Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.
Энциклопедия специй, пряностей, приправ, специи натуральные, пряности

Манго, Пикули манго, Чатни манго Anacardiaceae

Манго - род приблизительно 35 разновидностей тропических фруктовых деревьев в семействе Anacardiaceae. Никто не знает точное происхождение манго, но большинство полагает, что его родина близка к Южному и Юго-восточному азиатскому континенту, включая Восточную Индию, Бирму, и Бангладеш на основании того, что древние окаменелости, найденные там, датируются 25 - 30 миллионов лет назад. Манго существует в двух видах, один родом из Индии и другой с Филиппин и Юго-восточной Азии. Индийский вид не любит большую влажность, имеет ростки яркого красного цвета, подверженные плесени, и приносит моноэмбриональные цветные плоды правильной формы. Юго-восточный азиатский вид допускает дополнительную влажность, имеет бледнозеленые или красные ростки и сопротивляется плесени. Его многоэмбриональный плод бледнозеленый и удлиняется, имея форму почки. Ссылка на манго как "пищу богов" может быть найдена в индийских Ведах. Название плода происходит от тамильского слова mangaai, или малайского слова manga.

 

Манго - большие деревья, они достигают высотой 35-40 м с радиусом кроны 10 м. Листва вечнозеленая, простая, 15-35 см длиной и 6-16 см шириной; когда листья молодые, они оранжево-розовые. Молодые листья быстро меняют цвет на темно-красный с глянцем, и, наконец, становятся темно-зелеными. Цветы появляются в виде метелок 10-40 см длиной; каждый цветок маленький, белый от пяти лепестков 5-10 мм длиной, умеренного сладкого аромата, напоминающего аромат долинной лилии. После цветения плоду для созревания требуется от трех до шести месяцев.

 

Плод манго представляет собой мясистую часть, окружающую ядро; когда созревает, то он висит на длинных стеблях. Размер плодов 10-25 см длиной и 7-12 см диаметром, и один плод может весить до 2,5 кг. Зрелый плод окрашен желтым, оранжевым и красным цветами, более красный на стороне, обращенной к солнцу и желтый на затененной стороне; зеленый цвет обычно указывает, что плод еще не созрел, но это зависит от культурного сорта растения. Зрелый неочищенный плод испускает отличительный смолистый, немного сладкий запах. В центре плода - единственное плоское, продолговатое семя (такое, как камень), которое может быть волокнистым или лысым на поверхности, в зависимости от культурного сорта растения. Семя находится в тонкой оболочке 1-2 мм толщиной. Само семя 4-7 см длиной, 3-4 см шириной, 1 см толщиной.

 

Культивирование и использование.

Манго широко распространено как плодовое дерево в тропическом и субтропическом климатах всюду по индийскому субконтиненту, в Северной, Южной и Центральной Америке, Карибском море, южной и центральной Африке, Австралии и Юго-восточной Азии. Оно легко культивируется, и сейчас существует больше, чем 1 000 культурных сортов растения. Некоторые из лесов в низменностях на Гавайских островах находятся во власти манго, и оно - обычное плодовое дерево на заднем дворе в Южной Флориде.

 

Манго - популярный плод во всем мире. Однако, многие фермеры получают низкую цену за производство манго.

Мякоть плода зрелого манго содержит приблизительно 15% сахара, до 1% белка, и существенные количества витаминов A, B и C. Вкус плода очень сладок у некоторых культурных сортов растения, имеющих немного кислый запах. Структура мякоти изменяется заметно между различными культурными сортами растения; некоторые имеют весьма мягкую и мясистую структуру, подобную перезрелой сливе, в то время как другие имеют твердую мякоть, подобно мякоти мускусной дыни или авокадо, а в некоторых культурных сортах растения плоть может содержать волокнистый материал. Манго очень сочны; сладкий вкус и довольно большое содержание воды делают их освежающими.

 

Манго находится в том же самом семействе, что и ядовитый плющ и содержит urushiol, хотя намного меньше, чем ядовитый плющ. Некоторые люди могут приобрести дерматит от нежной кожицы манго или его сока. Люди, проявляющие аллергическую реакцию при обработки манго, могут все же наслаждаться плодом, если кто-то за них сначала удалит кожу. Листья манго ядовиты для рогатого скота.

Считается, что манго успокаивают кишечник. В Индии и Пакистане, где манго - национальный плод, им лечат кровотечения, укрепляют сердце и приносят пользу мозгу.

Манго также используется в индийском текстиле.

 

Производство и потребление.

С 2005 Индия является главным производителем манго. Манго там занимает область 1,6 миллионов га с ежегодным производством 10,8 миллионов тонн, которые составляют около 57% всего мирового производства. Штат Махараштра в западной Индии имеет наиболее благоприятные условия для производства известного сорта этого плода, Hapoos манго. Фермеры на побережье Konkan выращивают Hapoos манго, которое дает им существенную прибыль. Ratnagiri и Devgad Hapoos из Махараштры известны, как лучшие среди всех типов выращенных манго. Штат Уттар-Прадеша доминирует в производстве манго на Севере. Манго считается самым важным плодом в центральной и восточной части штата, от Лакхнау до Варанаси, которые также производят некоторые прекрасные сорта. В южной Индии Андхра-Прадеш и штат Карнатаки - главные производители манго и специализируются в создании различных пикулей (рассолов) манго. Эти рассолы являются очень пряными. Они занимают существенное место в питании местных семей, где пикули манго - основное домашнее производство летом.

 

Созревший манго весьма сочен, но может быть очень грязным для еды. Однако, экспортируемые в умеренные регионы манго, подобно тропическому плоду, выбираются незрелыми. Хотя они и созревают в полиэтилене в транзите, они не имеют той же самой сочности или аромата как свежие плоды. Зрелый манго будет иметь оранжево-желтую или красноватую кожу. Чтобы позволить манго продолжать созревать после закупки, он должен храниться в прохладном, темном месте, но не в рефрижераторе, поскольку это замедлит процесс созревания.

 

Зрелые манго чрезвычайно популярны всюду по Латинской Америке. В Мексике, разрезанное манго едят с молотым перцем чили и/или солью. Уличные продавцы иногда продают целые манго на палочке, опущенным в перец чили в смеси с солью соли. В Индонезии зеленое манго продается на улицах с сахаром и солью и/или перцем чили. Зеленый манго может использоваться в кислом салате, названном rujak в Индонезии, и rojak в Малайзии и Сингапуре. Маленькие, зеленые манго популярны в Гватемале, Эквадоре, Никарагуа и Гондурасе; они имеют острый, свежий аромат. Продавцы предлагают пластины очищенного зеленого манго на улицах этих стран, часто с солью. На Гаваях в обычае солить зеленые пластины манго.

 

Широко распространены чатни манго , которые на Западе часто бывают очень сладкие, но на индийском субконтиненте обычно обостряются перцами чили или рампой. В Индии зрелый манго часто разрезается тонкими слоями, высушивается, сворачивается и затем опять разрезается и продается, как бруски, которые очень вкусны и требуют продолжительного жевания. Эти бруски, известные как amavat на языке хинди, подобны высушенным брускам плода Гуавы, доступным в Колумбии. Много людей любят есть незрелые манго с солью (которые являются чрезвычайно кислыми, намного больше, чем лимон), а в регионах, где пища остра, с солью и перцем чили.

 

На Филиппинах незрелое манго едят с креветочной пастой bagoong. Высушенные полосы сладких, зрелых манго также получили популярность и внутри и за пределами страны.

 

Манго также используется для производства соков, и в зрелой и незрелой форме. Из частей плода можно делать пюре и добавлять в мороженое; ими можно заменить персики в персиковом (теперь манговом) пироге; или смешать в миксере с молоком, небольшим количеством сахара и колотым льдом для восстанавливающего напитка. Более традиционный индийский напиток - манго ласси, похожий на предыдущий, но в нем используется смесь йогурта и молока как основа, и иногда соль или кардамон . В Таиланде и других Южных Восточных азиатских странах сладкий клейкий рис приправленный кокосовым орехом, подается с разрезанным манго, положенным сверху, как десерт.

 

Высушенный незрелый манго, используемый как специя в южной и юго-восточной Азии, известен как amchur (иногда пишется amchoor). На хинди amchoor означает только порошок манго .

 

 

источник: www.indianspices.ru

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$6.99
End Date: Thursday Jun-6-2019 4:18:49 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
Ceylon CINNAMON POWDER Fresh Pure Organic True Ceylon, Low Coumarine, Not Cassia


$14.87
End Date: Tuesday May-28-2019 17:29:37 PDT
Buy It Now for only: $14.87
|
Madagascar Bourbon Vanilla Beans- Grade A/B - Great for Extraction


$15.49
End Date: Thursday May-23-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $15.49
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$15.49
End Date: Thursday May-23-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $15.49
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$18.09
End Date: Friday Jun-7-2019 15:42:17 PDT
Buy It Now for only: $18.09
|
Madagascar Vanilla Beans Grade A Gourmet, Whole Beans for Baking, Bourbon


$5.75
End Date: Thursday May-23-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $5.75
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$14.95
End Date: Friday May-31-2019 2:00:56 PDT
Buy It Now for only: $14.95
|
Carolina Reaper plants (red) three count


$7.99
End Date: Thursday May-23-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
 
Kotanyi Корица молотая, 25 г
Kotanyi Корица молотая, 25 г
Корица - одна из самых ароматных пряностей в мире, получаемая из коры молодых побегов коричного дерева. Восхитительный, ни с чем несравнимый экзотический аромат корицы создаст атмосферу праздника в вашем доме!
Применение: корица придаст превосходный...

Цена:
50 руб

Kotanyi Куркума молотая, 20 г
Kotanyi Куркума молотая, 20 г
Куркума имеет пряный аромат с нотками апельсина и имбиря. Она придает блюдам пикантность и типичный для восточных блюд золотисто-желтый цвет. Страна происхождения: Индия.

Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может...

Цена:
50 руб

Kotanyi Приправа Карри, 27 г
Kotanyi Приправа Карри, 27 г
Изысканная остро-сладкая приправа Kotanyi "Карри" придаст блюдам экзотический вкус и насыщенный цвет.
Применение: мясные блюда, птица, свинина, говядина, баранина, блюда из дичи, овощей, риса и яиц. Приправа "Карри" повсеместно используется в...

Цена:
53 руб

Kotanyi Орегано (душица) измельченный, 8 г
Kotanyi Орегано (душица) измельченный, 8 г
Все началось в 1881 году, когда Януш Котани основал мельницу по переработке паприки. Позже добавились лучшие специи и пряности со всего света. Как в те времена, так и сегодня. Используются только самые качественные ингредиенты для создания особого вкуса...

Цена:
47 руб

Приправа универсальная "15 овощей и трав"  70г
Приправа универсальная "15 овощей и трав" 70г
Приправа универсальная "15 овощей и трав" - это смесь овощей, пряностей и сушеных трав в оригинальном сочетании для достижения лучшего вкуса блюд из мяса, курицы, рыбы, овощей, бульонов и супов, а также любых других блюд. Не содержит ароматизаторов и глутамата натрия...

Цена:
39 руб

Пудовъ морковь сушеная кусочки, 180 г
Пудовъ морковь сушеная кусочки, 180 г
Морковь сушеная широко используются в приготовлении различных видов выпечки — можно добавлять непосредственно в тесто, а можно посыпать сверху для красоты. Подходят для любых видов хлеба, пирогов. Важно помнить, что чем больше в тесте будет начинки, тем...

Цена:
149 руб

Пудовъ имбирь молотый, 25 г
Пудовъ имбирь молотый, 25 г
Имбирь имеет насыщенный, слегка горьковатый вкус и пикантный аромат.
Применяется при приготовлении мяса, рыбы и морепродуктов, овощей, маринадов, заправок и разных напитков (чай, лимонад, глинтвейн). Популярен имбирь в сладкой выпечке и десертных...

Цена:
63 руб

Kotanyi Приправа Чили острый, 35 г
Kotanyi Приправа Чили острый, 35 г
Приправа Kotanyi "Чили острый" отлично подойдет для приготовления блюд из мяса, рыбы, птицы, овощей, супов, морепродуктов, легких соусов, яиц.
Мельница имеет две степени помола.

...

Цена:
187 руб

Царская приправа Петрушка зелень сушеная, 150 г
Царская приправа Петрушка зелень сушеная, 150 г
Петрушка в любом виде является отличным источником витаминов. Это мировая знаменитость. Ее можно добавлять в самые разные блюда, начиная с супов, заканчивая закусками. Нежный вкус зеленой специи придаст блюду приятный вкус....

Цена:
118 руб

Царская приправа мельница зира, 38 г
Царская приправа мельница зира, 38 г
На Востоке без зиры трапеза считается неполноценной, поскольку кумин облегчает переваривание тяжелой пищи и делает привычные блюда, и особенно плов, более вкусными.

Приправы для 7...

Цена:
179 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования