Кулинария стран мира. Традиционные рецепты домашних (народных) блюд.
Рецепты кулинарные кухня народов мира
Молдавская кухня


Молдавская национальная кухня отличается обилием овощей и фруктов, всевозможных пряностей и приправ. Кабачки, баклажаны, перец, помидоры, фасоль, редис, лук, овощи маринованные и консервированные широко используются для приготовления различных блюд. Приправы - чеснок, перец, чабер - значительно повышают их вкусовые качества, придают им особый аромат и остроту.
Наиболее характерна для молдавской кухни мамалыга, или, как называют ее в народе, «мамалигуцэ». Готовят ее из густозаваренной кукурузной муки. Во многих местах ее варят в чугунном котле, затем выкладывают на скатерть (она сохраняет форму котла) и режут ниткой. Мамалыгу едят с борщом, соленом рыбой, шкварками, но главным образом с овечьей брынзой, молоком и сметаной.
Кое-где считают, что мамалыга - национальный хлеб молдаван. Это исторически неверно. В Молдавии издавна сеют пшеницу. Кукуруза же была завезена в эти края лишь в XVII в. и широко распространилась в XVIII в. Кукуруза, как наиболее урожайная и простая в использовании культура, стала пищей бедняков. Сегодня в молдавских городах и селах едят почти исключительно пшеничный хлеб. Но мамалыга осталась наиболее распространенным национальным блюдом, не заменяющим хлеб.
Не менее популярны у молдаван «Замэ де гэинэ» - куриный суп с овощами, холодец из петухов (рэсол), такие закуски, как протертая фасоль, копченое мясо, голубцы, которые заворачивают в виноградный лист.
При приготовлении вторых блюд в молдавской национальной кухне широко используются говядина, свинина, птица, баранина, рыба. Наиболее популярные приемы тепловой обработки - жарка и тушение. Многие мясные блюда жарят на гратаре - решетке, расположенной над раскаленными углями и предварительно смазанной шпиком. Благодаря этому кушанья приобретают своеобразный приятный вкус. Не менее вкусными получаются и тушеные блюда, которые готовят в порционных горшочках в жарочном шкафу.
Национальными мучными изделиями являются вертуты и плацинды с различными фаршами, а сладкими блюдами - кисель из вина, разнообразные напитки и фрукты.
Молдавские повара стремятся к оригинальному оформлению блюд, большинство из которых подаются в керамической посуде - горшочках, мисках, кружках.
Изделия молдавских кулинаров отличаются привлекательным внешним видом, высокими питательными качествами, доступностью используемого сырья.

Примечание. В некоторых приводимых ниже рецептах приправы и специи не указываются. Нормы закладки их на порцию следующие: соли на первые блюда - 5 г, на вторые - 4 г, свежей зелени петрушки или укропа 2 - 4 г, перца 0,01 г.


ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ



1. Салат «Молдова»
2. Салат по-сорокски
3. Фасоль протертая
4. Закуска из фасоли
5. Редис с брынзой и маслом
6. Закуска молдавская
7. Студень из птицы


ПЕРВЫЕ БЛЮДА



При приготовлении молдавских супов следует придерживаться следующих общих правил. В кипящую жидкость закладывают предварительно нарезанные овощи в такой последовательности, чтобы они были в равной степени готовы к концу варки. Нельзя варить супы на сильном огне. Не рекомендуется хранить супы более 1 - 1,5 ч, так как в противном случае происходит разрушение витамина С, ухудшается их внешний вид и вкус.
В конце варки в супы рекомендуется положить пучок зелени, состоящей из петрушки, укропа, сельдерея, лука-порея и чабреца. Благодаря этому суп приобретает хороший аромат, вкус и обогащается витаминами. При подаче суп посыпают мелкорубленой зеленью.
Необходимым компонентом многих молдавских супов является квас.
Приготовление молдавского кваса. Пшеничные отруби (2 кг) смачивают холодной водой, затем заливают крутым кипятком, накрывают крышкой или полотняной салфеткой и ставят на сутки в теплое место для брожения. Воды берут 12 л. Готовый квас процеживают и охлаждают, а оставшуюся массу заливают еще раз теплой кипяченой водой и снова выдерживают сутки в теплом месте.
В некоторых молдавских супах используются предварительно замоченные бобовые. При замачивании их нужно придерживаться следующих правил: на одну часть бобовых брать две части воды, температура воды не должна превышать 15°, чтобы бобовые не закисли.

8. Борщ с фасолью
9. Суп с курицей
10. Борщ с крапивой
11. Чорба с телятиной и грибами
12. Суп овощной по-молдавски
13. Чорба с фрикадельками и гренками
14. Суп из рыбы


БЛЮДА ИЗ РЫБЫ



15. Рыба отварная с соусом муждей
16. Рыба по-домашнему


БЛЮДА ИЗ МЯСА И ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ



17. Мититеи на гратаре
18. Кавурма из цыплят
19. Гуляш из свинины с мамалыгой
20. Цыпленок с фасолью
21. Свиная отбивная в тесте
22. Костица на гратаре
23. Печенка на гратаре
24. Цыпленок на гратаре
25. Жаркое по-молдавски
26. Гуляш с красным перцем
27. Токана из свинины
28. Говядина по-сельски
29. Гарнир к блюдам на гратаре
30. Гарнир к мясным блюдам


БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ И МУКИ



Для приготовления овощных гарниров и самостоятельных вторых блюд в молдавской кухне овощи жарят, тушат, запекают, припускают. При этом придерживаются следующих основных правил. При варке овощей уровень воды должен быть на 1 - 1,5 см выше их уровня. Припускают овощи в собственном соку или с небольшим количеством жидкости, а полученный отвар используют вместе с овощами. Овощи для тушения предварительно обжаривают до образования румяной корочки.
Запекают овощные блюда на порционных сковородках и противнях в жарочном шкафу. Предварительно овощи варят, тушат или жарят, иногда запекают сырыми. Овощи для запекания под молочным или сметанным соусом посыпают тертым сыром и сбрызгивают сливочным маслом.
При приготовлении мучных изделий, особенно плацинд и вертут, необходимо учитывать и использовать национальные особенности приготовления теста. Так, для вертут готовят вытяжное тесто. Пшеничную муку просеивают, высыпают на стол горкой, делают углубление. В углубление вливают яйца, воду с солью, растительное масло и замешивают тесто, как на лапшу.
Затем оставляют замешанное тесто для набухания на 15 - 20 мин. После этого его раскатывают вначале скалкой, а затем растягивают руками до толщины бумаги.
Тесто для плацинд (сдобное) готовят следующим образом. Дрожжи разводят в теплой воде, добавляют слегка взбитые яйца, сметану, соль и, осторожно всыпая муку, замешивают тесто. Муку предварительно просеивают. В конце замеса в тесто добавляют растопленное сливочное масло, тесто снова хорошо вымешивают и дают ему постоять 1 - 1,5 ч. в теплом месте.

31. Рагу из овощей по-молдавски
32. Голубцы по-молдавски
33. Мусака из картофеля
34. Мамалыга
35. Малай (пудинг из кукурузной муки)
36. Плацинда с картофелем и брынзой
37. Плацинда из сдобного теста с тыквой
38. Вертута с творогом


СЛАДКИЕ БЛЮДА



39. Рис с черносливом
40. Кисель из красного вина с вареньем

 

(Советская национальная и зарубежная кухня. Титюнник А.И., Новоженов Ю.М. Москва: Высшая школа, 1979)
Поиск Piece Cooking Tools All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Купить. Кухонная посуда. Наборы обеденный сервиз All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$19.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 12:44:14 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
HAVILAND China EXOTIC France Creamer and Sugar Gold Trim (CI)


$10.95
End Date: Sunday Mar-24-2019 13:43:05 PDT
Buy It Now for only: $10.95
|
Johann Haviland Creamer and Sugar with Lid Large Pink Rose Bavaria Germany


$160.00
End Date: Sunday Mar-24-2019 13:12:14 PDT
Buy It Now for only: $160.00
|
Haviland And Company Limoges Pocelain Teapot Green Gold Blue


$7.00
End Date: Friday Mar-8-2019 23:36:59 PST
Buy It Now for only: $7.00
|
Wedgwood Queensware Romantic England Red Dinner Plates-Rim Soup Bowls


$22.00 (0 Bids)
End Date: Monday Mar-4-2019 13:02:35 PST
|
8 Johann Haviland Bavaria Germany Blue Garland Platinum Rim Salad Plates 7 3/4”


$65.00 (0 Bids)
End Date: Friday Mar-1-2019 18:27:02 PST
|
6 Theodore Haviland New York Dinner Plates 10 1/2" Hamilton


$7.99 (0 Bids)
End Date: Monday Mar-4-2019 17:38:17 PST
|
Johann Haviland Bavaria Germany BLUE GARLAND 8.5” Serving Bowl


$25.00 (0 Bids)
End Date: Monday Mar-4-2019 10:33:58 PST
|
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
 
Ника Белоцерковская #Пастапаста
#Пастапаста
Ника Белоцерковская продолжает жить во всем мире одновременно и выпускать для нас, русских, обожающих ее, отличные книги. Это книга будет любима больше всех остальных, потому что нет ближе нам продукта, чем макароны и пицца. "#пастапаста", дорогие читатели, сокровищница превращений муки, воды, яиц и оливкового масла в простую, самую вкусную, всем подходящую еду. Ника дружит с лучшими шефами Италии, и их рецепты, традиции, дома, кухни представлены в книге во всей красе. Вам нужно настроение? Откройте "Пасту-пасту" и приготовьте спагетти с чесноком и острым перцем от Романо Гардини, проще не бывает, как говорит Ника. Нужно произвести впечатление - тогда талльятелле с кроликом от Сильвестра Вахида. Ника исследует продукт в целом - это не просто рецепты. Это земля, климат, люди, умелые руки, вода, итальянский язык, вино - и Ника все это снимает лучше Феллини и Тестино. Италия - в рассказах, путешествиях, продуктах, фото - вся в книге "#пастапаста"....

Цена:
1699 руб

Тайны продуктов питания
Тайны продуктов питания
Читатель узнает о том, какие "тайны" хранят привычные для нас продукты, каковы их свойства и физиологическая ценность; что и как ели наши предки, откуда родом наша пища; познакомится с современной техникой пищевой индустрии, с химией в пищевой промышленности. Каждый найдет в этой книге что-то неожиданное и интересное для себя.
Содержит иллюстрации....

Цена:
262 руб

Рецепты французской кухни
Рецепты французской кухни
Предлагаемая домашним хозяйкам книга содержит рецепты специфических французских блюд, приготовление которых в домашних условиях по кулинарным операциям не представляет трудностей.
Многим домашним хозяйкам этот сборник поможет значительно разнообразить свой стол вкусными блюдами....

Цена:
699 руб

Джейми Оливер Выбор Джейми. Итальянская кухня Jamie & Friends: Italy
Выбор Джейми. Итальянская кухня
"Джейми и друзья" - новая книжная серия, основанная на рецептах, отобранных для читателей всемирно известным британским шеф-поваром Джейми Оливером. Телеведущий, сторонник здорового питания, ресторатор и общественный деятель, Джейми Оливер заслужил доверие, уважение и любовь миллионов профессионалов и начинающих любителей готовить всех возрастов. Каждая книга содержит не только рецепты, выбранные самим Джейми, а также полезную информацию по приготовлению, сведения о пищевой и энергетической ценности блюд, удобный рубрикатор и индекс, позволяющий быстро найти нужную информацию в книге. А красочные фотографии, сделанные одной из лучших в Великобритании команд фуд-стилистов и фотографов, послужат ярким эмоциональным дополнением замечательным рецептам, вошедшим в книги. Соберите всю коллекцию рецептов и готовьте в удовольствие. Готовить с Джейми может каждый!



...

Цена:
455 руб

Ника Ганич Москва. Гастрономический путеводитель
Москва. Гастрономический путеводитель
Москва - столица России и настоящий гастрономический котел самых разных ресторанных направлений, национальных кулинарных культур и традиций. Помимо всеми любимой русской кухни, которую надо обязательно пробовать в Москве, в столице огромное количество разнообразных ресторанов, которые готовят самые разные кухни мира. Автор, журналист и гастрономический эксперт, предлагает широкому кругу читателей посетить свои любимые столичные рестораны, чтобы попробовать Москву на вкус. В книге нет рейтинга, все рестораны расставлены по алфавиту, все с отличной кухней и отвечают самым высоким требованиям и пожеланиям. Кроме того, в книге собраны рецепты от лучших шеф-поваров Москвы, которые вы можете приготовить дома. Также в книге самые важные для гастрономической жизни Москвы люди, известные рестораторы и шеф-повара, рассуждают о понятии "московская кухня". Что же это такое? Ответ на этот вопрос предлагаем найти и вам....

Цена:
1039 руб

Кухня Афродиты
Кухня Афродиты
В книге рассказывается о том, как поддерживать пламя страсти с помощью афродизиаков, как всегда оставаться самой привлекательной для своего любимого и обо многом другом....

Цена:
444 руб

Russian Cuisine
Russian Cuisine
The illustrated art book "Russian Cuisine" features the most characteristic dishes created by the Russians throughout their history. The detailed recipes and full-colour illustrations will introduce you to a wide range of national accomplishments in the art of cookery. The book enables you to create culinary masterpieces with your own hands anywhere on our planet. The art book contains 130 recipes and 128 colour plates....

Цена:
692 руб

Секреты русской народной кухни. Забытые рецепты
Секреты русской народной кухни. Забытые рецепты
"Не красна изба углами, а красна пирогами"... Не случайна эта русская пословица. Умели в народе испекать замечательные пряники, караваи, сладости, варить чудные напитки, вкусно кашеварить, готовить полезные, прямо-таки богатырские блюда. Но как жаль — забылось все это! Увлеклись когда-то русские дворяне западной снедью: жирной, мясной и изощренной, всякими котлетами и лангетами. И забыли мы, как уху верно мастерить или ботвинью. Никто не ставит на домашний стол похлебку или тюрю. Забыли, как прежде любим был гречневик со сбитнем... А с забытыми рецептам народной кухни мы теряли вековые традиции самобытной кулинарии, теряли свою культуру, дух русский и здоровье!
Давайте же их вернем! Давайте восстановим в нашем повседневном питании полезные каши и запеканки, похлебки и травяные взвары! И мы уверены, что хозяйкам понравятся все те блюда, которые мы предлагаем приготовить и испробовать.
В нашем буклете вы найдете самое необходимое из того, что удалось найти по старинной русской кулинарии. Все это мы разделили по нескольким разделам. Соотношение продуктов дается в весовых частях — просчитать нужное количество просто.
Надеемся, что наш буклет станет приятным сюрпризом для каждой хозяйки, пожелающей удивить необычным набором блюд своих гостей!...

Цена:
313 руб

 Литовская кухарка
Литовская кухарка
Книга изготовлена по технологии "печать по требованию".
Репринт с издания. Вильно, 1885. Перевод с 6-го польского издания. 1282 рецепта старинной кухни, 20 тематических глав....

Цена:
1109 руб

Д. В. Нестерова, А. Г. Красичкова, Б. В. Калугин Самые вкусные блюда мировой кухни (комплект из 3 книг)
Самые вкусные блюда мировой кухни (комплект из 3 книг)
Цена:
774 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования