Кулинария стран мира. Традиционные рецепты домашних (народных) блюд.

Арабская кухня Иран

 

Никогда не забудем наше первое посещение тегеранского ресторана. На каждом столе стояли большие блюда риса, украшенного сырыми яйцами в половинках скорлупы, половинками сырых луковиц и сверху — шампурами с мясом наподобие шашлыка. Гости аппетитно хрустели луком, словно это были яблоки, запивая яичным желтком. Другие смешивали желток с мягким свежим маслом, которое таяло на горячем рисе, и запивали каким-то молочным напитком. Потом мы узнали, что это — типично персидское кушанье ШЕЛО-КАБАБ. ШЕЛ О значит рис, отваренный в воде, а КАБАБ — нарезанное кусочками мясо.

 

Рис в Иране — богатейший источник углеводов и подается почти ко всему. Он возделывается в провинции Мазандаран на побережье Каспийского моря и дает очень длинные зерна, как рис из США или Таиланда. ШЕЛО — это отваренный рассыпчатый ароматный рис с куском масла и сырого лука. Для этой страны особенно характерна одна специя, которой обычно приправляется и рис — сумах. Он напоминает светло-коричневый тростниковый сахар жидкой консистенции и добывается из плодов Carthamus tinctorius. За пределами Ирана сумах почти неизвестен.

 

Наряду с этим национальным блюдом в Иране существует много других национальных блюд, однако не в таком количестве, как в арабских странах на побережье Средиземного моря. Рацион простых сельчан составляют главным образом супы и лепешки в качестве хлеба. Исконный суп представляет собой бульон из бараньих ножек. В городах подают его гораздо более утонченный вариант под названием АБГУШТ — бульон из молодого барашка с помидорами, картофелем, фасолью, горохом, нутом или чечевицей. Бобовые нередко предварительно пассируют, чтобы суп получился более густым.

 

Еще один излюбленный суп — АШ. Его можно сравнить с итальянской минестроной. Основой для него служит красная фасоль, шпинат и молодой барашек. Характерный аромат ему придают многообразные ароматные травы. Перед подачей на стол в горячий суп добавляется ложка йогурта. Аш может быть приготовлен и из курицы — АШ САК и в этом случае подается с мясными клецками.

 

К числу повседневных блюд относится и ШОРЕШ — некий вариант гуляша из вареной говядины со сладким перцем, баклажанами, морковью и стручковой фасолью. В отдельных районах страны он готовится по-разному и в каждом случае носит совсем другое название. Самое известное праздничное блюдо — ПОЛО (иногда произносится как ПИЛУ), своего рода плов с мясом и овощами, приправленный некоторыми специями, медом, сиропом и фруктами, например, айвой или гранатом. Собственно говоря, ПОЛО называют целую группу блюд.

 

На десерт обычно подают фрукты или фруктовый салат, в последнее десятилетие — и покупное мороженое. В Иране традиционная кухня понемногу уступает место международной, даже бывает иногда, что не считаются и с религиозными канонами.

 

Суп со шпинатом и фрикадельками

Тефтели из баранины в кисло-сладком соусе

Арабская кухня Иран

 

Источник:  Поваренная книга Хольгер Хофман "Грэфе и Унзер"

Поиск Piece Cooking Tools All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Купить. Кухонная посуда. Наборы обеденный сервиз All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$15.00
End Date: Tuesday Jul-9-2019 22:43:18 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Rae Dunn Canister SUGAR TEA FLOUR COFFEE MINE SNACK "YOU CHOOSE" NEW '19


$6.99
End Date: Sunday Jul-14-2019 2:59:10 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
RAE DUNN "YOU CHOOSE" MUGS *SAVE ON SHIPPING* LARGE LETTER NEW HTF/RARE '18


$24.00
End Date: Saturday Jul-20-2019 13:05:34 PDT
Buy It Now for only: $24.00
|
Beatrix Potter Collectible Pieces- Choose your story character!


$20.00
End Date: Tuesday Jul-9-2019 22:43:18 PDT
Buy It Now for only: $20.00
|
Rae Dunn Canister SUGAR TEA FLOUR COFFEE MINE SNACK "YOU CHOOSE" NEW '19


$19.95
End Date: Thursday Jul-25-2019 7:49:49 PDT
Buy It Now for only: $19.95
|
Rae Dunn By Magenta PINCH & DASH Ceramic 2 Piece Set Mini Seasoning Bowls NEW


$7.00
End Date: Tuesday Jul-23-2019 10:18:40 PDT
Buy It Now for only: $7.00
|
Johann Haviland VINTAGE Blue Garland Bavaria Germany


$79.00
End Date: Wednesday Jun-26-2019 13:32:44 PDT
Buy It Now for only: $79.00
|
NEW SUMMER BRIGHTS MIX SET 8 FIESTAWARE 10.5" MIXED COLOR DINNER PLATES FIESTA


$24.00
End Date: Saturday Jul-20-2019 13:05:34 PDT
Buy It Now for only: $24.00
|
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования