Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.
Энциклопедия специй, пряностей, приправ, специи натуральные, пряности

Ваниль из орхидей рода Vanilla.

Ваниль , вкус которой известен нам благодаря распространенному ванилину, происходит из орхидей рода Vanilla. Родина ванили - влажные теплые леса Восточной Мексики. В основном ее культивируют на Мадагаскаре, а также на Мартинике, Реюньоне, Маврикии, Таити, Гавайских и Коморских островах, Гваделупе, в Шри-Ланке.

 

Род растений, к которому принадлежит ваниль, может сформировать длинные лозы длиной более, чем 35 м, с короткими, продолговатыми, темными зелеными листьями по всей длине. Существуют и совсем безлистные виды ванили.

 

Ваниль имеет гроздевидные недолговечное цветы, которые вырастают последовательно на коротких ножках из пазух листа. Может быть до 100 цветков в единственной кисти, но обычно их не более 20. Цветы - большие и привлекательные с белыми, зелеными, зеленоватыми желтыми или сливочными оттенками. Каждый цветок открывается на один день утром и закрывается после полудня и больше не открывается. Если опыление не произошло за это время, то цветок опадет.

 

Их опыляют только маленькие пчелки из рода Melipona и колибри определенного вида, обитающие в Мексике. В другие местах цветки опыляют искусственно. Ручное опыление является наилучшим методом в коммерческом производстве ванили. Плодоносит ваниль на третий год после посадки в течение 35-40 лет.

 

Пожелтевшие коробочки с недозревшими семенами убирают вручную, срезая ножницами. У плодов нет запаха, поэтому их подвергают ферментации, после чего они приобретают темно-коричневую окраску и аромат. Он появляется после специальной обработки, когда свободный ванилин появляется на поверхности коробочек в виде тонких игольчатых кристаллов. Ваниль обрабатывают в два этапа: 1) плоды погружают на 20 секунд в горячую воду (80-85°C) и 2) затем происходит ферментация (брожение) плодов при температуре 60°C в течение недели (их, например, выставляют на солнце в шерстяных полотенцах «потеть»), после чего высушивают. Только после ферментации ваниль приобретает характерный аромат и коричневый цвет. После этого специю в течении нескольких месяцев сушат в тени на открытом воздухе. После появления на стручках белого налета считается, что специя готова к употреблению.

 

Основные компоненты ванили: ароматическое вещество альдегид ванилин (1,5-3%), бальзам, смола, сахар, жир и др. В пищевой промышленности ею ароматизируют варенье, мороженое, кондитерские изделия, творожную массу и сырки, некоторые плавленые сыры. В США ваниль входит в состав ароматического препарата для гаванской сигары и турецкого табака. Натуральную ваниль часто заменяют синтетическим ванилином (ванильным сахаром), который дешевле и более удобен в употреблении. Однако аромат естественной пряности значительно превосходит запах искусственного ароматизатора. Кулинарное применение ваниль находит во всем мире. Традиционно ее добавляют в варенье, печенье, пирожные, торты, кексы, пряники, куличи, сладкие пироги, пудинги, творожные изделия, кремы, кисели, компоты, муссы, какао, десертные блюда из фруктов, сладкие фруктовые и молочные супы, сладкие соусы, желе. В России пряностью приправляют гурьевскую кашу, в Латвии - манную кашу со взбитыми сливками. Гармонично ваниль сочетается с шоколадом. Норма закладки ванили - 1/20 стручка на порцию или четверть стручка на 1 кг теста.

 

 

источник: www.indianspices.ru

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$10.19
End Date: Saturday Feb-16-2019 12:34:34 PST
Buy It Now for only: $10.19
|
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$12.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 17:11:13 PST
Buy It Now for only: $12.99
|
20 DRIED CAROLINA REAPER PEPPER PODS - WORLDS HOTTEST CHILE - with SEEDS


$15.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 10:04:18 PST
Buy It Now for only: $15.99
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA


$7.65
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $7.65
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$0.99
End Date: Thursday Jan-24-2019 15:22:38 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
BULK PURE NATURAL ORGANIC HIMALAYAN PINK SEA SALT KOSHER GOURMET FINE COARSE


$17.49
End Date: Wednesday Jan-30-2019 13:19:14 PST
Buy It Now for only: $17.49
|
 
Kotanyi Куркума молотая, 20 г
Kotanyi Куркума молотая, 20 г
Куркума имеет пряный аромат с нотками апельсина и имбиря. Она придает блюдам пикантность и типичный для восточных блюд золотисто-желтый цвет. Страна происхождения: Индия.

Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может...

Цена:
50 руб

Kotanyi Чеснок измельченный, 28 г
Kotanyi Чеснок измельченный, 28 г
Чеснок обладает пикантным, немного жгучим и чуть сладковатым вкусом. Чеснок - это неотъемлемый ингредиент средиземноморской и азиатской кухни.
Измельченный чеснок "Kotanyi" придаст вашим блюдам такой же неповторимый вкус и аромат, как и свежий...

Цена:
50 руб

Царская приправа перец черный молотый, 50 г
Царская приправа перец черный молотый, 50 г
Согласно легенде, первым европейцем, который увидел, как растет перец, был император Александр Македонский – во время своего завоевательного похода в Индию.

Приправы для 7 видов блюд:...

Цена:
52 руб

Maggi На второе для гуляша, 37 г
Maggi На второе для гуляша, 37 г
Гуляш - рецепт венгерской кухни, который давно уже стал своим и в русском меню. Используя приправу Maggi На второе для гуляша, можно придать принципиально новый вкус традиционному блюду. Аппетитные, нежные кусочки говядины, пропитанные ароматным...

Цена:
44 руб

Пряная Симфония Корица молотая цейлонская, 35 г
Пряная Симфония Корица молотая цейлонская, 35 г
Теплый, древесно-сладкий аромат корицы Пряная Симфония - это аромат детства: бабушкин яблочный рулет, компот из сухофруктов и запеченные с медом яблоки. Это аромат воскресного утра - горячих булочек и свежесваренного кофе, чью кислинку смягчает эта...

Цена:
201 руб

Царская приправа розмарин зелень сушеная, 4 пакетика по 10 г
Царская приправа розмарин зелень сушеная, 4 пакетика по 10 г
Елизавета, королева Венгрии ХVI века, практически не могла передвигаться, сраженная подагрой. Ванны из розмарина поставили королеву на ноги и вернули ей молодость и красоту. Этот рецепт назвали Венгерской водой. Использовать для приготовления салатов,...

Цена:
54 руб

Царская приправа кавказские травы, 4 пакетика по 15 г
Царская приправа кавказские травы, 4 пакетика по 15 г
Специи, наравне с мясом и вином, являются важным атрибутом кавказской кухни. Таким обилием трав, специй и пряностей, пожалуй, не сможет похвастаться никакая другая национальная кухня.

...

Цена:
67 руб

Царская приправа к стейку и шашлыку, 4 пакетика по 25 г
Царская приправа к стейку и шашлыку, 4 пакетика по 25 г
Шашлык считают блюдом кавказской кухни, и происходит его название от тюркского слова "шиш" - вертел. Таким образом, "шашлык" в буквальном смысле - это кушанье, жареное на вертеле. В состав приправы для шашлыка "Царская приправа" входят только...

Цена:
80 руб

Царская приправа Приправа для стейка и шашлыка, 500 г
Царская приправа Приправа для стейка и шашлыка, 500 г
Традиционная кухня кавказских народов славится своим шашлыком. Это мясное блюдо, приготовленное на вертеле. Его название произошло от слова "Шиш", что по-тюркски означает "вертел". Натуральные специи, входящие в смесь "Царская приправа", придадут...

Цена:
313 руб

Kotanyi Приправа с тростниковым сахаром Sweet, 25 г
Kotanyi Приправа с тростниковым сахаром Sweet, 25 г
Приправы Kotanyi Veggy здоровое питание становится не только полезным, но и вкусным, ярким и разнообразным.
Подходит для топпингов и кремов, каш и мюсли, творога, блинчиков и оладий, выпечки и десертов....

Цена:
67 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования