Рецепты блюд, Кухни Мира
Испанская кухня

Испанская кухня

 

Испанская кухня на протяжении столетий претерпевала изменения. На нее влияли римляне и мавры, позднее — Новый Свет. Именно из Америки она восприняла некоторые важнейшие виды овощей или пряностей, в частности, помидоры, сладкий перец, острый перец чили и прежде всего — картофель. Существенные изменения появились даже и после Второй мировой войны, когда многие районы Испании стали излюбленным местом отпускного времяпрепровождения немецких туристов. В некоторых центрах туризма со временем стали подавать кушанья, которые представляли собой посредственную комбинацию отечественной и немецкой кухни.

 

Исконная испанская кухня в сущности по-крестьянски проста. Ее основой является лук, чеснок, сладкий перец и зелень. Пряности применяются умеренно, зато шафран — изобильно. К наиболее популярным относятся кушанья "в одном горшке" (одно блюдо на первое и второе), то есть пища крестьянского происхождения, которая одновременно свидетельствует, что население было относительно бедным. Из всех средиземноморских стран в Испании, как нигде, придают наибольшее значение приготовлению ужина. Карта меню в ресторанах предлагает всего несколько блюд на обед, зато на ужин можно выбирать из бесчисленного множества блюд и закусок. На обед испанцы не тратят много времени, но за ужином никто не спешит. В Испании нередко садятся ужинать только около 22 часов вечера.

 

Перерыв между скромным обедом и ужином слишком продолжителен, поэтому на склоне дня подаются разнообразные закуски "на один зуб", называемые ТАПАС. Это могут быть традиционные оливки, тонкие ломтики ветчины или морские рачки, зажаренные в кляре. Тапас запивают красным вином или хересом (испанское десертное вино), которое и у себя на родине стоит намного дороже. ТАПАС, называемые также ПИНЧОС, не тождественны закускам, которые подаются в начале ужина. Они обычно подаются по французскому образцу как промежуточное блюдо: маринованные овощи, анчоусы, сардины, чесночная колбаса, моллюски, тунец или салат с тунцом, коктейль из крабов, дыня. Следующим блюдом, как правило, служит суп-крем, например, манный суп-крем с миндалем. В жаркое время года подается и андалузский сильно охлажденный ГАСПАЧО из протертых помидоров, огурца, оливкового масла и пряностей. Очень популярен также рыбный суп БОУЛАВИСА, который получил распространение из района вокруг Сан-Себастьяна и весьма напоминает марсельский рыбный суп БУЙАБЕС, равно как и вкусный суп из моллюсков.

 

Суп-крем по вкусу похож на наши заправочные супы, особенно популярен чесночный суп. Как и в Италии, после супа здесь тоже нередко следует промежуточная фирменная закуска из макаронных изделий или тушеные овощи без гарнира. В этом случае ко второму овощи уже не подают. В качестве закуски или второго блюда испанцы любят кушанья из раков. При достаточном количестве свежей рыбы излюбленной закуской считается сушеная треска. -Потребление сушеной рыбы испанцы переняли от норвежских мореплавателей, которые сушили рыбу про запас или на продажу.

 

Мясное второе блюдо обычно бывает тушеным или жареным в гриле. Наряду с говядиной, телятиной, свининой и молодой бараниной у испанцев пользуются популярностью и блюда из домашней птицы. Куриное мясо входит в состав знаменитой ПАЭЛЬИ. Одно из национальных мясных блюд ПУЧЕРО готовится из окорока, нута (бараньего гороха) и чесночной колбасы ЧОРИСО. К этому блюду подают клецки из шпика, окорока, чеснока, посыпанные зеленью петрушки. В Испании чаще всего на гарнир подают рис, а также картофель.

 

Из десертов самым популярным является карамельный пудинг. Испанцы любят слишком сладкие, на наш вкус, пироги с начинкой из миндального крема, что, вероятнее всего, они унаследовали от своих мавританских предков. Сыр в конце трапезы подается лишь изредка. Хотя Испания по площади является крупнейшим производителем винограда, на объеме продукции виноделия это не сказывается. Производству качественных вин большое внимание стало уделяться только в последние годы. Марочные испанские вина выдержат сравнение и с французскими.

 

Суп-крем с миндалем

Суп-крем с морскими моллюсками

Суп овощной по-испански

Суп чесночный по-мадридски

Морское ассорти в горшочке — сарсуэла

Жареный хлеб с яйцами

Яйца "Фламенка"

Слоеные пирожки с начинкой из баранины

Паэлья

Седло зайца по-охотничьи

Омлет крестьянский — тортилья

Рагу с овощами по-бискайски

Куриные окорочка в кисло-сладком соусе

Почки бараньи в хересе

Испанская кухня

 

Источник:  Поваренная книга Хольгер Хофман "Грэфе и Унзер"

 

Гаспаччо на ужин.

Ужин оказался лучше, чем я предполагал. На стол подали нарезанную кусками курицу с рисом и по-испански приготовленным перцем, затем перец в масле и, наконец, гаспаччо - разновидность салата из стручкового перца.

Проспер Мериме.

 

Но к истинному гаспаччо следует добавить еще помидоры, чеснок, огурцы, мелко нарубленный репчатый лук и все хорошо перемешать. Все нужно приправить уксусом и растительным маслом, выдержать блюдо на холоде и подать как салат. Андалузские крестьяне добавляют в такой салат еще хлебную крошку.

 

Бой быков на тарелке
В испанских тавернах всегда пахнет рыбой, луком и сладким вином. Вино в тавернах подают в больших кувшинах, а к вину обязательно идет плоская мисочка, наполненная декоративными кусочками бычьего мяса. Эти кусочки мяса испанцы называют бандерильяс (слово принадлежит профессиональной лексике тореадоров и каждый подросток знает его с детства). Фантазия испанцев столь велика, что им легко даже тарелку представить ареной. Только в данной ситуации бык появляется перед глазами голодного тореадора в виде импровизированных кусочков бычьего мяса, напоминающих наш шашлык. Кроме того, на столе можно видеть каракатицу, запеченную крендельком и сбрызнутую лимонным соком - подают ее с зеленым салатом,- а также крокеты из дичи или мяса лангуста. Кстати, для тех, кто интересуется лангустами, приводим рецепт из портового города Валенсии.

 

Любимым праздничным блюдом является паэлья - приправленный шафраном рис с рыбой и мясом. Так как блюдо это имеет различные варианты, то трудно выбрать какой-то единый рецепт. Но, пожалуй, вкуснее всего паэлья со средиземноморскими лангустами и прочими местными обитателями моря. Некоторые утверждают, что паэлья родом из Индии.

 

Знатоки находят, что для испанской кухни типично "мешать все вместе".
Испания - страна контрастов, здесь всюду сочетаются противоположности: высокогорные долины и солнечное зеленое побережье, готическая Коста Брава и мавританские традиции, революционное XX столетие и нетронутое средневековье.
Если говорить об испанском национальном блюде, то понятие о нем лучше всего выразить словами; "Все вместе, в одном горшке!".
Каталонцы в шутку называют суповую миску аквариумом. В испанском супе должны плавать рыбы и прочие морские обитатели, а, кроме того, говяжьи котлеты и эстремадурские колбаски. Так готовят в Кастилии олья подрига.

 

Олья подрига

Паэлья — испанское блюдо из риса

Пучеро

Курица по-мадридки

Овощной суп по-испански

Омлет по-испански

Рыба по-астурийски

Рыбный пудинг по-мадридски

Клецки из лангуста

Испанские сандвичи

Жареные ломтики белого хлеба

Чанфайна

Андалузский салат

Андалузское таспаччо

Испанский салат из помидоров и огурцов

Советы опытного кулинара: Перец может храниться всю зиму в деревянном ящике, пересыпанный речным песком. Все виды перца прекрасно сушатся. Острый перец нанизывают на нитку или шпагат через середину стручка, сладкий — через хвостики. Каждый плод надо наколоть возле хвостика, чтобы он высох изнутри. Нанизанные плоды подвешивают в хорошо проветриваемом месте.

Рыбные советы кулинара, готовим правильно: Сухую, жесткую соленую сельдь вымачивают в холодной воде (2–3 л на 1 кг), меняя ее каждые 3–4 часа. Сельдь крепкого посола иногда приходится вымачивать в течение двух дней. Закончив вымачивание, тушки разделывают и заливают молоком на 3–4 часа. Среднесоленую сельдь можно залить молоком и не вымачивая. На 1 кг филе расходуют примерно стакан молока. Нежную и мягкую соленую сельдь рекомендуется замачивать не в воде, а в крепком холодном настое чая: в воде мякоть становится дряблой, а в чае станет даже плотнее.

Search Results from eBay

Гравюра `Дикая испанская кошка`
$17.53
End Date: May-25 12:29
Buy It Now for only: US $17.53
Buy it now |
=====
Количество просмотров страницы: 753
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
 
В. В. Похлебкин Национальные кухни
Национальные кухни
Вильям Похлебкин, и только он, мог поднять такую махину, как абсолютно полная энциклопедия национальных кухонь бывших народов СССР, плюс описать общие черты кухонь тюркоязычных народов России, заполярную, монгольскую и еврейскую кухни, затронуть особенности китайской кухни, а также шотландской. Более того, это не просто самый значимый рецепт Украины или Таджикистана, это каким образом готовят в этой стране, в какое время, при какой температуре, в какой посуде, в какой среде, и главным образом: почему так сложилось. Каждая глава раздела начинается исторической частью о той или иной кухне нации, особенностях приготовления, затем рецепты с вводным словом специфике приготовления какой-либо группы блюд в целом (например, блинов или борщей).
Первое, второе, десерт. Мясные, рыбные, мучные и другие блюда многонациональной России точно описаны в этой книге и готовы к применению на вашей кухне....

Цена:
519 руб

Вильям Похлебкин Кухни Закавказья и Средней Азии
Кухни Закавказья и Средней Азии
В этой книге мы объединяем рассказ Вильяма Похлебкина о кухнях Закавказья (Армении, Грузии, Азербайджана) и среднеазиатских кухнях (Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана), а также о Казахских и Киргизских кухнях. Климатические условия, исторические особенности - все вылилось в неиссякаемый горный поток лепешек, патырей, лавашей, мясных и рыбных изделий, разнообразных соусов, затейливых сластей. Как грузинское многоголосье звучит во всех блюдах разнотравье, ключевая вода и восточное терпение. Кухни эти не простые, но как говорит автор: не жаль затраченного времени на приготовление, если есть превосходный результат. А он, по точным рецептам Вильяма Похлебкина - вам обеспечен....

Цена:
399 руб

 Рецепты французской кухни, которые вы любите
Рецепты французской кухни, которые вы любите
Освоить знаменитую французскую кухню можно только с этой книгой, созданной в редакции кулинарного журнала "ХлебСоль", - настолько все понятно, а продукты просты и доступны. Фотографии так правдоподобны и естественны, что начинать готовить хочется сразу, здесь и сейчас. Большой рецептурный блок (разделы "Закуски", "Супы", "Мясо", "Рыба", "Десерты сопровождают вступление главного редактора журнала Юлии Высоцкой и предисловие Жанны Агалаковой, а также обзор великих французских вин и сыров, навигатор по травам и словарик базовых понятий. Это вторая книга серии "ХлебСоль" "Добро пожаловать!"....

Цена:
719 руб

Хирадзаки Кеко Домашняя японская кухня. Вкуснее, чем суши Oryori Ichinensei no Hajimete Cooking
Домашняя японская кухня. Вкуснее, чем суши
С помощью этой книги вы с легкостью сможете постигнуть премудрости японской кухни. Описанные здесь блюда натуральны и полезны, ведь японская кухня - одна из самых полезных в мире. Доказательство тому - долголетие японцев. Храдзаки Кеко, известный повар Японии, создатель многих оригинальных рецептов, откроет вам тайны этой удивительной кухни....

Цена:
252 руб

 Домашний хлеб и лепешки со всего мира
Домашний хлеб и лепешки со всего мира
Данное издание представляет собой сборник рецептов хлеба и лепешек разных стран мира....

Цена:
222 руб

Оеткер Ферлаг Из Европы с любовью. Выпечка от А до Я
Из Европы с любовью. Выпечка от А до Я
Эта книга - идеально скомпонованный сборник рецептов для приготовления выпечки и кондитерских изделий. Книга создана компанией "Д-р Оеткер", являющейся крупнейшим международным производителем ингредиентов для выпечки. История компании началась более ста лет назад, когда Август Оеткер изобрел и расфасовал в пакетики по 10 г разрыхлитель теста, а затем стал производить сухие смеси для приготовления различных пудингов, ароматизаторы, пищевой крахмал. Тогда же была издана первая книга с рецептами пирогов и тортов. С тех пор ассортимент компании значительно расширился, а издательство при компании "Д-р Оеткер" выпустило множество кулинарных книг, завоевавших большую популярность в Европе.
В данной книге собраны рецепты пирогов, тортов, пирожных, пряников, пончиков, вафель, печенья, конфет, кексов, рулетов, чизкейков, маффинов, пиццы, хлебобулочных изделий. Если к Вам пришли друзья или родственники или Вы хотите побаловать себя и своих домашних вкусной выпечкой - рецепты из этой книги станут Вашими незаменимыми помощниками. Вы найдете здесь и классические, и современные рецепты, рецепты европейской и американской кухни, рецепты приготовления сладких и пикантных изделий.
Каждый рецепт из книги проверен в лаборатории-кухне компании "Д-р Оеткер". Точно следуя указаниям рецепта, Вы можете быть уверены в отличном результате. Ингредиенты в рецепте расположены в порядке их использования, все действия при приготовлении разбиты на отдельные, четко описанные шаги, в каждом рецепте отмечены режимы и температура духовки, а также время, необходимое для приготовления того или другого изделия (не включает время выпечки в духовке, которое указано отдельно).
Рецепты в книге расположены тематически по главам: "Азбука выпечки" (общие советы), "Булочки", "Вафли", "Кексы", "Конфеты", "Маффины", "Печенье", "Пироги", "Пирожки, круассаны, полоски, ушки, улитки", "Пирожные", "Пицца", "Пончики", "Пряники", "Рулеты, венки", "Тарты, киши, тарталетки", "Торты", "Хлеб", "Чизкейки", "Штрудели", "Штоллены".

Эта книга - для начинающих и опытных кулинаров, для всех, кто хочет качественно и без лишних хлопот приготовить выпечку и кондитерские изделия....

Цена:
2199 руб

Тома Феллер Суши (книга + набор для суши)
Суши (книга + набор для суши)
Футомаки, темаки и сашими... Японская еда популярна повсюду, она вкусна, полезна и выглядит изысканно. Думаете, только мастеру-сушисту по силам создавать такие шедевры? Попробуйте, у вас обязательно получится. Благодаря этим рецептам вы сможете сами приготовить блюда не хуже, чем в роскошных японских ресторанах.

В набор входит:
- бамбуковая циновка для приготовления суши;
- 2 набора палочек для еды;
- 2 чашечки для соуса.

Размер циновки: 24 см х 18 см.
Длина палочек: 18 см.
Размер чашечек:
- высота 4 см;
- диаметр 6 см....

Цена:
519 руб

Дары Атлантики
Дары Атлантики
Книга "Дары Атлантики" включает сведения об особенностях отдельных видов рыб, об их пищевой ценности и вкусовых достоинствах.
Особую часть книги составляет кулинарный раздел, в котором читатель ознакомится со многими рецептами вкусных и питательных блюд из самых разнообразных видов рыбы и морепродуктов....

Цена:
289 руб

Хирадзаки Кеко Готовим  дома по-японски Oryori ichinensei no hajimete cooking
Готовим дома по-японски
Хирадзаки Кеко, известный повар Японии, создатель многих оригинальных рецептов, автор публикаций в области кулинарии поможет в этой книге освоить премудрости японской кухни и тем, кто хочет расширить ассортимент блюд в своем меню, и тем, кто никогда ничего не готовил....

Цена:
144 руб

Современная молочная кухня
Современная молочная кухня
В книге представлены рецепты блюд и изделий современной молочной чешской кухни.
Книга предназначена для широкого круга читателей....

Цена:
209 руб



2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования