Кулинария стран мира. Традиционные рецепты домашних (народных) блюд.
Рецепты кулинарные кухня народов мира
Молдавская кухня


Молдавская национальная кухня отличается обилием овощей и фруктов, всевозможных пряностей и приправ. Кабачки, баклажаны, перец, помидоры, фасоль, редис, лук, овощи маринованные и консервированные широко используются для приготовления различных блюд. Приправы - чеснок, перец, чабер - значительно повышают их вкусовые качества, придают им особый аромат и остроту.
Наиболее характерна для молдавской кухни мамалыга, или, как называют ее в народе, «мамалигуцэ». Готовят ее из густозаваренной кукурузной муки. Во многих местах ее варят в чугунном котле, затем выкладывают на скатерть (она сохраняет форму котла) и режут ниткой. Мамалыгу едят с борщом, соленом рыбой, шкварками, но главным образом с овечьей брынзой, молоком и сметаной.
Кое-где считают, что мамалыга - национальный хлеб молдаван. Это исторически неверно. В Молдавии издавна сеют пшеницу. Кукуруза же была завезена в эти края лишь в XVII в. и широко распространилась в XVIII в. Кукуруза, как наиболее урожайная и простая в использовании культура, стала пищей бедняков. Сегодня в молдавских городах и селах едят почти исключительно пшеничный хлеб. Но мамалыга осталась наиболее распространенным национальным блюдом, не заменяющим хлеб.
Не менее популярны у молдаван «Замэ де гэинэ» - куриный суп с овощами, холодец из петухов (рэсол), такие закуски, как протертая фасоль, копченое мясо, голубцы, которые заворачивают в виноградный лист.
При приготовлении вторых блюд в молдавской национальной кухне широко используются говядина, свинина, птица, баранина, рыба. Наиболее популярные приемы тепловой обработки - жарка и тушение. Многие мясные блюда жарят на гратаре - решетке, расположенной над раскаленными углями и предварительно смазанной шпиком. Благодаря этому кушанья приобретают своеобразный приятный вкус. Не менее вкусными получаются и тушеные блюда, которые готовят в порционных горшочках в жарочном шкафу.
Национальными мучными изделиями являются вертуты и плацинды с различными фаршами, а сладкими блюдами - кисель из вина, разнообразные напитки и фрукты.
Молдавские повара стремятся к оригинальному оформлению блюд, большинство из которых подаются в керамической посуде - горшочках, мисках, кружках.
Изделия молдавских кулинаров отличаются привлекательным внешним видом, высокими питательными качествами, доступностью используемого сырья.

Примечание. В некоторых приводимых ниже рецептах приправы и специи не указываются. Нормы закладки их на порцию следующие: соли на первые блюда - 5 г, на вторые - 4 г, свежей зелени петрушки или укропа 2 - 4 г, перца 0,01 г.


ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ



1. Салат «Молдова»
2. Салат по-сорокски
3. Фасоль протертая
4. Закуска из фасоли
5. Редис с брынзой и маслом
6. Закуска молдавская
7. Студень из птицы


ПЕРВЫЕ БЛЮДА



При приготовлении молдавских супов следует придерживаться следующих общих правил. В кипящую жидкость закладывают предварительно нарезанные овощи в такой последовательности, чтобы они были в равной степени готовы к концу варки. Нельзя варить супы на сильном огне. Не рекомендуется хранить супы более 1 - 1,5 ч, так как в противном случае происходит разрушение витамина С, ухудшается их внешний вид и вкус.
В конце варки в супы рекомендуется положить пучок зелени, состоящей из петрушки, укропа, сельдерея, лука-порея и чабреца. Благодаря этому суп приобретает хороший аромат, вкус и обогащается витаминами. При подаче суп посыпают мелкорубленой зеленью.
Необходимым компонентом многих молдавских супов является квас.
Приготовление молдавского кваса. Пшеничные отруби (2 кг) смачивают холодной водой, затем заливают крутым кипятком, накрывают крышкой или полотняной салфеткой и ставят на сутки в теплое место для брожения. Воды берут 12 л. Готовый квас процеживают и охлаждают, а оставшуюся массу заливают еще раз теплой кипяченой водой и снова выдерживают сутки в теплом месте.
В некоторых молдавских супах используются предварительно замоченные бобовые. При замачивании их нужно придерживаться следующих правил: на одну часть бобовых брать две части воды, температура воды не должна превышать 15°, чтобы бобовые не закисли.

8. Борщ с фасолью
9. Суп с курицей
10. Борщ с крапивой
11. Чорба с телятиной и грибами
12. Суп овощной по-молдавски
13. Чорба с фрикадельками и гренками
14. Суп из рыбы


БЛЮДА ИЗ РЫБЫ



15. Рыба отварная с соусом муждей
16. Рыба по-домашнему


БЛЮДА ИЗ МЯСА И ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ



17. Мититеи на гратаре
18. Кавурма из цыплят
19. Гуляш из свинины с мамалыгой
20. Цыпленок с фасолью
21. Свиная отбивная в тесте
22. Костица на гратаре
23. Печенка на гратаре
24. Цыпленок на гратаре
25. Жаркое по-молдавски
26. Гуляш с красным перцем
27. Токана из свинины
28. Говядина по-сельски
29. Гарнир к блюдам на гратаре
30. Гарнир к мясным блюдам


БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ И МУКИ



Для приготовления овощных гарниров и самостоятельных вторых блюд в молдавской кухне овощи жарят, тушат, запекают, припускают. При этом придерживаются следующих основных правил. При варке овощей уровень воды должен быть на 1 - 1,5 см выше их уровня. Припускают овощи в собственном соку или с небольшим количеством жидкости, а полученный отвар используют вместе с овощами. Овощи для тушения предварительно обжаривают до образования румяной корочки.
Запекают овощные блюда на порционных сковородках и противнях в жарочном шкафу. Предварительно овощи варят, тушат или жарят, иногда запекают сырыми. Овощи для запекания под молочным или сметанным соусом посыпают тертым сыром и сбрызгивают сливочным маслом.
При приготовлении мучных изделий, особенно плацинд и вертут, необходимо учитывать и использовать национальные особенности приготовления теста. Так, для вертут готовят вытяжное тесто. Пшеничную муку просеивают, высыпают на стол горкой, делают углубление. В углубление вливают яйца, воду с солью, растительное масло и замешивают тесто, как на лапшу.
Затем оставляют замешанное тесто для набухания на 15 - 20 мин. После этого его раскатывают вначале скалкой, а затем растягивают руками до толщины бумаги.
Тесто для плацинд (сдобное) готовят следующим образом. Дрожжи разводят в теплой воде, добавляют слегка взбитые яйца, сметану, соль и, осторожно всыпая муку, замешивают тесто. Муку предварительно просеивают. В конце замеса в тесто добавляют растопленное сливочное масло, тесто снова хорошо вымешивают и дают ему постоять 1 - 1,5 ч. в теплом месте.

31. Рагу из овощей по-молдавски
32. Голубцы по-молдавски
33. Мусака из картофеля
34. Мамалыга
35. Малай (пудинг из кукурузной муки)
36. Плацинда с картофелем и брынзой
37. Плацинда из сдобного теста с тыквой
38. Вертута с творогом


СЛАДКИЕ БЛЮДА



39. Рис с черносливом
40. Кисель из красного вина с вареньем

 

(Советская национальная и зарубежная кухня. Титюнник А.И., Новоженов Ю.М. Москва: Высшая школа, 1979)
Поиск Piece Cooking Tools All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Купить. Кухонная посуда. Наборы обеденный сервиз All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$7.00
End Date: Wednesday Apr-24-2019 10:18:40 PDT
Buy It Now for only: $7.00
|
Johann Haviland VINTAGE Blue Garland Bavaria Germany


$32.99
End Date: Sunday May-19-2019 17:13:11 PDT
Buy It Now for only: $32.99
|
Lenox Hancock Platinum White Bone China 9" Rim Soup Bowl(s) NEW with TAGS USA


$45.00
End Date: Monday May-20-2019 19:01:46 PDT
Buy It Now for only: $45.00
|
Johann Haviland Platinum Trim Wedding Ring 7 5/8" Soup Bowl set of 9


$22.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Apr-27-2019 14:46:05 PDT
|
Haviland Limoges Butterfly Handle Cup Saucer Meadow Visitor


$40.00
End Date: Monday May-20-2019 4:31:32 PDT
Buy It Now for only: $40.00
|
Johann Haviland Blue Garland Service for 8 Plus C/S Gravy 40 Plus Pieces


$29.99
End Date: Monday May-20-2019 12:26:36 PDT
Buy It Now for only: $29.99
|
THEODORE HAVILAND NEW YORK MADE IN AMERICA Tea/coffee Pot Flowers


$4.99
End Date: Monday May-20-2019 19:02:21 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Johann Haviland Fine China 6.25" Bread & Butter Plate Blue Garland LN


$29.50
End Date: Saturday May-4-2019 5:02:09 PDT
Buy It Now for only: $29.50
|
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
 
Мариса Швилус 50 рецептов суши. Бонус: легкие закуски к суши Sushi
50 рецептов суши. Бонус: легкие закуски к суши
Приготовить суши самостоятельно легче, чем вам кажется. Вы освоите современную японскую кухню прямо в четырех стенах собственного дома.
Легкие, доступные новые рецепты и точные пошаговые инструкции сделают приготовление блюд понятным как опытным кулинарам, так и новичкам. Для этого существует большое количество подсказок и советов. А необходимые японские ингредиенты, которые понадобятся для приготовления суши, вы легко найдете сейчас в каждом супермаркете.
Немного классические, немного новаторские, всегда свежие и здоровые - вот закуски на каждый день - для повседневной еды и для торжественных случаев....

Цена:
75 руб

 Домашняя кухня с травами и специями
Домашняя кухня с травами и специями
В этой книге мы поделимся с вами нашими любимыми "домашними" рецептами, преимущественно блюд европейской кухни, и расскажем о том, как с помощью специй и пряных трав превратить самую, казалось бы, простую и будничную еду в настоящий праздник вкуса. Вы многое узнаете о разных травах и специях, которые не только украшают вкус нашей пищи, но и обогащают ее полезными веществами, помогая нам сохранять здоровье. Недаром некоторые специи в свое время ценились на вес золота, а многие из них навсегда вошли в историю, легенды и даже литературу. Открыв любой из 62 рецептов, вы убедитесь, что умелое применение приправ способно превратить каждое блюдо в нечто особенное, преобразить и обогатить вкус самых привычных продуктов. А еще с помощью наших советов вы научитесь самостоятельно готовить популярные смеси специй, ароматизировать масло, уксус, сахар и соль....

Цена:
314 руб

Рашид Рахманов Север греет. Коллекция рецептов Русского Севера от Карелии до Камчатки
Север греет. Коллекция рецептов Русского Севера от Карелии до Камчатки
Нордическая скандинавская кухня — актуальный гастрономический тренд. Россия, страна, пятая часть которой находится за Полярным кругом, может гордиться своими традициями и культурой. Северная кухня народов России способна стать новым модным направлением. Она подарила миру такие кулинарные методы, как закваска, мочение, посол, ферментации. Автор книги — исследователь северной кухни, шеф-повар ресторана в Перми, — собрал для вас уникальные рецепты Русского Севера от Карелии до Камчатки. Невероятные блюда из дичи, северных ягод, национальная выпечка, а также яркие истории про северную гастрономию. "Север греет" — это увлекательное путешествие по невероятно красивому, суровому и мудрому миру российской северной кухни....

Цена:
459 руб

Вильям Похлебкин Русские национальные блюда
Русские национальные блюда
Несмотря на все изменения, привнесения, иностранные и региональные влияния, основа русской кухни, ее сущность, оказалась незатронутой в течение веков, она стойко удержалась, сохранив наиболее характерные национальные черты. Так, русский национальный стол немыслим без хлеба, блинов, пирогов, каш, без первых жидких холодных и горячих блюд, без разнообразия рыбных и грибных блюд, солений из овощей и грибов; прекрасен русский праздничный стол с его дичью и жареной домашней птицей и русский сладкий стол с его вареньями, коврижками, пряниками, куличами и пр. Рецепты всех блюд русской кухни представлены в этой книге. Пироги вы найдете в первой книге этой серии - "Выпечка, мучные и кондитерские изделия".

...

Цена:
202 руб

О. В. Сладкова Суши, роллы. Готовим дома
Суши, роллы. Готовим дома
На страницах этой книги собраны как классические, так и оригинальные рецепты традиционных японских блюд - суши и роллов. Подробные инструкции помогут в освоении техники приготовления этих вкусных и полезных кушаний....

Цена:
19 руб

Робюшон Ж., Бьенасси Л. . Французская региональная кухня Reflections of France
Французская региональная кухня
Франция – страна поразительного кулинарного разнообразия: каждый департамент, район, самый маленький городок бережно хранит свои гастрономические секреты. Уникальные рецепты местных блюд – бесценные сокровища, собранные за долгие века и передаваемые из поколения в поколение. Во многом благодаря Жоэлю Робюшону в мире возрос интерес к изучению французской региональной кухни. Перед вами – путевые заметки исследователя и гурмана, объехавшего всю Францию и создавшего пеструю захватывающую картину вкусов, запахов и ощущений.
От побережья Бретани до внутренних районов Корсики, от Нормандии, Иль-де-Франса и Пикардии до Франш-Конте, Прованса и Лазурного Берега – вместе с ним вы преодолеете долгий маршрут, делая остановки, чтобы отведать бресскую курицу и вандейские бриоши, лимузенскую говядину, провансальские калиссоны и знаменитое тулузское касуле...
Непревзойденный Жоэль Робюшон приглашает на приятную и познавательную гастрономическую прогулку по французским регионам. (Aujourd'hui en France)
Никогда не забуду первых запахов и вкусов, поразивших меня в детстве: мяса гриль из Партене, жаренного на виноградной лозе, сухого козьего сыра из Пуату, фаршированных виноградных улиток, козленка с зеленым чесноком... Какое удовольствие сегодня благодаря этой книге вернуться к своей первой любви! Вот увидите, какое это захватывающее чтение... Счастливого пути! (Жоэль Робюшон)...

Цена:
2682 руб

Кухни стран мира
Кухни стран мира
В книге пойдет речь о самых разнообразных блюдах из кухонь многих стран мира. Прочитав ее, вы узнаете около 700 рецептов, почерпнете сведения о секретах консервирования фруктов, овощей, мяса и рыбы, а также научитесь правильно и красиво сервировать стол....

Цена:
289 руб

Современная киргизская кухня
Современная киргизская кухня
Современная киргизская кухня, сохранившая старинные рецепты традиционных национальных блюд, использует рецептуры кушаний и других народов.
Сборник содержит более 200 рецептур — технологию приготовления различных блюд и напитков, предназначен не только специалистам, но и широкому кругу читателей....

Цена:
633 руб

Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
В алфавитном порядке даны статьи о блюдах и об отдельных видах продуктов - овощах, фруктах, крупах, мясе, птице, рыбе и др. В последнее время на российских рынках появилось множество экзотических продуктов, что также учтено при составлении словаря. Для широкого круга читателей....

Цена:
200 руб

Ханкишиев Сталик Базар, казан и дастархан
Базар, казан и дастархан
"Чтобы зритель разглядел величие короля, вокруг него должна быть свита!" - сказал себе Сталик Ханкишиев, кулинарный гуру и известный кулинарный блоггер, и вдогонку двум бестселлерам - "книге риса" ("Казан, мангал и другие мужские удовольствия и "книге мяса" ("Казан, баран и дастархан написал "книгу повседневной восточной еды" - увлекательную историю об альфах и омегах ежедневного питания людей на Востоке. Получился обаятельный рассказ о подзабытом нами вкусе самых простых натуральных продуктов: хлеба, чая, молока, фруктов, овощей, специй...
Обстоятельное, приправленное мягким юмором повествование о блюдах, названия которых знакомы нам до боли (долма, самса и чебурек; халва, нуга и пахлава; и торт Наполеон сюда же!) и совсем не знакомы ("пармуда - не то, что вы подумали .
Композиция книги так же продумана, рациональна и изящна, как композиция восточного стола: последовательность глав продиктована очередностью подачи блюд на Востоке. Не будем лукавить: не все рецепты этой книги просты в исполнении, но, как утверждает ее автор, "труд делает жизнь вкуснее"!...

Цена:
1465 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования