Кулинария стран мира. Традиционные рецепты домашних (народных) блюд.

Арабская кухня Арабские государства Аравийского полуострова

 

Если бы в Персидском заливе не нашли нефть, страны Персидского залива, возможно, до сих пор находились бы вне современной мировой цивилизации. Первые результативные скважины в островном государстве Бахрейн или в Саудовской Аравии начали приподнимать завесу таинственности, которой много веков был окутан этот, еще не тронутый цивилизацией мир. Но еще и сегодня эти страны не входят в категорию центров иностранного туризма. Одной из причин служит тот факт, что в арабских государствах действует запрет на употребление алкоголя, который распространяется и на европейцев, и его нарушение сурово карается.

 

Наши впечатления от арабской кухни весьма противоречивы. С гостеприимством бедуинов мы познакомились прямо в пустыне. На вездеходе мы остановились перед несколькими шатрами из темных козьих шкур. Молодой парень принес нам свежие пышные лепешки, которые он только что испек на внутренних стенках жарко нагретой канистры для бензина. Он расстелил на песке ковер и поставил большую миску йогурта. Густой киселеобразный йогурт из молока буйволиц мы ели ложками. Бедуинам, которые нас сопровождали, надоели черно-белые платки, повязанные вокруг головы, и они сняли их с длинных густых волос. Немного погодя мы заметили, что они кишат вшами, которые падали в общую миску. Бедуины продолжали спокойно есть. Мы хотя и резко сбавили темп, но ложки не отложили, понимая, что этим нанесли бы оскорбление арабскому гостеприимству.

 

 Йогурт и каймак — особый род сметаны из овечьего молока или молока буйволиц — до сих пор составляют важный компонент арабского питания. Жареную баранину и круглые лепешки из хлебного теста, в которое добавлено множество ароматических трав, мы встретим, однако, и в самых отдаленных уголках страны. В прошлом в жаркое время года травы почти всегда засыхали, но теперь их возделывают на поливных землях и в оранжереях. Для европейца при знакомстве с арабской кухней представляет большое неудобство местный способ приема пищи. Дело в том, что здесь едят руками, при этом каждый участник застолья старается слепить из мяса с рисом шарик и затем отправить его в рот.

 

В наше время уже лишь незначительная часть населения Аравии живет в шатрах кочевников, но традиционные кушанья до сих пор по-прежнему готовят на примитивном костре за домом. Благосостояние принесло стране большой выбор продуктов, в частности, мороженых цыплят из Европы или мороженые готовые блюда. Местные богачи, после того как богатые месторождения стали давать большую нефть, могли позволить себе нанять европейских кулинаров, но ни одной арабской женщине никогда не придет в голову копировать европейские блюда, ей гораздо проще по-прежнему готовить старинные кушанья пустыни — бараний суп с рисом и помидорами МЕЗАБИШУРБА, рыбу с кунжутным соусом САМАКА ХАРРА или салат из пшеничного шрота ТАББОУЛЕ.

 

Суп из баранины с помидорами

Рыба в кунжутном соусе

Салат из пшеничного шрота

Пирожки с мясной начинкой

Арабская кухня

 

Источник:  Поваренная книга Хольгер Хофман "Грэфе и Унзер"

 

Мункачина - арабский салат.
3 апельсина, 2 луковицы, 125 г оливок, соль, перец, растительное масло.
Апельсины очистить и так же, как лук, нарезать тонкими круглыми ломтиками. Из оливок удалить косточки. Все смешать, добавить растительное масло, посолить и посыпать перцем по вкусу.
Поиск Piece Cooking Tools All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Купить. Кухонная посуда. Наборы обеденный сервиз All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$32.50
End Date: Tuesday Feb-12-2019 15:34:09 PST
Buy It Now for only: $32.50
|
Lynn Chase Jaguar Jungle Cup & Saucer Set - Mint never used condition Tea Coffee


$29.99
End Date: Thursday Feb-14-2019 12:47:55 PST
Buy It Now for only: $29.99
|
LOVELY VINTAGE HAVILAND FRANCE HAND PAINTED PINK ROSES WITH GOLD CREAMER


$60.00
End Date: Tuesday Jan-29-2019 13:52:39 PST
Buy It Now for only: $60.00
|
ELEGANT FINE CHINA DINNER SET BY LENOX IN BARCLAY PATTERN


$4.75 (0 Bids)
End Date: Tuesday Jan-22-2019 9:23:24 PST
|
Haviland Limoges France Salad Plate Double Gold Scalloped Edge


$35.00
End Date: Sunday Feb-10-2019 14:31:04 PST
Buy It Now for only: $35.00
|
NOS Lenox Lido Pattern Salt Shaker & Pepper Mill w/ Tag- Porcelain & Gold Trim


$35.00
End Date: Wednesday Feb-13-2019 10:02:13 PST
Buy It Now for only: $35.00
|
Wedgwood Grand Gourmet 5-7/8” Bowl (Free Shipping)


$15.00
End Date: Wednesday Feb-13-2019 10:45:18 PST
Buy It Now for only: $15.00
|
Lenox: Floral Fusion Blue: Designer Stephanie Ryan: Mug NEW(NIB) 


$15.00
End Date: Sunday Feb-10-2019 11:52:04 PST
Buy It Now for only: $15.00
|
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
 
Сталик Ханкишиев Мангал
Мангал
Победитель парижского конкурса кулинарных книг, обладатель диплома за лучшую в мире книгу о национальной кухне 2012-го года Сталик Ханкишиев представляет свою новую книгу о шашлыке - первую, из новой серии, в которой автор решил более пристально рассмотреть главные инструменты восточной кухни - мангал, казан и тандыр, и рассказать все о таких великих блюдах, как плов, шашлык, шурпа и сотнях других шедевров, украшающих мировую кулинарию.
Новую серию отличает еще большая детальность в описаниях блюд, фотографии, роскошнее прежних и системность, ставящая точку в описании кухни Средней Азии и Азербайджана.


"Первые три книги были обо всем понемногу, за исключением второй, которая целиком была посвящена баранине. Новая книга рассматривает только одну тему: мангал, шашлык. Поэтому это очень большая книга! Новые тексты, не входившие в предыдущие книги, составляют 80%. Я сделал, по сути, принципиально новую книгу. Старые тексты и фотографии, если они где и встречаются, теперь просто стоят на своих местах и вы сами убедитесь, что без них книга была бы неполной. И смотрятся они теперь настолько же по-другому, насколько материалы из ЖЖ иначе смотрятся в моих первых трех книгах. Новая книга, если честно, намного лучше сформирована, нежели предыдущие. Просто за семь лет я кое-чему научился, тому свидетельство - первое место за лучшую в мире книгу о национальной кухне 2012 года на международном конкурсе в Париже.
Книга разбита на три главы: Ученик, Мастер и Профессор. По названию глав, я думаю, все понятно, правда? То есть, постепенно, от простого к сложному, читателю рассказывается об смысле этого блюда и технологиях его приготовления. Но уверяю, что и самые опытные любители шашлыка найдут для себя много интересного и нового даже в первой главе.
Не стоит считать, сколько в каждой главе рецептов. Рецепты служат лишь иллюстрациями к рассказу о главном - о том, как самому можно творчески подходить к приготовлению шашлыка и еды вообще.
Наконец-то моя книга полностью избавлена от граммов и минут. Цифры и параметры в книге возникают только там, где без них совсем уж никак не обойтись, но тут же рассказывается о том, как их забыть и жить счастливо без таблиц и длинных списков, убивающих всякое творчество.
К моменту издания своей первой книги, я кое-что знал о шашлыке. Но за прошедшие семь лет я узнал о шашлыке столько, сколько не узнал за всю свою предыдущую жизнь. Поэтому эта книга... написана не до конца. Она обрывается на самом интересном месте.
Я надеюсь, что вариантов ее окончания будет ровно столько, сколько экземпляров будет отпечатано и продано. Мне хочется верить, что после прочтения этой книги вы полюбите шашлык не меньше меня и будете знать об этом блюде не меньше меня. При этом, даже тот, кто никогда не готовил шашлык прежде, будет готов к самостоятельному полету мысли - самому интересному, что только может быть в этой жизни."...

Цена:
791 руб

Рашид Рахманов Север греет. Коллекция рецептов Русского Севера от Карелии до Камчатки
Север греет. Коллекция рецептов Русского Севера от Карелии до Камчатки
Нордическая скандинавская кухня — актуальный гастрономический тренд. Россия, страна, пятая часть которой находится за Полярным кругом, может гордиться своими традициями и культурой. Северная кухня народов России способна стать новым модным направлением. Она подарила миру такие кулинарные методы, как закваска, мочение, посол, ферментации. Автор книги — исследователь северной кухни, шеф-повар ресторана в Перми, — собрал для вас уникальные рецепты Русского Севера от Карелии до Камчатки. Невероятные блюда из дичи, северных ягод, национальная выпечка, а также яркие истории про северную гастрономию. "Север греет" — это увлекательное путешествие по невероятно красивому, суровому и мудрому миру российской северной кухни....

Цена:
459 руб

Приятного аппетита Guten appetit
Приятного аппетита
В книге речь идет о самых разнообразных блюдах из кухонь многих народов - на любой вкус. Это кулинарная книга. В ней рассказывается о том, о чем обычно в книгах о путешествиях упоминается лишь вскользь - о пище, и именно об аппетитной.
Из книги вы непременно узнаете много нового. Например, что такое калекукко у финнов, кускус - у арабов, кнедлики - у чехов, флаки - у варшавян.
В книге приведено много примеров из художественной литературы, из истории. Прочитав ее, вы узнаете около 700 рецептов, каждым из которых сможете воспользоваться....

Цена:
559 руб

Образцовая кухня
Образцовая кухня
Самая популярная в прошлом среди кулинарных книг "Образцовая кухня" преследует цель дать любой хозяйке возможность при минимуме затрат разумно и комфортабельно устроить домашнюю жизнь, научить готовить напитки: пиво, квас, водки, ликёры и пр.
Отдельная глава посвящена распознаванию подделок продуктов питания, фальсификация которых беспокоила многих ещё в конце XIX столетия....

Цена:
469 руб

Тайны кулинарии
Тайны кулинарии
Приведены краткие сведения о продуктах, их пищевой ценности, приемах кулинарной обработки, а также рецептура и способы приготовления блюд и домашних заготовок — соление, квашение, маринование....

Цена:
252 руб

Надеждина Вера Суши, роллы и японские блюда
Суши, роллы и японские блюда
В экзотической для нас японской кухне важную роль играют суши — рисовые длинные колбаски с кусочком рыбы наверху, перевязанным вместе с рисом тонкой полоской водоросли нори — и роллы — рулетиками, внутри которых находится та или иная начинка, завернутая в рис. О том, как, из чего и с помощью каких инструментов готовят суши и роллы, и рассказывает эта книга....

Цена:
90 руб

Павел Рабин Ставшая легендой еврейская кухня. Авторские блюда Андрея Эпельбаума
Ставшая легендой еврейская кухня. Авторские блюда Андрея Эпельбаума
В книге, которую вы держите в руках, представлены рецепты жемчужин еврейской кухни - хумус, хамин, фалафель, гефилте фиш. Герой книги - профессиональный повар и кондитер Андрей Эпельбаум - будет колдовать над продуктами и превращать их в блюда, способные поразить самых притязательных гурманов, казалось бы, пресыщенных современными гастрономическими изысками.
Многие рецепты Андрей Эпельбаум записал со слов своего деда, живущего в Израиле, а тот, в свою очередь, перенял их от своих старших родственников. Рецепты, приведенные в книге, многократно опробованы Андреем как в ресторанной практике, так и дома, на кухне, в кругу семьи. Книга составлена так, чтобы можно было осмысленно повторить путь приготовления каждого блюда. Кроме того, Андрей Эпельбаум раскроет перед читателями главную тайну еврейского застолья - еда должна быть настоящим счастьем, вкушением радости!...

Цена:
480 руб

В. Хлебников Восточные сладости
Восточные сладости
Современное понятие "восточные сладости" включает большое количество весьма разнообразных кондитерских изделий турецкой, закавказской и среднеазиатской кухонь. Всего их насчитывается порядка 170 видов.

В этой книге вы найдете рецепты приготовления в домашних условиях не только самых популярных из них — халвы, лукума, пахлавы, но и познакомитесь со многими другими восточными деликатесами....

Цена:
23 руб

Хорхе де Анхель Молинер Испанец. Гастрономические зарисовки испанца в России
Испанец. Гастрономические зарисовки испанца в России
Эта книга - о том, что такое истинно испанский подход к еде. От проверенных годами семейных рецептов до региональных деликатесов, от блюд, которые можно съесть в одиночку, до тех, к которым непременно нужна хорошая компания. Хорхе де Анхель Молинер делится с читателями не просто кулинарными рецептами, но и связанными с ними воспоминаниями. В его историях, полных любви и непередаваемого юмора, яркими красками проступает живая Испания, ее люди и, конечно, ее необычайная кухня. Уверены, она придется читателю по вкусу!...

Цена:
455 руб

Кухни народов мира. Еврейская кухня
Кухни народов мира. Еврейская кухня
Лучшие рецепты традиционных блюд национальной кухни Израиля, подобранные в этой книге, помогут любой хозяйке приготовить вкусное и необычное угощение.
Предназначено для широкого круга читателей....

Цена:
1049 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования