Приправа, специи, пряности, соус
Фисташка Pistacia vera
Энциклопедия специй, пряностей, приправ, специи натуральные, пряности

Фисташка (Pistacia vera, Anacardiaceae; иногда его относят к Pistaciaceae),

Фисташка (Pistacia vera, Anacardiaceae; иногда его относят к Pistaciaceae), - небольшое дерево до 10 м высотой, происхождит из гористых регионов центральной и юго-западной Азии, таких как, например, горы Копет-даг юго-запада Туркменистана, севера Ирана и запада Афганистана. Это листопадное дерево с листьями 10-20 см длиной.

 

Фисташковые деревья делятся на мужские и женские. Цветы собраны в метелки. Плод - косточковый, содержащий удлиненное семя (орех в кулинарном значении, но не в ботаническом) с жесткой, белесой оболочкой и светло-зеленым ядром, имеющими характерный запах.

 

Когда плод зреет, его оболочка частично открывается. При этом происходит щелчок, и существует легенда, что если любовник стоит под фисташковым деревом вечером и слышит, как открываются фисташки , то ему будет сопутствовать удача.

 

Фисташку часто путают с некоторыми другими девятью видами в роде Pistacia, как например, P. terebithus и lentiscus P. Этот вид имеет другое место распространения, в Средиземноморье и юго-западной Азии, и имеет значительно меньшие орешки, у которых недостает жесткой оболочки P. vera.

 

Фисташка (в смысле P. vera) возможно сначала была культивирована в Центральной Азии. Она достигла Средиземноморского мира из центрального Ирана, где фисташки были давно важной культурой. Позднее фисташка была культивирована в Калифорнии (первый коммерческий урожай в 1976) и Австралии. Само слово "фисташка" - возможно, заимствовано из персидского языка (по-английски Pistachio), и может быть сходным на современном персидском со словом Pesteh.

 

Ядра едят свежими, или зажаренными и солеными, и также используют в мороженом, конфетах и сладостях (см., например, сладости соан папди ), очень полезно фисташковое масло .

 

Оболочка фисташки бежевого цвета, но иногда бывает покрашена красным в коммерческих фисташках. Первоначально красная краска была приложена импортерами, чтобы прятать пятна на оболочках, появляющихся, когда фисташки собираются вручную. Тем не менее, большинство фисташек теперь собираются машиной, и оболочки остаются незапятнанными, делая покраску необязательной (за исключением тех случаев, когда некоторые потребители привыкли и ждут красные фисташки). Жареные фисташки становятся естественно красными, если они промаринованы перед жаркой в соленом лимонном маринаде.

 

Деревья фисташки , выращенные в садах, должны достичь возраста 7-10 лет, чтобы начать ощутимо плодоносить. Максимальное производство орехов достигается приблизительно к 20 годам возраста дерева. Одно мужское дерево производит достаточно пыльцы для 8-12 ореховых самок.

 

 

источник: www.indianspices.ru


просмотров: 857
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA

$19.65
End Date: Saturday Mar-17-2018 10:40:11 PDT
Buy It Now for only: $19.65
|
1 Bottle Mexican Vanilla Glass La Vencedora (Liter) Money Back Guarantee

$18.00
End Date: Friday Feb-23-2018 19:46:26 PST
Buy It Now for only: $18.00
|
Two Danncy Mexican Vanilla Dark (Plastic 1 Liter)

$19.99
End Date: Friday Mar-23-2018 9:34:04 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Usumacinta Pure Mexican Vanilla, 16.8 Ounces

$9.89
End Date: Friday Mar-23-2018 13:34:34 PDT
Buy It Now for only: $9.89
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Kotanyi Приправа Томаты & оливки, 20 г
Kotanyi Приправа Томаты & оливки, 20 г
Приправа Kotanyi "Томаты & оливки" подходит как для холодных, так и для горячих блюд. Сладость томатных хлопьев отлично сочетается с пряным вкусом оливок и придает блюдам типичную средиземноморскую нотку.
Приправа идеальна для спредов, выпечки, пасты...

Цена:
50 руб

Kotanyi Тоскана итальянская кухня, 20 г
Kotanyi Тоскана итальянская кухня, 20 г
Приправа "Тоскана. Итальянская кухня", приготовленная из спелых томатов, чеснока и трав, может использоваться как в сухом виде, так и для приготовления соуса. Идеальна для блюд итальянской кухни, таких как брускетта, антипаста, соусы для пасты, а также...

Цена:
50 руб

Пудовъ клейковина пшеничная, 250 г
Пудовъ клейковина пшеничная, 250 г
Пшеничная клейковина – уникальный продукт, который сделает вашу выпечку более воздушной и объемной. Можно использовать для выпечки хлеба из муки редких видов.

Приправы для 7 видов...

Цена:
145 руб

Царская приправа для курицы, 4 пакетика по 25 г
Царская приправа для курицы, 4 пакетика по 25 г
Очень полезное, практически диетическое мясо кур станет многократно вкусней и полезней, если добавить приправу для курицы "Царская приправа". Оригинальный состав приправы придаст вашему блюду пикантный вкус и золотистый цвет. Может быть использована для...

Цена:
72 руб

Kotanyi Кардамон молотый, 10 г
Kotanyi Кардамон молотый, 10 г
Кардамон обладает ярким вкусом и ароматом, напоминающим эвкалипт. Кардамон "Kotanyi" придаст вашим блюдам пикантную восточную нотку.
Применение: подходит для мясных блюд, а также для сладких блюд и выпечки, глинтвейна, кофе, чая и других горячих...

Цена:
80 руб

"По вкусу" чеснок сушеный молотый, 35 г
"По вкусу" чеснок сушеный молотый, 35 г
Чеснок входит в большое количество рецептов национальных блюд разных народов мира. Сушеный чеснок используется в тех же блюдах, что и свежий.

Приправы для 7 видов блюд: от мяса до...

Цена:
58 руб

Maggi На второе для гречки по-купечески томленой со свининой, 41 г
Maggi На второе для гречки по-купечески томленой со свининой, 41 г
Гречка по-купечески - сытное и вкусное блюдо с давней историей. Рассыпчатая каша, пропитанная подливой со специями, ароматные кусочки жареного мяса — этот рецепт оценят даже те, кто недолюбливает гречку. Чтобы приготовить гречку по-купечески с Maggi...

Цена:
50 руб

Kotanyi Приправа Хмели-сунели, 30 г
Kotanyi Приправа Хмели-сунели, 30 г
Приправа Kotanyi "Хмели-сунели" - это ароматная смесь базилика, чабера, кориандра и зеленой мяты. Эта пряная смесь трав придаст блюдам летний, свежий аромат.
Применение: незаменима для блюд из птицы, рыбы, тушеного мяса, а также для блюд кавказской...

Цена:
50 руб

Podravka Паприка молотая сладкая, 100 г
Podravka Паприка молотая сладкая, 100 г
Красный сладкий перец от Podravka, смолотый в порошок с почти шелковой текстурой, с легкостью найдет себе место в любом блюде.  Нет такого овощного блюда, гуляша, мяса, блюда из риса, соуса или блюда с творогом или сыром, чей вкус можно назвать...

Цена:
82 руб

Pavari Curkuma куркума, 30 г
Pavari Curkuma куркума, 30 г
Идеально подойдет для приготовления блюд из мяса и птицы. Также придаст насыщенный вкус рыбным блюдам, морепродуктам и тушеным овощам.

Приправы для 7 видов блюд: от мяса до десерта....

Цена:
70 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования