Индийская кухня
Шпинат в пряном сливочном соусе
Автор: Ямуна Деви
Я, вероятно, не ошибусь, если скажу, что в Индии каждая местность, каждый город и даже каждый дом имеет свой особый набор излюбленных кулинарных приемов и блюд. Рецепт предлагаемого здесь нежного блюда из шпината позаимствован у живущих в Дели браминов. Какой консистенции и жирности будет блюдо, зависит от того, чем вы его заправите — сливками, сметаной, деревенским творогом или простым йогуртом.
Время приготовления: 20 мин
Количество порций: 4-5
Ингридиенты:
1 щепоть молотого острого красного перца (кайенского)
½ ст. ложки молотого кориандра
¼ чайн. ложки свежемолотого черного перца
1 щепоть натертого мускатного ореха
¼ чайн. ложки куркумы
1 чайн. ложка гарам-масалы
3 ст. ложки воды
4 ст. ложки топленого или несоленого сливочного масла
1 щепоть порошковой желтой асафетиды
1 кг свежего шпината без стеблей, перебранного, промытого не крупно нарубленного
1 чайн. ложка соли
½ стакана (125 мл) густых сливок, сметаны или йогурта
Рецепт приготовления шпината:
Соедините кайенский перец, кориандр, черный перец, мускатный орех, куркуму и гарам масалу с водой в маленькой миске и хорошо размешайте. Распустите топленое или сливочное масло в 5-литровой кастрюле с тефлоновым покрытием на среднем огне. Добавьте асафетиду и, дав ей пошипеть несколько секунд, влейте подготовленную смесь приправ.
Положите в кастрюлю шпинат и заправьте солью. Закройте крышкой добавьте огонь, и пусть варится 6-8 мин. Затем переверните массу зелени так, чтобы верхний слой листьев, еще не готовых, поменялся местами с нижним слоем. Готовьте еще несколько минут.
Снимите кастрюлю с огня. Заправьте блюдо сливками, сметаной или йогуртом. Вновь поставьте на огонь и слегка прогрейте. (Если довести йогурт до кипения, он свернется.) Сразу подавайте.
книга: "Любимые блюда индийской вегетарианской кухни"
Сладко-кислое овощное рагу
Молодой картофель в пряном томатном соусе
Овощные оладьи из гороховой муки
Карри картофельный
Шак
Манка с овощами
Картофель со сливками
Королевская кофта
Картофель запеченый с паниром
Овощи с турецким горошком
Нежные баклажанные клинья
Молодой картофель с зеленью шамбалы
Сюрприз из цветной капусты и картофеля
Печёные бананы, фаршированные кокосом
Паровой шпинат со свежим сыром
Стручковая фасоль в йогуртовом соусе
Пюре из баклажанов, шпината и помидоров
Пряная стручковая фасоль
Острые фаршированые перцы
Кусочки окры в пряном соусе
Пряная цветная капуста с картофелем
Окар с пряностями и кокосом
Тушеные овощи по-бенгальски
Тушеные помидоры с индийской лапшой
Фаршированная окра
Тушеная горькая дыня
Тушеные овощи с сыром
Хрустящие баклажаны
Хрустящие баклажанные кубики
Фаршированные помидоры, жареные в масле
Фаршированные овощи
Тыквенные вафли
Шпинат с баклажанами
Шпинат в пряном сливочном соусе
Цветная капуста и картофель в йогурте
Цветная капуста с зеленым горошком
Шпинат с картофельной соломкой
Шарики из шпината и сыра, жареные в масле
Шпинат с орехами по-бенгальски
Шпинат с изюмом и приправами (Шак)
Индийская кухня