Кулинария стран мира. Традиционные рецепты домашних (народных) блюд.

Норвежская кухня

 

Чем севернее расположена страна, тем тверже население придерживается традиций. Между высокими горными массивами и морем жителям Норвегии оставлено всего лишь небольшое пространство, которое обитаемо, собственно говоря, только благодаря близости Гольфстрима. Самое естественное средство сообщения вдоль такого почти бесконечного побережья — по воде. Иностранцы начали посещать этот живописный, отрезанный от всех уголок мира только в последние десятилетия, поэтому население осталось почти не затронутым внешними влияниями и сохранило свои обычаи. Радио, телевидение и воздушное сообщение с миром мало что в них изменили. В этой стране не нашлось места и тщеславным феодальным владыкам, которые вознамерились бы расширить свою территорию. В конце концов и датские короли, которые около 400 лет управляли этой страной, не очень стремились проникнуть далеко на север, удовлетворившись относительно плодородными равнинами на юге Норвегии.

 

Суровая природа и недоступность страны обусловили тот факт, что норвежская кухня очень проста. Ведь и доступ к рыбным богатствам в прибрежной полосе моря норвежцам пришлось пробивать в постоянной борьбе с природными стихиями. Поэтому большинство населения относится к еде только как к средству поддержания жизни, лишь в исключительных случаях норвежцы получают от еды еще и наслаждение. В отличие от датских или шведских городов, норвежцам неведомы рестораны для гурманов, в самом Осло есть только один такой, и слух о нем проник даже за пределы страны.

 

В норвежской кухне нет ни одного национального блюда, которое вошло бы в международную кухню, ведь традиционным праздничным блюдом в Норвегии считается овсяная каша со сметаной. А жареное мясо, например, — деликатесом. Однако и в этой стране есть кушанья, которые ни в какой другой стране не умеют приготовить так вкусно, — конечно, если найдется искусный повар. Это традиционные закуски из соленой сельди, но особенно рыба из хрустально чистых горных рек и фьордов — прежде всего форель и лосось. Мясо молодого барашка, которое, благодаря неприхотливости этих животных, употребляется чаще всего, имеет превосходное качество и готовится разнообразнейшими способами, как например, барашек с капустой ФАР И КАЛВ. К излюбленным праздничным блюдам относится печенка северного оленя и косули. Во многих горячих блюдах часто применяется сметана, которая заменяет пряности.

 

При дефиците южных специй для ароматизации и придания кушаньям пикантности норвежцы выработали собственные методы улучшения вкуса молочных изделий, рыбы и мяса. Типичны для Норвегии коричневые сорта сыра из коровьего и козьего молока, различные способы жарения и копчения мяса, равно как и оригинальный способ приготовления рыбы, в том числе один из важнейших — сушение трески, зародившееся в северной Норвегии. Норвежцы умеют отличать рыбу, высушенную на скалах утесов, от высушенной на деревянных палках. Непосвященный же различает их только по отверстиям на рыбе, сушенной на палках.

 

В ассортименте продуктов в Норвегии преобладают молочные изделия и рыба, зато у норвежцев есть один национальный продукт, который высоко оценивают любители крепких напитков: водка ЛИНЬЕ-АКВАВИТ. ЛИНЬЕ означает "экватор". Своим названием она обязана тому, что сначала эту водку в дубовых бочках везут морским путем в южное полушарие и обратно, при этом она дважды пересекает экватор. Благодаря постоянному движению внутри бочки водка впитывает аромат дерева, приобретает приятный бархатный вкус и желтоватый цвет. И только после этого напиток разливается в бутылки и поступает в продажу. На внутренней стороне этикетки у каждой бутылки можно прочитать, каким судном водка перевозилась через экватор.

 

Треска с яичным соусом

Капуста с бараниной

Седло косули по-норвежски

Норвежская кухня

 

Источник:  Поваренная книга Хольгер Хофман "Грэфе и Унзер"

 

Рыба любит плавать и в желудке
Клопс - национальное норвежское блюдо. Готовят его из баранины, но еще чаще из рыбы. Рыбный клопс подают обычно в белом соусе из сметаны, с большим количеством зелени. В одной из пословиц говорится, что рыба любит плавать и в желудке. Поэтому, как правило, к этому блюду подают много пива.

 

Сьеамансбифф мясо по-флотски

Баранина с капустой и перцем

Норвежские жареные колбаски

Норвежский рулет с сыром

Сельдь «Осло»

Норвежский салат из сельди

Фискеболлар рыбный клопе

Сельдь, запеченная в тесте

Поиск Piece Cooking Tools All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Купить. Кухонная посуда. Наборы обеденный сервиз All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$15.00
End Date: Thursday Sep-12-2019 22:43:18 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Rae Dunn Canister SUGAR TEA FLOUR COFFEE MINE SNACK "YOU CHOOSE" NEW '19


$54.99
End Date: Friday Aug-23-2019 13:21:42 PDT
Buy It Now for only: $54.99
|
NEW SET LOT OF 8 FIESTAWARE MIXED COLORS SALAD PLATES FIESTA RETIRED


$20.00
End Date: Thursday Sep-12-2019 22:43:18 PDT
Buy It Now for only: $20.00
|
Rae Dunn Canister SUGAR TEA FLOUR COFFEE MINE SNACK "YOU CHOOSE" NEW '19


$9.00
End Date: Thursday Aug-29-2019 14:27:28 PDT
Buy It Now for only: $9.00
|
RAE DUNN MUGS, LARGE LETTER NEW HTF/RARE 2019 Rae Dunn Halloween Coffee Mugs


$5.00
End Date: Sunday Aug-25-2019 10:18:40 PDT
Buy It Now for only: $5.00
|
Johann Haviland VINTAGE Blue Garland Bavaria Germany


$18.00
End Date: Monday Sep-9-2019 10:57:22 PDT
Buy It Now for only: $18.00
|
Rae Dunn "HALLOWEEN & THANKSGIVING MUGS" Choose & Save w/Combined Shipping Fall


$7.87
End Date: Monday Sep-9-2019 18:50:10 PDT
Buy It Now for only: $7.87
|
Mikasa Optima FRUIT RAPTURE Y4001 Salad Plate(s) 8 3/8"


$18.00
End Date: Monday Sep-9-2019 10:57:22 PDT
Buy It Now for only: $18.00
|
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования