Кулинария стран мира. Традиционные рецепты домашних (народных) блюд.

Венгерская кухня

 

О венгерской кухне бытует несколько превратное, но глубоко укоренившееся представление. Многие думают, что красный сладкий перец — паприка — исстари является типичным атрибутом венгерской кухни. В действительности же венгерские поваренные книги начала XIX века этот овощ даже не упоминают. Сладкий перец распространился в Венгрии, по-видимому, лишь после того, как окончательно миновала опасность турецкого вторжения. Это растение родом из Америки, и задолго до Венгрии он был широко в ходу на территории Османской империи.

 

Вероятно, самым известным блюдом венгерской кухни является густой мясной суп — ГУЛЯШ и его вариант с картофелем, приготовленный в котелке. Название еще одного национального блюда — ПЕРКЕЛЬТ — происходит от венгерского слова "жарить", то есть кусочки мяса предварительно обжариваются. Для жаренья всегда используется свиной жир. ПАПРИКАШ — подобное же блюдо и отличается только тем, что в него добавляют сметану. Для ТОКАНЬИ мясо, нарезанное соломкой, тушится в собственном соку. Об исконной венгерской кухне подробных сведений очень мало, известны только описания блюд из аристократически-дворцовых меню, но они уже в большой степени претерпели иноземное влияние. Тем не менее в этой стране готовили вкусно — ведь венгерские повара славились веками. Наряду с уже названными блюдами, которые можно готовить и из мяса диких животных, в венгерской кухне много вкусных блюд, заимствованных у других народов, но получивших законченный вид у местных мастеров кулинарного искусства.

 

Пастуший суп — гуляш в котле, лишь в XIX веке обогащенный сладким перцем, паприкой — по-видимому, возник в те времена, когда аварские племена переселялись из Азии на свою теперешнюю территорию. Некоторые мучные изделия также имеют очень давнюю историю. Западная кухня проникла в Венгрию во второй половине XV века, когда прославленный король Матиаш Корвин женился на дочери неаполитанского короля. Королева Беатриче привезла с собой собственных поваров, составила меню по образцу двора своего отца и организовала доставку новых приправ и технологических приемов. На венгерскую кухню оказали влияние и жители Трансильвании и кое-что из румынской кухни, о чем свидетельствуют капустные голубцы со сметаной. От турок венгры восприняли, как уже сказано, пристрастие к сладкому перцу и кофе.

 

Венгерская выпечка и сладкие блюда своим происхождением обязаны итальянским переселенцам, а горячие мучные блюда — австрийцам. Слава о венгерской кухне решительным образом подтвердилась на Всемирной выставке в Париже в 1878 году, когда будапешстские повара произвели в области кулинарии настоящую сенсацию. Если о венгерской кухне говорить обобщенно, то пришлось бы констатировать, что: венгры любят супы и сборные кушанья "в одном горшке", любят заправлять еду мукой и сметаной, добавляют для вкуса жгучий красный перец, часто готовят на свином жире и употребляют много лука. Характерный вкус тех или иных блюд отчасти создается технологией приготовления, в которой преобладают темные заправки, жареный лук и добавление сметаны для смягчения вкуса. Из овощей излюбленными являются помидоры и сладкий перец.

 

Куриный суп с кольраби

Перкельт со свининой

Гуляш в трех вариантах

Жареная говядина по-дебрецински

Паприкаш из курицы

Лечо из сладкого перца и помидоров

Венгерская кухня

 

Источник:  Поваренная книга Хольгер Хофман "Грэфе и Унзер"

 

Венгерская кухня

1. Салат из свежих огурцов
2. Салат из цветной капусты
3. Салат из грибов
4. Салат французский
5. Салат из свеклы
6. Салат из зеленого перца
7. Салат из савойской капусты
8. Помидоры и огурцы фаршированные с зеленым соусом
9. Печенка гусиная в жире
10. Печенка гусиная по-трансильвански
11. Яйца, фаршированные гусиной печенкой
12. Блинчики с мозгами
13. Суп-гуляш
14. Суп венгерский с тестом (леббенч)
15. Суп жнецов
16. Суп «Уйхази»
17. Суп кислый с клецками из легких
18. Суп дьердьский со сметаной
19. Уха по-сегедски
20. Суп из куриных потрохов
21. Суп из кислой капусты
22. Суп «Палоц»
23. Картофель с творогом
24. Картофель с яйцами
25. Капуста брюссельская со сметаной
26. Капуста цветная по-гречески
27. Перкельт из карпа
28. Карп по-сербски
29. Сом с квашеной капустой
30. Щука с соусом из стручкового перца
31. Филе судака по-венгерски
32. Жаркое разбойничье
33. Паприкаш из цыплят
34. Перкельт из свинины
35. Цыплята, жаренные в сухарях
36. Жаркое трансильванское
37. Печенка по-венгерски
38. Гуляш по-секейски
39. Вырезка по-будапештски
40. Капуста, тушенная по-венгерски
41. Турошчуса (лапша с творогом)
42. Тархоня
43. Клецки
44. Галушки
45. Блинчики с творогом
46. Пудинг рисовый с абрикосами (холодный)
47. Крем яблочный по-задунайски
48. Яйцо с молоком
49. Напиток освежающий из вишен
50. Тутти-фрутти

 

Бог огня и прекрасная Илонка.

Было "то во времена путешествий Колумба. Однажды испанская королева получила от какого-то корабельного врача необыкновенный подарок - индейский перец. Это был удивительный красный порошок, которым индейцы приправляли свои блюда и напитки. Они утверждали, что в этом красном плоде живет сам бог огня.
Так началось путешествие красного перца на восток. Но вначале он встречался лишь как декоративное растение, как редкость ботанических садов.
Но может быть перец существовал уже в древнем Риме? Домашний врач царя Нерона писал о лекарственном растении, похожем на красный перец. Значит, можно утверждать, что красный перец попал в Европу двумя различными путями - и с юга, и с запада. Во всяком случае, в 1585 году известный ботаник Клузий описывал подобное растение, которое он встретил в городе Брунн. Могли привезти с собой это растение также турецкие войска, когда они оккупировали Венгрию.
Рассказывают, что в гареме будийского паши находилась прекрасная Илонка, венгерка по происхождению. Венгерские воины, заняв город Буду, освободили Илонку. В знак благодарности она подарила соотечественникам семена удивительного растения. С тех пор, говорят, губы венгерских девушек излучают божественный огонь.

 

Шпик и перец

В одном из рассказов писателя Ференца Мора тощий Ондраш и толстый Михай поспорили по поводу шпика и перца:
"Шпик? Да я никогда не ем его, разве что чищу им сапоги. Вот перец, это да! Его я люблю! Могу съесть сразу десять штук к завтраку", - с жаром говорил толстяк. Но тонкий не сдавался. Он утверждал, что только шпик дает силы: "Но ведь аромат свежего перца "прочищает мозги", разве ты не знаешь, что в желудке перец испаряется и его испарения поднимаются в мозг".
Спор мог бы затянуться, если бы на помощь не пришел парикмахер, в цирюльне которого происходил этот разговор: "Я знаю, как вы можете разрешить свой спор. Нужно выставить на ночь за окно фунт шпика и фунт перца. Что украдут, то и представляет большую ценность".
Это соломоново решение положило конец дискуссии: ведь умный вор все равно стащит и то и другое, так как перец является великолепной приправой к свинине.

 

Интервью с поваром

Вопрос: Что нужно знать прежде всего о технике приготовления венгерских блюд?
Ответ: Прежде всего надо помнить, что в Венгрии почти все жарят на свином жире - смальце. На смальце поджаривают лук и перец, причем лук мелко рубят и поджаривают на маленьком огне в течение 8-10 мин. Лук тушат под крышкой, иначе он может развариться. Как только лук приобретет светло-золотистый оттенок, горшок снимают с огня, прибавляют немного перца и воды. Затем ставят горшок снова на огонь. Благодаря перцу и луку подливка в венгерских блюдах бывает всегда густой и ее не надо заправлять мукой.
Вопрос: Что такое паприкаш?
Ответ: Паприкашем называют блюда, приправленные красным перцем, основой подливки которых является сметана. Вообще сметана является составной частью многих соусов, супов, овощных и мясных блюд.
Вопрос: Что такое гуляш?
Ответ: Гуляш - это мясной суп, заправленный луком и перцем, неотъемлемой частью его являются картофель, нарезанный кубиками, и мучные клецки. Если в гуляш положить слишком много лука, то можно испортить гуляш. Нужно всегда помнить об этом.
Вопрос: Является ли перец обязательным компонентом венгерской кухни?
Ответ: Нет, венгерская кухня располагает достаточным количеством блюд, в состав которых не входит красный перец. Доказательством тому служит цыпленок, панированный в сухарях.
Вопрос: А что нужно знать о курице с перцем?
Ответ: Это блюдо является национальной гордостью.
Вопрос: Почему же им так гордятся?
Ответ: Во-первых, цыпленка делят не на две и не на четыре части, а на десять, двенадцать частей. Кроме традиционной приправы - красного перца, используют также и сметану. По желанию можно отказаться от сметаны. На гарнир можно подать просто отварной картофель,

 

Кабачок в Хортобади

Деревенский кабачок в Хортобади. Если вы впервые в этом кабачке, старый цыган-солист тотчас признает в вас иностранца. И не мудрено - сорок с лишним лет играет он чардаш в одном и том же кабачке. Поверьте, у вас был бы не менее наметанный глаз, окажись вы на его месте. Вот он уже поглядывает на вас своими черными, немного колючими глазами, зажимает скрипочку подбородком, привычным жестом поднимает смычок и приближается к вам. Музыканты расположились где-то в глубине и ждут знака. И вот начинается... Льется импровизированная мелодия... Музыканты набирают темп, музыка становится страстной. Вот уже подпевают все гости, отбивая ногами такт. Какая это музыка! Старые песни, мелодии, полные и печали и темперамента...
Многое изменилось с тех пор, но любовь к старой песне осталась. Эта любовь к старой песне - частица самих венгров, и никто из путешествующих по стране не пройдет мимо этой любви.
На столах в пузатых горшках дымится еда, рядом - ароматный белый хлеб и графин с белым сухим вином.
Приезжий спрашивает гуляш. Гуляш! Это слово понятно на любом языке. Но нигде гуляш не могут приготовить так, как в Хортобади.

 

Мясо жареное по-венгерски

Жареная свинина с кислой капустой

Шпик и перец

Фасоль в горшочке по-венгерски

Курица с перцем

Рулет с мясом

Телячьи котлеты а ля гундель

Салат пароли  

Соус тартар  

Гуляш в горшочке

Телячьи потроха

Крестьянский хлебный суп

Рыбный суп

Венгерский рыбный суп

Клецки в горшочке  

Карпы в желе

Палатшинкен

Творожные палатшинкен

Палатшинкен, запеченные с разной начинкой

Золотые шарики

Поиск Piece Cooking Tools All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Купить. Кухонная посуда. Наборы обеденный сервиз All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$15.00
End Date: Tuesday Jul-9-2019 22:43:18 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Rae Dunn Canister SUGAR TEA FLOUR COFFEE MINE SNACK "YOU CHOOSE" NEW '19


$6.99
End Date: Sunday Jul-14-2019 2:59:10 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
RAE DUNN "YOU CHOOSE" MUGS *SAVE ON SHIPPING* LARGE LETTER NEW HTF/RARE '18


$20.00
End Date: Tuesday Jul-9-2019 22:43:18 PDT
Buy It Now for only: $20.00
|
Rae Dunn Canister SUGAR TEA FLOUR COFFEE MINE SNACK "YOU CHOOSE" NEW '19


$7.00
End Date: Tuesday Jul-23-2019 10:18:40 PDT
Buy It Now for only: $7.00
|
Johann Haviland VINTAGE Blue Garland Bavaria Germany


$79.00
End Date: Wednesday Jun-26-2019 13:32:44 PDT
Buy It Now for only: $79.00
|
NEW SUMMER BRIGHTS MIX SET 8 FIESTAWARE 10.5" MIXED COLOR DINNER PLATES FIESTA


$25.00
End Date: Thursday Jul-25-2019 3:40:44 PDT
Buy It Now for only: $25.00
|
ART NOUVEAU OHME SILESIA "OLD IVORY"  #H33 (RED MARK) 11in DINNER PLATE ROSES


$10.00
End Date: Saturday Jul-20-2019 15:01:18 PDT
Buy It Now for only: $10.00
|
Kate Spade New York Lenox Grand Tour Dessert Appetizer Tidbit Plate


$129.95
End Date: Thursday Jun-27-2019 20:28:40 PDT
Buy It Now for only: $129.95
|
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования