Кулинария стран мира. Традиционные рецепты домашних (народных) блюд.
Из истории кулинарии и продуктов питания

История чая в Америке

Как можно было легко предположить, эмигранты из Англии захватили с собой в Новый свет привычку пить чай. Северная Америка узнала о чае в 17 веке от голландцев, и на протяжении последующего столетия потребление чая продолжало расти.

Особенно среди высших классов, которые очень полюбили чаепития. Эти сборища, с их серебряными заварочными чайниками и фарфоровыми сервизами, стали зеркалом социального успеха, мероприятием, за которым собиралась филадельфийская и бостонская элита. Однако вскоре чай начали пить и в менее влиятельных кругах.

Он становился знаком хорошего воспитания и гостеприимства. В Нью-Йорке по общему мнению лучшей водой для чая была вода из водокачки, расположенной на Чатам стрит. Уличные торговцы чаем громкими голосами зазывали к себе покупателей.

В начале 18 века пуритане пили чай с маслом и солью, в то время как другие жители Новой Англии предпочитали пить зеленый китайский чай, к которому они добавляли шафран, корни ириса или лепестки гардении. Спустя несколько десятилетий вкусы изменились, но сам чай оставался популярным напитком: к концу 18 века треть населения колонии пили его дважды в день.

В 1760-х годах чай занимал 3 место среди импортируемых колониальных товаров, уступая только текстилю и мануфактуре. Когда Англия поняла, насколько неблагоприятно ее экономическое положение, явившееся результатом войны с Францией, на торговлю чаем был введен высокий налог. Через колонии прокатилась волна протеста и призывы к бойкоту.

Обеспокоенная Восточно-индийская компания добилась для себя снижения налога, но этого уже было недостаточно, чтобы охладить воинственный пыл протестующих. 16 декабря 1773 года патриоты из Бостона, переодевшись в индейцев, поднялись на борт трех кораблей Восточно-индийской компании. 340 ящиков чая были сброшены в воды залива.

Происшествие вошло в историю под названием "Бостонское чаепитие". Оно повлекло за собой развязывание репрессий со стороны англичан, что неминуемо привело к новым "чаепитиям" и завершилось провозглашением в 1776 году "Декларации независимости". Таким образом, чай произвел революцию.

В конце 18 века молодой торговый флот Америки ворвался в чайный бизнес, добравшись до его основ - самого Китая. Как следствие этого, объемы импорта чая значительно возросли - от 600 тон в 1790 году до 6000 в 1825. На этой торговле многие сколотили себе хорошие состояния, вложив затем нажитые капиталы в местное текстильное производство.

В связи с новой волной эмиграции, приходящей из Европы и Азии, влиятельные круги Новой Англии считали себя обязанными следовать традициям Старого света. Чаепитие и охота стали неотъемлемыми элементами жизни высшего общества. В то же самое время, чай распространился и получил высочайшую оценку в среде богатейших плантаторов Юга. Во время гражданской войны в Америке, чай продолжал поставляться в блокадный Юг. Его цена там могла сравниться разве только с ценой золота.

В начале 20 века купцу из Нью-Йорка Томасу Саливану, ведущему чайный бизнес, пришла в голову блестящая идея производить чай, упакованный в крохотные шелковые мешочки. Это изобретение ждал мгновенный и продолжительный успех, в корне изменивший искусство приготовления чая и, увы, приведший к ухудшению его качества.

Примерно в то же самое время, в 1904 году, чайный дилер Ричард Блечиндем поехал на Всемирную выставку, проходившую в Сейнт Луизе, чтобы познакомить американцев с индийским черным чаем, о котором тогда в Америке еще не слышали.

Но так как тогдашнее лето выдалось невыносимо жарким, то посетители не желали подходить к стенду Блечиндема, чтобы попробовать его горячего чая. Несмотря на мучившую его жажду, и сам Блечиндем содрогался при мысли о горячем чае.

Тогда он положил в стакан два кусочка льда и налил туда чаю. Так появился на свет чай со льдом. Многие посетители этой выставки освежились этим напитком, и вскоре чай со льдом начали пить во всех южных штатах.

До сих пор американцы пьют чай со льдом в больших количествах, часто добавляя туда лимона и сахара, а иногда и с капелькой рома. Это повлекло за собой расцвет растворимого чая. Надо ли говорить, как отнеслись к этому продукту знатоки чая. Все больше и больше американцев пьют сегодня готовый чай, и отношение к чаю в этой стране претерпевает изменения.

Однако, не будь этого, Соединенные Штаты (страна, потребляющая в 5 раз больше кофе, чем чая) не была бы сейчас на третьем по импорту чая месте среди стран мира.

http://www.tea-world.ru

Поиск Piece Cooking Tools All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Купить. Кухонная посуда. Наборы обеденный сервиз All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$49.99
End Date: Monday Apr-22-2019 20:43:13 PDT
Buy It Now for only: $49.99
|
Vintage Haviland Limoges France S & G Gump San Francisco Sugar Bowl


$14.95
End Date: Tuesday Apr-2-2019 15:56:57 PDT
Buy It Now for only: $14.95
|
Wedgwood Peter Rabbit Beatrix Potter Child Nursery Dishes England Select Choice


$100.00
End Date: Monday Apr-22-2019 15:42:55 PDT
Buy It Now for only: $100.00
|
Theodore Haviland (NY) Apple Blossom Coffee Pot


$14.95
End Date: Tuesday Apr-2-2019 15:56:57 PDT
Buy It Now for only: $14.95
|
Wedgwood Peter Rabbit Beatrix Potter Child Nursery Dishes England Select Choice


$14.95
End Date: Tuesday Apr-2-2019 15:56:57 PDT
Buy It Now for only: $14.95
|
Wedgwood Peter Rabbit Beatrix Potter Child Nursery Dishes England Select Choice


$25.00
End Date: Thursday Apr-4-2019 13:20:31 PDT
Buy It Now for only: $25.00
|
MACKENZIE CHILD'S 4'' EASTER EGGS,SET OF 3 ,HAND MADE BY ME


$80.00
End Date: Monday Apr-22-2019 19:10:21 PDT
Buy It Now for only: $80.00
|
Haviland Limoges France China White Bonneval Oval Meat Platter w/Well 14"


$29.50
End Date: Thursday Apr-4-2019 5:02:09 PDT
Buy It Now for only: $29.50
|
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
 
Влад Пискунов Русская кухня. Лучшее за 500 лет. Книга вторая. Супы, горячие блюда из рыбы, мяса и птицы
Русская кухня. Лучшее за 500 лет. Книга вторая. Супы, горячие блюда из рыбы, мяса и птицы
"Я крайне редко читаю кулинарные книги по русской кухне. Разумеется, речь идёт о современных изданиях, где рецепты переписываются от года к году, а их авторы едва ли самостоятельно приготовили хотя бы одно описанное ими блюдо. Книгу Владислава я прочитал не отрываясь. Это издание было бы ошибочно назвать сборником кулинарных рецептов, хотя рецепты в ней занимают большую часть и в каждом из них я чётко вижу руку автора, но не с пером, а с ножом… Здесь каждое блюдо не только исторически изучено и грамотно описано, но так же старательно отработано на кухне и даже проверено многочисленными почитателями кулинарного таланта автора. Наиболее интересным для меня оказалась другая часть книги, связанная с историческим описанием русских блюд и продуктов, а также личные наблюдения Влада и собственный взгляд на то, что мы едим, любим и готовим." Андрей Махов, шеф-повар ресторана «Кафе Пушкинъ»...

Цена:
779 руб

Оксана Путан Энциклопедия современной русской кухни. Подробные пошаговые рецепты
Энциклопедия современной русской кухни. Подробные пошаговые рецепты
Оксана Путан - профессиональный повар, автор кулинарных книг и известный кулинарный блогер. Ее рецепты отличаются практичностью, доступностью и пользуются огромной популярностью в русскоязычном интернете. Они расписаны настолько подробно, что приготовить по ним способен даже человек, решившийся первый раз подойти к плите. Независимо от возраста, будь то 12-летняя школьница или 40-летний холостяк. И что самое уникальное - ее рецепты полны поварской и житейской мудрости. Даже опытные домохозяйки с огромным кулинарным стажем находят в каждом рецепте какое-то открытие, облегчающее процесс. В "Энциклопедию современной русской кухни" вошли лучшие бестселлеры автора. Закуски, салаты, супы, горячие блюда и, конечно, фирменные пироги Оксаны, - теперь все это в одной книге!


Все рецепты из этой книги прошли испытание на тысячах кухонь. Они те самые, домашние, которые готовили ваши мамы и бабушки. Очень подробно я опишу, как готовить самые простые и популярные русские супы и пирожки, салаты, котлеты и гарниры. Под этой подарочной обложкой собраны вместе три сборника рецептов: "Современная русская кухня по-домашнему", "Блюда русской кухни, которые легко приготовить" и "Любимые русские пироги", которые так полюбились читателям. Вот теперь в виде одной книги, самого подробного учебника по русской домашней кухне в картинках. Даже если вы ни разу в жизни не подходили к плите - по этим рецептам у вас получится приготовить блюда с первого раза. Если вы не новичок в кухонных делах, то, может, мой взгляд на привычный кухонный процесс и способность отбросить лишнее вам тоже понравятся. Я очень старалась - переработала и разложила по полочкам весь процесс приготовления. ВАМ СТОИТ ТОЛЬКО СЛЕДОВАТЬ ЗА МНОЙ ШАГ ЗА ШАГОМ, РЕЦЕПТ ЗА РЕЦЕПТОМ, СТРАНИЦА ЗА СТРАНИЦЕЙ. И не только супы и салаты, но и прекрасные блины, пельмени и пирожки покорятся вам без труда и с огромным удовольствием. Готовьте просто и легко, по поводу и каждый день. Балуйте родных, зовите гостей. С этими рецептами вы полюбите готовить. Я ОБЕЩАЮ! Оксана Путан...

Цена:
1239 руб

Сталик Ханкишиев Казан. Кулинарный самоучитель
Казан. Кулинарный самоучитель
КАЗАН. КУЛИНАРНЫЙ САМОУЧИТЕЛЬ - не просто сборник рецептов блюд, приготовленных в казане, приправленный увлекательными историями. В этой книге Сталик Ханкишиев решил записать гармонию вкуса подобно музыкальным произведениям и перевести рецепты на язык специально созданных им самим кулинарных нот и образов.
Каждый рецепт сопровождается инфографикой, напоминающей страницы самоучителя игры на музыкальном инструменте. На страницах книги читатель найдет пиктограммы продуктов, сквозную шкалу интенсивности нагрева казана и продолжительности приготовления, и, конечно же, увлекательные кулинарные истории от автора.
В этом проекте Сталик Ханкишиев выступает не только в роли кулинара, но и как художник-фотограф, тонко чувствующий все аспекты приготовления каждого блюда. Фотосессия для книги проходила в лаборатории, оборудование которой позволяет снимать приготовление блюда в разрезе, непосредственно в посуде.
Еще одна яркая деталь - в описании каждого рецепта размещен QR-код, который ведет на сайт Сталика Ханкишиева, где можно найти видео и ответы на вопросы, касающиеся особенностей приготовления именно этого блюда.
Инновационный формат, красочное оформление, а главное - невероятное воодушевление автора, его любовь к кулинарии, делают КАЗАН. КУЛИНАРНЫЙ САМОУЧИТЕЛЬ одним из самых ярких кулинарных проектов года на книжном рынке - книга уже номинирована на "Книгу года" на выставке Salon du Livre в Париже, а ее презентация состоится на Московской международной книжной выставке-ярмарке в сентябре 2014 года....

Цена:
2400 руб

А. Чегодаев Berlitz. Турция. Кулинарный путеводитель
Berlitz. Турция. Кулинарный путеводитель
"Турция. Кулинарный путеводител" - это оригинальное сочетание путеводителя, разговорника, гастрономического словаря и поваренной книги. Издание посвящено культуре питания Турции, в которой отражается все многообразие национальной истории и традиций.

Книга будет интересна не только путешественникам и гурманам, но и всем изучающим турецкий язык и интересующимся культурой Турции....

Цена:
199 руб

О. В. Сладкова Суши, роллы. Готовим дома
Суши, роллы. Готовим дома
На страницах этой книги собраны как классические, так и оригинальные рецепты традиционных японских блюд - суши и роллов. Подробные инструкции помогут в освоении техники приготовления этих вкусных и полезных кушаний....

Цена:
19 руб

 Французская кухня
Французская кухня
Собери вкусную коллекцию Французская кухня Русская кухня Итальянская кухня Праздничный стол Блюда из микроволновки Рецепты со всего света и т.д....

Цена:
56 руб

Клаус Майер Нордическая кухня
Нордическая кухня
Клаус Майер представляет восхитительные в своей простоте и оригинальности блюда нордической кухни: они принесли заслуженную славу одному из известнейших в мире ресторанов – Noma (Копенгаген), открытому Майером совместно со знаменитым шеф-поваром Рене Редзепи. 
Книга рассчитана как на профессионалов, так и на не слишком искушенных кулинаров, стремящихся быть в курсе новейших гастрономических тенденций. Четыре главы соответствуют временам года, в начале каждой – список сезонных продуктов. В рецепты включены также ингредиенты, которые можно собрать во время прогулки по лесу, – грибы, орехи, травы, лесные ягоды. С рецептами Клауса Майера вы принесете в свой дом ароматы и вкусы аутентичной кухни Скандинавских стран, схожих по климату, природным ресурсам, а также кулинарным традициям со многими регионами России. 
«Нордическая кухня» сродни скандинавскому дизайну – она не нарушает природной гармонии, а усиливает ее абсолютное совершенство....

Цена:
1180 руб

Гаяне Бреиова Кухня Гаяне-джан. Армянские кулинарные рецепты
Кухня Гаяне-джан. Армянские кулинарные рецепты
Дебютная книга известного московского ресторатора Гаяне Бреиовой посвящена ее родной армянской кухне Это не просто сборник обычных кулинарных рецептов, а полное погружение в мир армянской гастрономии, вкусов, ароматов и традиций. Гаяне передает нам очарование армянской культуры через собственное восприятие и рассказы об истории древнего народа, а красочные фото создают ощущение путешествия по дивной армянской земле. Книга рассказывает о региональных особенностях армянской кухни, о традиционных ингредиентах, старинных и современных технологиях приготовления различных кушаний. Каждое из блюд, представленных Гаяне в этой книге, можно приготовить самостоятельно на любой кухне любой страны мира. А если использовать рекомендуемые продукты и в точности следовать советам автора, то аутентичность гарантирована!...

Цена:
1714 руб

 Люблю готовить. Секреты татарской кухни
Люблю готовить. Секреты татарской кухни
Татарская кухня - это сытно, вкусно, просто и изысканно одновременно. О том, как все это в ней совмещается, рассказывает наша книга. Она является своеобразным приглашением к татарскому столу. В издании собраны традиционные национальные блюда и те, что появились сравнительно недавно. Большой раздел книги посвящен татарской выпечке, которой национальная кухня славилась всегда....

Цена:
192 руб

Н. Л. Резник Что мы едим? Непростые ответы на простые вопросы
Что мы едим? Непростые ответы на простые вопросы
Эта книга — ?новый взгляд на что-то хорошо известное (инжир, мак, бузина, полынь) либо рассказ о продукте, широко распространенном, но не в нашей стране (батат, который совсем не картошка, саранча, лягушачьи лапки). В книге рассказывается об истории продукта, его использовании в кулинарии и меди­цине....

Цена:
549 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования