Приправа, специи, пряности, соус
КУРКУМА Полезные свойства
Энциклопедия специй, пряностей, приправ, специи натуральные, пряности

КУРКУМА.  Полезные свойства

 

 

{Куркума} - семейство имбирных. Под названием куркума собраны несколько видов растений, самые распространенные – это куркума длинная и куркума иедоария.

 

В кулинарии: куркума длинная применяется при производстве алкогольных и безалкогольных напитков, также и в кондитерских изделиях. Используют не в свежем, а в сушеном, очищенном и молотом виде. Вкус у куркумы длинной сходен с имбирем, свежий, ароматный, не жгучий. Желтый порошок куркумы служит главным компонентом всех индийских смесей карри (см. {картофель карри} ), иногда куркумой заменяют шафран. С куркумой готовят яичные блюда, соусы, салаты, супы-пюре, крабов, омаров, устриц. Куркума усиливает вкус куриного бульона.

 

В куркуме содержится кальций, железо, фосфор и йод. Витамины: С, В К В2, ВЗ. {Куркума} — прекрасный природный антибиотик. Это качество делает ее поистине бесценной. Казалось бы, аптеки полны антибиотиками, но, в отличие от синтетических препаратов, пряность-лекарство не ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта и не разрушает печень. Напротив, при употреблении куркумы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение. Поэтому, заболев, не торопитесь в аптеку, а попробуйте воспользоваться куркумой.

 

Эта пряность — незаменимая поддержка для тех, кто ослаблен после хронической болезни или болен. Она согревает и очищает кровь.

 

Аюрведа относит куркуму к средствам, которые останавливают кровотечение и заживляют раны. При порезах промойте рану и присыпьте ее порошком куркумы. Это поможет остановить кровь и будет способствовать скорейшему заживлению раны. При внутренних кровотечениях принимайте куркуму, добавляя {шафран} , или одну куркуму.

 

При кожных заболеваниях куркума незаменима. Она способствует хорошему обмену всшеств. Паста из куркумы — отличное средство против экземы, зуда (наружно), быстро рассасывает фурункулы. В Индии куркума широко используется как косметическое средство: улучшает цвет лица, чистит кожу, открывает потовые железы.

 

В Индии выпускаются косметические кремы с названием "Куркума". Куркума входит в состав многих антисептических мазей. Ее также используют в сочетании с медом (наружно) при ушибах, растяжениях, воспалениях суставов. Примочки из топленого масла и куркумы хороши от гнойничков, язвочек на коже, нарывов.

 

Американские компании, специализирующиеся на производстве пищевых добавок, широко используют куркуму в своих технологиях за ее способность оказывать благотворное влияние при заболеваниях суставов, связок и сухожилий. Недавние лабораторные исследования подтвердили, что активные ингредиенты пряности (куркумин, летучие масла и витамин С) обладают сильными противовоспалительными свойствами.

 

Так как куркума хороша для печени, российские фармацевты на ее основе производят лекарство холагол, которое эффективно при холециститах, желчно-каменной болезни, желчных коликах.

 

Желудочно-кишечные заболевания Как сильный антисептик куркума в высшей степени эффективна при заболеваниях желудка и пищевото тракта, особенно при хронической диарее и метеоризме, Для лечения рекомендуется принимать порошок, смешанный с водой (1 чайная ложка на стакан воды).

 

Болезни горла Прекрасные антисептические, заживляющие и анельгизируюшие свойства куркумы позволяют снять боль в горле и удалить слизь, продезинфицировать воспаленную слизистую оболочку. Полоскание готовится из 1/2 чайной ложки куркумы и 1/2 чайной ложки соли на стакан теплой воды.

 

Насморк, воспаление придаточных полостей, гайморит, фронтит Ключевой йоговской техникой при работе с любым воспалением носоглотки и придаточных полостей является Джала-Нэти-Крийя — промывание носоглотки. В Индии его делают при помощи особого чайника для промывания, но можно использовать и обычный чайник для заварки или поильник. Налейте в него кипяченую воду и подсолите (1 чайная ложка соли на 400 г воды). Вставьте носик чайника в ноздрю и склоните голову набок так, чтобы вода стала вытекать из другой ноздри. Чтобы не поранить слизистую, на носик чайника можно надеть соску или короткий отрезок мягкой резиновой трубки. Сколько воды протекло справа налево, столько же должно протечь и в обратном направлении. После завершения процедуры промывания следует наклониться и сделать несколько резких выдохов через нос. Повторить это 3-4 раза, чтобы вылить остатки воды из лобных пазух и придаточных полостей. В течение дня вода будет выливаться время от времени небольшими порциями — это нормально.

Для обычной практики, когда Джала-Нэти используется с целью профилактики простудных заболеваний,температура воды должна быть немного ниже температуры тела. Если носоглотка забита слизью, вода берется как можно более теплая. Если при лечении хронического гайморита и насморка добавить в теплую воду куркуму {1/2 чайной ложки на 400 г воды), это заметно повысит лечебный эффект.

Освоение процедуры Джала-Нэти следует начинать просто с соленой воды. Скорее всего, при обучении вы столкнетесь с тем, что вода льется куда угодно, только не куда надо. Советуем вводить в раствор куркуму лишь в том случае, когда вы освоите эту процедуру в совершенстве, потому что куркума обладает стойким окрашивающим эффектом и плохо отстирывается.

Обычную воду с солью йоги рекомендуют использовать регулярно, особенно жителям городов с тяжелой экологической обстановкой. Куркума же применяется только в случае болезни.

В классическом трактате «Хатха-Йога-Прадипика» сказано: «Очиститель разума и даритель божественного прозрения есть Нэти, ибо Нэти все недуги одолевает в той части тела, что возвышается над плечами».

Ожог Паста из куркумы с соком алоэ — хорошее средство от ожогов.

 

Сахарный диабет Для контроля уровня сахара в крови и снижения приема синтетических лекарственных препаратов рекомендуется принимать куркуму с мумие. Стандартная дозировка: 500 мг куркумы с 1 таблеткой мумие принимать дважды в день.

 

Крапивница Куркума, регулярно добавляемая в пищу, излечивает крапивницу.

 

Растяжение Для лечения этого типа травмы и нередко связанного с ней отека готовится паста из куркумы с лимонным соком и солью, которая накладывается на пораженное место.

 

Воспалительные заболевания десен Полоскание: 1 ч. л. куркумы на стакан теплой воды снимет воспалительный процесс, кровоточивость десен, укрепит их.

 

Астма (особенно в случае аллергической природы заболевания) 0,5 ч. л. порошка куркумы в 0,5 стакане горячего молока принимается 2-3 раза в день. Действие будет более эффективным при приеме натощак.

 

Анемия Куркума очень богата железом. При анемии рекомендуется принимать от 0,25 до 0,5 ч. л. специи, смешанной с медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается.

 

Воспаление глаз Разведите 2 чайные ложки (6 г) порошка куркумы в 0,5 л воды, кипятите до тех пор, пока вода не выпарится наполовину. Остудите и закапывайте в больной глаз 3-4 раза в день.

 

Отравление химикатами Куркуму рекомендуется добавлять в пищу при отравлениях химикатами и инсектицидами. Куркума эффективно выводит токсины из организма.

 

Простуда, кашель, грипп 0,5 чайной ложки порошка пряности смешать с 30 мл теплого молока. Принимать 3-4 раза в день. При заболеваниях носоглотки действенно вдыхание дыма от сожженной куркумы.

 

Фарингит 1 чайную ложку меда смешать с 1/2 чайной ложки куркумы. Держать во рту 3-4 раза в день по несколько минут.

 

Витилиго В Индии используется мазь на основе куркумы. 200-250 г куркумы положить в 4 л воды на ночь. Утром кипятить, пока не останется половина. Смешать оставшееся с 300 мг горчичного масла. Кипятить на медленном огне, пока вся вода не выпарится. Полученное масло перелить в бутылку темного стекла. Это масло наносится на белые пятна на коже каждое утро и вечер в течение нескольких месяцев.

 

ДОЗИРОВКИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ В пищу добавляют примерно 1 ч. л. на 5-6 порций. Не рекомендуется детям до 2 лет.

 

Попробовав куркуму однажды, вы убедитесь, что пакетик с этой пряностью должен обязательно быть у вас дома. А отправляясь в путешествие, в командировку или на отдых, возьмите куркуму с собой. Она окажет вам много услуг. Не пожалеете!

 

 

источник: www.indianspices.ru


просмотров: 1949
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA

$19.75
End Date: Saturday Mar-17-2018 10:40:11 PDT
Buy It Now for only: $19.75
|
1 Bottle Mexican Vanilla Glass La Vencedora (Liter) Money Back Guarantee

$18.00
End Date: Friday Feb-23-2018 19:46:26 PST
Buy It Now for only: $18.00
|
Two Danncy Mexican Vanilla Dark (Plastic 1 Liter)

$21.87
End Date: Monday Mar-19-2018 13:23:43 PDT
Buy It Now for only: $21.87
|
Nielsen Massey Madagascar Bourbon Pure Vanilla Bean Paste, 4 Ounce Sealed - NEW

$23.95
End Date: Wednesday Mar-14-2018 12:35:27 PDT
Buy It Now for only: $23.95
|
Куркума молотая. 100г

$0.80
End Date: Mar-07 10:54
Buy It Now for only: US $0.80
Buy it now |
Куркума (жёлтый имбирь (Curcuma лат.)) содержит эфирные масла и жёлтые красители

$21.27
End Date: Feb-22 04:28
Buy It Now for only: US $21.27
Buy it now |
Аюрведическое мыло куркума

$1.42
End Date: Mar-10 00:36
Buy It Now for only: US $1.42
Buy it now |
4 x Turmeric Curcuma Root Ground куркума молотая 4 x 50 G

$8.09
End Date: Mar-20 11:59
Buy It Now for only: US $8.09
Buy it now |
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Пудовъ семена кунжута целые, 190 г
Пудовъ семена кунжута целые, 190 г
Семена кунжута широко используются в приготовлении различных видов выпечки — можно добавлять непосредственно в тесто, а можно посыпать сверху для красоты. Подходят для любых видов хлеба, пирогов, булочек или печенья.

...

Цена:
139 руб

Maggi Заправка для борща, 250 г
Maggi Заправка для борща, 250 г
Приготовление борща – это целое искусство! Главное в борще – это заправка. Но приготовление заправки достаточно длительный и трудоемкий процесс, а также не всегда удается добиться нужного аппетитного свекольно-томатного цвета и насыщенного вкуса,...

Цена:
73 руб

Kotanyi Куркума молотая, 20 г
Kotanyi Куркума молотая, 20 г
Куркума имеет пряный аромат с нотками апельсина и имбиря. Она придает блюдам пикантность и типичный для восточных блюд золотисто-желтый цвет. Страна происхождения: Индия.

Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может...

Цена:
50 руб

Царская приправа мельница приправа для салатов, 40 г
Царская приправа мельница приправа для салатов, 40 г
Для приготовления обычных овощных салатов достаточно добавить оливковое или подсолнечное масло, различную зелень, лимонный сок, сметану, майонез. Но чтобы салат получился ароматным, с насыщенным пикантным вкусом, хорошо сочетаются душистые травы, которые...

Цена:
127 руб

Пряная Симфония Корица молотая цейлонская, 35 г
Пряная Симфония Корица молотая цейлонская, 35 г
Теплый, древесно-сладкий аромат корицы Пряная Симфония - это аромат детства: бабушкин яблочный рулет, компот из сухофруктов и запеченные с медом яблоки. Это аромат воскресного утра - горячих булочек и свежесваренного кофе, чью кислинку смягчает эта...

Цена:
195 руб

Пудовъ капли шоколадные термостабильные, 90 г
Пудовъ капли шоколадные термостабильные, 90 г
Если вы думаете о том, как добавить "изюминку" традиционным на вашей кухне хлебобулочным изделиям, тогда термостабильные шоколадные капли производства "С. Пудовъ" — это как раз то, что нужно. Эти аппетитные кусочки шоколада в удобной упаковке не тают при...

Цена:
116 руб

Царская приправа мельница французкие травы, 35 г
Царская приправа мельница французкие травы, 35 г
Французские травы, собранные в южных областях Франции, и душистые специи превращают эту приправу в отличное дополнение мясных блюд и овощных салатов.

Приправы для 7 видов блюд: от мяса...

Цена:
103 руб

Царская приправа укроп зелень сушеная, 4 пакетика по 10 г
Царская приправа укроп зелень сушеная, 4 пакетика по 10 г
Венком из стеблей и веточек укропа в Римской Империи награждали отличившихся гладиаторов. Использовать для приготовления салатов, закусок, супов, вторых обеденных блюд.

Приправы для 7...

Цена:
46 руб

Kotanyi Имбирь молотый, 15 г
Kotanyi Имбирь молотый, 15 г
Имбирь обладает пикантным островатым вкусом и мягким лимонным ароматом. Идеален для приготовления кондитерских изделий, компотов, глинтвейна, маринадов, блюд азиатской кухни, а также блюд из рыбы, птицы и дичи.
Страна происхождения: Китай....

Цена:
50 руб

Царская приправа перец душистый горошком, 50 г
Царская приправа перец душистый горошком, 50 г
Король и королева Испании снарядили экспедицию Колумба с целью найти путь в Индию за пряностями. По ошибке Колумб привез целый корабль душистого перца вместо черного. Использовать для приготовления салатов, закусок, супов, вторых обеденных блюд....

Цена:
61 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования