Кулинария стран мира. Традиционные рецепты домашних (народных) блюд.

Немецкая кухня

 

В Германии так повелось, что последний германский кайзер Вильгельм II никому не давал спокойно доесть, и говорить о еде было так же неприлично, как о сексе или болезнях. В подобной атмосфере не могла, разумеется, возникнуть благодатная почва для гастрономической культуры. Расчетливый прусский пуританин счел бы великим грехом приготовить кушанье на вине или капнуть лишнюю каплю растительного масла в салат. Таким образом, пруссаки за столом молчали, покорно жуя вареную картошку, политую белым, как мел, мучным соусом. Этой слизистой "приправой" "сдобривали" и овощи, и мясо или гарнир. С плохо скрываемой завистью косились они на соседей — на живущие в свое удовольствие Рейнские области или южно-немецкие королевства, жители которых с демократической самоуверенностью не стыдились ни своего диалекта, ни пристрастия к хорошей, вкусной еде. На пресном прусском фоне несколько выделялись только районы, где жители скучной Пруссии сталкивались с веселыми датчанами или любителями выпить поляками и русскими.

 

После окончания I мировой войны и отречения кайзера повальная бедность и голод не позволили населению наверстать упущенное. Да и въевшееся за много десятилетий воспитание не могло выветриться в считанные дни. Все стало кардинально меняться только в результате "экономического чуда" после 1948 года, первых гастрономических программ на телевидении и хлынувших на прилавок поваренных книг.

 

Кроме того, население имело возможность сравнивать с укладом жизни союзнических войск, расположенных в стране, а в туристических поездках — по сути дела всего мира. В то время как южные и западные части Германии с чувством собственного достоинства сохранили свои традиционные кушанья, как например, ПАРЕНЫЕ КНЕДЛИКИ С НАЧИНКОЙ, ГОВЯЖЬЮ ВЫРЕЗКУ В СМЕТАНЕ или ВАРЕНИКИ С МЯСНОЙ НАЧИНКОЙ, в Северной Германии жители с радостью распростились со своими однообразными "разносолами" и поменяли их на картофель фри, отбивные котлеты по-гавайски и не вполне удачное подобие БЕФ-СТРОГАНОВА или CORDON BLEU (деликатесы высшей категории, отмеченные знаком "ГОЛУБАЯ ЛЕНТА").

 

Вместе с растущим вниманием к вкусной еде развивался вкус и решимость к смелому экспериментированию. Расчетливость вдруг перестала слыть добродетелью, магазины с деликатесами и рестораны отметили наплыв посетителей, в конечном счете даже учащиеся значительную часть своих скромных карманных денег начали тратить на обед в общепите. То есть немецкий потребитель наконец-то выдержал экзамен на зрелость. Вслед за куриными гриль-барами и ресторанами англо-саксонской направленности стали во множестве возникать китайские, итальянские, греческие и турецкие рестораны.

 

Хозяйки посмелее начали стряпать по иноземным рецептам, предприятия по замораживанию и консервированию завалили торговлю "экзотическими" готовыми блюдами. В немецкую кухню проник свежий ветер иноземной гастрономии. Если молодое поколение поваров, приверженцы французской "Новой кухни", с немецкой скрупулезностью колдует над изысками деликатесной гастрономии, то старшие с ностальгией вспоминают такие отечественные лакомые национальные блюда, как ПИРОГ С ТВОРОГОМ, СИЛЕЗСКОЕ РАЙСКОЕ КУШАНЬЕ или КЕНИГСБЕРГСКИЕ КНЕДЛИКИ, которые ныне уже ушли в небытие. Ведь если в наши дни курильщики возвращают к жизни нюхательный табак, это следует воспринимать вовсе не как возврат к кайзеровскому аскетизму, а скорее как расширение ассортимента табачных изделий. За последние двадцать лет существенные изменения произошли и в отношении напитков.

 

Между Альпами и Северным морем искони больше всего пили пиво. Вследствие рационализации некоторые пивные заводы закрылись, но все равно немецкая торговля предлагает более тысячи сортов пива. Поражает постоянно растущее потребление вина, которым немцы воздают честь вкусной еде. С каждым годом особенно возрастает потребление сухого вина, за едой его пьют все чаще.

 

Франкфуртский зеленый соус

Мюнстерское кушанье из телятины

Франкская жареная свинина с грибами

Гессенский заяц в винном соусе

Пельмени по-швабски

Телячья печенка по-берлински

Силезское райское кушанье

Груши, фасоль и корейка по-гамбургски

Седло косули по-баденски

Померанский гусь с каштанами

Рейнская жареная говядина

Кенигсбергские кнедлики

Саксонские творожники

Швабский вишневый пудинг из пшеничного хлеба

Баварские пареные кнедлики

Немецкая кухня

 

Источник:  Поваренная книга Хольгер Хофман "Грэфе и Унзер"

 

Немецкая кухня

1. Роль-мопс
2. Сельдь в сметане с яблоками и луком
3. Салат селедочный
4. Коктейль с крабами
5. Салат мясной
6. Салат овощной с яйцом
7. Салат из колбасы
8. Салат картофельный с майонезом
9. Зельц домашний
10. Бульон с яйцами по-немецки
11. Суп-пюре гороховый с гренками
12. Суп-пюре из томатов с рисом
13. Суп из говяжьих хвостов
14. Суп с пивом
15. Консоме по-германски
16. Суп картофельный с сосисками
17. Судак орли с томатным соусом
18. Судак с яйцом
19. Айсбан с гарниром
20. Шницель свиной
21. Бифштекс из сырого мяса с яйцом
22. Биточки в луковом соусе
23. Грудинка говяжья отварная с соусом хрен
24. Зразы отбивные
25. Зразы рубленые
26. Печенка жареная с рисом
27. Крокеты отварные картофельные на свином сале
28. Нога баранья задняя по-немецки
29. Яблоки в тесте по-немецки
30. Омлет конфитюр
31. Мороженое воздушное
32. Шарлот
33. Трубочки со сливками «Гаванна-ролен»
34. Салат из фруктов
35. Крем миндальный

 

Накрыли. Весь старонемецкий стол
Найдется здесь, вероятно.
Сердечный привет тебе, свежий салат,
Как пахнешь ты ароматно!

Каштаны с подливкой в капустных листах,
Я в детстве любил не вас ли?
Здорово, моя родная треска,
Как мудро ты плаваешь в масле!

Кто к чувству способен, тому всегда
Аромат его родины дорог.
Я очень люблю копченую сельдь,
И яйца, и жирный творог!

Генрих Гейне

 

Свиные ножки с кислой капустой и горошком

Берлинский шницель

Окорок со стручковой фасолью

Шницель

Мекленбургский рулет со шкварками

Рыба в масле

Гамбургский суп из угря

Рыба, жаренная по-гамбургски

Лабскаус

Кислый каббес

Манделах-рейнское печенье

Небеса и земля

Отварной картофель с зеленым соусом

Заяц в горшочке

Южнонемецкоесладкое блюдо из вишни

Колбасные клецки

Швабские вареники

Печенье с мускатным орехом

Мясо по-мюнхенски

Картофельный пирог

Суп «Картофельные брусочки»

Дрезденский торт   

Дрезденская рождественская коврижка, или коврижка с изюмом

Миндальная коврижка

Лейпцнгская овощная солянка

Картофельные клецки

Тюрингское жаркое в горшочке

Тюрингский пирог с луком

Поиск Piece Cooking Tools All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Купить. Кухонная посуда. Наборы обеденный сервиз All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$45.00
End Date: Tuesday Jul-16-2019 17:32:41 PDT
Buy It Now for only: $45.00
|
Haviland France Limoges Gimbel Bros Pink Rose Dinner Plates 8 3/4” Set Of 3


$7.00
End Date: Sunday Jun-23-2019 10:18:40 PDT
Buy It Now for only: $7.00
|
Johann Haviland VINTAGE Blue Garland Bavaria Germany


$7.00
End Date: Sunday Jun-23-2019 10:18:40 PDT
Buy It Now for only: $7.00
|
Johann Haviland VINTAGE Blue Garland Bavaria Germany


$69.50
End Date: Friday Jul-12-2019 6:31:24 PDT
Buy It Now for only: $69.50
|
MACKENZIE-CHILD'S PARCHMENT CHECK ENAMEL WASTE BIN,NEW


$7.99
End Date: Friday Jul-12-2019 18:07:23 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Villeroy and Bock - Made in Germany - Basket Pattern - Salad Bowl 9 1/2"


$7.00
End Date: Sunday Jun-23-2019 10:18:40 PDT
Buy It Now for only: $7.00
|
Johann Haviland VINTAGE Blue Garland Bavaria Germany


$8.00
End Date: Sunday Jun-23-2019 10:18:40 PDT
Buy It Now for only: $8.00
|
Johann Haviland VINTAGE Blue Garland Bavaria Germany


$24.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Jun-23-2019 17:00:44 PDT
Buy It Now for only: $34.99
| |
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования