Приправа, специи, пряности, соус
Укроп пахучий

 Овощи и фрукты

Укроп пахучий (Anethum graveolens L.)

 

Укроп пахучий (Anethum graveolens L.) однолетнее скороспелое пряновку-совое растение, достигающее высоты 1,2 м. Его родина - Азия и страны Средиземномо-_ рья. В Европе, Северной и Южной Америке" укроп культивируется много столетий. Зелень и плоды употребляли в качестве пряности еще в Древнем Египте. В Европу укроп попал в X веке. В диком состоянии он встречается па юге Европы. Как культурное растение его возделывают не только по всей Европе, но также в Америке и западной части Индии. Интересна география местных названий укропа: на Украине его называют копер, в Эстонии - тилль, в Грузии - кама, в Азербайджане - самит.

 

Описание: листья укропа пахучего перисто-рассеченные с нитевидными сегментами. Листья укропа могут различаться окраской и бывают зеленые, темно-зеленые с голубоватым отливом, желто- зеленые. Листья собраны по 5-10 штук в прикорневую розетку, которая может достигать до 40 см в высоту. Прямостоячий стебель укропа обычно вырастает до 150 см в высоту. Стебель гладкий с сизоватым налетом. Цветки мелкие, двуполые, собраны в зонтики.

 

Состав: плоды содержат эфирное масло с кар-воном (2,3-4 %), линалоолом и терпиненом, фолиевую кислоту, а также жирное масло, белки, аминокислоты, минеральные вещества и витамины С, В1, В2, РР, провитамин А. Пищевая и лекарственная ценность укропа заключается в повышенном содержании в нем солей железа, калия, кальция, фосфора в сбалансированной и легко усвояемой форме.

 

Выращивание: укроп - светолюбивое и холодостойкое растение. Его семена начинают прорастать при 3 °С, расти он может при относительно прохладной погоде, но оптимальной температурой для наращивания массы растения является 18-22 °С. Для цветения и созревания семян необходима температура не ниже 20 °С. Цветение растянутое, созревание семян неравномерное. Укроп особенно дружно цветет и образует хорошие семена в жаркую солнечную погоду на влажной почве. В засушливую погоду листья мельчают и грубеют. Для получения богатого урожая зеленой массы и семян укроп выращивают на плодородных, хорошо обработанных, некислых почвах. Особенно хорошо он растет на освещенных участках. При затенении растения вытягиваются, увеличивается длина стебля, а листья теряют свою яркую зеленую окраску.

 

Высевают укроп в самые ранние сроки, как только к этому бывает готова почва. Чтобы можно было провести раньше посев, грядки готовят с осени, под перекопку вносят комплексное удобрение. Для получения зелени укропа в течение всего лета посевы проводят 3- 4 раза за сезон. Наиболее ранний урожай из открытого грунта получают от подзимнего посева. Он поступает на 2 недели раньше, чем при ранневесеннем посеве. Подзимний посев проводят поздно осенью, в конце октября или в первой декаде ноября, когда почва уже подмерзает. При весеннем посеве для получения ранних и дружных всходов семена замачивают в воде на 2-3 дня (воду 3 раза в сутки меняют) с последующим их под- сушиванием. Высевают укроп на ровной поверхности с расстоянием между рядками 15- 20 см. Семена заделывают в почву на 1,5 см и посевы мульчируют.

 

Уход состоит в рыхлении междурядий, прополке. Если стоит жаркая сухая погода и ощущается недостаток влаги в почве, посевы поливают.

 

Сбор: к уборке зелени приступают, когда растения отрастают на 10-20 см, на 30-40-й день после посева. Семена укропа обычно созревают в начале или в конце августа. Их убирают, когда они начинают буреть, а листья на стебле желтеют. Уборку лучше проводить выборочно, срезая вначале только созревшие зонтики. При дружном созревании семян срезают целые растения. Их подсушивают, обмолачивают и семена очищают от примесей.

 

Сорта

Грибовский - ранний сорт, от всходов до стеблевания проходит 35 дней, листья темно-зеленые до синего и очень ароматные. Высокий урожай семян.

Кибрай - среднепоздний сорт с крупными светло-зелеными с желтоватым оттенком листьями, нежный аромат.

Супердукат - позднеспелый сорт, дает большую лиственную массу, ароматный.

Армянский - поздний сорт, листья крупные, ярко-зеленые с легким восковым налетом, очень интенсивный аромат.

К среднеранним сортам относятся: Каскелен-ский, Харьковский, Лесногорский.

Из позднеспелых сортов хорошо зарекомендовал себя сорт: Узбекский.

 

Лекарственные свойства: укроп благоприятно влияет на физиологические и обменные процессы в организме, оказывает общее тонизирующее действие, стимулирует работу желудочно- кишечного тракта. Укроп оказывает успокаивающее действие. В народной медицине плоды укропа используются в качестве отхаркивающего средства. Укроп усиливает секрецию молока у кормящих женщин. Эфирное масло усиливает выделение пищеварительного сока и способствует отхождению газов, улучшению аппетита и нормализации сна.

 

Применение: в связи с высоким содержанием в укропе аскорбиновой кислоты (до 135 мг в 100 г укропа), каротина и железа зелень укропа принимают при анемии. Седативное, спазмолитическое и мочегонное действие эфирного масла укропа позволяет использовать зелень при гипертонии и нарушениях ритма сердечной деятельности. Настой укропа рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как ветрогонное и анестезирующее средство.

 

В кулинарии зелень применяется очень широко, так как укроп обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Укроп употребляется в свежем, сушеном или засоленном виде. Он ароматизирует пищу, придает блюдам приятный аппетитный вид и обогащает их витаминами и минеральными веществами. Для консервирования овощей, изготовления ароматного уксуса подходит только цветущий укроп с зонтичным соцветием. Сушеный укроп употребляется в различных смесях пряностей для приготовления блюд. Зеленый укроп нельзя кипятить, поскольку он теряет свой характерный вкус.

 

РЕЦЕПТ

Омлет с зеленью

Взбить яйца, добавить к ним немного молока, соли, нарезанную зелень укропа, зеленый лук, и все это поджарить на сковороде.

Паста с укропом

50 г размягченного сливочного масла, 100 г тертого сыра, 1 ст. л, зеленого укропа Компоненты перемешать, массу взбить.

Паста с укропом и чесноком

100 г сливочного масла, 70 г брынзы, 1 ч. л. мелко нарубленного укропа, 4 зубка чеснока Размять масло, добавить натертую брынзу, мелко рубленные чеснок и укроп, все перемешать и взбить.

 

Салат из укропа

Молодые листья и стебли промыть, обсушить, мелко нарезать и залить заправкой из уксуса с растительным маслом (или соком лимона с майонезом), добавить соль и сахар по вкусу. соответствии с индивидуальным вкусом его можно употреблять при приготовлении супов, соусов, овощей, картофельного, рыбного и мясного салата.

Укроп улучшает вкус рубленого мяса, придает пикантный привкус сыру и творогу, используется в приготовлении вареного мяса и курицы, карпа, форели и угря. Он улучшает вкус жареного картофеля и краснокочанной капусты. Отличный деликатес - яйца всмятку или яичница на растительном масле с мелко нарезанным укропом. Употребляется он и для украшения закусок. Эфирное масло, получаемое из семян укропа, применяют в парфюмерной, кондитерской и ликеро-водочной промышленности. Настой из семян и листьев укропа используют в качестве косметического средства при гнойничковых заболеваниях кожи лица.


просмотров: 1930
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA

$22.45
End Date: Saturday May-5-2018 11:56:25 PDT
Buy It Now for only: $22.45
|
5oz - 55lb Himalayan Pink Rock Salt by Himalayan Secrets (Coarse; Fine; Powder)

$19.99
End Date: Monday Apr-23-2018 9:20:30 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Mexican Danncy Pure Vanilla Extract Dark Lot Of 2 (1L/32oz EACH BOTTLE)

$19.65
End Date: Wednesday May-16-2018 10:40:11 PDT
Buy It Now for only: $19.65
|
1 Bottle Mexican Vanilla Glass La Vencedora (Liter) Money Back Guarantee

$55.99
End Date: Thursday May-3-2018 8:59:07 PDT
Buy It Now for only: $55.99
|
Укроп (Anethum (лат.)) (лист 545 "Гербария" Элизабет Блеквелл, изданного

$19.68
End Date: Apr-23 05:30
Buy It Now for only: US $19.68
Buy it now |
Коленоцветный укроп (Ferula nodiflora). Из атласа к знаменитой работе

$21.32
End Date: May-13 06:30
Buy It Now for only: US $21.32
Buy it now |
Эфирное масло Укроп 10мл

$3.20
End Date: May-06 08:25
Buy It Now for only: US $3.20
Buy it now |
Укроп сушёный, 100г

$0.82
End Date: May-06 11:54
Buy It Now for only: US $0.82
Buy it now |
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Пудовъ лук сушеный жареный резаный, 100 г
Пудовъ лук сушеный жареный резаный, 100 г
Лук сушеный жареный - натуральный ингредиент для выпечки хлебов из любой муки и несладкой домашней выпечки. Он придает насыщенный глубокий вкус и великолепный изысканный аромат. Идеально подходит также при приготовлении супов, вторых блюд, салатов и т.д....

Цена:
146 руб

Julia Vysotskaya Сундучок Специи для говядины, 79 г
Julia Vysotskaya Сундучок Специи для говядины, 79 г
Набор пряностей для блюд из говядины. Такой сундучок украсит любую кухню и станет приятным подарком любителям кулинарных экспериментов. Рецепты от Юлии Высоцкой внутри набора....

Цена:
253 руб

Vegeta промо-набор универсальная приправа 250 г, 2 шт + Паприка сладкая молотая 100 г в подарок
Vegeta промо-набор универсальная приправа 250 г, 2 шт + Паприка сладкая молотая 100 г в подарок
Уникальный промо-набор из 2-х упаковок универсальной приправы Вегета и Паприки сладкой молотой в подарок!

Приправы для 7 видов блюд: от мяса до десерта. Статья OZON Гид ...

Цена:
302 руб

Pavari Curkuma куркума, 30 г
Pavari Curkuma куркума, 30 г
Идеально подойдет для приготовления блюд из мяса и птицы. Также придаст насыщенный вкус рыбным блюдам, морепродуктам и тушеным овощам.

Приправы для 7 видов блюд: от мяса до десерта....

Цена:
70 руб

Царская приправа лимонная кислота, 4 пакетика по 50 г
Царская приправа лимонная кислота, 4 пакетика по 50 г
Плоды лимонов в Европу принес из похода в Индию Александр Македонский. Их стали называть "индийские яблоки", и в те времена они были вполне сладкими. Использовать для приготовления салатов, закусок, супов, вторых обеденных блюд, напитков, сладких блюд....

Цена:
76 руб

Царская приправа Перец черный горошком, 500 г
Царская приправа Перец черный горошком, 500 г
Согласно легенде, первым европейцем, который увидел, как растет перец, был император Александр Македонский – во время своего завоевательного похода в Индию....

Цена:
542 руб

Kotanyi Паприка молотая красный сладкий перец, 25 г
Kotanyi Паприка молотая красный сладкий перец, 25 г
Паприка "Kotanyi" придаст блюдам слегка сладковатый вкус с фруктовой ноткой и красивый насыщенный цвет.
Применение: паприка прекрасно подойдет для блюд из мяса, рыбы, курицы, риса и овощей, а также для супов и соусов. Паприка хорошо сочетается с...

Цена:
46 руб

Пудовъ лимонная кислота пищевая, 120 г
Пудовъ лимонная кислота пищевая, 120 г
Лимонная кислота придает продукту нотки кислого вкуса. Очень часто ее используют в качестве консерванта.

Приправы для 7 видов блюд: от мяса до десерта. Статья OZON Гид ...

Цена:
129 руб

Царская приправа Лук сушеный резанный, 400 г
Царская приправа Лук сушеный резанный, 400 г
В сушеном виде, лук активно применяется в кулинарии как вкусовая добавка к первым блюдам, соусам, подливам, мясному фаршу или консервам, придавая им характерное пикантное послевкусие.
Также, кроме чисто кулинарной составляющей, ценность продукту...

Цена:
221 руб

Царская приправа Паприка красная хлопья, 300 г
Царская приправа Паприка красная хлопья, 300 г
Археологические раскопки показали, что болгарский перец паприка – один из старейших овощей: его история насчитывает более 9 тысяч лет!
Использовать для приготовления салатов, закусок, супов, вторых обеденных блюд....

Цена:
343 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования