Кулинария стран мира. Традиционные рецепты домашних (народных) блюд.

Итальянская кухня

 

Хотя в наше время большинство гурманов считает вершиной кулинарного искусства французскую кухню, нельзя забывать, что основы кулинарного искусства закладывались в Италии. Еще император Франц 1 завел у себя при дворе итальянскую кухню, которая развивалась и распространялась все дальше особенно после свадьбы его сына с Екатериной Медичи в 1533 году. Италия была аванпостом гурманов еще во времена Римской империи, и всякий, кто в этой стране едал в хорошем ресторане, наверняка подтвердит, что в этом отношении она по сей день ничуть не утратила своего былого великолепия. С точки зрения кулинарии Италию следует разделить на несколько областей. И хотя кухня отдельных регионов отличается одна от другой, мы обнаружим в ней ряд общих признаков: итальянцы любят рыбу и морепродукты; закуски — АНТИПАСТИ — содержат, как правило, приправы, возбуждающие аппетит; их кухня знает бесчисленное множество вариаций макаронных изделий. Приготовление блюд немыслимо без свежих овощей и зелени. В приготовлении блюд итальянская кухня довольно простонародна и старается не подавлять натурального вкуса продукта. Богатый ассортимент макароннных изделий не означает, что они вытеснили другие классические гарниры. Почти все кушанья из макаронных изделий, которые у нас известны в качестве второго блюда, в Италии подаются между отдельными переменами. Поэтому гарниром ко второму блюду обычно служит картофель, но в особенности — всеми любимый рис. Не надо забывать, впрочем, что Италия является важнейшей рисоводческой страной в Европе.

 

Профаны часто имеют превратные представления и об употреблении разного рода жиров. Расположенная в центре Тоскана хотя и является значительным производителем оливкового масла, однако и там для приготовления пищи во множестве употребляется сливочное масло. В принципе можно сказать, что на севере, особенно в Ломбардии, готовят на сливочном масле. В западной части области Эмилия-Романья распространено свиноводство, и для приготовления основных блюд обычно используется свиной жир. Отсюда ведет свое происхождение и знаменитая пармская ветчина и мортаделла. У гурманов всего мира итальянская кухня неотделима от производства пармезана. Вы найдете этот сыр в натертом виде на каждом итальянском столе, им посыпают многие супы и блюда из макаронных изделий (ПАСТА). Северная Италия производит и наибольшее количество мяса. Здесь уделяется чрезвычайное внимание переработке молока, поэтому на мясо выращивают преимущественно бычков. С севера же поставляется и телятина, которую в Италии очень любят. Некоторые специалисты даже утверждают, что никакая другая европейская страна не потребляет такого большого количества телятины.

 

Южный Тироль и область Венеции длительное время находились во владении австрийской монархии, что обоюдно повлияло и на кухню обоих регионов. Воздействие Балкан вблизи Югославии проявляется в нескольких общих вторых блюдах, а также в многообразии сладостей. Республика Венеция еще в средневековье служила как бы парадным входом для восточных сладостей, которые из города на лагуне расходились по всей Европе. Порт Генуя на западном побережье снабжал всю материковую часть неведомыми экзотическими пряностями и комбинированными приправами. Генуэзским мореплавателям приписывают и важнейшее изобретение — РАВИОЛИ. Для их приготовления использовали остатки корабельной кухни, подобно тому, как скандинавские мореплаватели в прошлом готовили ЛАБСКАУС. Регион вокруг Генуи, богатый овощами, явился и родиной знаменитого супа МИНЕСТРОНЕ (овощной суп). В наши дни он распространился по всей Италии, и в разных ее областях этот суп отличается прежде всего составом овощей, из которых он готовится. На равнине, где течет река По, простираются обширные рисовые плантации, но там хорошо родится и кукуруза. Из кукурузы варят кашу — ПОЛЕНТУ, которая подается с мясным блюдом или томатной пастой, иногда с маслом, но в любом случае никак нельзя обойтись без тертого сыра. Подобную кашу, — правда, из проса, ели еще древние римляне. Когда из Америки распространилась кукуруза, просяную кашу полностью заменила кукурузная.

 

Из проса или незрелой пшеницы в прошлом готовилась и знаменитая ПИЦЦА. Однако этот продукт вовсе не является итальянским национальным блюдом, как многие ныне полагают. По сути дела пицца была неаполитанским национальным блюдом низов общества. Ее популярность возросла только после 1945 года, когда ее "открыли" и оценили американские солдаты. В отличие от Неаполя с его бедняцкой пиццей Милан внес свой вклад в общий стол в виде национального итальянского кекса, который стал популярен у всех слоев населения, ПАНЕТТОНЕ. Это крутой кекс из дрожжевого теста, который печется в цилиндрической форме.

 

В заключение несколько слов об итальянском вине: вино в Италии — национальный напиток, наряду с кувшином воды оно ставится на стол ко всякому основному блюду. Виноградарство было распространено в Италии уже в античные времена. Думаю, никакая другая европейская страна не умеет так ценить хорошее вино, как Италия.

 

Минестроне — овощной суп

Сельдерейный суп из Абруцци

Суп с помидорами и сладким перцем по-тоскански

Суп капустный по-пьемонтски

Рыба морская с шалфеем

Жареный золотой линь

Рыба в горшке по-генуэзски — буррида

Скампи в чесночном масле

Ризотто летнее

Ризотто с фенхелем по-венециански

Картофельные кнедлики под мясным соусом по-римски

Кнедлики по-сардински

Спагетти — варианты

Лапша феттуччине а ла карбонара

Каннеллони по-неаполитански

Полента из Абруцци

Полента по-ломбардски

Брокколи в вине

Цуккини со сладким перцем

Котлеты натуральные из телятины

Ломтики телятины с шалфеем

Телячья печенка по-венециански

Рагу из телячьего хвоста

Баранья нога по-римски

Кролик жареный в сотейнике

Домашняя птица — варианты

Итальянские пиццы

Винный мусс

Бисквитный пудинг

Крем миндальный

Сицилийская кассата — мороженый творожный торт

Итальянская кухня

 

Источник:  Поваренная книга Хольгер Хофман "Грэфе и Унзер"

 

ПЯТЬСОТ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД.

Суп не является изобретением итальянцев. Однако слово взято у них. Zuрра на их языке означает что-то размягченное, то, что пьют. Но раньше это было не всегда тем, что сегодня принято называть супом. В XVI веке в Италии не знали супа. Пятьсот лет тому назад один из римских поваров рассказывал о приготовлении блюда, которое он называл супом: "В горшок я кладу окорок, два фунта говяжьего мяса, один фунт телятины, молодого цыпленка и молодого голубя. После того как вода закипит, я добавляю специи, зелень и овощи. Мой господин мог есть это блюдо шесть недель подряд".
Сегодня суп в горшке является любимым блюдом итальянцев. Приводим рецепт современной римской кухни.

 

Некоторые неаполитанки варят свою сальсу в течение трех часов на совсем слабом огне, так что она еле-еле кипит. Между нами говоря, тридцати минут кипячения вполне достаточно. Вместо базилика можно взять майоран.

 

Откуда взялись макароны?

Одни утверждают, что название макаронам дал какой-то кардинал, который, увидев их впервые на своем столе, воскликнул: "О, ма карони!" - что значит "О, как мило!". Другие возражают: не все находки принадлежат отцам церкви. Говорят, что древние греки, встречая что-либо особенное, что им очень нравилось в южных городах Италии, называли словом maccherone. Просвещенные гастрономы утверждают, что Марко Поло привез с собой из Китая в качестве сувенира тонкие трубочки из теста; правда, китайцы делали их из рисовой муки. В литературе макароны впервые упоминаются в "Декамероне". Боккаччо был весьма удивлен, что уже в XIV веке в какой-то деревне варили макароны и равиоли.

 

Сварить пасту - это искусство.

Макаронные изделия любого вида нужно опускать только в кипящую воду, иначе они становятся клейкими и размокают.
Макароны варят исключительно в крутом кипятке, затем отбрасывают на дуршлаг, когда они еще немного твердоватые, обливают кипящей водой, ни в коем случае не холодной - это варварство, дают стечь воде и сейчас же раскладывают по тарелкам и поливают каким-либо соусом, например томатным.
Томатным? Конечно. Salsa di pomodoro, знаменитым итальянским томатным соусом, или каким-либо другим из пятидесяти известных в Италии соусов.

 

Кто однажды отведает сыр, будет есть его всегда.

20 декабря 1550 года Микельанджело писал своему племяннику: "Я достал мартовского сыра, целых 12 голов! Они великолепны, часть из них отдам друзьям, остальное повезу домой".
Чем была бы римская кухня без пармезанского сыра? Ароматный, тертый или порезанный мелкими кусочками, он является неотъемлемой частью итальянского блюда. Он связывает все компоненты пищи и придает ей особый вкус.

 

Лукулл был их земляком.
Утомленный бесконечными битвами античный полководец Лукулл вернулся на родину, чтобы там, в кругу веселых кутил провести последние дни своей жизни. Званые пиры сделали Лукулла более знаменитым, чем его военное ремесло. Неаполитанцы до сих пор ценят блюда, которые когда-то украшали пиршественный стол; аличи - сардины, жаренные в масле; каламири - каракатицы, порезанные кружочками, со свежей зеленью; пиза а ля наполетана - золотисто-желтый пирог из кислого теста, печенный на древесном угле.

 

Базарный день во Флоренции.

Запахи, шум, гудки, крики, скрежет колес. Длинноногие девушки, торгующиеся матроны, монахи и домохозяйки с детьми и кошелками. "Да, наших женщин часто можно увидеть на базаре с кошелкой, из которой торчит хлеб, и женщины жуют его",- пишет Васко Пратолини.- "Хлеб этот обычно бывает из кислого теста, пекут его флорентийские пекари, знающие толк в этом деле".
"А кто хоть раз попробует флорентийской фасоли, тот пальчики оближет", - гласит народная пословица.

 

Путешествия и кулинария.

Многие из тех, кто путешествовал по Италии, восхищаясь ее красотами, никогда не писали об итальянской кухне. Но думается, голод они не могли утолить осмотром достопримечательностей. Другие же, напротив, интересовались и достопримечательностями итальянской кухни. Обратимся же к последним. Один из путешественников, некий француз де Бросе, еще в 1739 году восторженно писал своим друзьям: "Вам, очевидно, интересно будет узнать, что такое куриное фрикасе. Сначала приготовляется луковый отвар в большой плоской миске, затем добавляется соус из сливок и в него погружаются молодые тушеные цыплята. Сверху это блюдо заливается водой, приготовленной из настоя цветов апельсина, и подается в горячем виде". Как видите, некоторые путешественники вывозили из Италии не только античные монеты, но и кулинарные рецепты. Случалось даже, что они усердно записывали рецепты в каждой отдельной местности.

 

Петрарка любил лавры потому, что лавровый лист служит хорошей приправой к дичи. Я же таким мелочам просто не придаю значения.
Леонардо да Винчи

 

Длинное меню

"Преко, преко, синьоре", - выкрикивает официант и вручает длинное меню, в котором иностранцу порой бывает трудно разобраться. Многое требует разъяснения. Первое блюдо всегда мучное - это паста. Пастой могут быть макароны или спагетти, таглиателле (разновидность лапши) или гноцци, что значит маленькие клецки. Песце - рыба, фритто ди песце - рыба, жаренная в масле. Пиза - пирожное, замешанное на яйцах, с разнообразной начинкой. Зуппа - суп, минестра - тоже суп. Полента - кукурузная каша, ризотто - рис с различными овощами.
Вам интересно узнать лучшие сорта сыра? Пожалуйста: бель паэзе, буриелле, горгонцола.
А что должны означать в меню такие названия: рагу ди монтоне, чиполе рипьене?

Может быть, отведаем эти блюда?

 

Рагу ди монтоне- рагу из баранины

Чиполе рипьене - лук фаршированный

Ризотто а ля миланезе - рис по-милански

Тимбалло ди ризо - паштет из риса

Телячий шницель по-тоскански

Клецки по-венециански

Свиной шницель по-сицилийски

Белая фасоль по-флорентийски

Неаполитанская пиза

Пиза с колбасой

Пиза с грибами

Рыбный воздушный пирог по-милански

Лососина, жаренная в тесте

Воздушный пирог с сыром

Римский шницель из сыра

Сальса ди помодоро - томатный соус

Спагетти а ля карбонара

Спагетти из Болоньи

Равиоли

Гноцци а ля романа - манные лепешки

Минестра суп в горшке

Суп павеза

Неаполитанские потроха

Страчиателла-суп из манки

Флорентийский суп из шпината

Брюссельская капуста по-итальянски

Бобы в горшочке по-итальянски

Белая фасоль в пикантном соусе

Шпинат по-флорентийски

Шампиньоны фаршированные

Неаполитанский салат

Миланский салат с копченой рыбой

Римский салат из сельди

Турнедо Россини

Поиск Piece Cooking Tools All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Купить. Кухонная посуда. Наборы обеденный сервиз All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$7.00
End Date: Sunday Jun-23-2019 10:18:40 PDT
Buy It Now for only: $7.00
|
Johann Haviland VINTAGE Blue Garland Bavaria Germany


$7.00
End Date: Sunday Jun-23-2019 10:18:40 PDT
Buy It Now for only: $7.00
|
Johann Haviland VINTAGE Blue Garland Bavaria Germany


$95.00
End Date: Thursday Jul-18-2019 15:10:42 PDT
Buy It Now for only: $95.00
|
LARGE 1890'S CHAS HAVILAND LIMOGES H.P. HANDLED CHOCOLATE/TEA SERVING TRAY EXC


$7.00
End Date: Sunday Jun-23-2019 10:18:40 PDT
Buy It Now for only: $7.00
|
Johann Haviland VINTAGE Blue Garland Bavaria Germany


$8.00
End Date: Sunday Jun-23-2019 10:18:40 PDT
Buy It Now for only: $8.00
|
Johann Haviland VINTAGE Blue Garland Bavaria Germany


$56.95
End Date: Wednesday Jun-19-2019 11:47:37 PDT
Buy It Now for only: $56.95
|
GORGEOUS RAKU POTTERYWORKS LARGE DREAM JAR ONE OF A KIND SIGNED BY THE ARTIST


$7.00
End Date: Sunday Jun-23-2019 10:18:40 PDT
Buy It Now for only: $7.00
|
Johann Haviland VINTAGE Blue Garland Bavaria Germany


$40.00
End Date: Friday Jul-5-2019 11:38:19 PDT
Buy It Now for only: $40.00
|
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования