Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.
Энциклопедия специй, пряностей, приправ, специи натуральные, пряности

Манго, Пикули манго, Чатни манго Anacardiaceae

Манго - род приблизительно 35 разновидностей тропических фруктовых деревьев в семействе Anacardiaceae. Никто не знает точное происхождение манго, но большинство полагает, что его родина близка к Южному и Юго-восточному азиатскому континенту, включая Восточную Индию, Бирму, и Бангладеш на основании того, что древние окаменелости, найденные там, датируются 25 - 30 миллионов лет назад. Манго существует в двух видах, один родом из Индии и другой с Филиппин и Юго-восточной Азии. Индийский вид не любит большую влажность, имеет ростки яркого красного цвета, подверженные плесени, и приносит моноэмбриональные цветные плоды правильной формы. Юго-восточный азиатский вид допускает дополнительную влажность, имеет бледнозеленые или красные ростки и сопротивляется плесени. Его многоэмбриональный плод бледнозеленый и удлиняется, имея форму почки. Ссылка на манго как "пищу богов" может быть найдена в индийских Ведах. Название плода происходит от тамильского слова mangaai, или малайского слова manga.

 

Манго - большие деревья, они достигают высотой 35-40 м с радиусом кроны 10 м. Листва вечнозеленая, простая, 15-35 см длиной и 6-16 см шириной; когда листья молодые, они оранжево-розовые. Молодые листья быстро меняют цвет на темно-красный с глянцем, и, наконец, становятся темно-зелеными. Цветы появляются в виде метелок 10-40 см длиной; каждый цветок маленький, белый от пяти лепестков 5-10 мм длиной, умеренного сладкого аромата, напоминающего аромат долинной лилии. После цветения плоду для созревания требуется от трех до шести месяцев.

 

Плод манго представляет собой мясистую часть, окружающую ядро; когда созревает, то он висит на длинных стеблях. Размер плодов 10-25 см длиной и 7-12 см диаметром, и один плод может весить до 2,5 кг. Зрелый плод окрашен желтым, оранжевым и красным цветами, более красный на стороне, обращенной к солнцу и желтый на затененной стороне; зеленый цвет обычно указывает, что плод еще не созрел, но это зависит от культурного сорта растения. Зрелый неочищенный плод испускает отличительный смолистый, немного сладкий запах. В центре плода - единственное плоское, продолговатое семя (такое, как камень), которое может быть волокнистым или лысым на поверхности, в зависимости от культурного сорта растения. Семя находится в тонкой оболочке 1-2 мм толщиной. Само семя 4-7 см длиной, 3-4 см шириной, 1 см толщиной.

 

Культивирование и использование.

Манго широко распространено как плодовое дерево в тропическом и субтропическом климатах всюду по индийскому субконтиненту, в Северной, Южной и Центральной Америке, Карибском море, южной и центральной Африке, Австралии и Юго-восточной Азии. Оно легко культивируется, и сейчас существует больше, чем 1 000 культурных сортов растения. Некоторые из лесов в низменностях на Гавайских островах находятся во власти манго, и оно - обычное плодовое дерево на заднем дворе в Южной Флориде.

 

Манго - популярный плод во всем мире. Однако, многие фермеры получают низкую цену за производство манго.

Мякоть плода зрелого манго содержит приблизительно 15% сахара, до 1% белка, и существенные количества витаминов A, B и C. Вкус плода очень сладок у некоторых культурных сортов растения, имеющих немного кислый запах. Структура мякоти изменяется заметно между различными культурными сортами растения; некоторые имеют весьма мягкую и мясистую структуру, подобную перезрелой сливе, в то время как другие имеют твердую мякоть, подобно мякоти мускусной дыни или авокадо, а в некоторых культурных сортах растения плоть может содержать волокнистый материал. Манго очень сочны; сладкий вкус и довольно большое содержание воды делают их освежающими.

 

Манго находится в том же самом семействе, что и ядовитый плющ и содержит urushiol, хотя намного меньше, чем ядовитый плющ. Некоторые люди могут приобрести дерматит от нежной кожицы манго или его сока. Люди, проявляющие аллергическую реакцию при обработки манго, могут все же наслаждаться плодом, если кто-то за них сначала удалит кожу. Листья манго ядовиты для рогатого скота.

Считается, что манго успокаивают кишечник. В Индии и Пакистане, где манго - национальный плод, им лечат кровотечения, укрепляют сердце и приносят пользу мозгу.

Манго также используется в индийском текстиле.

 

Производство и потребление.

С 2005 Индия является главным производителем манго. Манго там занимает область 1,6 миллионов га с ежегодным производством 10,8 миллионов тонн, которые составляют около 57% всего мирового производства. Штат Махараштра в западной Индии имеет наиболее благоприятные условия для производства известного сорта этого плода, Hapoos манго. Фермеры на побережье Konkan выращивают Hapoos манго, которое дает им существенную прибыль. Ratnagiri и Devgad Hapoos из Махараштры известны, как лучшие среди всех типов выращенных манго. Штат Уттар-Прадеша доминирует в производстве манго на Севере. Манго считается самым важным плодом в центральной и восточной части штата, от Лакхнау до Варанаси, которые также производят некоторые прекрасные сорта. В южной Индии Андхра-Прадеш и штат Карнатаки - главные производители манго и специализируются в создании различных пикулей (рассолов) манго. Эти рассолы являются очень пряными. Они занимают существенное место в питании местных семей, где пикули манго - основное домашнее производство летом.

 

Созревший манго весьма сочен, но может быть очень грязным для еды. Однако, экспортируемые в умеренные регионы манго, подобно тропическому плоду, выбираются незрелыми. Хотя они и созревают в полиэтилене в транзите, они не имеют той же самой сочности или аромата как свежие плоды. Зрелый манго будет иметь оранжево-желтую или красноватую кожу. Чтобы позволить манго продолжать созревать после закупки, он должен храниться в прохладном, темном месте, но не в рефрижераторе, поскольку это замедлит процесс созревания.

 

Зрелые манго чрезвычайно популярны всюду по Латинской Америке. В Мексике, разрезанное манго едят с молотым перцем чили и/или солью. Уличные продавцы иногда продают целые манго на палочке, опущенным в перец чили в смеси с солью соли. В Индонезии зеленое манго продается на улицах с сахаром и солью и/или перцем чили. Зеленый манго может использоваться в кислом салате, названном rujak в Индонезии, и rojak в Малайзии и Сингапуре. Маленькие, зеленые манго популярны в Гватемале, Эквадоре, Никарагуа и Гондурасе; они имеют острый, свежий аромат. Продавцы предлагают пластины очищенного зеленого манго на улицах этих стран, часто с солью. На Гаваях в обычае солить зеленые пластины манго.

 

Широко распространены чатни манго , которые на Западе часто бывают очень сладкие, но на индийском субконтиненте обычно обостряются перцами чили или рампой. В Индии зрелый манго часто разрезается тонкими слоями, высушивается, сворачивается и затем опять разрезается и продается, как бруски, которые очень вкусны и требуют продолжительного жевания. Эти бруски, известные как amavat на языке хинди, подобны высушенным брускам плода Гуавы, доступным в Колумбии. Много людей любят есть незрелые манго с солью (которые являются чрезвычайно кислыми, намного больше, чем лимон), а в регионах, где пища остра, с солью и перцем чили.

 

На Филиппинах незрелое манго едят с креветочной пастой bagoong. Высушенные полосы сладких, зрелых манго также получили популярность и внутри и за пределами страны.

 

Манго также используется для производства соков, и в зрелой и незрелой форме. Из частей плода можно делать пюре и добавлять в мороженое; ими можно заменить персики в персиковом (теперь манговом) пироге; или смешать в миксере с молоком, небольшим количеством сахара и колотым льдом для восстанавливающего напитка. Более традиционный индийский напиток - манго ласси, похожий на предыдущий, но в нем используется смесь йогурта и молока как основа, и иногда соль или кардамон . В Таиланде и других Южных Восточных азиатских странах сладкий клейкий рис приправленный кокосовым орехом, подается с разрезанным манго, положенным сверху, как десерт.

 

Высушенный незрелый манго, используемый как специя в южной и юго-восточной Азии, известен как amchur (иногда пишется amchoor). На хинди amchoor означает только порошок манго .

 

 

источник: www.indianspices.ru

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$10.19
End Date: Saturday Feb-16-2019 12:34:34 PST
Buy It Now for only: $10.19
|
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$12.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 17:11:13 PST
Buy It Now for only: $12.99
|
20 DRIED CAROLINA REAPER PEPPER PODS - WORLDS HOTTEST CHILE - with SEEDS


$15.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 10:04:18 PST
Buy It Now for only: $15.99
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$7.65
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $7.65
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$0.99
End Date: Thursday Jan-24-2019 15:22:38 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
 
Пудовъ лук сушеный жареный резаный, 100 г
Пудовъ лук сушеный жареный резаный, 100 г
Лук сушеный жареный - натуральный ингредиент для выпечки хлебов из любой муки и несладкой домашней выпечки. Он придает насыщенный глубокий вкус и великолепный изысканный аромат. Идеально подходит также при приготовлении супов, вторых блюд, салатов и т.д....

Цена:
146 руб

Kotanyi Корица молотая, 25 г
Kotanyi Корица молотая, 25 г
Корица - одна из самых ароматных пряностей в мире, получаемая из коры молодых побегов коричного дерева. Восхитительный, ни с чем несравнимый экзотический аромат корицы создаст атмосферу праздника в вашем доме!
Применение: корица придаст превосходный...

Цена:
50 руб

Kotanyi Мускатный орех целый, 9 г
Kotanyi Мускатный орех целый, 9 г
В мускатном орехе соединились насыщенный аромат и сладковато-горький пряный вкус. Мускатный орех натирают на терке и приправляют блюда, придавая им неповторимый аромат.

Приправы для 7...

Цена:
109 руб

Царская приправа Куркума молотая, 500 г
Царская приправа Куркума молотая, 500 г
Индийская специя куркума долгое время не была востребована европейскими жителями, как ни пытались купцы привить к ней любовь своих покупателей. Но однажды при английском королевском дворе вкус блюд, приправленных куркумой, смогли оценить по достоинству....

Цена:
255 руб

Kotanyi Лавровый лист целый сушеный, 5 г
Kotanyi Лавровый лист целый сушеный, 5 г
Лавровый лист Kotanyi отбирается вручную, бережно высушивается и упаковывается, сохраняя тонкий аромат и пряный вкус. Для приготовления пищи используются высушенные лавровые листья, так как они более ароматны.

Лавровый лист придает...

Цена:
48 руб

Sonnentor Корица молотая, цейлонская, 40 г
Sonnentor Корица молотая, цейлонская, 40 г
Теплый, древесно-сладкий аромат Sonnentor Корицы - это аромат детства: бабушкин яблочный рулет, компот из сухофруктов и запеченные яблоки с медом. Это аромат воскресного утра - горячих булочек и свежесваренного кофе, чью кислинку смягчает эта пряность....

Цена:
286 руб

Пудовъ имбирь молотый, 25 г
Пудовъ имбирь молотый, 25 г
Имбирь имеет насыщенный, слегка горьковатый вкус и пикантный аромат.
Применяется при приготовлении мяса, рыбы и морепродуктов, овощей, маринадов, заправок и разных напитков (чай, лимонад, глинтвейн). Популярен имбирь в сладкой выпечке и десертных...

Цена:
63 руб

Царская приправа для курицы, 4 пакетика по 25 г
Царская приправа для курицы, 4 пакетика по 25 г
Очень полезное, практически диетическое мясо кур станет многократно вкусней и полезней, если добавить приправу для курицы "Царская приправа". Оригинальный состав приправы придаст вашему блюду пикантный вкус и золотистый цвет. Может быть использована для...

Цена:
72 руб

Царская приправа Лук сушеный резанный, 400 г
Царская приправа Лук сушеный резанный, 400 г
Сушеный резаный лук часто используют в кулинарии в качестве добавки к соусам, приправам, супам, фаршу и консервам разного вида. Полезные свойства лука делают его неотъемлемой специей ко многим блюдам....

Цена:
246 руб

Царская приправа Фенхель семена, 300 г
Царская приправа Фенхель семена, 300 г
Неотъемлемым элементом индийской смеси "карри" являются семена фенхеля, которые активно применяют в странах Южной Европы и Индии при засолке овощей. Благодаря их сладко-анисовому вкусу, семена часто кладут в тесто, чтобы придать выпечке утонченный...

Цена:
206 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования