Алжирская кухня
В алжирской кухне мы обнаружим влияние французской, испанской и итальянской кухни. Это касается прежде всего дорогих ресторанов и стола высших слоев общества.
Самым распространенным блюдом, которое с небольшими изменениями существует и в других североафриканских странах, является КУСКУС. Он немного напоминает итальянскую поленту, но готовится не из кукурузы, а из дробленого пшена. К готовой каше подается мясо с соусом, качество которого определяет вкус кускуса.
Самый вкусный кускус готовится из мяса домашней птицы, говядины или четвероногой дичи. В немусульманских домах и ресторанах, не ориентированных на мусульманскую кухню, для приготовления кускуса используют даже мясо дикого кабана. В повседневный рацион простого народа входит бараний суп ЧОРБА с овощами, по возможности — с помидорами, ароматическими травами, иногда и с лапшой, или СФЕРИЯ — блюдо из мяса домашней птицы с нутом.
Название МЕШОУИ носит мясо молодого барашка, жаренное на вертеле на древесных углях традиционным способом бедуинских племен, которое включено и в карту меню лучших ресторанов. Обычно жарится барашек целиком. Особым деликатесом считаются бараньи семенники.
Алжир принадлежит к числу крупнейших производителей вина в мире, кроме дешевых ординарных вин производятся и превосходные сортовые вина, отмеченные печатью длительного французского влияния. К распространенным и излюбленным относится легкое розовое КЕБИР, которое подается к закуске и прежде всего к морским деликатесам. Но европейцы обычно отдают предпочтение белому ЛА ТРАПП.
Сладкое мясо
Курица с сырными крокетами
Финиковый торт
Миндальные меренги
Алжирская кухня
Источник: Поваренная книга Хольгер Хофман "Грэфе и Унзер"