Приправа, специи, пряности, соус
ПЕРЕЦ ЧИЛИ Полезные свойства
Энциклопедия специй, пряностей, приправ, специи натуральные, пряности

ПЕРЕЦ ЧИЛИ.  Полезные свойства

 

 

Синонимы: красный, острый, жгучий перец, мексиканский, перец стручковый, турецкий. В качестве пряности употребляются зрелые свежие либо высушенные плоды стручкового перца, ярко-красного цвета с гладкой, блестящей поверхностью. Запах у стручкового перца слабый, вкус — более жгучий, чем у какой бы то ни было пряности. Чили — так принято называть все многочисленные жгучие сорта красных перцев.

 

Родина чили — Индия и Центральная Америка. В этой специи очень много солнечной энергии; неслучайно на санскрите чили называется Мариши-пхалам, что означает фрукт Солнца. В странах Азии и Северной Африки эта пряность применялась с древности, однако в Европе была неизвестна и появилась только после открытия Колумбом Америки. В своем письме капитан Де Купио, сопровождавший Колумба в его второй экспедиции в Америку, писал: «эти острова утопают в зарослях кустов, похожих на розы, на которых вырастают стручки, полные жгучих семян; индейцы умудряются есть эти стручки так же, как мы едим яблоки». Американские аборигены не только ели чили. До нас дошла история сражения конкистадоров с туземцами на реке Ориноко в 1532 году. Был ветреный день. Индейцы положили молотый перец на тлеющие угли с подветренной стороны, а ветер дул в сторону испанцев. Дым был настолько едок, что конкистадоры бежали.

 

После путешествия Колумба чили распространился в Европе под названием испанский перец. В XVII веке он стал популярен в странах Балканского полуострова, большей частью которого владела Турция. В ХVIII веке красный жгучий перец появляется в России, где его называли «турецким» перцем.

 

Отношение к чили было не одинаковым, и использовали его в разных частях света по-разному, иногда весьма своеобразно. Например, в Англии в VIII веке его добавляли в нюхательный табак. Однако доктор Филипп Миллер предостерегал современников против этого, говоря, что пряность «вызовет такой приступ чихания, который может довести до кровоизлияния в мозг». С другой стороны, это чихание — не без пользы. Те, кто обрабатывает перец на консервных заводах, не знают насморка. В США, со времен гражданской войны, врачи рекомендовали класть чили в носки при простуде. Этот метод остался популярным и по сей день; мы все хорошо знаем перцовый пластырь, которым пользуемся при мышечных и ревматических болях.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
Чили добавляют в овощные блюда, рис, картофельное пюре и бобовые. Он входит в состав острых соусов «Табаско» и «Аджика». Кубинцы говорят, что для определения качества чили нужно соус из этого перца капнуть на скатерть. Если капля проест дыру в скатерти, значит, перец годится — в меру острый. Вероятно, по мнению кубинцев, слишком острый проел бы стол. Рекомендуется употреблять его в сочетании с такими специями как
кориандр , фенхель , куркума , кардамон , кумин , потому что чили придает блюду остроту и жгучесть, а остальные пряности (не столь острые) — аромат. Многие неправильно используют красный перец, употребляя его как приправу и добавляя в уже готовые кушанья. Чили, в отличие от черного перца, надо добавлять в пищу во время приготовления (обычно в начале или за 5-10 мин. до готовности). Эта специя входит в состав многих пряных смесей, в том числе в карри (до 6 % в классическом и до 45 % в остром карри). В Европе чили иногда употребляют в сочетании с молочными продуктами (йогурт, творог, сметана). Для восточной кухни такие сочетания тем более нередки. Например, осетинская чавздоса и узбекский курт. Будьте осторожны с этой пряностыо, так как чили может вызвать ожог, особенно при попадании в глаза или на слизистую носа. Если в рецепте сказано «щепотка», так действительно берите щепотку, но лучше возьмите его ложечкой или кончиком ножа. Перец, попавший на руки смойте. А то забудете и потрете пальцами глаза или нос. Ощущения будут острые и отнюдь не приятные.

 

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

По содержанию витамина С чили превосходит все овощи. За выделение витамина С из плодов чили венгерский ученый Альберт Сент-Дьерди получил в 1937 году Нобелевскую премию. В красном перце есть витамины В1, В2, ВЗ, Е, а по содержанию витамина А он может соперничать с морковью. Перец чили богат калием, кальцием, фосфором, магнием, железом. В малых количествах присутствует натрий и цинк. Острый, жгучий вкус чили обусловлен наличием капсаицина (в 20 раз больше, чем в сладком перце). Перец чили может использоваться с другими пряностями и травами, когда требуется стимулирующее действие. Он улучшает циркуляцию крови, изгоняет глистов, помогает пищеварению. В умеренном количестве чили повышает жизнедеятельность организма, бодрит и способствует хорошей восприимчивости. Добавленный в небольшом количестве в пищу чили «согревает» внутренние органы в сырую и холодную погоду. Он обладает способностью усиливать качества других пряностей и трав. Современная медицина поддерживает традиционное использование этого растения как болеутоляющего средства и для улучшения пищеварения.

Помощь пищеварению
Люди, которые используют пряности малыми дозами или вообще их не добавляют в пищу, полагают, что острая пища вредит желудку и вызывает язву. Это заблуждение. Количество язвенных заболеваний в странах с острой кухней не больше, чем там, где предпочитают пресную еду. Были опубликованы любопытные данные, что ученые использовали крохотную видеокамеру, исследующую состояние стенок желудка после приема пресной пищи и пищи, сильно перченой. Острая еда переваривалась лучше, и в обоих случаях, как оказалось, никакой разницы в состоянии стенок желудка не было. Отсюда вывод: острая еда не приносит вреда. Подчеркнем, что речь идет о людях, не наживших себе язвенной болезни или гастрита с повышенной кислотностью.

Хронические боли
В течение многих веков врачи рекомендовали втирание или накладывание чили на кожу для лечения мышечной и суставной боли (перцовые настойки, пластыри и мази). С медицинской точки зрения, это лечение, которое, вызывая небольшую поверхностную боль, отвлекает от более серьезной, внутренней. Но недавно обнаружилось, что чили обладает реальными болеутоляющими свойствами и действительно спасает от хронической боли. Он взаимодействует с периферической нервной системой, которая посылает болевые сигналы в мозг, и тем самым их нейтрализует. Это происходит в таких случаях, как описанный ниже.

Опоясывающий лишай
Департамент правительства США по лекарственным средствам и продуктам питания (РОЛ) признал крем на основе чили самым эффективным лекарством против хронических болей, которые сопровождают опоясывающий лишай. Это заболевание вызывается вирусом, находящимся в спящем состоянии в теле. Сначала появляется сыпь, которая прогрессирует от маленьких прыщиков до волдырей и корки. Лишаи проходит за три недели, но многие люди, особенно пожилые иди имеющие хронические заболевания, страдают после этого невралгией, сопровождающейся тяжелейшими болями. На помощь приходит чили. Для наружного применения, как болеутоляющее средство, смешивать от 0,5 до 1 чайной ложки перца со столовой ложкой теплого топленого масла (
масло ги ) и втирать в пораженную область.

Боли в ногах при диабете
Болями в ногах страдает примерно половина всех больных диабетом, В исследовании, проведенном медиками США, 71% больных сообщили о значительном улучшении своего состояния после 4 недель использования крема на основе чили.

Головные боли
Чили помогает снимать тяжелые головные боли. В ходе исследования люди, страдавшие такими болями, втирали крем в поверхность носа и в ноздри. В течение 5 дней 75% пациентов сообщили об улучшении состояния. Правда, сначала было жжение в носу и выделения из него, но эти побочные эффекты прошли вскоре после исчезновения головной боли.

Контроль холестерина
Исследования, проведенные в Индии и США показали, что чили, употребляемый в небольших количествах, понижает уровень холестерина, то есть может служить профилактическим средством идя предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

 

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Чили плохо смывается с рук, легче всего его снять уксусом. Готовя масло для наружного применения, лучше использовать резиновые перчатки. Противопоказания: язва желудка, 12-перстной кишки, язвенный колит, гастрите повышенной кислотностью.

 

 

источник: www.indianspices.ru


просмотров: 2298
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Gourmet Vanilla Beans Grade A Madagascar Organic Bourbon Vanilla Bean

$9.89
End Date: Friday Oct-19-2018 13:34:34 PDT
Buy It Now for only: $9.89
|
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz

$45.95
End Date: Saturday Oct-20-2018 2:42:59 PDT
Buy It Now for only: $45.95
|
Gourmet Vanilla Beans Grade A Madagascar Organic Bourbon Vanilla Bean

$56.52
End Date: Tuesday Nov-13-2018 17:47:53 PST
Buy It Now for only: $56.52
|
25 Madagascar Bourbon Gourmet Vanilla Beans Grade A/B (Whole)

$27.95
End Date: Thursday Oct-25-2018 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $27.95
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Kotanyi Паприка копченая молотая, 25 г
Kotanyi Паприка копченая молотая, 25 г
Для получения оригинального вкуса и аромата зрелые красные плоды паприки коптятся над дубовыми дровами и перемалываются в порошок. Копченая паприка имеет интенсивно пряный сладковатый вкус и аромат костра. Интенсивный цвет паприки проявляется при...

Цена:
58 руб

Kotanyi Тоскана итальянская кухня, 20 г
Kotanyi Тоскана итальянская кухня, 20 г
Приправа "Тоскана. Итальянская кухня", приготовленная из спелых томатов, чеснока и трав, может использоваться как в сухом виде, так и для приготовления соуса. Идеальна для блюд итальянской кухни, таких как брускетта, антипаста, соусы для пасты, а также...

Цена:
50 руб

Пудовъ морковь сушеная кусочки, 180 г
Пудовъ морковь сушеная кусочки, 180 г
Морковь сушеная широко используются в приготовлении различных видов выпечки — можно добавлять непосредственно в тесто, а можно посыпать сверху для красоты. Подходят для любых видов хлеба, пирогов. Важно помнить, что чем больше в тесте будет начинки, тем...

Цена:
161 руб

Пряная Симфония Корица молотая цейлонская, 35 г
Пряная Симфония Корица молотая цейлонская, 35 г
Теплый, древесно-сладкий аромат корицы Пряная Симфония - это аромат детства: бабушкин яблочный рулет, компот из сухофруктов и запеченные с медом яблоки. Это аромат воскресного утра - горячих булочек и свежесваренного кофе, чью кислинку смягчает эта...

Цена:
203 руб

Царская приправа куркума, 4 пакетика по 50 г
Царская приправа куркума, 4 пакетика по 50 г
Десятки веков куркума была известна и почитаема только в Индии, несмотря на попытки европейских купцов ввести ее в оборот в Европе. Куркума нашла свою роль только при королевском английском дворе, откуда как модная пряность распространилась сначала...

Цена:
121 руб

Пудовъ патока мальтозная, 700 г
Пудовъ патока мальтозная, 700 г
Мальтозная патока применяется для изготовления десертов, пряников, печенья, кремов, глазури, лукума и некоторых видов конфет, мороженого и мармелада. Мальтозная патока придает более темный цвет выпечке и солодовый аромат. Является универсальным и...

Цена:
216 руб

Vegeta Natur универсальная приправа с овощами, 150 г
Vegeta Natur универсальная приправа с овощами, 150 г
Универсальная приправа с овощами Vegeta "Natur" - это результат отличного сотрудничества природы и высоких технологий.
Тайна кроется в большом количестве овощей: для производства 150 г продукта необходимо использовать целых 450 г свежих овощей....

Цена:
123 руб

Minos Смесь для греческого салата, 40 г
Minos Смесь для греческого салата, 40 г
Приправы и овощные смеси сегодня незаменимы на кухне любой хозяйки. Без приправ хорошая кухня немыслима. Приправы придают особенный оригинальный вкус любимым блюдам, позволяют тратить на их приготовление меньше времени и усилий, содержат необходимые...

Цена:
136 руб

Пудовъ лук сушеный репчатый резаный, 130 г
Пудовъ лук сушеный репчатый резаный, 130 г
Лук сушеный - натуральный ингредиент для выпечки пшеничных, ржаных, пшенично-ржаных хлебов, несладкой домашней выпечки. Придает насыщенный глубокий вкус. Незаменимый ингредиент начинок для пирогов.

...

Цена:
177 руб

Царская приправа мельница карри, 46 г
Царская приправа мельница карри, 46 г
Карри представляет собой смесь пряностей на основе куркумы. Она имеет индийское происхождение, а в настоящее время популярна во всем мире.

Приправы для 7 видов блюд: от мяса до...

Цена:
123 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования