Приправа, специи, пряности, соус
Чеснок

 Овощи и фрукты

Чеснок - вероятный выходец из киргизских степей.

 

Чеснок - вероятный выходец из киргизских степей. Растение называют королем всех пряностей. Возраст культурной формы чеснока достигает 5 тыс. лет. В диком виде он встречается в северной части Индии, в Афганистане, Средиземноморье, в СССР - на Кавказе, в Средней Азии, Сибири, во многих районах европейской части страны. Культура чеснока распространена повсеместно.

 

Ботаническая характеристика. Чеснок посевной (Allium sativum L.) - двулетнее травянистое растение семейства Луковые (АШасеае).

 

Листья узколинейные, с тонкими и длинными влагалищами, образующими прочный ложный стебель. Листовая пластинка гладкая, ярко-зеленая или сизая от воскового налета. Цветочный стебель почти до половины погружен в листовое влагалище высотой 70-100 см. Соцветие в виде шаровидного зонтика. Цветки белые или беловато-розовые. В соцветии часто вместо цветков развиваются маленькие луковички массой 0,1-0,5 г. У чеснока некоторых сортов луковички образуются в пазухах листьев. У многих сортов нет цветочного стебля и соцветия. Семян чеснок не образует. В пазухах листовых влагалищ на донце находится сложная луковица, состоящая из мелких луковиц (зубков). Обычно насчитывают до 40 луковиц. Снаружи сложная луковица покрыта общей оболочкой из нескольких сухих материнских чешуи. Каждая мелкая (дочерняя) луковица состоит из мертвой кожистой чешуи, мясистой чешуи и почки. Средняя масса сложной луковицы чеснока составляет 20-50 г ( в отдельных случаях-до 200 г), дочерней луковицы- 0,5-4 г. '

 

Биологические особенности. Чеснок нетребователен к теплу. Прорастает при температуре 3-5 °С. Всходы не повреждаются весенними заморозками. Оптимальная температура роста чеснока 15-25°С. Требователен к свету, относится к растениям длинного дня. В первые два месяца вегетации требуется повышенная влажность .воздуха и почвы, в период созревания - пониженная.

 

Чеснок хорошо растет на супесчаных или легких суглинистых почвах, богатых питательными элементами.

 

Размножение и агротехника. Размножается только вегетативно: зубками или маленькими воздушными луковичками (бульбочками), образующимися на соцветиях или в пазухах листьев. При размножении воздушными луковичками в первый год формируются небольшие луковицы с одним зубком и только при посадке на второй год из них развиваются сложные крупные луковицы. Поэтому чеснок чаще размножают зубками, получая в первый после посадки год высокий урожай луковиц. Чеснок сажают под зиму и ранней весной. Лучшие предшественники - капуста, огурец и другие овощи, под которые вносили свежий навоз.

 

При подзимней посадке почву после уборки предшественника пашут на глубину 23-25 см (дерново-подзолистые - на глубину гумусового слоя), боронуют и перед посадкой культивируют. Под предпосевную культивацию вносят минеральные удобрения (кг/га):

 

суперфосфат - 300-400, сульфат аммония - 100- 250, калийная соль-150-200. Сажают чеснок на глубину 5-8 см.

 

При весенней посадке вслед за уборкой предшественника проводят лущение, затем основную вспашку. Весной поле боронуют и перед посадкой культивируют. Чеснок высаживают на глубину 3-4 см двух-трех-строчными лентами. Расстояние между строчками 12-15 см, между лентами - 50, между растениями - 5-8 см. Расход посадочного материала - 300- 500 кг/га.

 

В северных районах на влажных почвах чеснок сажают на грядах преимущественно осенью (конец октября.). Эффективно мульчирование почвы перегноем или торфом. Для получения более высокого урожая срезают цветоносные стебли (стрелки).

 

Уход заключается в рыхлении почвы, прополке сорняков, подкормке и борьбе с вредителями и болезнями. За вегетацию обычно делают две-три прополки в рядах и три-четыре культивации междурядий. В южных районах проводят поливы, прекращая их за 20- 30 дней до уборки. На приусадебных участках чеснок обычно высаживают под зиму с расстояниями в междурядьях 20-30 см и в ряду 8-10 см.

 

Наиболее распространены следующие сорта чеснока: Ростовский - в центральных и северных районах страны; Ряжский - в центральных районах, Сочин-ский - на Северном Кавказе, Дунганский - на юге Казахстана.

 

Уборка урожая и хранение сырья. К уборке приступают при подсыхании листьев и образовании на луковице сухих пленчатых листьев обертки. В средней полосе урожай убирают в июле - августе. Перезревший чеснок плохо хранится. Собранный урожай сушат и обрезают подсохшие листья на высоте 3-5 см от луковицы. Урожайность чеснока составляет до 20 т/га.

 

Хранят чеснок целыми сложными луковицами в сухом помещении при температуре 1-3 °С. В домашних условиях луковицы часто связывают в косы и подвешивают в прохладное место.

 

Лекарственные свойства. Высокие целебные свойства чеснока обусловлены его богатым химическим составом. В растении находится значительное количество гликозида аллиина и других серосодержащих веществ с бактспицидным действием. Луковицы содержат углеводы, фитостерины, полисахарид, инулин, минеральные вещества (соли йода, кальция, фосфора, магния, микроэлементы), органические кислоты и витамины а), С, Bi, Di, PP.

 

Чеснок повышает сопротивляемость организма к простудным и другим инфекционным заболеваниям, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и работу сердца, расширяет кровеносные сосуды, понижает уровень сахара в крови, поддерживает функцию клеток мозга, обладает мочегонным, легким потогонным, противоцинготным, антисептическим и болеутоляющим свойствами. Фитонциды чеснока тормозят активность некоторых ферментов опухолей, вследствие чего резко снижается приживаемость последних. Выпускаемые промышленностью настойка чеснока и препарат 'Ал-лилсат' угнетают процессы гниения и брожения в кишечнике, стимулируют секрецию и моторику кишечника, губительно действуют на остриц, понижают артериальное давление. Препараты чеснока применяют при хронической амебной дизентерии, энтеритах, колитах, атонии кишечника, диспепсии, сахарном диабете, гипертонии. Противопоказаны они при заболеваниях почек и эпилепсии.

 

Применение. Чеснок употребляют все народы мира. В пищевой промышленности его добавляют в консервированные огурцы, патиссоны, соусы 'Томатный', 'Южный', 'Любительский', 'Московский', 'Столовый', комбинированные рецептуры при производстве рыбных сосисок и колбасок, печеного сазана. Чесноком ароматизируют вареные, полукопченые и сырокопченые колбасы, сардельки, зельц, студни, мясные консервы. Выпускают специальную чесночную приправу, маринованный чеснок. Он входит в состав многих пряных смесей.

 

В кулинарии чеснок добавляют в салаты, супы, соусы, мясные, крупяные, овощные, грибные, рыбные, мучные, яичные блюда, в кушания из субпродуктов, птицы, дичи, морепродуктов. Приятный аромат придает чеснок соленьям, квашеньям, маринадам, предохраняя при этом продукты от порчи. В США, Англии и некоторых других странах в салаты кладут листья чеснока. Они значительно богаче луковиц витамином С (280 мг%).

 

Чтобы сохранить целебные свойства чеснока и придать пище лучшие вкусовые качества, не допускают длительного нагревания пряности. В супы и вторые блюда мелкорезаный или толченый чеснок закладывают сразу после готовности и дают настояться 4-7 мин. Только в этом случае создается приятный, нерезкий аромат чеснока, равномерно пропитывающий блюдо и гармонично сочетающийся с другими пряностями.


просмотров: 1720
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Usumacinta Pure Mexican Vanilla Extract, 8.4 Ounces

$20.00
End Date: Thursday Sep-13-2018 12:28:02 PDT
Buy It Now for only: $20.00
|
Simply Organic Pure Vanilla Extract, Certified Organic, 4-Ounce Glass 2 pack=

$14.59
End Date: Saturday Sep-1-2018 11:04:18 PDT
Buy It Now for only: $14.59
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA

$16.00
End Date: Monday Aug-20-2018 9:22:35 PDT
Buy It Now for only: $16.00
|
The Death Nut Challenge official version Carolina Reaper peanuts with Pepper-X

$9.77
End Date: Wednesday Sep-5-2018 19:39:45 PDT
Buy It Now for only: $9.77
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Пудовъ лук сушеный жареный резаный, 100 г
Пудовъ лук сушеный жареный резаный, 100 г
Лук сушеный жареный - натуральный ингредиент для выпечки хлебов из любой муки и несладкой домашней выпечки. Он придает насыщенный глубокий вкус и великолепный изысканный аромат. Идеально подходит также при приготовлении супов, вторых блюд, салатов и т.д....

Цена:
146 руб

Золотое утро панкейки, 300 г
Золотое утро панкейки, 300 г
Самое популярное традиционное блюдо Северной Америки. Горячие Панкейки подают со сливочным маслом, сиропом, мёдом, карамелью, джемом и свежими фруктами.

Приправы для 7 видов блюд: от...

Цена:
85 руб

Пудовъ капли шоколадные термостабильные, 90 г
Пудовъ капли шоколадные термостабильные, 90 г
Если вы думаете о том, как добавить "изюминку" традиционным на вашей кухне хлебобулочным изделиям, тогда термостабильные шоколадные капли производства "С. Пудовъ" — это как раз то, что нужно. Эти аппетитные кусочки шоколада в удобной упаковке не тают при...

Цена:
123 руб

Пудовъ винный камень, 20 г
Пудовъ винный камень, 20 г
Натуральное происхождение продукта определяет его уникальные свойства и делает незаменимым в приготовлении изысканных десертов. Особенно подходит для приготовления меренг, взбитых сливок и в качестве разрыхлителя.

...

Цена:
90 руб

Maggi для макарон в сливочно-сырном соусе с курицей и грибами, 30 г
Maggi для макарон в сливочно-сырном соусе с курицей и грибами, 30 г
Maggi На второе для макарон в сливочно-сырном соусе с курицей и грибами.
Скуке не место на вашей кухне, когда вы готовите макароны с новинкой от Maggi для макарон в сливочно-сырном соусе с курицей и грибами!
Maggi для макарон в сливочно-сырном...

Цена:
46 руб

Царская приправа мельница морская соль с чесноком, 65 г
Царская приправа мельница морская соль с чесноком, 65 г
Использовать для приготовления салатов, закусок, супов, вторых обеденных блюд.

Приправы для 7 видов блюд: от мяса до десерта. Статья OZON Гид ...

Цена:
126 руб

Царская приправа Укроп зелень сушеная, 200 г
Царская приправа Укроп зелень сушеная, 200 г
В кулинарии укроп обычно используют в двух видах: свежем и сушеном. И как раньше венком, сделанным из укропа, римляне украшали победителей в гладиаторских боях, так теперь укропом украшают различные салаты, супы, закуски и гарниры....

Цена:
106 руб

Kotanyi Чили кайенский перец молотый, 25 г
Kotanyi Чили кайенский перец молотый, 25 г
Все началось в 1881 году, когда Януш Котани основал мельницу по переработке паприки. Позже добавились лучшие специи и пряности со всего света. Как в те времена, так и сегодня. Используются только самые качественные ингредиенты для создания особого вкуса...

Цена:
50 руб

Царская приправа мельница французкие травы, 35 г
Царская приправа мельница французкие травы, 35 г
Французские травы, собранные в южных областях Франции, и душистые специи превращают эту приправу в отличное дополнение мясных блюд и овощных салатов.

Приправы для 7 видов блюд: от мяса...

Цена:
100 руб

Царская приправа Приправа 4 перца, 400 г
Царская приправа Приправа 4 перца, 400 г
Популярная приправа их четырех видов перца отлично дополняет разные виды блюд. Перцы, входящие в ее состав, раскрываются неодинаково. Каждый играет своими нотками остроты. Нежный вкус белого перца, насыщенный - черного. Розовый перец задает тон в аромате...

Цена:
839 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования