Кулинария стран мира. Традиционные рецепты домашних (народных) блюд.

Египетская кухня

 

Когда турист в Александрии или Каире проходит по узким торговым улочкам и базарам, его поражает изобилие фруктов, овощей и мяса. Однако ввиду неудовлетворительных санитарно-гигиенических условий в Египте, как и повсюду в субтропических и тропических странах, рекомендуем избегать свежих салатов и фруктов без кожуры.

 

В египетской кухне, как и в других арабских государствах, трапеза обычно начинается с овощной закуски. Повседневная пища состоит из риса с вареными или заправленными растительным маслом овощами или с мясом и готовится на бараньем жире. Преобладает баранина и мясо домашней птицы; телятина и говядина — сравнительно редкое явление. Египтяне любят бобовые, в частности, нут и фасоль.

 

Излюбленное блюдо из фасоли — ФАУЛ-МИДЕЙМС — вареная фасоль в соусе на растительном масле с добавлением лимонного сока, которая подается в горячем виде. Маленькие голубцы в виноградном листе, начиненные рисом, изюмом, фисташками и рубленым мясом, ведут свое начало еще с османских времен. Кушанье из бамии БАМИЯ подается вместе с очень острым томатным соусом. В Египте мы тоже встретим куски мяса, жаренные на вертеле, под знакомым названием КЕБАБ, равно как и приторно сладкие, по турецкому образцу, десертные блюда, например, пудинг из рисовой муки МЕХАЛЛАБИЯ.

 

Хотя в Египте производится и вино, однако первоклассной продукции виноделия мы здесь не найдем.

 

Чечевичная похлебка с чесноком

Бамия по-египетски

Фаршированные голуби

Мехаллабия

Египетская кухня

 

Источник:  Поваренная книга Хольгер Хофман "Грэфе и Унзер"

 

Хлеб, пиво и лук.

В музее египетского искусства вы наверное видели изображение коленопреклоненной женщины, растирающей зерна пшеницы с помощью жернова.
Духовка, дрожжи, кислый хлеб и оладьи пришли к нам из плодородных долин Нила. Даже пиво изобрели древние египтяне. А наш лук, который мы повседневно употребляем в пищу и считаем чем-то самим собой разумеющимся, является культурой пятитысячелетней давности. Лук во времена фараонов приносили в жертву богам. Геродот говорил, что лук дает людям силу и защищает от болезней.
Когда вы будете готовить молодую стручковую фасоль по-египетски и мелко рубить лук, можете считать, что в какой-то степени вы встречаетесь с древностью.

 

Стручки фасоли по-египетски.
250 г нежных зеленых стручков фасоли, 1 ст. ложка растительного масла, 1 луковица. 2-3 помидора, 2 ст. ложки томатного сока, соль, перец, шепотка сахара, 1 чайная ложка уксуса или сока лимона.
Стручки фасоли вымыть, очистить, более крупные разломать. Лук мелко порубить и слегка обжарить в растительном масле. Добавить фасоль, потушить несколько минут под крышкой на небольшом огне (сковороду часто встряхивать). Добавить томатный сок, специи, посолить и тушить фасоль до готовности. Незадолго до готовности добавить очищенные, разрезанные на дольки помидоры. Заправить уксусом или лимонным соком, дать настояться, после чего подать в холодном виде. Рассчитано на 2 порции.

 

Рыба по-египетски.
1 кг рыбы (треска, камбала), 1 стакан растительного масла, 100 г очищенного миндаля или орехов, 50 г изюма, 500 г помидоров, перец, соль, жир для жаренья (растительный), томатный соус.
Рыбу почистить, вымыть, надсечь по диагонали, натереть солью и перцем и обжарить на смазанной жиром сковороде. Затем полить растительным маслом и поставить запекать в теплую духовку. Время от времени сбрызгивать растительным маслом. Орехи и изюм поджарить в небольшом количестве растительного масла, убрать их со сковороды, а в сковороду положить помидоры, посыпанные солью и перцем, и тушить их до тех пор, пока они не развалятся. Затем протереть сквозь сито, поставить еще раз на небольшой огонь и дать соусу немного загустеть. Рыбу выложить на блюдо, сверху посыпать орехами и изюмом, а перед по-дачей на стол полить томатным соусом.

 

Хамине - яйца.
4 яйца, горсть луковой шелухи, 1/2 лимона, соль и перец.
Яйца варить вместе с шелухой не менее 2 ч. После такой продолжительной варки белок окрасится в коричневый цвет. Затем яйца очистить, разделить пополам и каждую половинку украсить ломтиком лимона, посыпав предварительно солью и перцем.

 

Салат из земляных орехов по-египетски.
125 г земляных орехов, 4 помидора, 1 луковица, соль, перец красный.
Земляные орехи растолочь, помидоры очистить, мякоть нарезать небольшими кубиками, лук мелко порубить. Орехи, помидоры и лук посолить и посыпать красным перцем и дать им пропитаться ими.

 

В гости к египтянам.

Тебя приглашает Антоний - сын Птоломея, откушать по случаю праздника Серафис в Серапионе завтра 15-го к 9 часам. Это приглашение было написано на клочке папируса в самом начале нашего летоисчисления. Что же мог тогда подать Антоний на стол? Думается, мы не ошибемся, если скажем, что он угощал гостя дичью.
А так едят в Александрии сегодня.

 

Курица по-арабски с медом и орехами.
1 курица весом 750 г, 2 ст. ложки меда, 1,5 ст. ложки сливочного масла, 1 чайная ложка розовой воды, 1 ст. ложка мелко нарубленных земляных орехов, 1/2 чайной ложки молотого имбиря или 1 ст. ложка мелко нарубленного маринованного имбиря, жир для жаренья.
Масло растопить, смешать с медом. Начинить этой массой грудку и ножки курицы. Оставшуюся смесь масла и меда несколько разбавить розовой водой и этой жидкостью натереть всю курицу, после чего обжарить ее в жире до готовности. Разделить на две части и положить на подогретом блюде спинкой вверх. Сверху посыпать орехами и имбирем.

 

Доктор Вернер Враге, ученый из Германии, делясь своими впечатлениями о Каире, рассказывал: "За длинным столом сидело примерно человек 20 молодых людей, и все они были одеты по-восточному. Перед каждым прибором лежала лепешка свежего арабского хлеба. Единственным напитком была чистая вода. Затем следовало бесчисленное количество блюд: сладкие каши, печеные пирож-ки, запеченная баранина, различные сорта фасоли, тушеные огурцы и всевозможные вкусные са-латы. Когда же мы, наконец, покончили с обедом, то на меня с разных сторон посыпались упреки, что я слишком мало ел".

 

Винный крем и папирус.
Возьмите несколько яиц, разбейте их, смешайте с растопленным медом и свежим виноградным соком. Прокипятите красное вино и смешайте со всеми компонентами. Затем взбейте все до пенообразного состояния. И, наконец, добавьте зерна граната.
Хороший рецепт - не правда ли? Но самое интересное, что принадлежит он древним египтянам и написан на папирусе.
Когда Говард Хартер исследовал могилу Тутанхамона, он обнаружил три дюжины сосудов с высохшим вином. Кладовая фараона оказалась богата коллекцией вин. На винных сосудах стояли корзины с виноградом, финиками, орехами и семенами дыни.
Магомет запретил алкогольные напитки, запретил есть свинину. Вот почему арабы предпочитают баранину.

 

Баранина с черносливом - арабское блюдо.
750 г баранины (грудинка или шейная часть), 1 большая луковица, 1,5 ст. ложки сливочного масла, 1 неполная ст. ложка муки, корица на кончике ножа, 120 г чернослива, 1 чайная ложка сахара, соль, перец.
Мясо нарезать узкими кусочками (1х5 см). Лук мелко порубить и слегка обжарить, затем добавить к нему мясо и тоже обжарить. Посыпать мукой, добавить специи и все хорошо перемешать. Затем залить горячей водой так, чтобы она покрыла мясо, и поставить тушить на слабом огне, под крышкой. Незадолго до готовности добавить чернослив, который предварительно должен быть замочен на 12 ч (из чернослива следует удалить косточки), а также сахар. Подать с рассыпчатым рисом. Рассчитано на 4-6 порций.

 

Суп-пюре из гороха по-египетски.
1,5 л бульона, 450 г пюре из гороха, 150 г сливок, 3 яйца, 60 г масла.
Приготовить пюре из сушеного желтого гороха и развести его бульоном. Суп заправить сливками, желтками и маслом.

Поиск Piece Cooking Tools All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Купить. Кухонная посуда. Наборы обеденный сервиз All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$7.00
End Date: Sunday Jun-23-2019 10:18:40 PDT
Buy It Now for only: $7.00
|
Johann Haviland VINTAGE Blue Garland Bavaria Germany


$69.50
End Date: Friday Jul-12-2019 6:31:24 PDT
Buy It Now for only: $69.50
|
MACKENZIE-CHILD'S PARCHMENT CHECK ENAMEL WASTE BIN,NEW


$7.00
End Date: Sunday Jun-23-2019 10:18:40 PDT
Buy It Now for only: $7.00
|
Johann Haviland VINTAGE Blue Garland Bavaria Germany


$40.00
End Date: Friday Jul-5-2019 11:38:19 PDT
Buy It Now for only: $40.00
|
Peach Ceramic Soft Bottom Planter by Philadelphia Artist Brian Giniewski


$7.00
End Date: Sunday Jun-23-2019 10:18:40 PDT
Buy It Now for only: $7.00
|
Johann Haviland VINTAGE Blue Garland Bavaria Germany


$8.00
End Date: Sunday Jun-23-2019 10:18:40 PDT
Buy It Now for only: $8.00
|
Johann Haviland VINTAGE Blue Garland Bavaria Germany


$7.99
End Date: Friday Jul-12-2019 18:07:23 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Villeroy and Bock - Made in Germany - Basket Pattern - Salad Bowl 9 1/2"


$33.00
End Date: Sunday Jun-23-2019 10:18:40 PDT
Buy It Now for only: $33.00
|
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования