Кулинария стран мира. Традиционные рецепты домашних (народных) блюд.

Кухня Дании

 

Датчане — самый открытый и веселый народ из всех скандинавов. Позитивное отношение к радостям бытия нашло свое отражение и в их кухне. Почти нигде за столом не раздается столько шуток, как в Дании. Датчане не только любят вкусно и много есть, но при этом и выпить. Качество еды обеспечивается прежде всего качеством приправ. Все, что выросло в море или на поле, — свежее и приготавливается, по мере возможности, способом, близким к натуральному.

 

В Дании тоже известен т.н. "шведский стол" с холодными закусками, только здесь он называется КОЛЬД-БРЁД. Гораздо более распространены бутерброды, по-датски СМЁРРЕБРЁД, которые являются своего рода национальным блюдом датчан. Каждая хозяйка с любовью занимается прямо-таки художественным оформлением ломтиков белого хлеба, на которых выстраивает всякие вкусные закуски, майонез и салаты. Эти маленькие художественные произведения предназначены для того, чтобы их тут же быстро съесть. Главным ингридиентом СМЁРРЕБРЁДА бывает рыба, жареное мясо, а также печень с луковичкой, яйца или сыр.

 

Большинству работающих датчан один или два СМЁРРЕБРЁДА заменяют обед. За классическим обедом, особенно в ресторане с деловым партнером, СМЁРРЕБРЁД подается к охлажденной тминной водке в виде закуски. В Дании алкоголь дорог, но от этой бархатной водки, изобретенной в Ольборге, датчане не собираются отказываться. Обычно уже после двух рюмок водки все переходят на "ты". На первое в Дании подают суп, чаще всего крепкий мясной бульон с мясными фрикадельками или манными клецками. Больше всего здесь любят заправлять суп рыбными фрикадельками ФИСКЕБОЛЛЕР, которые под соусом бешамель подаются и с картофелем.

 

Фрикадельки и другие изделия из мясного фарша — самая любимая еда датчан. Из вторых блюд наиболее популярна жареная свинина с брюссельской капустой или с яблоками и черносливом. Не менее популярна и свиная печенка с хрустящим жареным луком. Датские хозяйки гордятся и своими паштетами, которые готовят тоже преийущест-венно из свиной печенки. Помимо свинины существует много блюд и из домашней птицы. В качестве гарнира к жареному мясу подают печеные фрукты, однако чаще всего гарниром служит капуста того или иного сорта. Гарнир из капусты бывает очень жирным и сладковатым. В датских горячих блюдах сахар употребляется очень часто, популярен также и слегка карамелизованный картофель.

 

На десерт в большинстве случаев подают кисель или желе со сливками — РЁДГРЁД МЕД ФЛЁДЕ, которое особенно вкусно со свежими сезонными фруктами, прежде всего со смородиной, клубникой и черешней. Но теперь, благодаря новейшим методам консервирования, этот десерт с тем же качеством можно готовить круглый год.

 

Датчане любят полакомиться своеобразным красным пудингом БОНДЕПИГЕ МЕД СЛЁР (переводится как "барышня-крестьянка под вуалью") и разного рода выпечкой. Мировую известность получило копенгагенское дрожжевое слоеное тесто. Из него пекут ВИНЕР БРЕД, который подается в виде пирожного не только к послеполуденному кофе, но и поздно вечером, когда датчане перед сном еще позволяют себе чашечку горячего крепкого кофе. Потребление кофе во всех скандинавских странах значительно выше, чем в Центральной Европе. Но у датчан, норвежцев и шведов есть еще два чрезвычайно любимых напитка — водка и пиво. Водка имеет в Дании давнюю традицию. Первые упоминания об этом напитке под названием аква вите, "вода жизни", встречаются уже в XVI веке. Правда, тогда речь шла об ароматизированном алкоголе, который применялся как универсальное средство почти от всех болезней. И только в середине прошлого века Исидор Хениус начал производить в Ольборге качественную водку с легким тминным ароматом. Ныне в Дании производится около 75% всей скандинавской водочной продукции. Любовь к пиву в Скандинавии берет начало якобы от хмельной германской медовой браги. В этих широтах виноград никогда не родился, поэтому во всех северных странах пьют главным образом пиво. Копенгагенские пивовары постоянно совершенствуют производственный процесс. В прошлом веке некоторые сорта датского пива вышли на мировой уровень.

 

Лососина со шпинатом

Савойская капуста с глазированным картофелем

Жареная свинина с черносливом

Шкиперский горшочек

Желе со сливками — рёдгрёд мед флёде

Барышня-крестьянка под вуалью

Рисовый пудинг с миндалем

Лимонный крем

Кухня Дании

 

Источник:  Поваренная книга Хольгер Хофман "Грэфе и Унзер"

 

Бутерброды
Во всех скандинавских странах горячее едят один раз в день - во время обеда, который бывает довольно поздно. В остальное время едят бутерброды или разнообразные холодные закуски. Хотя у датчан, шведов, норвежцев и финнов слово бутерброд звучит по-разному, все они понимают под ним аппетитный небольшой ломтик хлеба с маслом, покрытый какой-нибудь закуской. Скандинавы считают, что это очень вкусно, а главное практично.
Датские домохозяйки не проводят так много времени на кухне с тех пор, как в продаже появились готовые завтраки в целлофановых пакетах.
Выбор бутербродов поражает многообразием. В Дании насчитывают до 200 различных видов бутербродов. И любой бутерброд имеет свое собственное название, а главное вы можете купить любой из 200.

 

Датский салат из макарон

Датский салат из сельди и зеленой фасоли

Копенгагенский салат

Сельдь жареная

Фаршированное свиное филе

Соленая курица с ананасом

Рёдгрёд мед флё де- красная каша со сливками

Датская баба ромовая

Блюдо из овощей со шпиком

Поиск Piece Cooking Tools All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Купить. Кухонная посуда. Наборы обеденный сервиз All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$45.00
End Date: Tuesday Jul-16-2019 17:32:41 PDT
Buy It Now for only: $45.00
|
Haviland France Limoges Gimbel Bros Pink Rose Dinner Plates 8 3/4” Set Of 3


$7.00
End Date: Sunday Jun-23-2019 10:18:40 PDT
Buy It Now for only: $7.00
|
Johann Haviland VINTAGE Blue Garland Bavaria Germany


$7.00
End Date: Sunday Jun-23-2019 10:18:40 PDT
Buy It Now for only: $7.00
|
Johann Haviland VINTAGE Blue Garland Bavaria Germany


$69.50
End Date: Friday Jul-12-2019 6:31:24 PDT
Buy It Now for only: $69.50
|
MACKENZIE-CHILD'S PARCHMENT CHECK ENAMEL WASTE BIN,NEW


$7.99
End Date: Friday Jul-12-2019 18:07:23 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Villeroy and Bock - Made in Germany - Basket Pattern - Salad Bowl 9 1/2"


$7.00
End Date: Sunday Jun-23-2019 10:18:40 PDT
Buy It Now for only: $7.00
|
Johann Haviland VINTAGE Blue Garland Bavaria Germany


$8.00
End Date: Sunday Jun-23-2019 10:18:40 PDT
Buy It Now for only: $8.00
|
Johann Haviland VINTAGE Blue Garland Bavaria Germany


$24.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Jun-23-2019 17:00:44 PDT
Buy It Now for only: $34.99
| |
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования