Кулинария стран мира. Традиционные рецепты домашних (народных) блюд.

Голландская кухня

 

Любопытно, что такая маленькая страна, как Голландия, занимает столь важное место среди производителей превосходной сельскохозяйственной продукции. С одной стороны, стимулом к этому служит любовь к вкусной пище, а также высокоразвитое коммерческое чутье при производстве всего того, что связано с питанием. Голландки — хорошие хозяйки, и поскольку сами любят вкусно поесть, то умеют и вкусно готовить. И хотя они предпочитают не тратить слишком много времени на технологически сложную готовку, тем не менее все блюда, подаваемые на стол, должны быть вкусными и хорошо сочетаться друг с другом.

 

В качестве примера можно привести характерный голландский соус, который сочетается со всеми продуктами, используемыми в голландской кухне. Голландцы вообще любят кушанья с большим количеством соуса, но кроме сытных и обильных блюд голландская кухня имеет ряд особенностей, которых мы не встретим ни в германской, ни датской области Северного моря. Это обусловлено влиянием Испании времен ее колониального господства. Воздействие кухни других народов Западной Европы сказалось, например, в таком блюде, как ХАЗЕПЕПЕР — блюдо "в одном горшке", заяц в красном вине вместе с мелким луком. Голландцы любят сладкое. Уже в предполуденное время они запивают какие-нибудь мучные кондитерские изделия чашкой сладкого кофе со сливками или сладким вином. Голландские кексы и печенье популярны и в других странах.

 

К излюбленным лакомствам, предлагаемым голландской кухней, принадлежат блюда из рыбы, в частности, жареная селедка ПАНХАРИНГ или поджаренный с патокой угорь — ГЕБАКЕН ПАЛ ИНГ МЕТ СТРОП. Своим вкусом они обязаны не только своеобразной рецептуре, но прежде всего тому, что повара готовят эти блюда из свежайшей рыбы. Не много найдется в мире рынков, где продают такую великолепную молодую сельдь, как на голландском — ее едят с луком прямо у уличной закусочной. Или знаменитые устрицы, которые благодаря умелой обработке превращаются в превосходное лакомство. Но Голландия славится и высококачественными сырами. Хотя их ассортимент сравнительно невелик, зато их производят в большом количестве, и многие сыры экспортируются. Голландцы гордятся своими сырами, о чем свидетельствуют и многообразные горячие блюда из сыра.

 

Некоторые десертные блюда имеют народно-крестьянский характер, например, подаваемый в теплом или холодном виде рисовый торт РЕЙСТТАРТ — основа из дрожжевого теста обложена рисовой кашей и запечена с абрикосами. Это сочетание кажется непривычным, но попробовать стоит.

 

В голландской кухне чувствуется и малайское влияние, как, например, в кушанье из риса с экзотическим мясным соусом СЮБ ГЮМ. Во времена колониального господства почти каждая голландская семья имела тесные связи с этим индонезийским полуостровом и переняла оттуда некоторые национальные кушанья. В Голландии существует целая сеть индонезийских ресторанов, которые заботятся о том, чтобы спасти от забвения традиционную индонезийскую кухню. Суровый климат на побережье требует, конечно, сытной пищи, а также более крепких напитков, чтобы согреться. Чаще всего голландцы пьют чистую водку, особенно можжевеловую "ЕНЕВЕР".

 

Голландский гороховый суп

Голландский фасолевый суп

Угорь, жаренный с патокой

Жареная селедка

Рис с мясным соусом — сюб гюм

Кислое рагу — хаше

Мясо и овощи в горшочке

Традиционное зимнее второе блюдо

Хазепепер — пикантный заяц

Рагу из дичи по-охотничьи

Новогодние шишки

Голландская кухня

 

Источник:  Поваренная книга Хольгер Хофман "Грэфе и Унзер"

 

Рисовая каша - коричневая, а не белая

Что считать бельгийским национальным блюдом? Здесь мнения несколько расходятся. Одни говорят: почки с ягодами можжевельника и фламандские карбонады, приготовленные с пивом, затем салат из фасоли с ломтиками шпика в уксусном соусе. Другие утверждают: миска рисовой каши. Разумеется, каша должна быть посыпана поджаренным сахаром. Кто посыпает кашу белым сахаром, ют, конечно, иностранец. Третий возражает: нет, свежий угорь с ракушником, а к нему салат из цикория, тушеные овощи или на закуску редис с солью, просто с солью. Так едят в Бельгии.

 

"А теперь, - сказал Уленшпигеле, - кто голоден - тот пусть ест; кто хочет пить - тот пусть пьет!" Шарль де Костер

 

Произошло это в XIV веке...
...Среди воинов графа Люксембургского было много брюссельцев. Ранцы их были туго набиты,
а повозки нагружены доверху. Так уж случилось, что у графа не хватило боеприпасов, и он приказал брюссельцам открыть ранцы, надеясь найти в них патроны. Но там оказались лишь бутылки с напитками да жирные жареные куры. Брюссельцы проиграли сражение, зато приобрели прозвище любителей курятины, которое сопутствует им и поныне.

 

Он сидел все утро в качалке и, если ему было не лень, курил табак или ротозейничал у окна, но во время обеда он работал как молотилка...
Все послеобеденное время он так же ел и пил: то что-нибудь горяченькое, то что-нибудь прохладненькое - без аппетита, просто от скуки. И так до вечера. Нельзя было разобрать, когда он кончал обедать и начинал ужинать. Потом он ложился в постель и чувствовал себя таким уставшим, словно он целый день таскал камни или рубил дрова.
Иоганн Петер Хебель

 

О толстяках

Питер Брейгель рисовал веселых кутил, кухни с жирной едой и столы, которые ломились от яств. Почти с той же наглядностью, что у Брейгеля, современный фламандский писатель Феликс Тиммерманс описывает изобилие, царившее на пиршестве: "Чего только не было на столе: суп-ватерцой, камбала с картофелем, свинина с бобами, жареная телятина со спаржей, куры по-кемпски, сто метров сосисок с капустой".

 

Десерт без сыра, все равно, что красавица без глаза.
Брийат-Саварен

 

Сыр с утра и до вечера

Семь тысяч видов тюльпанов, выращенных голландскими цветоводами, продаются на цветочных базарах. Тюльпаны бывают перистые, похожие на орхидеи, тюльпаны бывают величиной с кокосовый орех, тюльпаны бывают многоцветные, форма некоторых напоминает бокал шампанского.
Сыровары, пожалуй, достигли того же совершенства в изготовлении сыров. Конечно, в Голландии не насчитаешь столько же сортов сыра, сколько видов тюльпанов, но голландские сыры также пользуются мировой известностью. Пузатые эдамские сыры, снаружи красные, внутри золотисто-желтые, стали символом голландской дородности. Не все знают, что и знаменитые сыры Гауда - тоже изобретение голландцев. В Голландии сыр - не только десерт. Сыр в супе и сыр в салате, сыр с ананасами и сыр с ветчиной, сыр с рыбой и сыр запеченный, сыр ломтиками, сыр твердый. Из всего этого многообразия - несколько рецептов на ваш выбор.

 

Обильно и часто

Бифштексы в Голландии всегда толще, чем где-нибудь. К ним всегда подают хороший соус. А овощи редко готовят без масла и сливок.
В Голландии едят много. Пять, а иногда и шесть раз в день.
С особым аппетитом ест тот, кто любит острые приправы. Перец, гвоздика, корица, мускатный орех... Сытная пища, сильно сдобренная специями - вот, пожалуй, самая подходящая характеристика голландской кухни.
Об этом же свидетельствуют и рецепты.

 

Может ли лакомка не есть, если стол перед ним ломится от яств? Пусть же он утолит, наконец, голод и жажду!
Голландская народная песня

 

Мельницы и деревянные башмаки
Канал. Деревянный мостик. На берегу крестьянин в деревянных башмаках, с глиняной трубкой. Кругом поля с пасущимися коровами. И мельницы. Ландшафт, знакомый по картинам Рембрандта. Туристы, посещающие дом художника вблизи Амстеля, охотно покупают медные гравюры с изображением старой Голландии.
К картинам новой Голландии в большей степени относятся городские судоходные каналы Амстердама, рынки с горами эдамского сыра и луковицами тюльпанов, бело-голубые дельфтские изразцы и старинная ратуша. Но типичней всего для Амстердама верфи и оживленный городской транспорт в гавани и на улицах.
Современность и традиции образуют здесь единство противоположностей.
Об этом стоит поговорить, сидя в кабачке "К пяти мухам" или "Зеленый фонарик", где можно получить хороший кусочек раусшмейсера. Это трехслойный бутерброд с яичницей-глазуньей, шпиком и ветчиной.

 

Хотпот - голландское национальное блюдо

Лук, жаренный на сковороде, по-голландски

Блюдо из мясных обрезков

Голландский крестьянский омлет

Горячая молния

Амстердамский воздушный пирог из риса

Голландская сельдь

Угорь на вертеле

Роттердамские ломтики

Сандвичи по- голландски

Бутерброды с сыром из Апелдорна

Пестрый салат

Голландский салат из цикория

Голландский соус

Суп из сельдерея

Булочки с яблочным повидлом

Брюссельский суп из шампиньонов

Омлет из грибов

Рыбные котлеты по-фландски

Вафли по-фламандски

Пирожные из риса

Телячьи почки

Льежский салат из зеленой фасоли

Салат из огурцов по-фландски

Цикорий по-фламандски

Цикорий по-брюсельски

Скумбрия по-фламандски

Брюссельская капуста по-брюссельски

Медальоны по-брюссельски

Угорь с зеленью

Гусь по-фламандски

Карбонады по-фламандски

Поиск Piece Cooking Tools All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Купить. Кухонная посуда. Наборы обеденный сервиз All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$50.00
End Date: Tuesday Feb-12-2019 17:29:31 PST
Buy It Now for only: $50.00
|
Lenox Adrienne China 5 Piece Place Settings


$49.99
End Date: Saturday Jan-26-2019 18:06:40 PST
Buy It Now for only: $49.99
|
Lenox Mckinley China brand new 5 piece place setting


$32.50
End Date: Tuesday Feb-12-2019 15:34:09 PST
Buy It Now for only: $32.50
|
Lynn Chase Jaguar Jungle Cup & Saucer Set - Mint never used condition Tea Coffee


$33.95
End Date: Sunday Jan-27-2019 8:42:39 PST
Buy It Now for only: $33.95
|
Noritake Shenandoah 5 Piece Pc Place Setting(s) 9729 Near Mint (Multiple Avail)


$12.99
End Date: Saturday Feb-9-2019 15:55:59 PST
Buy It Now for only: $12.99
|
HAVILAND china Limoges France RANSON White Large Dinner Plate


$58.00
End Date: Friday Feb-8-2019 2:36:31 PST
Buy It Now for only: $58.00
|
Holiday 6-piece 10.5" Dinner Plate Set by Lenox


$14.99
End Date: Sunday Feb-17-2019 14:45:14 PST
Buy It Now for only: $14.99
|
2 Saucers French Limoges Haviland Ranson White Schleiger 1 Excellant Condition


$60.00
End Date: Monday Jan-21-2019 2:44:10 PST
Buy It Now for only: $60.00
|
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
 
Клаус Майер Нордическая кухня
Нордическая кухня
Клаус Майер представляет восхитительные в своей простоте и оригинальности блюда нордической кухни: они принесли заслуженную славу одному из известнейших в мире ресторанов – Noma (Копенгаген), открытому Майером совместно со знаменитым шеф-поваром Рене Редзепи. 
Книга рассчитана как на профессионалов, так и на не слишком искушенных кулинаров, стремящихся быть в курсе новейших гастрономических тенденций. Четыре главы соответствуют временам года, в начале каждой – список сезонных продуктов. В рецепты включены также ингредиенты, которые можно собрать во время прогулки по лесу, – грибы, орехи, травы, лесные ягоды. С рецептами Клауса Майера вы принесете в свой дом ароматы и вкусы аутентичной кухни Скандинавских стран, схожих по климату, природным ресурсам, а также кулинарным традициям со многими регионами России. 
«Нордическая кухня» сродни скандинавскому дизайну – она не нарушает природной гармонии, а усиливает ее абсолютное совершенство....

Цена:
1180 руб

Мими Ториссон Французская домашняя кухня. Сюжеты и рецепты виноградного края
Французская домашняя кухня. Сюжеты и рецепты виноградного края
Тарталетки с лисичками и бретонский фар, картофель «дофин» и вишнево-миндальный пирог, креп-сюзетт, легкий флан с кабачками и мятой, тыквенный киш с беконом, касуле и вишневое рагу... Эта книга – коллекция прекрасных традиционных французских рецептов, бережно собранных и сохраненных автором суперпопулярных фуд-блогов Мими Ториссон, и ее рассказ о том, как она шла к осуществлению своей мечты. Мими, наполовину француженке, наполовину китаянке, было суждено увлечься кулинарией, тем более что все каникулы она проводила на юге Франции, у своей бабушки, знавшей толк во вкусной еде и умевшей отлично готовить. Судьба привела Мими в Медок (Бордо), край восхитительных вин и гастрономических традиций, где она открыла уютный семейный ресторан. Все рецепты, представленные в книге, проиллюстрированы превосходными работами исландского фотографа Оддура Ториссона, мужа Мими....

Цена:
1034 руб

Надеждина Вера Суши, роллы и японские блюда
Суши, роллы и японские блюда
В экзотической для нас японской кухне важную роль играют суши — рисовые длинные колбаски с кусочком рыбы наверху, перевязанным вместе с рисом тонкой полоской водоросли нори — и роллы — рулетиками, внутри которых находится та или иная начинка, завернутая в рис. О том, как, из чего и с помощью каких инструментов готовят суши и роллы, и рассказывает эта книга....

Цена:
90 руб

Павел Рабин Ставшая легендой еврейская кухня. Авторские блюда Андрея Эпельбаума
Ставшая легендой еврейская кухня. Авторские блюда Андрея Эпельбаума
В книге, которую вы держите в руках, представлены рецепты жемчужин еврейской кухни - хумус, хамин, фалафель, гефилте фиш. Герой книги - профессиональный повар и кондитер Андрей Эпельбаум - будет колдовать над продуктами и превращать их в блюда, способные поразить самых притязательных гурманов, казалось бы, пресыщенных современными гастрономическими изысками.
Многие рецепты Андрей Эпельбаум записал со слов своего деда, живущего в Израиле, а тот, в свою очередь, перенял их от своих старших родственников. Рецепты, приведенные в книге, многократно опробованы Андреем как в ресторанной практике, так и дома, на кухне, в кругу семьи. Книга составлена так, чтобы можно было осмысленно повторить путь приготовления каждого блюда. Кроме того, Андрей Эпельбаум раскроет перед читателями главную тайну еврейского застолья - еда должна быть настоящим счастьем, вкушением радости!...

Цена:
480 руб

 Англия, Англия. Гастрономическое путешествие
Англия, Англия. Гастрономическое путешествие
АНГЛИЯ, АНГЛИЯ. ГАСТРОНОМИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ - это гастрономический путеводитель по современной британской кухне, в котором рассказывается о двух важных ценностях - вкусной еде и качественном чае. В него вошло 76 авторских рецептов британской кухни от одного из самых талантливых шефов Британии Джоша Эгглтона.
Джош Эгглтон - молодой шеф-повар британского паба "The Pony & Trap, Благодаря его таланту это сельское местечко на юго-западе Британии превратилось в достопримечательность, получило звезду Мишлен и упоминание в легендарном гастрономическом справочнике.
Книга АНГЛИЯ, АНГЛИЯ. ГАСТРОНОМИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ приоткрывает тайну успеха "The Pony & Trap". На ее страницах Джош делится профессиональными секретами и рецептами обновленной британской кухни.
Описать кулинарный стиль Джоша Эгглтона довольно просто: качественные ингредиенты и умение извлечь из них насыщенный вкус. "Способность вбирать лучшее из опыта кухонь всего мира - это сильная сторона британской гастрономической традиции, - уверен он. - Некоторые рецепты вдохновлены кулинарными экспериментами времен моего детства: например, котлета по- киевски. Я настоятельно рекомендую помнить об одном простом правиле: чем выше качество продуктов, из которых вы готовите, - тем вкуснее блюдо".
Для того чтобы эту формулу мог повторить любой желающий на своей собственной кухне, и была выпущена эта книга. Авторские рецепты на стыке классической и современной британской кулинарии - блюда в лучших традициях страны, но с новым звучанием.
Красочная книга АНГЛИЯ, АНГЛИЯ. ГАСТРОНОМИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ с прекрасными фотографиями, над которыми работал самый известный фуд- фотограф Англии Дэвид Гриффен, с простыми интересными рецептами откроет для читателей мир британской гастрономической культуры....

Цена:
809 руб

Образцовая кухня
Образцовая кухня
Самая популярная в прошлом среди кулинарных книг "Образцовая кухня" преследует цель дать любой хозяйке возможность при минимуме затрат разумно и комфортабельно устроить домашнюю жизнь, научить готовить напитки: пиво, квас, водки, ликёры и пр.
Отдельная глава посвящена распознаванию подделок продуктов питания, фальсификация которых беспокоила многих ещё в конце XIX столетия....

Цена:
469 руб

Кулинарные секреты
Кулинарные секреты
В книге в популярной форме рассказывается, как из простых, общедоступных продуктов приготовить различные блюда, как их красиво оформить, как сохранить черствый хлеб, изготовив из него вкусные изделия, заготовить продукты впрок посредством домашнего консервирования, приводятся интересные сведения из истории некоторых продуктов питания. Почти все включенные в книгу рецепты апробированы на практических занятиях ленинградского клуба "Хлебосолы". Многие рецепты заимствованы из старинной русской кухни, а также из национальных кухонь народов других стран.
Книга предназначена для широкого круга читателей....

Цена:
143 руб

Любимые рецепты народов мира
Любимые рецепты народов мира
Вашемуу вниманию предлагается книга Рона Каленьюика "Любимые рецепты народов мира"....

Цена:
779 руб

В. Хлебников Кавказская кухня
Кавказская кухня
Кухня Кавказа столь же древняя и разнообразная, как и народы, его населяющие. Это большое количество зелени, разнообразные душистые специи, мясо, овощи и вино.

Эта книга поможет вам приготовить дома полюбившееся блюдо....

Цена:
23 руб

Олег Дербенко Суши и роллы. Готовим дома
Суши и роллы. Готовим дома
Эта книга — настоящий подарок истинным ценителям японской кухни, кулинарам да и просто хозяйкам. Необыкновенно простой и содержательный курс по приготовлению суши и роллов. Все рецепты подробно описаны, к каждому прилагаются пошаговые инструкции и фотографии. Все то, что вы ели раньше в ресторане или суши-баре, вы можете с легкостью приготовить дома....

Цена:
133 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования