Кулинария стран мира. Традиционные рецепты домашних (народных) блюд.

Болгарская кухня

 

Как и во всех балканских странах, в Болгарии кухня тоже носит народно-крестьянский характер. И хотя множество таких же или похожих блюд можно найти и в Греции или в Югославии, есть по крайней мере один продукт, характерный именно для этой страны — йогурт. На Ближнем Востоке йогурт был известен с незапамятных времен, но из европейских стран только Болгария долго была единственной страной, в которой он был в ходу. Его употребляли, вероятно, еще во времена турецкого господства. Характерный народный освежающий напиток АЙРЯН представляет собой взбитый йогурт, разведенный водой. В наши дни АЙРЯН смешивают с минеральной водой и подают со льдом. В Болгарии йогурт используется для подкисления кушаний, подобно тому как в других славянских странах добавляют сметану или простоквашу. Он производится из первосортного овечьего молока. Превосходен холодный суп из йогурта ТАРАТОР с тертым свежим огурцом, чесноком, тертыми орехами и укропом, сдобренный понемногу растительным маслом и уксусом. Грецкие орехи, которые особенно часто используются при готовке в Румынии, в Болгарии нередко заменяют миндаль, типичный пример этого — болгарский пасхальный пряник КОЗУНАК.

 

В последние годы ввиду большого числа долгожителей принято считать болгарскую кухню образцом здорового питания. Но к статистическим данным по Балканам необходимо всегда подходить с осторожностью, кроме того, подобная реклама служит прекрасной приманкой для туристов, так что пусть об этом судят другие. Ведь регулярное употребление чеснока, которым объясняют долгожительство, не является чем-то исключительным и в остальных сопредельных странах, да в конечном счете и вообще на Востоке.

 

Наверняка важное значение имеет и высокий процент продуктов из овечьего молока в рационе питания, которое по данным некоторых исследований очень полезно для здоровья. Болгарская кухня немыслима без овечьего сыра — в качестве примера назовем фаршированный брынзой сладкий перец ЧУШКИ САС СИРЕНЕ и особенно превосходный сборный ШОПСКИЙ салат. Из овощей в болгарской кухне важное место занимает белая фасоль, огурцы, баклажаны, помидоры, цуккини и разнообразная ароматическая зелень. В Болгарии хорошие урожаи дает клубника, слива, абрикосы и персики, из которых делают замечательные компоты и желе. Слива направляется на винокуренный завод, где из нее производят национальный напиток сливовицу. Болгария — страна роз, из них получают не только розовое масло, но и розовый ликер, хотя это скорее своего рода курьез. За едой пьют главным образом болгарское вино.

 

Суп из рубца

Сладкий перец, фаршированный брынзой

Утка на квашеной капусте

Болгарские голубцы с мясом

Болгарская кухня

 

Источник:  Поваренная книга Хольгер Хофман "Грэфе и Унзер"

 

Любовь с первого взгляда

Болгария принимает своих гостей живописно. Отвесные скалы, среди которых вьется улица, головокружительные повороты - и вот открывается вид на манящее голубое Черное море. Белые отели на побережье напоминают жемчужное ожерелье. И не просто пляж - золотые пески. Это зрелище рождает любовь с первого взгляда.
Каждый отель имеет свою книгу отзывов. В ней запечатлены благодарные признания почти на всех европейских языках. Туристка из Германии пишет: "Каждый день начинается горшочком кисело мляко. Это что-то необыкновенное. Для нас видеть это кислое молоко, как и большинство прочих пикантных блюд, было в новинку".
А вот как описывает конец дня один Лейпцигский профессор: "До чего хорошо сидеть вечером под открытым небом и болтать, пить вино и есть кебапчета! Неограниченного признания заслуживают национальные блюда". Послушаем профессора и отведаем кебапчета.

 

От кашкавала до имамбаялды

Иностранцу довольно трудно ориентироваться в болгарском меню, особенно если он не в ладах с кириллицей (славянским шрифтом). К счастью, гостеприимные болгары входят в его положения и все объясняют:
-Что такое таратор?
- Таратор - это холодный суп из йогурта, огурцов, чеснока и тертых орехов.
- А кашкавал?
- Очень вкусный овечий сыр, который изготовляют в горных долинах.
- А луканка?
- Плоская, твердо-копченая колбаса.
- А пастарма?
- Вяленое козье мясо.
- А лютеница?
- Пикантный соус из сладкого перца, который едят с жареным мясом.
- А меце?
- Различные дополнения к напиткам,
- Баница?
- Слоеный пирог с овощами, брынзой или творогом.
- Гювеч?
- Блюдо из овощей, запеченных в духовке с бараниной.
- Мешано?
- Жареная баранина.
- Таскебап?
- Телятина в томатном соусе, разновидность гуляша.
- Имамбаялда?
- Блюдо из баклажан.
- А муссака?
Муссака - это... Впрочем, подождите. Мы предлагаем вам рецепт этого блюда. И, если хотите, рецепт одного супа и одного десерта. Все рассчитано на две порции.

 

Там, где танцуют раченицу

За виноградниками начинается другой мир. Стрекочут кузнечики, где-то кричит осел. За поворотом уже видны дома какой-то деревеньки. Здесь, на улицах этой деревни, как бы встречаются столетия. Руины римских времен соседствуют с современными отелями. Эти контрасты свидетельствуют о больших достижениях Болгарии после ее освобождения. Здесь предания и традиции живут рядом с прогрессом.
И если вам придется когда-нибудь посетить эти места, не откажитесь от традиционных болгарских блюд.

 

Крестьянский обед

Вот как описывает Ивайло Петров крестьянский обед: "Юрданица приготовила обед под вишней. Она налила компот в глиняный горшок и принесла остальные блюда: тушеное мясо с молодым картофелем, жареный перец, сыр, помидоры, острый маленький перчик, огурцы, кислое молоко. Нарезала большими кусками пирог".

Во многих областях Болгарии подсоленную баницу едят с кислым молоком как самостоятельное блюдо. Собственно говоря, баница, кебапчета и имамбаялда являются турецкими блюдами - это кулинарные заимствования времен оттоманского владычества.

Помидор

По производству помидоров Болгария занимает первое место в мире. Консервы из страны на Балканах давно завоевали признание. Среди них есть и готовые блюда, например всевозможные овощные салаты, лютеница, икра из баклажанов и т. д.

 

В Болгарии живут долго

Более чем 52 000 жителей этой страны перевалило за восемьдесят, и они уверены, что проживут еще много лет. Все они пьют молоко и едят йогурт. Йогурт они едят каждый день на протяжении всей жизни. Едят они также фрукты и овощи - помидоры, дыни, персики и перец - все, что родит богатая болгарская земля.

 

Витамины, возбуждающие аппетит

Картофель в Болгарии подают редко и обычно в виде пюре или жаренный во фритюре. Зато на столе всегда в изобилии белый хлеб - хлебница никогда не пустует. Два раза в день здесь, едят горячее - к обеду и к ужину. Бутерброды в Болгарии не приняты. Но их отсутствия не замечаешь, если сразу привыкаешь к пикантному очарованию болгарской кухни. Приправой часто служат чеснок и орехи. Даже карпов приправляют ими.
К обеду на столе всегда салат из свежих овощей и фруктов.

 

Монета на счастье

Рождество по старинной традиции - семейный праздник. За праздничным столом едят обычно фаршированных орехами карпов. К ним подают поджаренный лук и рис. Почетное место на столе занимает погача, которую готовят следующим образом. Несколько раз просеивают пшеничную муку, добавляют в нее соль, сухие дрожжи, немного теплой воды и замешивают негустое тесто. В него кладут старую серебряную монету, которая передается в семье из поколения в поколение. Кому попадет кусок пирога с монетой, тот будет счастлив в наступающем году. Так гласит предание. Погачу выпекают в сковороде, обсыпанной мукой. После того как пирог вынули из печи, его нужно сбрызнуть водой и завязать в салфетку. Пока погачу не разделили, каждый член семьи внимательно осматривает ее. Пузыри на поверхности означают семейное счастье.

 

Кебапчета

Чорба-топчета

Карамель

Рагу из баранины по-болгарски

Гювеч

Рагу с перцем, помидорами и яйцами

Баница -слоёный пирог с творогом

Икра из баклажанов

Таратор - холодный суп с огурцом

Фассул - салат из белой фасоли

Салат из перца

Зеленая фасоль по-болгарски

Яблоки по-болгарски

Яхния из дичи

Омлет по-болгарски

Баранина на вертеле

Поиск Piece Cooking Tools All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Купить. Кухонная посуда. Наборы обеденный сервиз All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$15.00
End Date: Thursday Sep-12-2019 22:43:18 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Rae Dunn Canister SUGAR TEA FLOUR COFFEE MINE SNACK "YOU CHOOSE" NEW '19


$42.90
End Date: Monday Aug-26-2019 4:23:40 PDT
Buy It Now for only: $42.90
|
RAE DUNN Honey Pot


$20.00
End Date: Thursday Sep-12-2019 22:43:18 PDT
Buy It Now for only: $20.00
|
Rae Dunn Canister SUGAR TEA FLOUR COFFEE MINE SNACK "YOU CHOOSE" NEW '19


$21.99
End Date: Tuesday Sep-17-2019 18:41:41 PDT
Buy It Now for only: $21.99
|
New RAE DUNN Halloween LL "TOXIC" Orange Mug By Magenta


$9.00
End Date: Thursday Aug-29-2019 14:27:28 PDT
Buy It Now for only: $9.00
|
RAE DUNN MUGS, LARGE LETTER NEW HTF/RARE 2019 Rae Dunn Halloween Coffee Mugs


$6.99
End Date: Sunday Sep-15-2019 2:59:10 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
RAE DUNN "YOU CHOOSE" MUGS *SAVE ON SHIPPING* LARGE LETTER NEW HTF/RARE '18


$54.99
End Date: Friday Aug-23-2019 13:21:42 PDT
Buy It Now for only: $54.99
|
NEW SET LOT OF 8 FIESTAWARE MIXED COLORS SALAD PLATES FIESTA RETIRED


$20.00
End Date: Thursday Sep-12-2019 22:43:18 PDT
Buy It Now for only: $20.00
|
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования