Приправа, специи, пряности, соус
КУHЖУТ Полезные свойства
Энциклопедия специй, пряностей, приправ, специи натуральные, пряности

КУHЖУТ.  Полезные свойства

 

 

Кунжут (сезам), Sesamum indicum - однолетнее растение, вырастающее до 50-100 см высотой с листьями 4-14 см. Цветы бело-фиолетовые, трубчатые, 3-5 см длиной.

 

Семена богаты марганцем, медью и кальцием, содержат витамин B1 (тиамин) и витамин E (токоферол). Они содержат мощные антиокислители, которые являются также антиканцерогенными. Они также содержат фитостеролы, которые блокируют образование холестерина.

 

Кунжут является омолаживающим тоником при Вата-конституции, а также для костей и зубов. Семена черного цвета лучше, поскольку они сожержат больше солнечной энергии.

 

Масло кунжутное используется для массажа и лечения тела в древней индийской аюрведической системе в массаже, названном abianga и shirodara. Древнеиндийская медицина рассматривает масло сезама как наиболее вязкое из растительных масел и также полезное при проблемах здоровья, связанной с дисбалансом Вата-доши.

 

В смеси с равным количеством лаймовой воды (подкисленной лаймовым соком) масло кунжутное можно использовать наружно, накладывая на ожоги, язвы, фурункулы. Немного камфары, кардамон и корица, добавленные в масло кунжута, применяются при мигренях или головокружениях.

 

Кунжутное масло обладает выраженными антигипертензивными и гиполипидемическими свойствами, заявили индийские ученые на очередном, XV съезде Межамериканского Общества по изучению гипертонии.

 

Д-р Devarajan Sankar и его коллеги (Университет Annamalai, Chidambaram, Индия) наблюдали за 328 пациентами с гипертонией, исходно получавшими нифедипин в дозе 10-30 мг/сут. В течение 60 дней участники полностью заменяли все жиры в диете кунжутным маслом. Среднее потребление кунжутного масла составило 35 г/сут.

 

Исходно и через каждые 15 дней до окончания исследования определялись уровни артериального давления (АД), холестерина (общего, липопротеинов высокой, низкой плотности (ЛПВП, ЛПНП), соотношение "общий холестерин/холестерин ЛПВП"), триглицеридов, электролитов, показателей перекисного окисления липидов и неферментных антиоксидантов.

 

Исходный уровень АД достигал 166/101 мм рт. ст. В конце исследования АД снизилось до нормы, и многие больные смогли уменьшить дозу нифедипина. За период наблюдения не было зарегистрировано ни одного эпизода гипотензии. Значительно улучшились и показатели липидного обмена. Приверженность терапевтическому режиму была достаточно высокой; обогащенная кунжутным маслом диета переносилась хорошо.

 

По мнению авторов, кунжутное масло обладает синергетическим эффектом в отношении антигипертензивного действия нифедипина. "Мы советуем всем гипертоникам переходить на кунжутное масло, а врачам - рассказывать своим пациентам о его пользе для здоровья".

 

 

источник: www.indianspices.ru


просмотров: 2008
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Simply Organic Pure Vanilla Extract, Certified Organic, 4-Ounce Glass 2 pack=

$14.59
End Date: Saturday Sep-1-2018 11:04:18 PDT
Buy It Now for only: $14.59
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA

$14.00
End Date: Saturday Sep-15-2018 8:42:47 PDT
Buy It Now for only: $14.00
|
12 CAROLINA REAPER PEPPERS FRESH PICKED MIXED (6 RED, 6 YELLOW)

$16.00
End Date: Monday Aug-20-2018 9:22:35 PDT
Buy It Now for only: $16.00
|
The Death Nut Challenge official version Carolina Reaper peanuts with Pepper-X

$8.50
End Date: Friday Sep-7-2018 7:51:02 PDT
Buy It Now for only: $8.50
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Kotanyi Зелень для супа нарезанная, 24 г
Kotanyi Зелень для супа нарезанная, 24 г
Все началось в 1881 году, когда Януш Котани основал мельницу по переработке паприки. Позже добавились лучшие специи и пряности со всего света. Как в те времена, так и сегодня. Используются только самые качественные ингредиенты для создания особого вкуса...

Цена:
50 руб

Пудовъ молочный коктейль клубничный, 30 г
Пудовъ молочный коктейль клубничный, 30 г
Нежный и ароматный молочный коктейль клубничный - вкусный чудо-напиток, который можно пить каждый день! Отлично подходит для полезного перекуса и идеален для летних жарких дней. Легкое и быстрое удовольствие в любое время года для детей и взрослых....

Цена:
41 руб

Царская приправа паприка молотая, 50 г
Царская приправа паприка молотая, 50 г
Археологические раскопки показали, что болгарский перец паприка – один из старейших овощей: его история насчитывает более 9 тысяч лет! Использовать для приготовления салатов, закусок, супов, вторых обеденных блюд.

...

Цена:
33 руб

Dr.Oetker какао-порошок для приготовления выпечки и напитков, 50 г
Dr.Oetker какао-порошок для приготовления выпечки и напитков, 50 г
Какао-порошок создан из лучшего сырья, имеет яркий насыщенный вкус, интенсивный аромат и массу полезных свойств: повышает работоспособность, стимулирует умственную деятельность, улучшает память и настроение.
Но самое главное - с его помощью можно...

Цена:
99 руб

Пудовъ винный камень, 20 г
Пудовъ винный камень, 20 г
Натуральное происхождение продукта определяет его уникальные свойства и делает незаменимым в приготовлении изысканных десертов. Особенно подходит для приготовления меренг, взбитых сливок и в качестве разрыхлителя.

...

Цена:
90 руб

Maggi Заправка для щей, 250 г
Maggi Заправка для щей, 250 г
Заправка Maggi для щей приготовлена из спелых овощей летнего урожая по классическому рецепту. В ее состав входят натуральная томатная паста, лук, морковь, чеснок, перец сладкий, корень пастернака, которые наполнят суп вкусом и ароматом. Нужно...

Цена:
75 руб

Kotanyi Куркума молотая, 20 г
Kotanyi Куркума молотая, 20 г
Куркума имеет пряный аромат с нотками апельсина и имбиря. Она придает блюдам пикантность и типичный для восточных блюд золотисто-желтый цвет. Страна происхождения: Индия.

Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может...

Цена:
37 руб

Индана куркума, 15 г
Индана куркума, 15 г
100% натуральный продукт - не содержит усилителей вкуса, консервантов, красителей и других пищевых добавок.

Приправы для 7 видов блюд: от мяса до десерта. Статья OZON Гид ...

Цена:
32 руб

Kotanyi Имбирь молотый, 15 г
Kotanyi Имбирь молотый, 15 г
Имбирь обладает пикантным островатым вкусом и мягким лимонным ароматом. Идеален для приготовления кондитерских изделий, компотов, глинтвейна, маринадов, блюд азиатской кухни, а также блюд из рыбы, птицы и дичи.
Страна происхождения: Китай....

Цена:
39 руб

Knorr Приправа На второе "Цезарь по-домашнему с хрустящими сухариками", 30 г
Knorr Приправа На второе "Цезарь по-домашнему с хрустящими сухариками", 30 г
Шеф-повара "Knorr" верят, что по-настоящему вкусная и полезная еда получается только с использованием продуктов, выращенных с заботой о природе. "Knorr" следит за качеством ингредиентов.
Теперь приготовить дома вкусный Цезарь очень просто! В двойном...

Цена:
51 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования