Приправа, специи, пряности, соус
КУHЖУТ Полезные свойства
Энциклопедия специй, пряностей, приправ, специи натуральные, пряности

КУHЖУТ.  Полезные свойства

 

 

Кунжут (сезам), Sesamum indicum - однолетнее растение, вырастающее до 50-100 см высотой с листьями 4-14 см. Цветы бело-фиолетовые, трубчатые, 3-5 см длиной.

 

Семена богаты марганцем, медью и кальцием, содержат витамин B1 (тиамин) и витамин E (токоферол). Они содержат мощные антиокислители, которые являются также антиканцерогенными. Они также содержат фитостеролы, которые блокируют образование холестерина.

 

Кунжут является омолаживающим тоником при Вата-конституции, а также для костей и зубов. Семена черного цвета лучше, поскольку они сожержат больше солнечной энергии.

 

Масло кунжутное используется для массажа и лечения тела в древней индийской аюрведической системе в массаже, названном abianga и shirodara. Древнеиндийская медицина рассматривает масло сезама как наиболее вязкое из растительных масел и также полезное при проблемах здоровья, связанной с дисбалансом Вата-доши.

 

В смеси с равным количеством лаймовой воды (подкисленной лаймовым соком) масло кунжутное можно использовать наружно, накладывая на ожоги, язвы, фурункулы. Немного камфары, кардамон и корица, добавленные в масло кунжута, применяются при мигренях или головокружениях.

 

Кунжутное масло обладает выраженными антигипертензивными и гиполипидемическими свойствами, заявили индийские ученые на очередном, XV съезде Межамериканского Общества по изучению гипертонии.

 

Д-р Devarajan Sankar и его коллеги (Университет Annamalai, Chidambaram, Индия) наблюдали за 328 пациентами с гипертонией, исходно получавшими нифедипин в дозе 10-30 мг/сут. В течение 60 дней участники полностью заменяли все жиры в диете кунжутным маслом. Среднее потребление кунжутного масла составило 35 г/сут.

 

Исходно и через каждые 15 дней до окончания исследования определялись уровни артериального давления (АД), холестерина (общего, липопротеинов высокой, низкой плотности (ЛПВП, ЛПНП), соотношение "общий холестерин/холестерин ЛПВП"), триглицеридов, электролитов, показателей перекисного окисления липидов и неферментных антиоксидантов.

 

Исходный уровень АД достигал 166/101 мм рт. ст. В конце исследования АД снизилось до нормы, и многие больные смогли уменьшить дозу нифедипина. За период наблюдения не было зарегистрировано ни одного эпизода гипотензии. Значительно улучшились и показатели липидного обмена. Приверженность терапевтическому режиму была достаточно высокой; обогащенная кунжутным маслом диета переносилась хорошо.

 

По мнению авторов, кунжутное масло обладает синергетическим эффектом в отношении антигипертензивного действия нифедипина. "Мы советуем всем гипертоникам переходить на кунжутное масло, а врачам - рассказывать своим пациентам о его пользе для здоровья".

 

 

источник: www.indianspices.ru


просмотров: 2066
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz

$14.59
End Date: Sunday Dec-30-2018 10:04:18 PST
Buy It Now for only: $14.59
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA

$11.25
End Date: Monday Dec-24-2018 9:50:44 PST
Buy It Now for only: $11.25
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade

$11.25
End Date: Monday Dec-24-2018 9:50:44 PST
Buy It Now for only: $11.25
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade

$14.99
End Date: Monday Dec-24-2018 9:50:44 PST
Buy It Now for only: $14.99
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Kotanyi Зелень для супа нарезанная, 24 г
Kotanyi Зелень для супа нарезанная, 24 г
Все началось в 1881 году, когда Януш Котани основал мельницу по переработке паприки. Позже добавились лучшие специи и пряности со всего света. Как в те времена, так и сегодня. Используются только самые качественные ингредиенты для создания особого вкуса...

Цена:
47 руб

Kotanyi Чеснок измельченный, 28 г
Kotanyi Чеснок измельченный, 28 г
Чеснок обладает пикантным, немного жгучим и чуть сладковатым вкусом. Чеснок - это неотъемлемый ингредиент средиземноморской и азиатской кухни.
Измельченный чеснок "Kotanyi" придаст вашим блюдам такой же неповторимый вкус и аромат, как и свежий...

Цена:
50 руб

Пудовъ патока мальтозная, 700 г
Пудовъ патока мальтозная, 700 г
Мальтозная патока применяется для изготовления десертов, пряников, печенья, кремов, глазури, лукума и некоторых видов конфет, мороженого и мармелада. Мальтозная патока придает более темный цвет выпечке и солодовый аромат. Является универсальным и...

Цена:
216 руб

Kotanyi Перец черный молотый, 20 г
Kotanyi Перец черный молотый, 20 г
Все началось в 1881 году, когда Януш Котани основал мельницу по переработке паприки. Позже добавились лучшие специи и пряности со всего света. Как в те времена, так и сегодня, используются только самые качественные ингредиенты для создания особого...

Цена:
54 руб

Kotanyi Приправа Хмели-сунели, 30 г
Kotanyi Приправа Хмели-сунели, 30 г
Приправа Kotanyi "Хмели-сунели" - это ароматная смесь базилика, чабера, кориандра и зеленой мяты. Эта пряная смесь трав придаст блюдам летний, свежий аромат.
Применение: незаменима для блюд из птицы, рыбы, тушеного мяса, а также для блюд кавказской...

Цена:
48 руб

Царская приправа мельница 4 перца, 35 г
Царская приправа мельница 4 перца, 35 г
Четыре вида перцев, которые слились в одну смесь, являются дополнением ко многим блюдам. Каждый из перцев играет свою роль и ярко проявляет свои качества. Основной аромат этой приправе задает розовый перец. Нотки жгучести и остроты придают приправе...

Цена:
242 руб

Kotanyi Черный перец молотый, 36 г
Kotanyi Черный перец молотый, 36 г
Черный перец называют "королем пряностей". Он не только вносит свой неповторимый аромат и острый насыщенный вкус в блюда, но также подчеркивает вкус других ингредиентов. Подходит для приготовления мяса, рыбы, овощей, супов, соусов и заправок. Черный...

Цена:
167 руб

Пудовъ лук сушеный репчатый резаный, 130 г
Пудовъ лук сушеный репчатый резаный, 130 г
Лук сушеный - натуральный ингредиент для выпечки пшеничных, ржаных, пшенично-ржаных хлебов, несладкой домашней выпечки. Придает насыщенный глубокий вкус. Незаменимый ингредиент начинок для пирогов.

...

Цена:
181 руб

Царская приправа Базилик зелень сушеная, 200 г
Царская приправа Базилик зелень сушеная, 200 г
Европейские монархи перед тем, как вступить на трон, помазываются миром, сделанным на основе масла из листьев базилика. Считается, что это передает будущему правителю Божье благословение и помогает справиться с управлением страной. В обычной жизни...

Цена:
135 руб

Царская приправа Паприка красная молотая, 400 г
Царская приправа Паприка красная молотая, 400 г
Раскопки археологов доказали, что паприка, или по-другому "болгарский перец", один из самых древних видов овощей. Его использовали около 9000 лет тому назад. Рекомендуется добавлять в супы, вторые блюда, закуски, салаты....

Цена:
254 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования