпечки. Лимонная цедра "Kotanyi" придаст вашим блюдам свежий лимонный вкус. Применение: придает тонкий вкус десертам, выпечке, блюдам...

Цена:
41 руб

Kotanyi Приправа Чили острый, 35 г
Kotanyi Приправа Чили острый, 35 г
Приправа Kotanyi "Чили острый" отлично подойдет для приготовления блюд из мяса, рыбы, птицы, овощей, супов, морепродуктов, легких соусов, яиц.
Мельница имеет две степени помола.

...

Цена:
187 руб

Orient Чеснок гранулированный, 12 г
Orient Чеснок гранулированный, 12 г
Чеснок гранулированный
Чеснок ORIENT обладает характерным интенсивным пряным ароматом и вкусом. В небольших количествах чеснок хорошо сочетается со многими травами и подчеркивает вкус блюда. К луку, перцу чили и к имбирю чеснок можно добавлять в...

Цена:
28 руб

Домашняя кухня Перец сычуаньский зеленый, 12 г
Домашняя кухня Перец сычуаньский зеленый, 12 г
Сычуаньский зеленый перец имеет уникальный аромат и вкус, не такой острый, как черный, обладает несильным лимонным привкусом. С ним готовят жареное и тушеное мясо свинины, курицы, утки, блюда из рыбы, овощей, супы и соусы. Сычуаньский перец хорошо...

Цена:
73 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования