Рецепты блюд, Кухни Мира
Голландская кухня

Голландская кухня

 

Любопытно, что такая маленькая страна, как Голландия, занимает столь важное место среди производителей превосходной сельскохозяйственной продукции. С одной стороны, стимулом к этому служит любовь к вкусной пище, а также высокоразвитое коммерческое чутье при производстве всего того, что связано с питанием. Голландки — хорошие хозяйки, и поскольку сами любят вкусно поесть, то умеют и вкусно готовить. И хотя они предпочитают не тратить слишком много времени на технологически сложную готовку, тем не менее все блюда, подаваемые на стол, должны быть вкусными и хорошо сочетаться друг с другом.

 

В качестве примера можно привести характерный голландский соус, который сочетается со всеми продуктами, используемыми в голландской кухне. Голландцы вообще любят кушанья с большим количеством соуса, но кроме сытных и обильных блюд голландская кухня имеет ряд особенностей, которых мы не встретим ни в германской, ни датской области Северного моря. Это обусловлено влиянием Испании времен ее колониального господства. Воздействие кухни других народов Западной Европы сказалось, например, в таком блюде, как ХАЗЕПЕПЕР — блюдо "в одном горшке", заяц в красном вине вместе с мелким луком. Голландцы любят сладкое. Уже в предполуденное время они запивают какие-нибудь мучные кондитерские изделия чашкой сладкого кофе со сливками или сладким вином. Голландские кексы и печенье популярны и в других странах.

 

К излюбленным лакомствам, предлагаемым голландской кухней, принадлежат блюда из рыбы, в частности, жареная селедка ПАНХАРИНГ или поджаренный с патокой угорь — ГЕБАКЕН ПАЛ ИНГ МЕТ СТРОП. Своим вкусом они обязаны не только своеобразной рецептуре, но прежде всего тому, что повара готовят эти блюда из свежайшей рыбы. Не много найдется в мире рынков, где продают такую великолепную молодую сельдь, как на голландском — ее едят с луком прямо у уличной закусочной. Или знаменитые устрицы, которые благодаря умелой обработке превращаются в превосходное лакомство. Но Голландия славится и высококачественными сырами. Хотя их ассортимент сравнительно невелик, зато их производят в большом количестве, и многие сыры экспортируются. Голландцы гордятся своими сырами, о чем свидетельствуют и многообразные горячие блюда из сыра.

 

Некоторые десертные блюда имеют народно-крестьянский характер, например, подаваемый в теплом или холодном виде рисовый торт РЕЙСТТАРТ — основа из дрожжевого теста обложена рисовой кашей и запечена с абрикосами. Это сочетание кажется непривычным, но попробовать стоит.

 

В голландской кухне чувствуется и малайское влияние, как, например, в кушанье из риса с экзотическим мясным соусом СЮБ ГЮМ. Во времена колониального господства почти каждая голландская семья имела тесные связи с этим индонезийским полуостровом и переняла оттуда некоторые национальные кушанья. В Голландии существует целая сеть индонезийских ресторанов, которые заботятся о том, чтобы спасти от забвения традиционную индонезийскую кухню. Суровый климат на побережье требует, конечно, сытной пищи, а также более крепких напитков, чтобы согреться. Чаще всего голландцы пьют чистую водку, особенно можжевеловую "ЕНЕВЕР".

 

Голландский гороховый суп

Голландский фасолевый суп

Угорь, жаренный с патокой

Жареная селедка

Рис с мясным соусом — сюб гюм

Кислое рагу — хаше

Мясо и овощи в горшочке

Традиционное зимнее второе блюдо

Хазепепер — пикантный заяц

Рагу из дичи по-охотничьи

Новогодние шишки

Голландская кухня

 

Источник:  Поваренная книга Хольгер Хофман "Грэфе и Унзер"

 

Рисовая каша - коричневая, а не белая

Что считать бельгийским национальным блюдом? Здесь мнения несколько расходятся. Одни говорят: почки с ягодами можжевельника и фламандские карбонады, приготовленные с пивом, затем салат из фасоли с ломтиками шпика в уксусном соусе. Другие утверждают: миска рисовой каши. Разумеется, каша должна быть посыпана поджаренным сахаром. Кто посыпает кашу белым сахаром, ют, конечно, иностранец. Третий возражает: нет, свежий угорь с ракушником, а к нему салат из цикория, тушеные овощи или на закуску редис с солью, просто с солью. Так едят в Бельгии.

 

"А теперь, - сказал Уленшпигеле, - кто голоден - тот пусть ест; кто хочет пить - тот пусть пьет!" Шарль де Костер

 

Произошло это в XIV веке...
...Среди воинов графа Люксембургского было много брюссельцев. Ранцы их были туго набиты,
а повозки нагружены доверху. Так уж случилось, что у графа не хватило боеприпасов, и он приказал брюссельцам открыть ранцы, надеясь найти в них патроны. Но там оказались лишь бутылки с напитками да жирные жареные куры. Брюссельцы проиграли сражение, зато приобрели прозвище любителей курятины, которое сопутствует им и поныне.

 

Он сидел все утро в качалке и, если ему было не лень, курил табак или ротозейничал у окна, но во время обеда он работал как молотилка...
Все послеобеденное время он так же ел и пил: то что-нибудь горяченькое, то что-нибудь прохладненькое - без аппетита, просто от скуки. И так до вечера. Нельзя было разобрать, когда он кончал обедать и начинал ужинать. Потом он ложился в постель и чувствовал себя таким уставшим, словно он целый день таскал камни или рубил дрова.
Иоганн Петер Хебель

 

О толстяках

Питер Брейгель рисовал веселых кутил, кухни с жирной едой и столы, которые ломились от яств. Почти с той же наглядностью, что у Брейгеля, современный фламандский писатель Феликс Тиммерманс описывает изобилие, царившее на пиршестве: "Чего только не было на столе: суп-ватерцой, камбала с картофелем, свинина с бобами, жареная телятина со спаржей, куры по-кемпски, сто метров сосисок с капустой".

 

Десерт без сыра, все равно, что красавица без глаза.
Брийат-Саварен

 

Сыр с утра и до вечера

Семь тысяч видов тюльпанов, выращенных голландскими цветоводами, продаются на цветочных базарах. Тюльпаны бывают перистые, похожие на орхидеи, тюльпаны бывают величиной с кокосовый орех, тюльпаны бывают многоцветные, форма некоторых напоминает бокал шампанского.
Сыровары, пожалуй, достигли того же совершенства в изготовлении сыров. Конечно, в Голландии не насчитаешь столько же сортов сыра, сколько видов тюльпанов, но голландские сыры также пользуются мировой известностью. Пузатые эдамские сыры, снаружи красные, внутри золотисто-желтые, стали символом голландской дородности. Не все знают, что и знаменитые сыры Гауда - тоже изобретение голландцев. В Голландии сыр - не только десерт. Сыр в супе и сыр в салате, сыр с ананасами и сыр с ветчиной, сыр с рыбой и сыр запеченный, сыр ломтиками, сыр твердый. Из всего этого многообразия - несколько рецептов на ваш выбор.

 

Обильно и часто

Бифштексы в Голландии всегда толще, чем где-нибудь. К ним всегда подают хороший соус. А овощи редко готовят без масла и сливок.
В Голландии едят много. Пять, а иногда и шесть раз в день.
С особым аппетитом ест тот, кто любит острые приправы. Перец, гвоздика, корица, мускатный орех... Сытная пища, сильно сдобренная специями - вот, пожалуй, самая подходящая характеристика голландской кухни.
Об этом же свидетельствуют и рецепты.

 

Может ли лакомка не есть, если стол перед ним ломится от яств? Пусть же он утолит, наконец, голод и жажду!
Голландская народная песня

 

Мельницы и деревянные башмаки
Канал. Деревянный мостик. На берегу крестьянин в деревянных башмаках, с глиняной трубкой. Кругом поля с пасущимися коровами. И мельницы. Ландшафт, знакомый по картинам Рембрандта. Туристы, посещающие дом художника вблизи Амстеля, охотно покупают медные гравюры с изображением старой Голландии.
К картинам новой Голландии в большей степени относятся городские судоходные каналы Амстердама, рынки с горами эдамского сыра и луковицами тюльпанов, бело-голубые дельфтские изразцы и старинная ратуша. Но типичней всего для Амстердама верфи и оживленный городской транспорт в гавани и на улицах.
Современность и традиции образуют здесь единство противоположностей.
Об этом стоит поговорить, сидя в кабачке "К пяти мухам" или "Зеленый фонарик", где можно получить хороший кусочек раусшмейсера. Это трехслойный бутерброд с яичницей-глазуньей, шпиком и ветчиной.

 

Хотпот - голландское национальное блюдо

Лук, жаренный на сковороде, по-голландски

Блюдо из мясных обрезков

Голландский крестьянский омлет

Горячая молния

Амстердамский воздушный пирог из риса

Голландская сельдь

Угорь на вертеле

Роттердамские ломтики

Сандвичи по- голландски

Бутерброды с сыром из Апелдорна

Пестрый салат

Голландский салат из цикория

Голландский соус

Суп из сельдерея

Булочки с яблочным повидлом

Брюссельский суп из шампиньонов

Омлет из грибов

Рыбные котлеты по-фландски

Вафли по-фламандски

Пирожные из риса

Телячьи почки

Льежский салат из зеленой фасоли

Салат из огурцов по-фландски

Цикорий по-фламандски

Цикорий по-брюсельски

Скумбрия по-фламандски

Брюссельская капуста по-брюссельски

Медальоны по-брюссельски

Угорь с зеленью

Гусь по-фламандски

Карбонады по-фламандски


просмотров: 367
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
4 Moscow Mule Mug Cup Drinking Hammered Copper Brass Steel Gift Set, 16 Oz NEW

$49.99
End Date: Friday Dec-1-2017 16:53:47 PST
Buy It Now for only: $49.99
|
Corelle "Ocean Dance" Dolphin 11 Set Piece 4 Plates 4 Bowls 3 Salad

$6.99
End Date: Thursday Nov-23-2017 11:31:28 PST
Buy It Now for only: $6.99
|
Auto Mixing Tea Cup Stainless Plain Lazy Self Stirring Mug Coffee Soup 400ml

$6.99
End Date: Thursday Nov-23-2017 11:31:28 PST
Buy It Now for only: $6.99
|
Auto Mixing Tea Cup Stainless Plain Lazy Self Stirring Mug Coffee Soup 400ml

$6.99
End Date: Thursday Nov-23-2017 11:31:28 PST
Buy It Now for only: $6.99
|
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
 
Оксана Путан Блюда русской кухни, которые легко приготовить
Блюда русской кухни, которые легко приготовить
Уникальность рецептов Оксаны Путан в том, что она пишет с полным пониманием процесса превращения набора продуктов в блюдо. И при этом учитывает, что разные продукты при приготовлении могут вести себя по-разному, в зависимости от качества или региона производства. Поэтому она дает в своих рецептах самое главное - базу, одинаково подходящую всем, независимо от бюджета или страны проживания. Рецепты в книге расписаны настолько подробно, что приготовить по ним способен даже человек, решившийся первый раз подойти к плите. Независимо от возраста, будь то 12-летняя школьница или 40-летний холостяк. И что самое уникальное – ее рецепты полны поварской и житейской мудрости. Даже опытные домохозяйки с огромным кулинарным стажем находят в каждом рецепте какое-то открытие, облегчающее процесс. Отличный ответ на извечный вопрос «Что сегодня приготовить?». Открывай и готовь!...

Цена:
519 руб

Марианна Орлинкова Рецепты азиатской кухни
Рецепты азиатской кухни
Азиатская еда всегда ассоциировалась у нас с какими-то невероятными продуктами и блюдами. Но сейчас, когда все больше наших соотечественников проводят свой отпуск в Таиланде, во Вьетнаме или на Гоа, азиатская кухня становится нам ближе и понятнее. Мы научились не только без ошибки произносить названия вроде "сатэй би хун", но и знаем, чем отличаются том ям кунг от том кха кая, и с видом знатоков рассуждаем о соевом соусе натурального брожения. А еще, однажды попробовав эту вкусную, быструю и здоровую еду, многие хотят научиться делать ее дома. С этой книгой вы с легкостью приготовите как самые популярные во всем мире блюда вроде том яма, спринг-роллов или утки по-пекински, так и почти неизвестные у нас филиппинское адобо или индонезийский слоеный торт. Конечно же, мы постарались выбрать для вас те блюда, которые бы не слишком сильно расходились с нашими вкусами.
И не будем вам предлагать колдовать над "тысячелетними яйцами" или жарить скорпионов. Мы приготовили на своей кухне и съели все то, что вы увидите на этих страницах, - и уверены, что все это вам очень понравится и у вас все получится....

Цена:
365 руб

Кулинарные шедевры народов мира. В 20 томах. Том 1. Испанская кухня
Кулинарные шедевры народов мира. В 20 томах. Том 1. Испанская кухня
Вашему вниманию предлагается первый том иллюстрированной энциклопедии "Кулинарные шедевры народов мира"....

Цена:
349 руб

Кухня народов России
Кухня народов России
Книга посвящена уральской кухне, своеобразие которой и многообразие рецептуры обусловлены тем, что в ней слилась культура питания, поварские навыки многих народов как коренных, так и пришедших на Урал в разное время. Русская в основе, уральская кухня значительно обогащена национальной кулинарией коми, башкир, татар, казахов. На Урале и русская кухня куда разнообразнее, чем в отдельных областях России, потому что заселяли край и северяне, и туляки, и самарцы... - из большинства губерний центра страны. Многообразие рецептуры обусловлено также наличием разных природных зон: тундры, тайги, лесостепи и степи....

Цена:
315 руб

1000 рецептов диетического питания
1000 рецептов диетического питания
Диета составляет неотъемлемую часть комплексного лечения, назначаемого лечащим врачом.
Рассмотрены характеристики диет в зависимости от вида заболевания. Указано, какие продукты рекомендуются при различных диетах и какие требуют ограниченного применения; приведены правила составления меню; даны примерные семидневные меню для каждой диеты; приведены рецепты приготовления блюд конкретно для каждой диеты.
Предлагаемая книга рассчитана на широкий круг читателей, которые нуждаются в диетическом питании в домашних условиях....

Цена:
363 руб

 200 лучших рецептов русской кухни
200 лучших рецептов русской кухни
Многие поколения наших предков бережно собирали, совершенствовали и донесли до нас поистине национальное богатство - самобытные рецепты русской кухни. Лишь небольшая часть из них предлагается вам....

Цена:
20 руб

 Лучшие блюда грузинской кухни
Лучшие блюда грузинской кухни
В России издавна популярны и любимы блюда грузинской кухни. Шашлык и сациви, чанахи и долма, хинкали и хачапури - без них редко обходится праздничный стол и отдых на природе.
Особенно хороши блюда грузинской кухни в сочетании с натуральным белым или красным вином и мудрыми тостами....

Цена:
23 руб

Фарит-хаджи Адиатулин Настоящая татарская кухня. История народа и его кухни. Рецепты национальных блюд
Настоящая татарская кухня. История народа и его кухни. Рецепты национальных блюд
Кулинарное искусство татарского народа сложилось благодаря многовековым культурным, национальным и религиозным традициям. В этой книге представлены рецепты и рекомендации по приготовлению национальных татарских блюд....

Цена:
242 руб

 Русское меню
Русское меню
Эта уникальная книга представляет коллекцию замечательных блюд русской кухни, продуманных и приготовленных шеф-поварами ведущих ресторанов. Над изданием работали настоящие звезды современной российской гастрономии, среди которых Александр Филин, Андрей Махов, Александр Попов и др.
Все рецепты сопровождаются иллюстрированными мастер-классами, демонстрирующими процесс пошагового приготовления, а также авторскими комментариями. Кроме того, указаны варианты взаимозаменяемости продуктов и их использования для приготовления сразу нескольких блюд. Книга рассчитана как на профессионалов, так и на широкий круг читателей, интересующихся кулинарными традициями и современными гастрономическими трендами....

Цена:
839 руб

Оксана Путан, Юлия Лисняк Современная русская кухня по-домашнему
Современная русская кухня по-домашнему
Добро пожаловать в мир русской кухни!
Если вы хотите узнать, что такое современная русская кухня, - следуйте за нами, страница за страницей. Мы расскажем вам об этом и дадим точные, проверенные рецепты и пропорции. Научим вас готовить самые простые и наиболее распространенные русские блюда.

Вы откроете для себя много нового. Узнаете, как готовятся и называются популярные русские блюда. Познакомитесь не только с историей разных блюд, но и с приемами и хитростями, облегчающими их приготовление....

Цена:
489 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования