Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.
Энциклопедия специй, пряностей, приправ, специи натуральные, пряности

ФЕHХЕЛЬ.  Полезные свойства

 

 

В семенах фенхеля содержится большое количество белка, железо, фосфор, капий, магний, цинк, натрий, витамины Сэ А, В1, В2, ВЗ. Латиноамериканские женщины в период кормления для усиления притока молока Пользуются простым средством: пьют отвар семян в молоке. На Ямайке фенхель используют для лечения простудных заболеваний, африканцы — при несварении и поносе. В США фенхель — средство против гриппа. В полном русском словаре-травнике дается рекомендация по использованию фенхельной настойки для глазных примочек, а внутренне — особенно детям — от болей в животе из-за скопления газов в кишечнике и от желудочных судорог, которые возникают в результате применения слабительных средств. В последнем случае, если к сильным слабительным, таким как крушина, сенна, алоэ примешать семена фенхеля, неприятных последствий можно избежать.

 

Помощь пищеварению Фенхель эффективен при спастическом колите, гастрите, метеоризме, диспепсии, кишечных коликах. Он расслабляет мускулатуру кишечного тракта, снимая спазмы кишечника. Рекомендуется принимать настой из 1-2 ч.л семян, заваренных I стаканом кипятка. Клизма из 5 г (1 сх л.) семян, заваренных стаканом кипятка, избавит ребенка от скопления газов и колик в животе.

 

Заболевания дыхательных путей При гриппе используют настой фенхеля (3-5 г на 1 стакан кипятка). Это помогает очистить дыхательные пути от слизи. Меньшая дозировка — хорошая профилактика гриппа. В комбинации с другими лекарственными растениями ( анис, мята, мать-и-мачеха и др.) фенхель назначают как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей и сухих бронхитах.

 

Женское здоровье Традиционно фенхель использовался для нормализации менструального цикла и усиления притока грудного молока у кормящих матерей. Современные исследования показали, что фенхель имеет мягкий эстрогенный эффект, то есть действует подобно женскому половому гормону. Этим обуславливается способность фенхеля регулировать менструальный цикл и активизировать лактацию. Кормящим матерям, если у них мало молока, рекомендуется пить 3-4 стакана фенхелевого чая в день (1-2 чайные ложки семян на стакан кипятка). Этот чай и фенхель в пище облегчают климактерический период. Беременные женщины не должны употреблять фенхель в больших количествах.

 

Проблемы с глазами Плиний полагал, что фенхель излечивает от слепоты. Это, конечно, преувеличение, но сухие и воспаленные хорошо промыть фенхелевым чаем и делать примочки из настоя (1 ст. л. на 1 стакан кипятка). Необходимость в этом нередко возникает в жарком сухом климате, когда приходится долгое время находиться на солнце. Иногда после купания в морской воде глаза воспаляются и возникает ощущение сухости и даже жжения. Фенхелевый чай немедленно снимет эти симптомы. Так что, отправляясь на курорт в теплые края, на морское побережье, возьмите с собой пакетик фенхеля. Он пригодится.

 

Заболевания мочеполовой системы Фенхель эффективен при заболеваниях почек, затрудненном мочеиспускании, при инфекции мочеполовых путей, песке в почках. Как мягкое мочегонное и антибактериальное средство кориандр хорошо сочетается с фенхелем. При заболеваниях мочеполовой системы рекомендуется принимать настой из равных частей этих двух специй (1-2 чайные ложки на стакан).

 

Нервная система Семена фенхеля действуют успокаивающе на центральную нервную систему, устраняют нервозность и страх. Рекомендуется пить фекхелевый чай или жевать семена.

 

Прочие возможности Фенхель полезен для больных раком после проведения химиотерапии и при радиоактивном облучении. Он помогает скорейшему выведению токсинов, оказывает заживляющее действие, способствует восстановлению естественной микрофлоры.

 

ДОЗИРОВКИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Как помощь пищеварению можно жевать горстку семян после еды (свежих или слегка обжаренных) или пить до 3 чашек настоя в день. Приготовление настоя: 1-2 чайные ложки семян залить 1 стаканом кипящей воды. Настаивать 10-15 мин. Детям до 2 лет можно давать 0,5 чайной ложки на стакан кипятка от колик в животе.

 

 

источник: www.indianspices.ru

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$6.99
End Date: Sunday Apr-7-2019 4:18:49 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
Ceylon CINNAMON POWDER Fresh Pure Organic True Ceylon, Low Coumarine, Not Cassia


$10.79
End Date: Wednesday Apr-17-2019 13:34:34 PDT
Buy It Now for only: $10.79
|
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz


$15.99
End Date: Saturday Mar-30-2019 11:04:18 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA


$15.49
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $15.49
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$15.49
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $15.49
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$11.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$11.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$7.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
"По вкусу" чеснок сушеный молотый, 35 г
"По вкусу" чеснок сушеный молотый, 35 г
Чеснок входит в большое количество рецептов национальных блюд разных народов мира. Сушеный чеснок используется в тех же блюдах, что и свежий.

Приправы для 7 видов блюд: от мяса до...

Цена:
63 руб

Kotanyi Приправа без добавления соли exotic, 20 г
Kotanyi Приправа без добавления соли exotic, 20 г
Есть желание отдохнуть от мяса? С приправами без добавления соли Kotanyi Veggy здоровое питание становится не только полезным, но и вкусным, ярким и разнообразным.
Подходит для карри, блюд из кус-куса, запеканок, киноа, блюд из риса, супы (из...

Цена:
66 руб

Приправа для плова Gusly, 10 г
Приправа для плова Gusly, 10 г
Приправа для плова. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: красный перец молотый, черный перец молотый, чеснок, кориандр молотый, куркума, зира, соль....

Цена:
21 руб

Приправа универсальная Gusly
Приправа универсальная Gusly
Приправа "Универсальная". Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: Зелень сельдерея сушеная, морковь сушеная, зелень лука сушеная, зелень укропа сушеная, лавровый лист, черный перец молотый, соль....

Цена:
21 руб

Приправа хмели-сунели Gusly
Приправа хмели-сунели Gusly
Приправа "хмели-сунели". Незаменим при приготовлении блюд грузинской кухни. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: базилик, кориандр, куркума, зелень укропа, петрушка, лавровый лист, красный перец молотый, соль....

Цена:
21 руб

Приправа для жарки мяса Gusly
Приправа для жарки мяса Gusly
Приправа дляжарки мяса. Отлично подойдет для свинины, говядины. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов....

Цена:
21 руб

Уцхо-сунели Волшебное дерево, 15 г
Уцхо-сунели Волшебное дерево, 15 г
Другое название травы — голубой пажитник. Однолетнее растение с голубыми клеверообразными цветочками. Является родственником пажитника сенного и в дикорастущем виде встречается от Альп до Кавказа. Выращивается во многих странах, а в России известен еще и как донник синий. В свежем виде травка не проявляет никаких выдающихся ароматических качеств. Зато в высушенном состоянии ее стручки и семена приобретают приятный аромат и нежный ореховый вкус. Из-за этого пажитник голубой назвали уцхо-сунели, что означает «появляется вдруг, неожиданно», имея ввиду вкус и аромат пряности. Сушеный и растертый в порошок используется как пряность для хлеба, для обезжиренного сыра, как добавка к сливочному маслу. Может прекрасно подчеркнуть аромат рыбы, молодой баранины. Рекомендуется использовать умеренно, так как пряный вкус в большом количестве может придать блюдам горечь....

Цена:
71 руб

Пудовъ лук сушеный репчатый резаный, 130 г
Пудовъ лук сушеный репчатый резаный, 130 г
Лук сушеный - натуральный ингредиент для выпечки пшеничных, ржаных, пшенично-ржаных хлебов, несладкой домашней выпечки. Придает насыщенный глубокий вкус. Незаменимый ингредиент начинок для пирогов.

...

Цена:
181 руб

Пудовъ имбирь молотый, 25 г
Пудовъ имбирь молотый, 25 г
Имбирь имеет насыщенный, слегка горьковатый вкус и пикантный аромат.
Применяется при приготовлении мяса, рыбы и морепродуктов, овощей, маринадов, заправок и разных напитков (чай, лимонад, глинтвейн). Популярен имбирь в сладкой выпечке и десертных...

Цена:
63 руб

Приправа для шашлыка
Приправа для шашлыка
Приправа для шашлыка "Gysly" сделает ваше мясо ароматным и сочным. Также вы можете добавить её в плов, это позволит вам погрузиться в летнюю атмосферу. Ведь вкус мяса в вашем блюде напомнит о дачном сезоне, где шашлыки были обычным явлением, которого очень не хватает зимой. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: красный перец молотый, черный перец молотый, паприка, зелень укропа сушенная, кориандр молотый, лук зеленый сушеный....

Цена:
21 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования