Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.
Энциклопедия специй, пряностей, приправ, специи натуральные, пряности

Маниока Тапиока (Manihot esculenta)

Маниока или cassava (Manihot esculenta) - куст Euphorbiaceae ( семейства spurge), который широко выращивается как однолетняя культура в тропических и субтропических регионах из-за его съедобного богатого крахмалом корня, источника углевода.

 

Маниоку называют mandioca, aipim, или macaxeira в Португалии, mandio в Гуарани, yuca или mandioca в Испании, mogho в Gujarati, каппа в Малайзии, singkong или ubi kayu в Индонезии, tugi в Ilocano, balinghoy на Тагальском языке, maniok по-немецки и т.п.

 

Корень длиный и сужающийся, с гомогенной плотью, заключенной в корку, приблизительно 1 мм толщиной, коричневого цвета снаружи. Коммерчески используются корни 5 - 10 см в диаметре сверху и 50 - 80 см длиной. Плоть может быть белая, как мел, или желтоватая; корень ломается подобно моркови, и быстро темнеет на воздухе. По этой причине, он должен хранится под водой вплоть до начала обработки. Аромат корня портится через день или около того даже если он хранился запакованным и охлажденным, и это является проблемой для универсамов. Решение состоит в том, чтобы замораживать его или запечатывать в воск.

 

Корни маниоки очень богаты крахмалом, и содержат существенные количества кальция (50мг на 100г), фосфора (40мг на 100 г) и витамина C (25мг на 100г). Однако, они бедны белком и другими питательными веществами.

 

Обработка

Корень не может быть использован сырым, так как он содержит свободный и связанный cyanogenic glucosides, естественно встречающийся токсин в маниоке. Маниока делится на "сладкую" или "жесткую", в зависимости от отсутствия или присутствия ядовитых уровней cyanogenic glucosides. Так называемые "сладкие" культурные сорта растения могут произвести 20 миллиграммов цианида (HCN) на килограмм свежих корней, в то время как "жесткие" могут произвести больше в 50 раз (1г на 1кг). В маниоке, выращенной в условиях засухи особенно высоко содержание этих токсинов.

Для "сладких" видов маниоки обработка при пригтовлении достаточна, чтобы устранить всю токсичность. "Жесткие" виды, используемые для производства муки или крахмала должны быть обработаны, чтобы удалить cyanogenic glucosides. Большие корни очищают и затем перемалыват в муку, которая потом замачивается воде, выжимается несколько раз и жарится.

 

Использование

Приготовленная различными способами, маниока используется в большом разнообразии блюд. Слегка обработанный (обжареный, например) корень имеет тонкий аромат и может заменить жареный картофель: как гарнир для блюд из мяса, как пюре, клецки, в супах, соусах, для тушения и т.д. Сильно жареный (после варки или обработки на пару), он может заменить жареный картофель, с отличным ароматом. Мука маниоки может также заменить муку пшеницы, и используется некоторыми людьми с аллергиями на другие зерновые культуры. Тапиока и foufou сделаны из крахмалистой муки корня маниоки.

В штате Керала, в Индии, маниока - один из основных продуктов питания. Жареный корень маниоки обычно употребляется с рыбой-карри. Kappa biriyani - тапиока, смешанная с мясом - известное блюдо особенно в центральной Керале. В Тамил Наду, между Thalaivasal и Attur есть много фабрик, обрабатывающих маниоку. Маниока выращивается и широко используется как основное продовольствие в Андхра-Прадеше. Домашнее название для обработанной маниоки - sabu dana или saggu biyyam.

Маниока широко употребляется в Индонезии, и используется как основное продовольствие в трудные времена, но имеет более низкий статус чем рис. Она выступает как альтернатива картофельным чипсам. Gaplek, высушенная форма маниоки, является важным источником калорий в холмах южной Явы.

 

Крахмалоподобный экстракт, получаемый из корней маниоки и представляющий собой полупрозрачные крупинки шаровидной, неправильной формы называется тапиока . Тапиока легко варится, представляет собой питательное, нежное блюдо. В западноевропейской кухне применяется для засыпки в супы, бульоны. На литр жидкости для получения каши идет от 70 до 75 г тапиоки.

 

 

источник: www.indianspices.ru

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$10.19
End Date: Saturday Feb-16-2019 12:34:34 PST
Buy It Now for only: $10.19
|
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz


$17.49
End Date: Wednesday Jan-30-2019 13:19:14 PST
Buy It Now for only: $17.49
|
Kirkland Signature Ground Himalayan Pink Salt 5lb


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$12.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 17:11:13 PST
Buy It Now for only: $12.99
|
20 DRIED CAROLINA REAPER PEPPER PODS - WORLDS HOTTEST CHILE - with SEEDS


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$15.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 10:04:18 PST
Buy It Now for only: $15.99
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA


$24.02
End Date: Monday Jan-28-2019 17:40:23 PST
Buy It Now for only: $24.02
|
10 Grade B Extract Grade Bourbon Vanilla Beans [Whole]


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
 
Kotanyi Куркума молотая, 20 г
Kotanyi Куркума молотая, 20 г
Куркума имеет пряный аромат с нотками апельсина и имбиря. Она придает блюдам пикантность и типичный для восточных блюд золотисто-желтый цвет. Страна происхождения: Индия.

Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может...

Цена:
50 руб

Царская приправа для картофеля, 4 пакетика по 25 г
Царская приправа для картофеля, 4 пакетика по 25 г
В настоящее время блюда из картофеля остаются любимыми, их разнообразие поражает воображение, а их непревзойденный вкус собирает за столом друзей и близких. Улучшить вкус блюд из картофеля может приправа для картофеля "Царская приправа", все ингредиенты...

Цена:
72 руб

Kotanyi Мускатный орех целый, 9 г
Kotanyi Мускатный орех целый, 9 г
В мускатном орехе соединились насыщенный аромат и сладковато-горький пряный вкус. Мускатный орех натирают на терке и приправляют блюда, придавая им неповторимый аромат.

Приправы для 7...

Цена:
109 руб

Царская приправа Кунжут семена, 500 г
Царская приправа Кунжут семена, 500 г
Древний ассирийский народ почитал кунжут и использовал его в приготовлении различных блюд уже в III-м тысячелетии до нашей эры. Считалось, что сами боги пили напиток, приготовленный из кунжута, когда творили наш мир. Семена этой специи обычно добавляют...

Цена:
293 руб

Приправа хмели-сунели Gusly
Приправа хмели-сунели Gusly
Приправа "хмели-сунели". Незаменим при приготовлении блюд грузинской кухни. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: базилик, кориандр, куркума, зелень укропа, петрушка, лавровый лист, красный перец молотый, соль....

Цена:
21 руб

Смесь для приготовления Волшебное дерево "Вкусные грибочки в чесночно-сливочном соусе", 25 г
Смесь для приготовления Волшебное дерево "Вкусные грибочки в чесночно-сливочном соусе", 25 г
Приправа содержит пряности, травы и морскую соль, тщательно подобранные для придания сочности и великолепного вкуса. В составе только натуральные компоненты. Без консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса....

Цена:
38 руб

Царская приправа для курицы, 4 пакетика по 25 г
Царская приправа для курицы, 4 пакетика по 25 г
Очень полезное, практически диетическое мясо кур станет многократно вкусней и полезней, если добавить приправу для курицы "Царская приправа". Оригинальный состав приправы придаст вашему блюду пикантный вкус и золотистый цвет. Может быть использована для...

Цена:
72 руб

Царская приправа Базилик зелень сушеная, 200 г
Царская приправа Базилик зелень сушеная, 200 г
Европейские монархи перед тем, как вступить на трон, помазываются миром, сделанным на основе масла из листьев базилика. Считается, что это передает будущему правителю Божье благословение и помогает справиться с управлением страной. В обычной жизни...

Цена:
131 руб

Царская приправа Лук сушеный резанный, 400 г
Царская приправа Лук сушеный резанный, 400 г
Сушеный резаный лук часто используют в кулинарии в качестве добавки к соусам, приправам, супам, фаршу и консервам разного вида. Полезные свойства лука делают его неотъемлемой специей ко многим блюдам....

Цена:
254 руб

Перец черный молотый Gusly
Перец черный молотый Gusly
Перец чёрный - это высушенные плоды вьющегося многолетнего кустарника. 100% натуральный продукт. Без добавления красителей, ароматизаторов и консервантов. Отлично дополняет: Маринады; Первые блюда; Консервирования; Птица, рыба, мясо....

Цена:
21 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования