Приправа, специи, пряности, соус
Чеснок

 Овощи и фрукты

Чеснок - вероятный выходец из киргизских степей.

 

Чеснок - вероятный выходец из киргизских степей. Растение называют королем всех пряностей. Возраст культурной формы чеснока достигает 5 тыс. лет. В диком виде он встречается в северной части Индии, в Афганистане, Средиземноморье, в СССР - на Кавказе, в Средней Азии, Сибири, во многих районах европейской части страны. Культура чеснока распространена повсеместно.

 

Ботаническая характеристика. Чеснок посевной (Allium sativum L.) - двулетнее травянистое растение семейства Луковые (АШасеае).

 

Листья узколинейные, с тонкими и длинными влагалищами, образующими прочный ложный стебель. Листовая пластинка гладкая, ярко-зеленая или сизая от воскового налета. Цветочный стебель почти до половины погружен в листовое влагалище высотой 70-100 см. Соцветие в виде шаровидного зонтика. Цветки белые или беловато-розовые. В соцветии часто вместо цветков развиваются маленькие луковички массой 0,1-0,5 г. У чеснока некоторых сортов луковички образуются в пазухах листьев. У многих сортов нет цветочного стебля и соцветия. Семян чеснок не образует. В пазухах листовых влагалищ на донце находится сложная луковица, состоящая из мелких луковиц (зубков). Обычно насчитывают до 40 луковиц. Снаружи сложная луковица покрыта общей оболочкой из нескольких сухих материнских чешуи. Каждая мелкая (дочерняя) луковица состоит из мертвой кожистой чешуи, мясистой чешуи и почки. Средняя масса сложной луковицы чеснока составляет 20-50 г ( в отдельных случаях-до 200 г), дочерней луковицы- 0,5-4 г. '

 

Биологические особенности. Чеснок нетребователен к теплу. Прорастает при температуре 3-5 °С. Всходы не повреждаются весенними заморозками. Оптимальная температура роста чеснока 15-25°С. Требователен к свету, относится к растениям длинного дня. В первые два месяца вегетации требуется повышенная влажность .воздуха и почвы, в период созревания - пониженная.

 

Чеснок хорошо растет на супесчаных или легких суглинистых почвах, богатых питательными элементами.

 

Размножение и агротехника. Размножается только вегетативно: зубками или маленькими воздушными луковичками (бульбочками), образующимися на соцветиях или в пазухах листьев. При размножении воздушными луковичками в первый год формируются небольшие луковицы с одним зубком и только при посадке на второй год из них развиваются сложные крупные луковицы. Поэтому чеснок чаще размножают зубками, получая в первый после посадки год высокий урожай луковиц. Чеснок сажают под зиму и ранней весной. Лучшие предшественники - капуста, огурец и другие овощи, под которые вносили свежий навоз.

 

При подзимней посадке почву после уборки предшественника пашут на глубину 23-25 см (дерново-подзолистые - на глубину гумусового слоя), боронуют и перед посадкой культивируют. Под предпосевную культивацию вносят минеральные удобрения (кг/га):

 

суперфосфат - 300-400, сульфат аммония - 100- 250, калийная соль-150-200. Сажают чеснок на глубину 5-8 см.

 

При весенней посадке вслед за уборкой предшественника проводят лущение, затем основную вспашку. Весной поле боронуют и перед посадкой культивируют. Чеснок высаживают на глубину 3-4 см двух-трех-строчными лентами. Расстояние между строчками 12-15 см, между лентами - 50, между растениями - 5-8 см. Расход посадочного материала - 300- 500 кг/га.

 

В северных районах на влажных почвах чеснок сажают на грядах преимущественно осенью (конец октября.). Эффективно мульчирование почвы перегноем или торфом. Для получения более высокого урожая срезают цветоносные стебли (стрелки).

 

Уход заключается в рыхлении почвы, прополке сорняков, подкормке и борьбе с вредителями и болезнями. За вегетацию обычно делают две-три прополки в рядах и три-четыре культивации междурядий. В южных районах проводят поливы, прекращая их за 20- 30 дней до уборки. На приусадебных участках чеснок обычно высаживают под зиму с расстояниями в междурядьях 20-30 см и в ряду 8-10 см.

 

Наиболее распространены следующие сорта чеснока: Ростовский - в центральных и северных районах страны; Ряжский - в центральных районах, Сочин-ский - на Северном Кавказе, Дунганский - на юге Казахстана.

 

Уборка урожая и хранение сырья. К уборке приступают при подсыхании листьев и образовании на луковице сухих пленчатых листьев обертки. В средней полосе урожай убирают в июле - августе. Перезревший чеснок плохо хранится. Собранный урожай сушат и обрезают подсохшие листья на высоте 3-5 см от луковицы. Урожайность чеснока составляет до 20 т/га.

 

Хранят чеснок целыми сложными луковицами в сухом помещении при температуре 1-3 °С. В домашних условиях луковицы часто связывают в косы и подвешивают в прохладное место.

 

Лекарственные свойства. Высокие целебные свойства чеснока обусловлены его богатым химическим составом. В растении находится значительное количество гликозида аллиина и других серосодержащих веществ с бактспицидным действием. Луковицы содержат углеводы, фитостерины, полисахарид, инулин, минеральные вещества (соли йода, кальция, фосфора, магния, микроэлементы), органические кислоты и витамины а), С, Bi, Di, PP.

 

Чеснок повышает сопротивляемость организма к простудным и другим инфекционным заболеваниям, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и работу сердца, расширяет кровеносные сосуды, понижает уровень сахара в крови, поддерживает функцию клеток мозга, обладает мочегонным, легким потогонным, противоцинготным, антисептическим и болеутоляющим свойствами. Фитонциды чеснока тормозят активность некоторых ферментов опухолей, вследствие чего резко снижается приживаемость последних. Выпускаемые промышленностью настойка чеснока и препарат 'Ал-лилсат' угнетают процессы гниения и брожения в кишечнике, стимулируют секрецию и моторику кишечника, губительно действуют на остриц, понижают артериальное давление. Препараты чеснока применяют при хронической амебной дизентерии, энтеритах, колитах, атонии кишечника, диспепсии, сахарном диабете, гипертонии. Противопоказаны они при заболеваниях почек и эпилепсии.

 

Применение. Чеснок употребляют все народы мира. В пищевой промышленности его добавляют в консервированные огурцы, патиссоны, соусы 'Томатный', 'Южный', 'Любительский', 'Московский', 'Столовый', комбинированные рецептуры при производстве рыбных сосисок и колбасок, печеного сазана. Чесноком ароматизируют вареные, полукопченые и сырокопченые колбасы, сардельки, зельц, студни, мясные консервы. Выпускают специальную чесночную приправу, маринованный чеснок. Он входит в состав многих пряных смесей.

 

В кулинарии чеснок добавляют в салаты, супы, соусы, мясные, крупяные, овощные, грибные, рыбные, мучные, яичные блюда, в кушания из субпродуктов, птицы, дичи, морепродуктов. Приятный аромат придает чеснок соленьям, квашеньям, маринадам, предохраняя при этом продукты от порчи. В США, Англии и некоторых других странах в салаты кладут листья чеснока. Они значительно богаче луковиц витамином С (280 мг%).

 

Чтобы сохранить целебные свойства чеснока и придать пище лучшие вкусовые качества, не допускают длительного нагревания пряности. В супы и вторые блюда мелкорезаный или толченый чеснок закладывают сразу после готовности и дают настояться 4-7 мин. Только в этом случае создается приятный, нерезкий аромат чеснока, равномерно пропитывающий блюдо и гармонично сочетающийся с другими пряностями.


просмотров: 1661
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
5oz - 55lb Himalayan Pink Rock Salt by Himalayan Secrets (Coarse; Fine; Powder)

$13.28
End Date: Friday May-4-2018 11:04:18 PDT
Buy It Now for only: $13.28
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA

$19.99
End Date: Monday Apr-23-2018 9:20:30 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Mexican Danncy Pure Vanilla Extract Dark Lot Of 2 (1L/32oz EACH BOTTLE)

$19.65
End Date: Wednesday May-16-2018 10:40:11 PDT
Buy It Now for only: $19.65
|
1 Bottle Mexican Vanilla Glass La Vencedora (Liter) Money Back Guarantee

$55.99
End Date: Thursday May-3-2018 8:59:07 PDT
Buy It Now for only: $55.99
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Пудовъ пектин яблочный для джема и варенья, 10 г
Пудовъ пектин яблочный для джема и варенья, 10 г
Натуральный желирующий продукт из яблок для приготовления домашнего джема и варенья, муссов, киселей, соусов и прочих десертов.

Приправы для 7 видов блюд: от мяса до десерта. Статья...

Цена:
39 руб

Kotanyi Тоскана итальянская кухня, 20 г
Kotanyi Тоскана итальянская кухня, 20 г
Приправа "Тоскана. Итальянская кухня", приготовленная из спелых томатов, чеснока и трав, может использоваться как в сухом виде, так и для приготовления соуса. Идеальна для блюд итальянской кухни, таких как брускетта, антипаста, соусы для пасты, а также...

Цена:
50 руб

Пудовъ молочный коктейль клубничный, 30 г
Пудовъ молочный коктейль клубничный, 30 г
Нежный и ароматный молочный коктейль клубничный - вкусный чудо-напиток, который можно пить каждый день! Отлично подходит для полезного перекуса и идеален для летних жарких дней. Легкое и быстрое удовольствие в любое время года для детей и взрослых....

Цена:
41 руб

Knorr Приправа На второе "Для плова", 27 г
Knorr Приправа На второе "Для плова", 27 г
Приправа Knorr "Для плова" - это смесь натуральных трав, специй и сушеных овощей, собранных в особой пропорции. Такое сочетание позволяет добиться яркого насыщенного вкуса при приготовлении любимого блюда без лишних хлопот. Приправа имеет вид однородной...

Цена:
30 руб

Kamis приправа для гречки, 20 г
Kamis приправа для гречки, 20 г
Всегда чувствуется, когда еда приготовлена с любовью! Вдохновляйтесь приправами Kamis, готовьте блюда, полные любви, и делитесь настоящими чувствами с самыми близкими.
Приправа для гречки Kamis – это ароматная композиция с овощами, специями и...

Цена:
50 руб

Царская приправа розмарин зелень сушеная, 4 пакетика по 10 г
Царская приправа розмарин зелень сушеная, 4 пакетика по 10 г
Елизавета, королева Венгрии ХVI века, практически не могла передвигаться, сраженная подагрой. Ванны из розмарина поставили королеву на ноги и вернули ей молодость и красоту. Этот рецепт назвали Венгерской водой. Использовать для приготовления салатов,...

Цена:
54 руб

Царская приправа Кориандр плоды, 350 г
Царская приправа Кориандр плоды, 350 г
Семена кориандра были обнаружены в гробницах египетских фараонов. Древние египтяне верили, что кориандр необходим в загробной жизни.
Высушенные семена кориандра, перемолотые в порошок, добавляют в маринады и выпечку. Чем свежее помол, тем ярче...

Цена:
104 руб

Santa Maria Приправа Фахита, 28 г
Santa Maria Приправа Фахита, 28 г
Приправу Santa Maria "Фахита" добавляют в любое блюдо, если требуется получить ярко выраженный вкус трав и аромат мексиканской кухни. Используется для приготовления мясных и вегетарианских начинок для тортилий, кармашков, тарелочек Тако и чипсов Начо...

Цена:
46 руб

Пудовъ мастика сахарная белая, 500 г
Пудовъ мастика сахарная белая, 500 г
Кондитерская сахарная мастика белая от Пудовъ поможет покрыть поверхность выпечки (тортов, кексов, печенья) идеально ровным пластом. Благодаря структуре можно использовать для лепки фигурок или вырезания цветов и других элементов декора.

...

Цена:
334 руб

Царская приправа Томатный порошок, 500 г
Царская приправа Томатный порошок, 500 г
Томатный порошок является не только превосходным ароматизатором, но и натуральным красителем. Он наделяет кушанья кисловатым привкусом, ярко выраженным томатным запахом и огненным цветом. Используют его для приготовления первых (суп, борщ), вторых блюд...

Цена:
471 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования