Кулинария стран мира. Традиционные рецепты домашних (народных) блюд.

Абхазская кухня

 

НАПИТКИ


ВИНО

Традиционным напитком абхазов является вино.
Как при обычной трапезе, так и на пиршествах предпочитают натуральное черное вино из винограда Изабелла, значительно реже - из других местных сортов винограда.


В домашних условиях вино можно приготовить таким образом: зрелые ягоды винограда (примерно 10- 15 кг) тщательно отсортировать, промыть и поместить в деревянную кадку или эмалированную кастрюлю (без каких-либо изъянов), раздавить деревянным пестом, размешать, накрыть марлей и оставить в прохладном месте на 2-3 дня для брожения, притом в день 2- 3 раза размешивать. Затем виноградное сусло процедить через марлю, перелить в деревянную кадку и вновь поставить в прохладном месте. Через 2-3 дня сусло еще раз процедить и перелить в деревянный бочонок, поставить в прохладном месте и дать ему возможность еще раз осесть. Как только окончательно перебродившее виноградное сусло станет прозрачным, перелить в другой деревянный бочонок, закрыть плотно пробкой и хранить в прохладном месте.
Для сохранения хороших вкусовых качеств вино лучше всего держать в глиняных кувшинах (ахапшьа), зарытых в землю.


Все вина Абхазии отличаются своей легкостью, ароматом, свежестью и неповторимым вкусом. Говоря о вине, нельзя не упомянуть и о традициях абхазского застолья, ведь натуральное вино в Абхазии является повседневным напитком. Для проведения любого застолья (кроме траурного) выбирают тамаду, одного из самых уважаемых людей. В Абхазии строго соблюдается иерархия и последовательность обязательных тостов.

Любое застолье начинается ритуальным тостом, в котором абхазы неизменно обращаются к Всевышнему, прося его ниспослать благость, произнося буквально "Боже, даруй нам теплоту своих очей!" Точно также в начале каждого тоста обращаются к Всевышнему, чтобы он благословил того, о ком идет речь в тосте. Самые главные тосты (первый тост, тосты за народ, за Абхазию, за старших) обязательно поднимаются стоя! При этом, соединяя бокалы, младшие должны поддерживать свой бокал на более низком уровне, чем старшие, демонстрируя тем самым свое уважение. В ходе специального застолья (религиозно-обрядового или на свадьбе) тамада произносит тосты, держа в руке обрядовые сердце и печень жертвенного животного, нанизанные на фундуковую палочку.

Важно отметить, что культура винопития у абхазов требует от участников застолья не только проявления ораторского мастерства, но и умения пить, не пьянея, достойно заканчивая застолье так, будто ты и не выпил 20 бокалов вина. Ну, а эпилог абхазского пира, герои которого либо "гибнут", либо возносятся на вершину славы, - финальный рог. Он выносится хозяином дома как жезл застольной власти. Это обычно рог буйвола или быка. Правда, иногда в современных домах подают рог из хрусталя. Его выпивают в честь устроителей пира до дна. Выпивает тот смельчак, который чувствует в себе силы влить внутрь еще минимум литр и при этом сказать прочувствованную речь. Жаркую, как огонь в очаге, на котором готовилась пища и который согревал людей.

Дорога от первого до последнего тоста - длинная дорога. Обычно она заканчивается далеко за полночь. Люди неспешно, демонстрируя друг другу твердость походки, выходят из-за стола. Прощаются с хозяевами - до следующего застолья.

Современная Абхазия - это самобытная абхазская культура, в которой сочетаются современность и бережно хранимые традиции, величественные песни и зажигательные танцы. Побывав в Абхазии, вы сможете познакомиться с национальной пищей и убранством абхазского дома. В традиционном абхазском доме - пацхе - мало мебели, к которой привык европеец. Украшение стен - рога туров, оленей, шкуры зверей, гирлянды красного Перца, лука, кукурузы. На земляном полу полыхает костер, на котором жарится мясо, коптится сыр, варится в котле абыста (мамалыга), акуд (фасоль). Национальные рестораны в форме пацхи получили широкое распространение в Абхазии, поэтому ваше знакомство с абхазской кухней будет окружено небычайным национальным колоритом.

Абхазия - земля гостеприимных людей, и гостеприимство здесь не просто форма вежливости, а освященная веками традиция. На всякого гостя в Абхазии смотрят как на "Божью благодать", ведь гость приносит в дом 7 счастий, одно из которых - радость искреннего и дружеского общения за столом. Встречая гостя, хозяйка дома произносит специальную фразу и обводит рукой вокруг его головы, магически перенося на себя недуги и невзгоды гостя. Гостю всегда предложат все лучшее, что есть в доме: душистое копченое мясо, поджаренное на углях, сдобренное травами и алой слезой граната, свежий сыр с аджикой, копченый сыр, румяный чурек, ароматную зелень, орехи в сладкой оболочке из виноградного сока, свежие овощи и кувшин с божественной "Изабеллой". Здоровая пища, восхитительная природа, взаимное уважение и доброжелательная атмосфера приоткроют Вам секреты абхазского долгожительства.


Виноделие и виноградарство в Абхазии уходят в глубь истории. Современное промышленное виноделие в Абхазии было создано в 1925 году на базе крестьянских хозяйств, а особого подъема достигло в 1960-1990 гг. За это время было освоено около 1500 гектар виноградников и созданы такие известные во всем Советском Союзе легендарные марки вин как "Букет Абхазии", "Псоу", "Лыхны", "Апсны", "Анакопия". Эти вина в те годы были удостоены высоких наград на международных конкурсах вин и пользовались огромной популярностью, как в Абхазии, так и далеко за ее пределами.

В 1999 году, благодаря инвестициям, была произведена полная реконструкция Сухумского винного завода. В настоящее время этот завод представляет собой предприятие европейского стандарта с суперсовременной линией, эмалированными емкостями для хранения и обработки виноматериалов, лабораторией техно-химического контроля. В результате освоения новой техники и технологий значительно повысилось качество абхазских вин, которые отгружаются на реализацию во многие города России и пользуются повышенным спросом. Сейчас на Сухумском винзаводе в год производят более 2,5 миллионов бутылок знаменитых абхазских вин.


Характеристика Абхазских вин

ПСОУ - белое полусладкое вино из сортов винограда Рислинг и Алиготе.
(креп.- 9-11%). Выпускается с 1962 года.

АНАКОПИЯ - белое полусухое вино из сортов винограда Рислинг и Ркацители.
(креп.- 9-11%). Выпускается с 1978 года.

ЛЫХНЫ - красное полусладкое вино из сорта винограда Изабелла.
(креп.- 9-11%). Выпускается с 1962 года.

АПСНЫ - красное полусладкое вино из сортов винограда Каберне и Саперави.
(креп.- 9-1 1%). Выпускается с 1970 года.

БУКЕТ АБХАЗИИ - красное десертное вино из сорта винограда Изабелла.
(креп. - 16%). Выпускается с 1929 года.

ЭШЕРА - красное полусухое натуральное вино из смеси винограда Изабелла с другими красными сортами. (креп. 9 - 11% об.)

ЧЕГЕМ - натуральное сухое красное вино.
(креп. 10 - 12% об.)

АМРА - красное полусухое виноградное вино из купажей отборных красных виноматериалов. (креп. 10 - 11% об.)

ДИОСКУРИЯ - натуральное белое сухое вино из отборных сортов белого винограда.
(креп. 10 - 12% об.)

РАДЕДА - красное натуральное сухое вино из винограда Изабелла.
(креп. 10 - 12% об.)



Ажьырдзы - прохладительный напиток из винограда
Компоненты: виноград - Т кг, вода- 7 стаканов, сахар - по вкусу.
Перебранные ягоды зрелого винограда промыть, всыпать в глиняный кувшин, зарытый в землю, залить холодной водой, добавить сахар. Все это размешать, накрыть крышкой, для герметичности обмазать глиной. Срок брожения один месяц. Получается приятный на вкус шипучий напиток, утоляющий жажду. По мере потребления в кувшин доливать столько холодной воды, сколько отлито напитка. Таким же способом можно приготовить прохладительный напиток из плодов лавровишни (ашымхадзы) и дикой мушмулы (абацвдзы).


Ацхадзюа - напиток из меда
Компоненты: мед - 150-200 г, вода -1 л, лимон-по вкусу.
В горячую воду добавить мед, размешать и проварить 15-20 мин., затем остудить. К столу подать в холодном виде и, по желанию, в напиток можно положить 2-3 дольки лимона.


Ахарцвыдзюа - напиток из кислого (квашеного) молока
Компоненты: квашеное молоко-1 л, вода-2 стакана.
В кислое (квашеное) молоко влить холодную воду и размешать. Утоляет жажду.


ЧАЧА - крепкий алкогольный напиток
Крепкий алкогольный, полностью натуральный напиток. Готовится из винограда.
Как и любой домашний самогон его получают путём перегонки, но для получения высококачественного продукта необходимо исключить добавление дрожжей. Возможно гнать чачу и из других фруктов, смотря по сезону. Однако, настоящая чача должна быть крепче 50 градусов и сделана из винограда.

источник: Apsny Online

 

Абхазская кухня

Поиск Piece Cooking Tools All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Купить. Кухонная посуда. Наборы обеденный сервиз All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$69.50
End Date: Friday Jul-12-2019 6:31:24 PDT
Buy It Now for only: $69.50
|
MACKENZIE-CHILD'S PARCHMENT CHECK ENAMEL WASTE BIN,NEW


$56.95
End Date: Wednesday Jun-19-2019 11:47:37 PDT
Buy It Now for only: $56.95
|
GORGEOUS RAKU POTTERYWORKS LARGE DREAM JAR ONE OF A KIND SIGNED BY THE ARTIST


$28.00
End Date: Wednesday Jul-17-2019 13:34:10 PDT
Buy It Now for only: $28.00
|
Set of 2 - Haviland France - Small White Dish w Cutout Handle - 4.5"


$40.00
End Date: Friday Jul-5-2019 11:38:19 PDT
Buy It Now for only: $40.00
|
Peach Ceramic Soft Bottom Planter by Philadelphia Artist Brian Giniewski


$7.99
End Date: Friday Jul-12-2019 18:07:23 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Villeroy and Bock - Made in Germany - Basket Pattern - Salad Bowl 9 1/2"


$12.50
End Date: Tuesday Jul-9-2019 9:32:29 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
UNUSED VILLEROY & BOCH 4 SALAD PLATES, BASKET CENTER & LATICE BORDER SIZE 8.5"


$19.95
End Date: Thursday Jun-20-2019 15:21:11 PDT
Buy It Now for only: $19.95
|
WEDGWOOD ''STRAWBERRY & VINE” - CEREAL BOWL - MD IN ENGLAND - 12 AVAILABLE -


$55.63
End Date: Tuesday Jun-18-2019 10:52:13 PDT
Buy It Now for only: $55.63
|
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования