Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.
Энциклопедия специй, пряностей, приправ, специи натуральные, пряности

Маниока Тапиока (Manihot esculenta)

Маниока или cassava (Manihot esculenta) - куст Euphorbiaceae ( семейства spurge), который широко выращивается как однолетняя культура в тропических и субтропических регионах из-за его съедобного богатого крахмалом корня, источника углевода.

 

Маниоку называют mandioca, aipim, или macaxeira в Португалии, mandio в Гуарани, yuca или mandioca в Испании, mogho в Gujarati, каппа в Малайзии, singkong или ubi kayu в Индонезии, tugi в Ilocano, balinghoy на Тагальском языке, maniok по-немецки и т.п.

 

Корень длиный и сужающийся, с гомогенной плотью, заключенной в корку, приблизительно 1 мм толщиной, коричневого цвета снаружи. Коммерчески используются корни 5 - 10 см в диаметре сверху и 50 - 80 см длиной. Плоть может быть белая, как мел, или желтоватая; корень ломается подобно моркови, и быстро темнеет на воздухе. По этой причине, он должен хранится под водой вплоть до начала обработки. Аромат корня портится через день или около того даже если он хранился запакованным и охлажденным, и это является проблемой для универсамов. Решение состоит в том, чтобы замораживать его или запечатывать в воск.

 

Корни маниоки очень богаты крахмалом, и содержат существенные количества кальция (50мг на 100г), фосфора (40мг на 100 г) и витамина C (25мг на 100г). Однако, они бедны белком и другими питательными веществами.

 

Обработка

Корень не может быть использован сырым, так как он содержит свободный и связанный cyanogenic glucosides, естественно встречающийся токсин в маниоке. Маниока делится на "сладкую" или "жесткую", в зависимости от отсутствия или присутствия ядовитых уровней cyanogenic glucosides. Так называемые "сладкие" культурные сорта растения могут произвести 20 миллиграммов цианида (HCN) на килограмм свежих корней, в то время как "жесткие" могут произвести больше в 50 раз (1г на 1кг). В маниоке, выращенной в условиях засухи особенно высоко содержание этих токсинов.

Для "сладких" видов маниоки обработка при пригтовлении достаточна, чтобы устранить всю токсичность. "Жесткие" виды, используемые для производства муки или крахмала должны быть обработаны, чтобы удалить cyanogenic glucosides. Большие корни очищают и затем перемалыват в муку, которая потом замачивается воде, выжимается несколько раз и жарится.

 

Использование

Приготовленная различными способами, маниока используется в большом разнообразии блюд. Слегка обработанный (обжареный, например) корень имеет тонкий аромат и может заменить жареный картофель: как гарнир для блюд из мяса, как пюре, клецки, в супах, соусах, для тушения и т.д. Сильно жареный (после варки или обработки на пару), он может заменить жареный картофель, с отличным ароматом. Мука маниоки может также заменить муку пшеницы, и используется некоторыми людьми с аллергиями на другие зерновые культуры. Тапиока и foufou сделаны из крахмалистой муки корня маниоки.

В штате Керала, в Индии, маниока - один из основных продуктов питания. Жареный корень маниоки обычно употребляется с рыбой-карри. Kappa biriyani - тапиока, смешанная с мясом - известное блюдо особенно в центральной Керале. В Тамил Наду, между Thalaivasal и Attur есть много фабрик, обрабатывающих маниоку. Маниока выращивается и широко используется как основное продовольствие в Андхра-Прадеше. Домашнее название для обработанной маниоки - sabu dana или saggu biyyam.

Маниока широко употребляется в Индонезии, и используется как основное продовольствие в трудные времена, но имеет более низкий статус чем рис. Она выступает как альтернатива картофельным чипсам. Gaplek, высушенная форма маниоки, является важным источником калорий в холмах южной Явы.

 

Крахмалоподобный экстракт, получаемый из корней маниоки и представляющий собой полупрозрачные крупинки шаровидной, неправильной формы называется тапиока . Тапиока легко варится, представляет собой питательное, нежное блюдо. В западноевропейской кухне применяется для засыпки в супы, бульоны. На литр жидкости для получения каши идет от 70 до 75 г тапиоки.

 

 

источник: www.indianspices.ru

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$6.99
End Date: Thursday Jun-6-2019 4:18:49 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
Ceylon CINNAMON POWDER Fresh Pure Organic True Ceylon, Low Coumarine, Not Cassia


$14.87
End Date: Tuesday May-28-2019 17:29:37 PDT
Buy It Now for only: $14.87
|
Madagascar Bourbon Vanilla Beans- Grade A/B - Great for Extraction


$11.99
End Date: Sunday Jun-16-2019 13:34:34 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz


$15.49
End Date: Saturday Jun-22-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $15.49
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$15.49
End Date: Saturday Jun-22-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $15.49
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$5.75
End Date: Saturday Jun-22-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $5.75
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$7.99
End Date: Friday Jun-7-2019 15:42:17 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Madagascar Vanilla Beans Grade A Gourmet, Whole Beans for Baking, Bourbon


$7.99
End Date: Saturday Jun-22-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
 
Здоровые вкусы семена кунжута, 200 г
Здоровые вкусы семена кунжута, 200 г
Кунжут прекрасно сочетается с другими продуктами и готовить с ним можно практически любые блюда. Его добавляют в различную выпечку, хлебобулочные изделия, супы, каши, салаты. Для ароматы семена кунжута слегка прогревают или размельчают в блендере....

Цена:
140 руб

Домашняя кухня Кэроб, 30 г
Домашняя кухня Кэроб, 30 г
Кэроб — плоды рожкового дерева, которые используются как здоровый заменитель шоколада. Молотый кэроб по виду похож на порошок какао, но по вкусу гораздо слаще и не содержит кофеина. Кэроб — настоящий эко-продукт: натуральный, полезный. Рекомендуется...

Цена:
39 руб

Kotanyi Лавровый лист целый сушеный, 5 г
Kotanyi Лавровый лист целый сушеный, 5 г
Лавровый лист Kotanyi отбирается вручную, бережно высушивается и упаковывается, сохраняя тонкий аромат и пряный вкус. Для приготовления пищи используются высушенные лавровые листья, так как они более ароматны.

Лавровый лист придает...

Цена:
48 руб

Царская приправа Базилик зелень сушеная, 200 г
Царская приправа Базилик зелень сушеная, 200 г
Европейские монархи перед тем, как вступить на трон, помазываются миром, сделанным на основе масла из листьев базилика. Считается, что это передает будущему правителю Божье благословение и помогает справиться с управлением страной. В обычной жизни...

Цена:
133 руб

Kotanyi Мята измельченная, 9 г
Kotanyi Мята измельченная, 9 г
Все началось в 1881 году, когда Януш Котани основал мельницу по переработке паприки. Позже добавились лучшие специи и пряности со всего света. Как в те времена, так и сегодня. Используются только самые качественные ингредиенты для создания особого вкуса...

Цена:
48 руб

Пудовъ имбирь молотый, 25 г
Пудовъ имбирь молотый, 25 г
Имбирь имеет насыщенный, слегка горьковатый вкус и пикантный аромат.
Применяется при приготовлении мяса, рыбы и морепродуктов, овощей, маринадов, заправок и разных напитков (чай, лимонад, глинтвейн). Популярен имбирь в сладкой выпечке и десертных...

Цена:
63 руб

Царская приправа Перец красный стручковый, 100 г
Царская приправа Перец красный стручковый, 100 г
Для мексиканцев перец имеет определенное значение. Они считают, что перец дает возможность сознанию просветлеть, и каждый, кто съест немного этой специи сможет почувствовать, как голова отделяется от тела....

Цена:
94 руб

Kotanyi Тмин семена, 28 г
Kotanyi Тмин семена, 28 г
Все началось в 1881 году, когда Януш Котани основал мельницу по переработке паприки. Позже добавились лучшие специи и пряности со всего света. Как в те времена, так и сегодня. Используются только самые качественные ингредиенты для создания особого вкуса...

Цена:
50 руб

Царская приправа перец душистый горошком, 50 г
Царская приправа перец душистый горошком, 50 г
Король и королева Испании снарядили экспедицию Колумба с целью найти путь в Индию за пряностями. По ошибке Колумб привез целый корабль душистого перца вместо черного. Использовать для приготовления салатов, закусок, супов, вторых обеденных блюд....

Цена:
72 руб

Царская приправа перец черный горошком, 50 г
Царская приправа перец черный горошком, 50 г
Согласно легенде, первым европейцем, который увидел, как растет перец, был император Александр Македонский – во время своего завоевательного похода в Индию.

Приправы для 7 видов блюд:...

Цена:
106 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования