Приправа, специи, пряности, соус
ФЕHХЕЛЬ Полезные свойства
Энциклопедия специй, пряностей, приправ, специи натуральные, пряности

ФЕHХЕЛЬ.  Полезные свойства

 

 

В семенах фенхеля содержится большое количество белка, железо, фосфор, капий, магний, цинк, натрий, витамины Сэ А, В1, В2, ВЗ. Латиноамериканские женщины в период кормления для усиления притока молока Пользуются простым средством: пьют отвар семян в молоке. На Ямайке фенхель используют для лечения простудных заболеваний, африканцы — при несварении и поносе. В США фенхель — средство против гриппа. В полном русском словаре-травнике дается рекомендация по использованию фенхельной настойки для глазных примочек, а внутренне — особенно детям — от болей в животе из-за скопления газов в кишечнике и от желудочных судорог, которые возникают в результате применения слабительных средств. В последнем случае, если к сильным слабительным, таким как крушина, сенна, алоэ примешать семена фенхеля, неприятных последствий можно избежать.

 

Помощь пищеварению Фенхель эффективен при спастическом колите, гастрите, метеоризме, диспепсии, кишечных коликах. Он расслабляет мускулатуру кишечного тракта, снимая спазмы кишечника. Рекомендуется принимать настой из 1-2 ч.л семян, заваренных I стаканом кипятка. Клизма из 5 г (1 сх л.) семян, заваренных стаканом кипятка, избавит ребенка от скопления газов и колик в животе.

 

Заболевания дыхательных путей При гриппе используют настой фенхеля (3-5 г на 1 стакан кипятка). Это помогает очистить дыхательные пути от слизи. Меньшая дозировка — хорошая профилактика гриппа. В комбинации с другими лекарственными растениями ( анис, мята, мать-и-мачеха и др.) фенхель назначают как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей и сухих бронхитах.

 

Женское здоровье Традиционно фенхель использовался для нормализации менструального цикла и усиления притока грудного молока у кормящих матерей. Современные исследования показали, что фенхель имеет мягкий эстрогенный эффект, то есть действует подобно женскому половому гормону. Этим обуславливается способность фенхеля регулировать менструальный цикл и активизировать лактацию. Кормящим матерям, если у них мало молока, рекомендуется пить 3-4 стакана фенхелевого чая в день (1-2 чайные ложки семян на стакан кипятка). Этот чай и фенхель в пище облегчают климактерический период. Беременные женщины не должны употреблять фенхель в больших количествах.

 

Проблемы с глазами Плиний полагал, что фенхель излечивает от слепоты. Это, конечно, преувеличение, но сухие и воспаленные хорошо промыть фенхелевым чаем и делать примочки из настоя (1 ст. л. на 1 стакан кипятка). Необходимость в этом нередко возникает в жарком сухом климате, когда приходится долгое время находиться на солнце. Иногда после купания в морской воде глаза воспаляются и возникает ощущение сухости и даже жжения. Фенхелевый чай немедленно снимет эти симптомы. Так что, отправляясь на курорт в теплые края, на морское побережье, возьмите с собой пакетик фенхеля. Он пригодится.

 

Заболевания мочеполовой системы Фенхель эффективен при заболеваниях почек, затрудненном мочеиспускании, при инфекции мочеполовых путей, песке в почках. Как мягкое мочегонное и антибактериальное средство кориандр хорошо сочетается с фенхелем. При заболеваниях мочеполовой системы рекомендуется принимать настой из равных частей этих двух специй (1-2 чайные ложки на стакан).

 

Нервная система Семена фенхеля действуют успокаивающе на центральную нервную систему, устраняют нервозность и страх. Рекомендуется пить фекхелевый чай или жевать семена.

 

Прочие возможности Фенхель полезен для больных раком после проведения химиотерапии и при радиоактивном облучении. Он помогает скорейшему выведению токсинов, оказывает заживляющее действие, способствует восстановлению естественной микрофлоры.

 

ДОЗИРОВКИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Как помощь пищеварению можно жевать горстку семян после еды (свежих или слегка обжаренных) или пить до 3 чашек настоя в день. Приготовление настоя: 1-2 чайные ложки семян залить 1 стаканом кипящей воды. Настаивать 10-15 мин. Детям до 2 лет можно давать 0,5 чайной ложки на стакан кипятка от колик в животе.

 

 

источник: www.indianspices.ru


просмотров: 1521
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz

$24.45
End Date: Monday Nov-19-2018 1:42:59 PST
Buy It Now for only: $24.45
|
Gourmet Vanilla Beans Grade A Madagascar Organic Bourbon Vanilla Bean

$27.95
End Date: Saturday Nov-24-2018 9:50:44 PST
Buy It Now for only: $27.95
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade

$24.99
End Date: Thursday Nov-29-2018 17:40:23 PST
Buy It Now for only: $24.99
|
10 Grade B Extract Grade Bourbon Madagascar Vanilla Beans [Whole]

$12.49
End Date: Sunday Nov-18-2018 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
"По вкусу" мускатный орех молотый, 20 г
"По вкусу" мускатный орех молотый, 20 г
Молотый мускатный орех употребляется в качестве специи практически во всех блюдах современной кухни. Его добавляют в мясные, рыбные, овощные и грибные блюда, кондитерские изделия, домашнюю выпечку.

...

Цена:
62 руб

Kotanyi Черный перец горошек, 20 г
Kotanyi Черный перец горошек, 20 г
Черный перец называют "королем пряностей". Он не только вносит свой неповторимый аромат и острый насыщенный вкус в блюда, но также подчеркивает вкус других ингредиентов.
Применение: добавляйте целые горошины черного перца в супы, мясные, рыбные и...

Цена:
52 руб

Царская приправа розмарин зелень сушеная, 4 пакетика по 10 г
Царская приправа розмарин зелень сушеная, 4 пакетика по 10 г
Елизавета, королева Венгрии ХVI века, практически не могла передвигаться, сраженная подагрой. Ванны из розмарина поставили королеву на ноги и вернули ей молодость и красоту. Этот рецепт назвали Венгерской водой. Использовать для приготовления салатов,...

Цена:
64 руб

Царская приправа Приправа для курицы, 600 г
Царская приправа Приправа для курицы, 600 г
Чтобы придать полезному и диетическому мясу куры пикантный и насыщенный вкус, необходимо использовать приправу для курицы. Для этого отлично подойдет "царская приправа", которой можно натирать мясо перед запеканием или добавлять в соус....

Цена:
325 руб

Царская приправа Петрушка зелень сушеная, 150 г
Царская приправа Петрушка зелень сушеная, 150 г
Петрушка в любом виде является отличным источником витаминов. Это мировая знаменитость. Ее можно добавлять в самые разные блюда, начиная с супов, заканчивая закусками. Нежный вкус зеленой специи придаст блюду приятный вкус....

Цена:
119 руб

Царская приправа Паприка красная молотая, 400 г
Царская приправа Паприка красная молотая, 400 г
Раскопки археологов доказали, что паприка, или по-другому "болгарский перец", один из самых древних видов овощей. Его использовали около 9000 лет тому назад. Рекомендуется добавлять в супы, вторые блюда, закуски, салаты....

Цена:
254 руб

Santa Maria приправа Марокко Рас Эль Ханут, 20 г
Santa Maria приправа Марокко Рас Эль Ханут, 20 г
Приправа Santa Maria "Марокко Рас Эль Ханут" широко используется в арабской и североафриканской кухне Марокко, Алжира и Туниса. Добавляйте ее в супы, тушеные или запеченные блюда с овощами и разными видами мяса и рыбы. Приправьте этой смесью специй...

Цена:
126 руб

С.Пудовъ взбитые сливки, 50 г
С.Пудовъ взбитые сливки, 50 г
Сливки отлично держат форму и хорошо смешиваются с красителями. Сочетаются с любыми наполнителями для приготовления декора и десертов.

Приправы для 7 видов блюд: от мяса до десерта....

Цена:
55 руб

Царская приправа Перец душистый горошком, 350 г
Царская приправа Перец душистый горошком, 350 г
По заданию испанского королевского двора Колумб должен был найти путь в Индию, чтобы доставлять оттуда пряности. После экспедиции первооткрыватель по ошибке привез вместо черного перца - душистый, который отлично сочетается с салатами, супами, различными...

Цена:
339 руб

Царская приправа Чабер, 150 г
Царская приправа Чабер, 150 г
Из-за своей сравнительно невысокой стоимости чабер получил распространение в странах Европы в IX веке, особенно в Германии и Англии. Его используют при консервировании овощей, например, огурцов и томатов, а также добавляют в блюда из грибов (кроме...

Цена:
143 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования