Кулинария стран мира. Традиционные рецепты домашних (народных) блюд.

Греческая кухня

 

Греческая кухня тесно связана с греческой историей. В этой стране много веков господствовали турки, пока в 1830 году их не изгнали. Города были очень бедны, греки не имели собственной крупной буржуазии или аристократии, которая задавала бы тон в кулинарном искусстве. Первые туристы, приехавшие в Грецию уже вскоре после освобождения от турецкого владычества любоваться античными памятниками, предпочитали питаться на борту судна, а не в примитивных деревенских трактирах. Гостиницы, которые росли, как грибы после дождя, тоже перенимали меню французской, итальянской и международной кухни. Оригинальные греческие блюда в ресторанах появляются лишь в виде исключения, попробовать их можно только в семейных домах или в маленьких сельских трактирчиках.

 

Основу греческой кухни создает сравнительно ограниченный набор сельскохозяйственных продуктов. Закуска хотя и подается, но часто состоит лишь из маслин, хлеба, сыра "Фета" и ЦАЦИКИ — йогурта, смешанного с тертым огурцом и шнитт-луком. В качестве аперитива пьют анисовую водку УЗО, иногда ее разбавляют или запивают водой. Чем праздничнее застолье, тем богаче набор закусок, которые называются МЕЗЕ. В самом названии чувствуется турецкое влияние. Эти по большей части пастообразные блюда из свежих овощей или холодные блюда из мелких рыбок и крабов напоминают закуски в Ливане или Сирии. Популярность консервированной стручковой фасоли и бобовых вообще и многие способы готовки из ливера имеют много общего с ближне-восточной кухней.

 

Среди вторых блюд мы встретим много таких, которые до мельчайших деталей совпадают с турецкими, только называются по-гречески. Чисто греческим национальным блюдом является, например, рыбный суп КАКАВЬЯ и лимонный суп АВГОЛЕМОНО. Овощи и мясо часто запекают вместе в керамической посуде, типичный тому пример — национальное блюдо МУСАКА.

 

Если мясо не жарят в духовке или на вертеле, то чаще всего оно рубленое или мелко нарезанное. Такой способ приготовления диктуется необходимостью: жаркий климат вынуждает как можно быстрее довести до готовности свежее мясо. В наше время, в эпоху холодильников и морозильников в этом уже нет необходимости, но традиционные рецепты по-прежнему придерживаются такого способа приготовления.

 

О Востоке напоминает и тот факт, что в ресторанах часами держат кушанья в тепле и перед подачей на стол их уже не подогревают.

 

Если за время турецкого владычества в Греции почти исчезли блюда из свинины, то теперь они снова присутствуют в меню. Это можно отчасти объяснить низкой ценой на свинину или как возврат к традиции времен освободительной войны, в результате которой греческим королем был избран баварский принц Отто. В его правление греки стали варить свиной окорок и подавали его с квашеной капустой. В приготовлении мучных изделий и сладостей снова чувствуется влияние Востока. Грецкие орехи, миндаль, пиниевые орешки, фисташки и изюм придают выпечке особый вкус. Характерным национальным изделием является БАКЛАВА и нежный пирог из манной крупы РАВАНИ.

 

Излюбленный напиток — кофе, который подают по-турецки, в маленькой кастрюльке — "турке". Но в гостиницах и ресторанах каждый посетитель может выбрать из множества вариантов по своему вкусу, как и в центрально-европейских кафе. Из освежающих напитков, особенно в жаркие летние месяцы, наиболее популярны фруктовые соки. За едой обычно пьют вино. Во времена турецкого господства возделывание виноградников сильно сократилось, однако после освобождения виноградарство быстро возродилось снова. За рубежом с греческими ассоциируются крепленые десертные вина, но на их родине популярны прежде всего сухие вина — например, РЕЦИНА, ароматизированная смолой береговых сосен. На этот сорт приходится почти половина общего потребления вина.

 

Греческая кухня.
Ассортимент греческой кухни включает множество разнообразных блюд, которые несомненно порадуют самых изысканных знатоков гастрономических наслаждений – как любителей мяса, так и вегетарианцев. Да и как оно могло быть иначе в стране, бывшей местом рождения симпозиумов и философов-эпикурейцев. Кстати, первая в истории кулинарная книга была написана греком Архистратом в 330 году до Рождества Христова. Как известно, кулинарное искусство является признаком развитой цивилизации, а Греция располагает кулинарной традицией почти 4000 лет.

Блюда греческой кухни достаточно просты в приготовлении и обязательно включают в свой состав овощи, специи и оливковое масло. За свою историю греческая кулинария испытала влияние арабской, турецкой и итальянской кухонных школ, но сохранила свое своеобразие.

Рыба и морепродукты – практически повседневная пища греков. Готовятся и подаются они в самых разнообразных вариантах – горячие и холодные, жареные и фаршированные, в виде начинки для других блюд и как самостоятельный продукт, а также вяленые, копченые, соленые и маринованные. И обязательно с лимонным соком. Наиболее популярны салат из рыбьей икры – тарамосалата, жареная рыба – барбуни, креветки – гаридес, вареная рыба с луковым соусом и острыми приправами – бурдето, яичница с осьминогом и разнообразные блюда из кальмаров – омар кальмаракиа.

Греки – большие ценители и любители овощных блюд. Из овощей наиболее популярны баклажаны, маленькие артишоки, помидоры, бобы, лук, сладкий перец, зеленая фасоль. Количество блюд из овощей просто не поддается описанию, но обязательно следует попробовать фаршированные рисом и мясом баклажаны – мелитсанес, овощной салат с брынзой - хориатики салата, печеные томаты – доматес гемистес, пирог из картофеля, мяса и баклажанов – мусака и различные другие салаты. Присутствие в таких блюдах оливкового масла просто обязательно.

Особо популярны блюда из виноградных листьев, которые как в свежем, так и в маринованном виде наполняют мясом или рисом и поливают соусом из взбитых яиц и лимонного сока, получая прекрасные долма и голубцы. Также очень любим местными поварами сыр, причем используют его очень осторожно, чаще предпочитая подавать его в качестве самостоятельного блюда (и он этого заслуживает!).

Мясо и птица идут на втором месте. Следует попробовать шашлык – сувлаки, запеченные в белом соусе шарики из риса и мяса, тушеного с мукой кролика – стафидо, телятину с чесночным соусом и белым вином – софрито, телятину с макаронами и томатным соусом – пастицада, барашка по-клефтски, ребрышки на скаре и знаменитые дзадзики.

Десерты подаются в любое время, не обязательно после еды, чаще всего это засахаренные фрукты (особенно хороши крохотные апельсины), обильно политые медом или сиропом пирожные и торты, а также миндальная пастила – мандолато и лукум.

Главные напитки страны – кофе и вино. Количество сортов превосходного вина просто огромно, но вина часто обрабатываются смолами, поэтому вкус несколько непривычен. Среди других крепких напитков наиболее известны анисовая водка – узо, ликер – кумкуат, коньяк – метакса и крепкая водка – рапа.

Кофе для грека – это что-то святое. Приготовление традиционного кофе является настоящим ритуалом и служит предметом национальной гордости. Кофе по-гречески всегда готовится из свежемолотого зерна, имеет на поверхности густую пену (каймаки) и его никогда не пьют до конца: на дне кофейной чашечки –– купаки (или флидзанаки), в которой подается кофе, всегда должен оставаться густой осадок.

Греческие продукты отличаются высоким качеством, прежде всего потому, что в Греции и на Кипре нет таких поточных линий, как в других странах, и продукты питания производятся в первую очередь для самих греков. Так например, греческий йогурт совсем не похож на своего российского собрата. Он изготавливается из цельного коровьего, овечьего или козьего молока без добавления консервантов. Густой, необыкновенно питательный и полезный, йогурт используется и как лакомство с медом и орехами, и как заправка к салатам.

 

Суп лимонный

Эгейские кальмары

Слоеный пирог с брынзой

Куропатка в винном соусе

Мусака

Греческая долма

Овощи в горшочке по-гречески

Жаркое из говядины с каштанами

Паштет со шпинатом

Печенка баранья жареная

Печенка телячья под маринадом

Бараний окорок в пергаменте

Мясо кусочками на вертеле

Баклава

Пирог с манной крупой — равани

Греческая кухня

 

Источник:  Поваренная книга Хольгер Хофман "Грэфе и Унзер"

Поиск Piece Cooking Tools All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Купить. Кухонная посуда. Наборы обеденный сервиз All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$56.95
End Date: Wednesday Jun-19-2019 11:47:37 PDT
Buy It Now for only: $56.95
|
GORGEOUS RAKU POTTERYWORKS LARGE DREAM JAR ONE OF A KIND SIGNED BY THE ARTIST


$95.00
End Date: Thursday Jul-18-2019 15:10:42 PDT
Buy It Now for only: $95.00
|
LARGE 1890'S CHAS HAVILAND LIMOGES H.P. HANDLED CHOCOLATE/TEA SERVING TRAY EXC


$40.00
End Date: Friday Jul-5-2019 11:38:19 PDT
Buy It Now for only: $40.00
|
Peach Ceramic Soft Bottom Planter by Philadelphia Artist Brian Giniewski


$19.70
End Date: Sunday Jun-23-2019 22:34:47 PDT
Buy It Now for only: $19.70
|
Dream Jar w/Gemstones, Raku Pottery NEW (gift boxed)


$69.50
End Date: Friday Jul-12-2019 6:31:24 PDT
Buy It Now for only: $69.50
|
MACKENZIE-CHILD'S PARCHMENT CHECK ENAMEL WASTE BIN,NEW


$24.69
End Date: Tuesday Jun-25-2019 11:03:18 PDT
Buy It Now for only: $24.69
|
Lenox USA China - Butler's Pantry - Rice Bowl - 6 1/2"


$7.99
End Date: Friday Jul-12-2019 18:07:23 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Villeroy and Bock - Made in Germany - Basket Pattern - Salad Bowl 9 1/2"


$18.88
End Date: Thursday Jul-4-2019 9:36:07 PDT
Buy It Now for only: $18.88
|
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования