Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.

 Овощи и фрукты

Базилик душистый (огородный) Базилик - растение тропиков.

 

Базилик душистый (огородный) Базилик - растение тропиков. В диком виде произрастает в Иране, Индии, Китае и некоторых других странах; в одичавшем состоянии встречается на юге Азии, в Африке, тропической зоне Америки, в южных районах СССР (Средняя Азия, Кавказ).

Ботаническая характеристика. Базилик душистый, или огородный (Ocimum basilicum L.),-однолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (Lami-паееае).

Корень ветвящийся, расположен поверхностно. Стебель прямой, четырехгранный, сильноветвистый, высотой 50-70 см, хорошо облиственный. Листья короткочерешковые, продолговато-яйцевидные, редко-зубчатые. Стебель, листья и чашечки покрыты волосками. Цветки двугубые, белые, бледно-розовые, реже фиолетовые, собраны в ложные мутовки. Плод состоит из четырех бурых орешков, которые после созревания отделяются один от другого. Масса 1000 семян 0,5-0,8 г. Семена сохраняют всхожесть четыре-пять лет.

Биологические особенности. Требователен к теплу, свету, влаге и почве. Семена прорастают при температуре почвы не ниже 10 °С, при температуре 20- 22 °С всходы появляются через 10-14 дней, при 30- 35 °С - через шесть-семь дней. Цветет в июне - августе, массовое цветение наступает в середине июля. Плодоносит в августе - сентябре. Нуждается во влаге, особенно в период прорастания семян и до начала цветения. В средней полосе СССР его выращивают на участках с южной экспозицией, защищенных от северных ветров.

Размножение и агротехника. Размножается семенами. В южных районах страны выращивают посевом семян в грунт и рассадой. В центральной зоне для семенных целей применяют только рассадную культуру, для получения зелени семена высевают в грунт.

Под базилик душистый отводят хорошо дренированные, суглинистые и супесчаные почвы, тщательно заправленные органическими удобрениями. Сразу после уборки предшественника поле лущат, основную вспашку проводят на глубину 25-27 см. Под нее вносят минеральные и органические удобрения. Весной почву боронуют для сохранения влаги и делают одну-две культивации с боронованием. Перед севом поле прикатывают.

Базилик поражается пятнистостью листьев. На молодых растениях иногда появляется тля, незначительные повреждения наносит полевой клоп.

Уборка урожая и хранение сырья. Урожай убирают жатками в период массового цветения в сухую погоду. Срезают растения по линии облиствления. Скошенную зеленую массу сушат в тени. После первого укоса базилик быстро отрастает и до начала осенних заморозков дает второй укос, поэтому после первого укоса проводят подкормку, культивацию и рыхление в рядках.

Сырье хранят в проветриваемом сухом помещении. При хранении без доступа воздуха и влаги листья сохраняют цвет и ароматические свойства до нового урожая.

Семена, находящиеся в цветочных кистях первого порядка, должны побуреть. Урожайность семян 0,2- 0,3 т/га. При средней массовой доле масла 0,27 %, получаемого из семян способом гидродистилляции, его выход составляет 54 кг/га.

Лекарственные свойства. Поднимает общий тонус, стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит.

Применение. Базилик душистый применяют в консервной промышленности для ароматизации маринадов и томатных соусов, а также в мясной промышленности. Он входит в состав пряных смесей, заменяющих черный перец, а также в специальные ароматические композиции.

Эта культура - одна из древнейших пряностей национальных кухонь Закавказья и Средней Азии, где его называют рейхан, реган, реан, райхон. В Узбекистане наряду с огородным выращивают базилик зеленолистный (жамбил). Листья базилика душистого используют в качестве самостоятельной закуски и как приправу (свежие и сушеные). В Азербайджане употребляют и семена - ими ароматизируют напитки, салаты, паштеты, супы (куриные, кисломолочные, крупяные, овощные). Базилик добавляют в блюда из баранины, говядины, субпродуктов, домашней птицы, а также в фарши.

В маринадах и соленьях базилик используют не только в Средней Азии и на Кавказе, но и в средней полосе нашей страны. Его добавляют при солении томатов, огурцов, патиссонов и белых грибов, при квашении капусты, мариновании баклажанов и болгарского перца. В Азербайджане ароматной пряностью приправляют десертные напитки, в Узбекистане - чай. Широко применяют базилик в европейских странах и США.

Часто базилик употребляют в сочетании с другими пряностями. Смесь с розмарином приобретает перечный запах, с чабером - усиливает остроту блюда. Хорошо сочетается базилик с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.

Норма закладки зелени на одну порцию (г): свежей-2-10, сушеной-0,3-0,8. В супы, вареные, тушеные и жареные блюда базилик закладывают за 10-15 мин до готовности, в фарши-во время приготовления.

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$10.79
End Date: Monday Mar-18-2019 13:34:34 PDT
Buy It Now for only: $10.79
|
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz


$15.99
End Date: Thursday Feb-28-2019 10:04:18 PST
Buy It Now for only: $15.99
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA


$12.99
End Date: Thursday Feb-28-2019 17:11:13 PST
Buy It Now for only: $12.99
|
20 DRIED CAROLINA REAPER PEPPER PODS - WORLDS HOTTEST CHILI - with SEEDS


$6.50
End Date: Sunday Mar-3-2019 16:06:58 PST
Buy It Now for only: $6.50
|
THYME LEAVES DRIED 100 % NATURAL


$11.99
End Date: Friday Feb-22-2019 9:50:44 PST
Buy It Now for only: $11.99
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$11.99
End Date: Friday Feb-22-2019 9:50:44 PST
Buy It Now for only: $11.99
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$15.49
End Date: Friday Feb-22-2019 9:50:44 PST
Buy It Now for only: $15.49
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$15.49
End Date: Friday Feb-22-2019 9:50:44 PST
Buy It Now for only: $15.49
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Приправа универсальная Gusly
Приправа универсальная Gusly
Приправа "Универсальная". Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: Зелень сельдерея сушеная, морковь сушеная, зелень лука сушеная, зелень укропа сушеная, лавровый лист, черный перец молотый, соль....

Цена:
21 руб

Царская приправа мельница 4 перца, 35 г
Царская приправа мельница 4 перца, 35 г
Четыре вида перцев, которые слились в одну смесь, являются дополнением ко многим блюдам. Каждый из перцев играет свою роль и ярко проявляет свои качества. Основной аромат этой приправе задает розовый перец. Нотки жгучести и остроты придают приправе...

Цена:
242 руб

Царская приправа мельница зира, 38 г
Царская приправа мельница зира, 38 г
На Востоке без зиры трапеза считается неполноценной, поскольку кумин облегчает переваривание тяжелой пищи и делает привычные блюда, и особенно плов, более вкусными.

Приправы для 7...

Цена:
179 руб

Парфэ Ванилин, 5 пакетиков по 1 г
Парфэ Ванилин, 5 пакетиков по 1 г
Ванилин — это белые или светло-желтые кристаллы с приятным ароматом и вкусом ванили. Применяется для изготовления десертов, а также в дрожжевых и мучных кондитерских изделиях, где температура выпечки составляет свыше 180 °С. Ванилин, обладая сильным и...

Цена:
32 руб

Kotanyi Тимьян (чабрец) измельченный, 14 г
Kotanyi Тимьян (чабрец) измельченный, 14 г
Все началось в 1881 году, когда Януш Котани основал мельницу по переработке паприки. Позже добавились лучшие специи и пряности со всего света. Как в те времена, так и сегодня. Используются только самые качественные ингредиенты для создания особого вкуса...

Цена:
44 руб

Kotanyi Приправа для узбекского плова, 25 г
Kotanyi Приправа для узбекского плова, 25 г
Узбекский плов и лагман, украинский борщ, кавказский люля-кебаб и харчо - все это любимые и знакомые с самого детства блюда. Чтобы помочь вам их приготовить такими, какими они должны быть, компания "Kotanyi" предлагает классические рецепты этих блюд, для...

Цена:
71 руб

Пудовъ имбирь молотый, 25 г
Пудовъ имбирь молотый, 25 г
Имбирь имеет насыщенный, слегка горьковатый вкус и пикантный аромат.
Применяется при приготовлении мяса, рыбы и морепродуктов, овощей, маринадов, заправок и разных напитков (чай, лимонад, глинтвейн). Популярен имбирь в сладкой выпечке и десертных...

Цена:
63 руб

Индана куркума, 15 г
Индана куркума, 15 г
100% натуральный продукт - не содержит усилителей вкуса, консервантов, красителей и других пищевых добавок.

Приправы для 7 видов блюд: от мяса до десерта. Статья OZON Гид ...

Цена:
32 руб

Царская приправа перец душистый горошком, 50 г
Царская приправа перец душистый горошком, 50 г
Король и королева Испании снарядили экспедицию Колумба с целью найти путь в Индию за пряностями. По ошибке Колумб привез целый корабль душистого перца вместо черного. Использовать для приготовления салатов, закусок, супов, вторых обеденных блюд....

Цена:
72 руб

Kotanyi Приправа без добавления соли exotic, 20 г
Kotanyi Приправа без добавления соли exotic, 20 г
Есть желание отдохнуть от мяса? С приправами без добавления соли Kotanyi Veggy здоровое питание становится не только полезным, но и вкусным, ярким и разнообразным.
Подходит для карри, блюд из кус-куса, запеканок, киноа, блюд из риса, супы (из...

Цена:
66 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования