Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.
Энциклопедия специй, пряностей, приправ, специи натуральные, пряности

МУСКАТHЫЙ ОРЕХ.  Полезные свойства

 

МУСКАТHЫЙ ОРЕХ растет в Западной Индии, Индонезии, Малайзии и в Шри-Ланке. Орех покрыт мякотью и напоминает по виду абрикос. Лиственные вечнозеленые деревья мускатного ореха могут достигать высоты более 20 м. Одно дерево дает до 2000 плодов. Когда плод поспевает, он.лопается вдоль, обнажая скорлупу глянцево-коричневатого маслянистого мускатного ореха.

 

В процессе сложной обработки, который длится более 3 месяцев, орехи высушивают и освобождают от скорлупы. Ядра помещают на несколько минут в смесь морской воды и извести, получаемой из кораллов, тщательно перемешивают, а затем вновь высушивают. Орех имеет утонченный тепло-сладкий аромат.

 

В древности мускатный орех настолько высоко ценился, что прибыли арабских купцов, занимавшихся перепродажей и получавших эту пряность от жителей Индии и Явы, доходили до 1000%. В 1191 году, в день коронации Генриха IV. помещения дворца и тронный зал были окурены мускатным орехом, С конца XII века эта пряность приобрела огромную популярность во всей Европе. Постепенно ее использование стало своего рода привилегией самых состоятельных и знатных. В XV—XVIII века цены на пряности поднялись настолько, что они стали почти недоступны для большинства населения европейских стран, Сравните: 1 фунт мускатного ореха на рынке в Лондоне в XVI веке стоил 90 шиллингов; одна корова— 15 шиллингов. За 100 г мускатного ореха можно было купить корову и овцу.

 

 

Чтобы сохранить высокие цены на пряности, колонизаторы на Молуккских островах посылали налсмотрщи-дов с палкам и следили, не выросло ли у кого-нибудь «сверхплановое» дерево. Туземца, посадившего такое дерево, забивали насмерть. И, между прочим, совершенно напрасно, ведь несчастные были ни в чем не повинны: ростки дерева появлялись из-за птиц, которые переносили семена в своем желудке и «сеяли» их с пометом.

 

Стремление поддержать цену на пряность достигло апогея в 1760 году, когда голландцы уничтожили в Амстердаме собственное хранилище с 4 тыс, тонн специй, а воздух над городом напоминал ароматную атмосферу тронного зала при коронации Генриха IV В 1769 году французы снарядили на поиски мускатного ореха военно-морскую экспедицию. Ее участникам удалось тайком вывезти похищенные молодые деревца и проросшие семена из колониальных владей к й Голландии. Пущенный вдогонку голландский флот не сумел настичь французские суда, и в результате мускат распространился по всему свету.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

МУСКАТHЫЙ ОРЕХ чрезвычайно популярен у поваров всего мира. Он используется для приготовления сладких пудингов, кремов, сластей, печенья, компотов, мороженого, взбитых сливок,"варений и блюд из печеных яблок. Он замечательно сочетается с тыквой, репой, картофелем, молоком и употребляется для улучшения вкуса томатного сока и фруктового пунша. Употребляется мускатный орех и при изготовлении различных видов маринада, солений.

 

В национальных кухнях применение мускатного ореха, естественно, варьируется. Так, в итальянской кухне его добавляют в блюда из риса, шпината, цветной капусты, спагетти. А французы его используют во множестве грибных блюд, в сырах и соусах.

 

Если вы берете целый орех, рекомендуется натирать его прямо в блюдо, чтобы сохранить аромат.

 

Внимание: употребление мускатного ореха в большом количестве опасно! 3-4 измельченных ореха, съеденные зараз, оказывают наркотическое и галлюциногенное действие, вызывают сыпь и могут привести к сердечной боли.

 

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

В мускатном орехе содержится кальцин, магний, фосфор, железо. Витамины А, В1, В2, ВЗ.


Аюрведа считает мускатный орех одной из лучших специй для активизации всасывания пищи, особенно в тонком кишечнике. Пряность оказывает ветрогонное, вяжущее и успокаивающее действие, усиливает половое влечение. Мускатный орех сочетает в себе, казалось бы, противоположные качества: тонизирует и успокаивает. Успокаивает голову и боли в желудке и, одновременно, тонизирует тело. Орех используется для лечения заболеваний пищеварительного тракта, бессонницы, от импотенции и преждевременного семяизвержения.


Мускатный орех полезен как успокоительное средство для детей, когда у них режутся зубки. Малыш успокоится, улучшится его сон, он перестанет капризничать и отказываться от пищи, если давать ему 0,1 г порошка с медом или молоком дважды в день.


У ореха острый, вяжущий вкус, что ценно при лечении диареи. Если вы испольуете для той же цели кору дуба или малину — растения с вяжущим вкусом, у вас, скорее всего, понос сменится запором. Мускатный орех останавливает понос м при этом улучшает пищеварение работу кишечника. Древний трактат тибетской медицины «Чжуд-Ши» рекомендует мускатный орех при заболеваниях сердца.

 

Несварение, понос
Смешать 0,5 стакана йогурта или простокваши и 0.5 стакана воды. Добавить по 1/3 чайной ложки имбирь и мускатный орех. Другое средство — банан, смешанный с порошком мускатного ореха.

Бессонница
Рекомендуется вечером выпить стакан теплого молока с 1/4 чайной ложки мускатного ореха. Порошок мускатного ореха в смеси с медом дают в небольших количествах детям, которые плачут по ночам без видимой причины.

Ревматизм и невралгия
Приготовьте пасту из мускатного ореха и растительного масла. Наложите в разогретом виде на больное место.

Головная боль ео время простуды
Помогает нанесение на лоб пасты из молотого мускатного ореха и коровьего молока.

 

СТАНДАРТНЫЕ ДОЗИРОВКИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Мускатный орех используется в небольших дозах. Передозировка — от 1 чайной ложки и более — приведет к жжению в желудке и рвоте. Разовый прием — от 1/8 до 1/4 чайной ложки порошка. Применение мускатного ореха в рационе беременных следует сократить.

 

 

источник: www.indianspices.ru

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$6.99
End Date: Sunday Apr-7-2019 4:18:49 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
Ceylon CINNAMON POWDER Fresh Pure Organic True Ceylon, Low Coumarine, Not Cassia


$15.99
End Date: Saturday Mar-30-2019 11:04:18 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA


$10.79
End Date: Wednesday Apr-17-2019 13:34:34 PDT
Buy It Now for only: $10.79
|
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz


$15.39
End Date: Friday Mar-29-2019 3:18:54 PDT
Buy It Now for only: $15.39
|
Cinnamon Sticks Up To 10 lbs (oz ounce lb pound 1 2 3 4 5 6 8 12 (2 3/4" 2.75")


$11.99
End Date: Sunday Apr-14-2019 10:56:47 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Grade B Extract Grade Bourbon Vanilla Beans [Whole]


$9.99
End Date: Friday Mar-29-2019 3:18:54 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Cinnamon Sticks Up To 10 lbs (oz ounce lb pound 1 2 3 4 5 6 8 12 (2 3/4" 2.75")


$23.99
End Date: Friday Mar-29-2019 3:18:54 PDT
Buy It Now for only: $23.99
|
Cinnamon Sticks Up To 10 lbs (oz ounce lb pound 1 2 3 4 5 6 8 12 (2 3/4" 2.75")


$12.29
End Date: Friday Mar-29-2019 3:18:54 PDT
Buy It Now for only: $12.29
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Приправа для курицы Gusly
Приправа для курицы Gusly
Приправа для курицы. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Отлично подойдет для варки, жарки, тушения. Состав: Паприка, чеснок сушёный, перец чёрный молотый, перец красный молотый, орех мускатный, имбирь, пажитник, базилик, майорна, соль, пряности....

Цена:
21 руб

"По вкусу" чеснок сушеный молотый, 35 г
"По вкусу" чеснок сушеный молотый, 35 г
Чеснок входит в большое количество рецептов национальных блюд разных народов мира. Сушеный чеснок используется в тех же блюдах, что и свежий.

Приправы для 7 видов блюд: от мяса до...

Цена:
63 руб

Kotanyi Приправа без добавления соли exotic, 20 г
Kotanyi Приправа без добавления соли exotic, 20 г
Есть желание отдохнуть от мяса? С приправами без добавления соли Kotanyi Veggy здоровое питание становится не только полезным, но и вкусным, ярким и разнообразным.
Подходит для карри, блюд из кус-куса, запеканок, киноа, блюд из риса, супы (из...

Цена:
66 руб

Приправа для плова Gusly, 10 г
Приправа для плова Gusly, 10 г
Приправа для плова. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: красный перец молотый, черный перец молотый, чеснок, кориандр молотый, куркума, зира, соль....

Цена:
21 руб

Приправа универсальная Gusly
Приправа универсальная Gusly
Приправа "Универсальная". Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: Зелень сельдерея сушеная, морковь сушеная, зелень лука сушеная, зелень укропа сушеная, лавровый лист, черный перец молотый, соль....

Цена:
21 руб

Приправа хмели-сунели Gusly
Приправа хмели-сунели Gusly
Приправа "хмели-сунели". Незаменим при приготовлении блюд грузинской кухни. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: базилик, кориандр, куркума, зелень укропа, петрушка, лавровый лист, красный перец молотый, соль....

Цена:
21 руб

Приправа для жарки мяса Gusly
Приправа для жарки мяса Gusly
Приправа дляжарки мяса. Отлично подойдет для свинины, говядины. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов....

Цена:
21 руб

Пудовъ лук сушеный репчатый резаный, 130 г
Пудовъ лук сушеный репчатый резаный, 130 г
Лук сушеный - натуральный ингредиент для выпечки пшеничных, ржаных, пшенично-ржаных хлебов, несладкой домашней выпечки. Придает насыщенный глубокий вкус. Незаменимый ингредиент начинок для пирогов.

...

Цена:
181 руб

Пудовъ имбирь молотый, 25 г
Пудовъ имбирь молотый, 25 г
Имбирь имеет насыщенный, слегка горьковатый вкус и пикантный аромат.
Применяется при приготовлении мяса, рыбы и морепродуктов, овощей, маринадов, заправок и разных напитков (чай, лимонад, глинтвейн). Популярен имбирь в сладкой выпечке и десертных...

Цена:
63 руб

Приправа для шашлыка
Приправа для шашлыка
Приправа для шашлыка "Gysly" сделает ваше мясо ароматным и сочным. Также вы можете добавить её в плов, это позволит вам погрузиться в летнюю атмосферу. Ведь вкус мяса в вашем блюде напомнит о дачном сезоне, где шашлыки были обычным явлением, которого очень не хватает зимой. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: красный перец молотый, черный перец молотый, паприка, зелень укропа сушенная, кориандр молотый, лук зеленый сушеный....

Цена:
21 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования