Приправа, специи, пряности, соус
Фисташка Pistacia vera
Энциклопедия специй, пряностей, приправ, специи натуральные, пряности

Фисташка (Pistacia vera, Anacardiaceae; иногда его относят к Pistaciaceae),

Фисташка (Pistacia vera, Anacardiaceae; иногда его относят к Pistaciaceae), - небольшое дерево до 10 м высотой, происхождит из гористых регионов центральной и юго-западной Азии, таких как, например, горы Копет-даг юго-запада Туркменистана, севера Ирана и запада Афганистана. Это листопадное дерево с листьями 10-20 см длиной.

 

Фисташковые деревья делятся на мужские и женские. Цветы собраны в метелки. Плод - косточковый, содержащий удлиненное семя (орех в кулинарном значении, но не в ботаническом) с жесткой, белесой оболочкой и светло-зеленым ядром, имеющими характерный запах.

 

Когда плод зреет, его оболочка частично открывается. При этом происходит щелчок, и существует легенда, что если любовник стоит под фисташковым деревом вечером и слышит, как открываются фисташки , то ему будет сопутствовать удача.

 

Фисташку часто путают с некоторыми другими девятью видами в роде Pistacia, как например, P. terebithus и lentiscus P. Этот вид имеет другое место распространения, в Средиземноморье и юго-западной Азии, и имеет значительно меньшие орешки, у которых недостает жесткой оболочки P. vera.

 

Фисташка (в смысле P. vera) возможно сначала была культивирована в Центральной Азии. Она достигла Средиземноморского мира из центрального Ирана, где фисташки были давно важной культурой. Позднее фисташка была культивирована в Калифорнии (первый коммерческий урожай в 1976) и Австралии. Само слово "фисташка" - возможно, заимствовано из персидского языка (по-английски Pistachio), и может быть сходным на современном персидском со словом Pesteh.

 

Ядра едят свежими, или зажаренными и солеными, и также используют в мороженом, конфетах и сладостях (см., например, сладости соан папди ), очень полезно фисташковое масло .

 

Оболочка фисташки бежевого цвета, но иногда бывает покрашена красным в коммерческих фисташках. Первоначально красная краска была приложена импортерами, чтобы прятать пятна на оболочках, появляющихся, когда фисташки собираются вручную. Тем не менее, большинство фисташек теперь собираются машиной, и оболочки остаются незапятнанными, делая покраску необязательной (за исключением тех случаев, когда некоторые потребители привыкли и ждут красные фисташки). Жареные фисташки становятся естественно красными, если они промаринованы перед жаркой в соленом лимонном маринаде.

 

Деревья фисташки , выращенные в садах, должны достичь возраста 7-10 лет, чтобы начать ощутимо плодоносить. Максимальное производство орехов достигается приблизительно к 20 годам возраста дерева. Одно мужское дерево производит достаточно пыльцы для 8-12 ореховых самок.

 

 

источник: www.indianspices.ru


просмотров: 925
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA

$33.99
End Date: Monday Jun-25-2018 7:27:33 PDT
Buy It Now for only: $33.99
|
Luxardo Gourmet Maraschino Cherries - 400 Gram Jars (Pack of 2)

$12.82
End Date: Friday Jun-29-2018 9:05:47 PDT
Buy It Now for only: $12.82
|
Sherpa Pink 100% Pure Himalayan Salt 1lb Extra-Fine Grain Bag Minerals Nutrients

$69.99
End Date: Monday Jul-2-2018 8:59:07 PDT
Buy It Now for only: $69.99
|
Special Sh!T Pack of 5 x Seasonings with 1/ea of Bull, Special, Good, Aw and Ch

$19.65
End Date: Sunday Jul-15-2018 10:40:11 PDT
Buy It Now for only: $19.65
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Kotanyi Приправа Томаты & оливки, 20 г
Kotanyi Приправа Томаты & оливки, 20 г
Приправа Kotanyi "Томаты & оливки" подходит как для холодных, так и для горячих блюд. Сладость томатных хлопьев отлично сочетается с пряным вкусом оливок и придает блюдам типичную средиземноморскую нотку.
Приправа идеальна для спредов, выпечки, пасты...

Цена:
50 руб

Царская приправа паприка молотая, 50 г
Царская приправа паприка молотая, 50 г
Археологические раскопки показали, что болгарский перец паприка – один из старейших овощей: его история насчитывает более 9 тысяч лет! Использовать для приготовления салатов, закусок, супов, вторых обеденных блюд.

...

Цена:
33 руб

Knorr Приправа На второе "Для плова", 27 г
Knorr Приправа На второе "Для плова", 27 г
Приправа Knorr "Для плова" - это смесь натуральных трав, специй и сушеных овощей, собранных в особой пропорции. Такое сочетание позволяет добиться яркого насыщенного вкуса при приготовлении любимого блюда без лишних хлопот. Приправа имеет вид однородной...

Цена:
36 руб

Kotanyi Чили кайенский перец молотый, 25 г
Kotanyi Чили кайенский перец молотый, 25 г
Все началось в 1881 году, когда Януш Котани основал мельницу по переработке паприки. Позже добавились лучшие специи и пряности со всего света. Как в те времена, так и сегодня. Используются только самые качественные ингредиенты для создания особого вкуса...

Цена:
50 руб

Kotanyi Мускатный орех молотый, 18 г
Kotanyi Мускатный орех молотый, 18 г
В мускатном орехе соединились насыщенный аромат и сладковато- горький пряный вкус. Благодаря мелкому помолу мускатный орех Kotanyi идеально подходит для разнообразных блюд. Идеален при приготовлении блюда из птицы, мяса, овощей (в особенности из...

Цена:
103 руб

Пудовъ томаты сушеные резаные, 100 г
Пудовъ томаты сушеные резаные, 100 г
Сушеные резаные томаты - полезный ингредиент для тех, кто любит готовить. Его можно использовать при выпечке хлеба, приготовлении маринадов, горячих блюд, салатов. Великолепная добавка к восточным блюдам.

...

Цена:
195 руб

Пудовъ мастика сахарная белая, 500 г
Пудовъ мастика сахарная белая, 500 г
Кондитерская сахарная мастика белая от Пудовъ поможет покрыть поверхность выпечки (тортов, кексов, печенья) идеально ровным пластом. Благодаря структуре можно использовать для лепки фигурок или вырезания цветов и других элементов декора.

...

Цена:
363 руб

Царская приправа перец черный молотый, 50 г
Царская приправа перец черный молотый, 50 г
Согласно легенде, первым европейцем, который увидел, как растет перец, был император Александр Македонский – во время своего завоевательного похода в Индию.

Приправы для 7 видов блюд:...

Цена:
52 руб

Царская приправа кавказские травы, 4 пакетика по 15 г
Царская приправа кавказские травы, 4 пакетика по 15 г
Специи, наравне с мясом и вином, являются важным атрибутом кавказской кухни. Таким обилием трав, специй и пряностей, пожалуй, не сможет похвастаться никакая другая национальная кухня.

...

Цена:
80 руб

Домашняя кухня Приправа для куриного бульона, 20 г
Домашняя кухня Приправа для куриного бульона, 20 г
Куриный бульон — это настоящая поэзия манящего аромата и целебных свойств. Эта приправа состоит из натуральных специй отличного качества. Она придаст вашим бульонам удивительно гармоничный вкус, золотистый цвет и аппетитный аромат....

Цена:
43 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования